На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Между жителями Южной Осетии и Грузии остается повышенным уровень напряжения

Новости | 19.02.2011 | 18:00

Называемые в официальных документах вооруженные конфликты между Грузией и Южной Осетией в 1992, 2004 и 2008 годах являются войнами, считает старший научный сотрудник Институт востоковедения Российской академии наук Александр Скаков. По его мнению, в настоящее время налаживание отношений Южной Осетии с Грузией невозможно. Коллега Скакова Михаил Рощин считает, что Россия излишне контролирует ситуацию в Южной Осетии.

Напомним, 17 февраля в отделе Кавказа института этнологии и антропологии Российской академии наук (РАН) в Москве в рамках регулярной рабочей программы "Кавказ и Средняя Азия - история, культуры и народы" состоялся семинар "Внутриполитическая ситуация в Южной Осетии: президентские выборы, вызовы и угрозы". Целью семинара, по словам организаторов, было обсуждение наиболее актуальных проблем современного кавказоведения и исследований по Средней Азии.

С докладом выступил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Институт востоковедения РАН, координатор от рабочей группы Центра по изучению Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Александр Скаков. Он сделал подробный анализ внутриполитической ситуации Южной Осетии.

Скаков о внутриполитической ситуации в Южной Осетии

у оппозиции действующего лидера Южной Осетии нет серьезного кандидата на пост президента

В частности, были перечислены все возможные кандидаты на пост президента республики на ближайших президентских выборах. Это, по мнению Скакова, посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, председатель парламента Станислав Кочиев, лидер оппозиционной партии "Отечество" Вячеслав Габозов. Скорее всего, по мнению исследователя, действующий президент подготовит себе в качестве преемника генерального прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева.

Скаков полагает, что у оппозиции действующего лидера Южной Осетии нет серьезного кандидата на пост президента, однако власть в этой республике дает основания ее критиковать, и в этом состоит преимущество оппозиции.

"Вскоре, вероятно, Кокойты (президент Южной Осетии Эдурад Кокойты – прим. "Кавказского узла") открестится от некоторых чиновников, запятнанных коррупцией, потому что они могут его скомпрометировать. Возможно, в ближайшее время будет сменен председатель республиканского правительства Вадим Бровцев. Кокойты в данный момент стремится нейтрализовать оппозицию и дать понять политическим противникам, что им все равно не удастся пройти на выборах. Но согласится ли Москва на того преемника, которого хочет оставить после себя Кокойты?" - заявил Александр Скаков.

Кроме того, по его мнению, Запад надеется, что Россия откажется от признания независимости Южной Осетии и Абхазии, поэтому не идет на конструктивное сотрудничество при нынешних обстоятельствах.

В Южной Осетии наблюдается кризис села

"Если бы Запад перестал этого ждать, возможно, получилось бы наладить сотрудничество России и международных организаций, таких как ОБСЕ. Южная Осетия между тем не может опираться на свои силы в экономическом смысле. Сейчас практически все товары и продукты завозятся туда с севера, то есть, из России. В республике наблюдается кризис села. До начала серьезных конфликтов с Грузией, то есть до начала 90-х годов, республика получала продукты и товары из Гори по железной дороге", - отмечает ученый.

Сам Скаков, по его признанию, был в Цхинвале за два месяца до начала августовских военных событий 2008 года и, оценив обстановку, предсказал вооруженный конфликт в конце лета. В итоге прогноз сбылся.

На вопрос о том, возможно ли для Южной Осетии налаживание отношений с Грузией, Скаков ответил, что, на его взгляд, интеграция была возможна до вооруженного конфликта 2004 года, однако сейчас это нереально из-за постоянного напряжения с обеих сторон. "Отношение к Грузии среди осетинского общества негативное. Наличие грузинских родственников и грузинского акцента очень негативно влияет на отношение к человеку", - заявил исследователь.

Наличие грузинских родственников и грузинского акцента очень негативно влияет на отношение к человеку

По мнению Скакова, за последние 20 лет было три войны между Грузией и Южной Осетией - в 1992, в 2004 и в 2008 году. Однако, отмечает он, в официальных документах они называются не войнами, а конфликтами.

Некоторые коллеги не согласились с докладчиком в том, что эти конфликты действительно можно называть войнами.

