На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Интерпретации поражают историю Кавказа

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саломе БАТИАНИ | 19.02.2011 | 11:41

В Москве озаботились идеологическим состоянием Северного Кавказа, а не только проблемами экономики и безопасности. В Общественной палате России прошло заседание за круглым столом под названием "Кавказ между миром и войной. Проблемы понимания истории". Начиная с развала СССР, кавказские ученые заняты единственной задачей - обосновать право своего народа на занимаемую им территорию. Роль России, естественно, свелась в этих изысканиях к империалистическим захватам. Но самое печальное, что новые учебники сеют вражду между нациями. Это касается исторической науки по обе стороны горного хребта.

Учебники истории кавказских республик, и российских и закавказских, напоминают мифы народов мира: подвиги схожие, а имена разные. К примеру, осетины ведут свою родословную от алан, но балкарцы с карачаевцами не отстают, объявляя алан тюркоязычными и приписывая их достижения своим предкам. Осетины тогда опускаются еще глубже во тьму веков, к скифам и сарматам, вплоть до ранней кобанской археологической культуры позднего бронзового века (ХII-IV века до нашей эры). Но тут вступают в спор адыгские народы - собственно адыги, черкесы и кабардинцы. Присваивая майкопскую археологическую культуру III тысячелетия до нашей эры, они не оставляют без внимания и кобайскую, относящуюся к более раннему периоду.

К чему приводит настойчивое соревнование историков? В таких неестественных образованиях, как Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария, издаются учебники, где соседствуют противоречивые версии - но не как гипотезы, а как два взаимоисключающих утверждения. В 1995 году в Нальчике было выпущено пособие, попеременно именующее скифов иранцами и тюрками, а майкопская культура в нем объявлялась достоянием то абхазо-адыгских предков кабардинцев, то тюркских народов. Аналогичная неразбериха преподается карачаево-черкесским школьникам.

Но если сражения между адыгами, балкарцами и осетинами проходят в основном в научной плоскости, то в осетино-ингушских отношениях исторические споры играют роль дров в топке. Осетинские ученые подчеркивают цивилизаторскую роль ираноязычных алан на Северном Кавказе, считая остальные народы варварскми. В свою очередь, чеченский учебник для средних школ изображает иранцев дикими кочевниками, посягавшими на независимость горских народов. В ингушских учебниках
индоевропейцы, к которым относят себя осетины, оказываются монголоидами, а аланы - предками ингушей. В Дагестане, где проживают до ста народностей, исторические споры еще жарче. "Народы Дагестана спорят, чья это историческая территория, а
кто гость. Это от незнания того, что вообще-то "коренных народов" на этой территории нет, все туда пришли", - заявляет доктор исторических наук Абдулгамид Булатов.

Труднее всего, пожалуй, приходится ногайцам, у которых вообще нет на земном шаре собственного территориального образования, разве что - да и то чисто географически - Ногайская степь на востоке Ставропольского края. Но ученые нашли выход: объявили, что весь равнинный Северный Кавказ когда-то принадлежал Ногайской орде.

Исходя из своей исключительной роли, описывают народы Кавказа и историю взаимоотношений с Россией. В Нальчике, например, кабардино-балкарским НИИ гуманитарных исследований издана книга "О Кинжальской битве". В ней утверждается: если бы не победа кабардинцев под горой Кинжал, то Петр I не смог бы одолеть шведов под Полтавой.

На неразбериху с учебниками и историческими теориями обратили внимание российские эксперты, изучающие проблемы Кавказа. Директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров даже выдвинул идею, что именно с упорядочения представлений о прошлом и месте народов Кавказа в общей российской истории надо начинать борьбу с местной преступностью. "Кавказ - это особый регион. Там все решается на уровне: кто у меня брат, кто у меня сват. Все хлебные места займут "свои люди" из окружения нового лидера. Вот в Дагестане 14 титульных национальностей, и они друг с другом - как кошка с собакой. Никакой дружбы народов на Кавказе не осталось. Вот исправлением чего в первую очередь должен заниматься Хлопонин", - заявил Захаров в одном из интервью.