Однако сотрудница югоосетинского МИД Мадина Валиева, присутствующая на мероприятии, поддержала Скакова. По ее словам, она находилась во время событий августа 2008 года в Южной Осетии и точно знает, что это была война. Она и ее земляки, сказала Валиева, конфликты 1992 года и 2004 года тоже считают войнами.

Касаясь вопроса о будущих президентских выборах, дипломат сообщила, что югоосетинские оппозиционеры, находящиеся в Москве, обратились в парламент Южной Осетии с предложением отменить для кандидатов в президенты ценз оседлости — требование, чтобы кандидат жил в республике определенное количество лет. Это предложение направлено на расширение списка претендентов на пост главы республики. Однако, пока неизвестно, что скажут парламентарии.

Рощин: Москве было бы разумно дать Южной Осетии больше самостоятельности

Старший научный сотрудник института востоковедения РАН Михаил Рощин считает прозвучавший доклад Скакова чересчур сконцентрированным на политике.

"Он подробно описывал, какие существуют политические веяния относительно Южной Осетии в Москве, чего хочет Москва, чего хочет команда Бровцева и так далее. Это такой специфический анализ. Как мне кажется, автор меньше задавался вопросом, а чего, собственно, хочет само население Южной Осетии. С моей точки зрения, это тоже было бы интересно", - заявил Рощин.

Он отметил, что общался с представителями Южной Осетии. "Там особая ситуация, которую необходимо учитывать. Там очень малочисленное население. В результате боевых действий множество людей перебрались в Россию. Существующая элита в республике тоже весьма малочисленна. Они все знают друг друга, то есть этот мир очень узкий. Все знают слабости и достоинства друг друга", - подчеркнул ученый.

Он полагает, что появление Южной Осетии как частично признанного независимого государства могло бы послужить стимулом для всех осетин - и северных, и южных - к объединению на основе своей государственности.

"Югоосетинская область была в советское время очень небольшим и малозаметным регионом, а теперь, в результате игры различных политический сил, она обрела определенную независимость. Со стороны Москвы было бы разумно дать республике больше самостоятельности, и тогда процесс развития ее шел бы быстрее. А потом Россия могла бы сделать из нее своеобразную витрину своих достижений, раз уж в 2008 году ее взяла под контроль. Сама Южная Осетия на ноги не встанет в силу малых ресурсов и малой численности населения", - уверен Михаил Рощин.

Он отметил, что на данный момент из-за политической напряженности российские ученые-кавказоведы не поддерживают научные связи с коллегами из Грузии, хотя личные контакты сохраняются. "В 2003 году в Москве была последняя крупная конференция, на которую пригласили кавказоведов отовсюду, в том числе и из Грузии. Это было в тот момент, когда произошла "революция роз" и власть взял Саакашвили. А потом все научные контакты были перерублены грузинской стороной", - говорит ученый.

"Раньше Грузия называла Южную Осетию Цхинвальским регионом, считая ее областью в своем составе. Грузия даже не признавала, что этот особый национальный регион имел определенные права. Это была капитальная ошибка грузинского руководства", - говорит Рощин.

Российским ученым-кавказоведам не хватает сотрудничества с грузинскими коллегами

Ведущий научный сотрудник отдела Кавказа Юрий Анчабадзе также сожалеет, что сейчас невозможна совместная работа российских и грузинских специалистов. "Существует трудность межгосударственного общения, да и власти могут негативно отреагировать, мы не знаем, как отразятся на наших коллегах контакты с нами. Но мы очень сожалеем об этом и стремимся к общению. И они, наши грузинские коллеги, тоже стремятся и, я верю, что мы скоро сможем общаться, как и было раньше", - подчеркнул Юрий Анчабадзе.

На мероприятии присутствовали также иностранные гости, работающие в России.

Директор Франко-российского центра гуманитарных и общественных наук Жан Радвани рассказал о поездке в Южную Осетию, которую совершил еще в советское время. По словам ученого, ему особо запомнилось, как его грузинские и осетинские друзья показывали ему виноградники с множеством сортов винограда и угощали его вином, изготовленным из каждого.

Аспирант из США, работающий в данное время в Москве, Ян Ланцелотти заявил, что ему импонирует обстановка, когда люди разных национальностей могут сидеть за одним столом и общаться, обсуждая темы, интересные и близкие каждому из них.

По материалам: Кавказский узел

Россия Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info