И, похоже, мнение ученых было услышано. В Общественной палате России вчера прошло заседание за круглым столом на тему "Кавказ между миром и войной. Проблемы понимания истории". Организатор - советник президента России Максим Шевченко - подчеркнул, что ученым предстоит создать общую концепцию истории, которая подразумевают главную цель - "строительство общегражданской, российской политической нации". А это уже прямое поручение Дмитрия Медведева, данное 11 февраля в Уфе на заседании президиума Государственного совета: "Наша задача заключается в том, чтобы создать полноценную российскую нацию при сохранении идентичности всех народов, населяющих нашу страну".

Как появляются вздорные исторические теории в северокавказской науке?

Представитель института востоковедения РАН Фасих Бадерхан, выступавший в Общественной палате, усмотрел тут "западный след": "Еще в XIX веке европейские спецслужбы работали на Кавказе, и когда какие-то народы собирались добровольно войти в состав России, они назначали там имамов, которые начинали национально-освободительную борьбу". В свою очередь директор национальной библиотеки Чечни Эдильбек Хасмагомадов обвинил академическую науку, которая не занимается интересующими людей вопросами, бросая их на произвол "самоучек, политизированных дилетантов".

Участники заседания сошлись на том, что нужен единый учебник по истории и культуре для всех республик Кавказа. Но под силу ли эта задача российским ученым?

Попытка создать общий учебник для нескольких народов уже была предпринята в Закавказье в конце 90-х - начале 2000-х годов. Ее назвали "Тбилисской инициативой", так как она была обнародована на региональном семинаре "Реформа преподавания истории в общеобразовательных школах" в Тбилиси в 1997 году.

Российские преподаватели принимали там участие наравне с грузинскими, армянскими и азербайджанскими. Проект финансировал Совет Европы в рамках поддержки реформы образования в бывших советских республиках. Сначала планировали закончить работу над единым учебником к концу 2000 года, потом неоднократно сдвигали срок, но в итоге пособие так и не опубликовали. Споры - кто первым пришел в Закавказье, кто был цивилизованней, являлось ли Урарту армянским государством, перебирались ли первые европейцы через грузинские горы, справедливо ли русские с грузинами наказали азербайджанцев в Гянджи - так и остались неразрешенными.

А главное, уровень дискуссий нередко сводился к банальному "мамой клянусь, дева Мария была грузинкой", так что остались все страны при своих учебниках. В Грузии внезапно появились 200 лет российской оккупации. Азербайджан, как гласят учебники, помог Колумбу открыть Америку, потому что "великий азербайджанский ученый Насиреддин Туси на основании своих математических расчетов указал на существование этого материка". И конечно, в каждой стране ученые обязательно включали территорию соседнего государства в свой состав на каком-нибудь этапе истории. Как тут не вспомнить анекдот про  азербайджанцев, которые говорят армянам: "Когда мы пришли в Нагорный Карабах, здесь еще никого, кроме обезьян не было". А армяне отвечают: "Так это мы и были!".

У каждого кавказского народа к северу и к югу от горного хребта много исторических притязаний. И найти компромисс, как показал опыт "тбилисской инициативы", будет очень непросто. Тем более что сейчас вопросы прошлого имеют большое политическое значение.
 
Те же адыги и черкесы хотят перед Сочинской олимпиадой поставить памятник жертвам "геноцида", устроенного Российской империей. Вопрос об этом тоже был поднят на заседании Общественной палаты и едва не довел до драки. Ведь по российской версии, мухаджирство адыгских племен было организовано турецкими агентами. А кто не поднимал восстаний и хотел остаться, те прекрасно живут и посейчас. Разве можно сравнивать методы Российской империи при присоединении территорий, скажем, с уничтожением индейцев в Америке? Из 20 миллионов краснокожих сейчас осталось только 35 тысяч. Во Франции же восставшие малые народы пикардийцы, фламандцы, гасконцы, провансальцы и другие в XIX веке были ликвидированы, и упоминания о них уцелели только в музеях. Россия сохранила все подчинившиеся ей народы, а многие развила, спасла и окультурила. И об этом следовало бы помнить всем, кто пишет учебники по истории Кавказа.

Саломе Батиани, GeorgiaTimes.info

Кавказ Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info