ИНТЕРВЬЮ
Важен не язык, а смысл разговора. Интервью с Александром Искандаряном
ИНТЕРВЬЮ | Александр ИСКАНДАРЯН | 03.03.2011 | 11:01
- Во время визита в Ереван Михаил Саакашвили посоветовал армянам «следовать примеру Грузии и говорить по-английски». Связано ли с политической ситуацией двух государств то, что президент Грузии предпочитает разговаривать по-английски, а президент Армении – по-русски, или это совпадение?
- То, что Грузия полностью прозападная страна, а Армения - пророссийская, является мифом. В реальности сложилась довольно сложная ситуация. Я часто езжу в Грузию, причем, бываю в разных регионах этой страны и уверенно могу утверждать, что среднестатистический грузин не владеет английским лучше, чем среднестатистический армянин. В Грузии просто говорят, что знают английский лучше, чем в Армении, и что русский язык ушел из Грузии. Поверьте, это не так: если ты из-за границы и в Грузии после двух слов говоришь, что владеешь русским, они с большой легкостью переходят на русский. Это естественно, так как в Грузии пока что живо то поколение, которое жило в Советском Союзе и которое говорит не по-английски, а по-русски. Вне Тбилиси еще более сложная ситуация, так как люди здесь, как и у нас, говорят на родном языке и в основном, кроме этого, не владеют больше никаким языком. Что касается молодых, то в Грузии, в отличие от Армении, есть русские школы, много русскоязычных этнических меньшинств, которые с грузинским обществом общаются в основном на русском. То есть, русский пока что живой язык в Грузии.
Конечно, язык – это борозда, которая вспахивает политическую реальность. Когда грузины говорят об английском, когда они это показывают перед камерой, они это делают, исходя из политических принципов. Я полностью уверен, что за закрытыми дверями господин Саакашвили с господином Саргсяном говорит не по-французски, по-венгерски или по-японски, а по-русски. То есть, существуют некие комплексы, которые должны показываться перед камерами. Грузия осуществляет показ английского для того, чтобы доказать, что она принадлежит западной семье. Это официальная доктрина внешней политики Грузии. А официальная доктрина Армении - комплементаризм, поэтому мы говорим на любом требуемом языке. Думаю, важен не язык, а смысл разговора.
- С чем связан тот факт, что в странах СССР, за исключением государств Балтии, ощутимые реформы удалось осуществить почти только в Грузии. Почему это не удалось в Армении?
- После прихода Саакашвили к власти в Грузии осуществились серьезные реформы. Это серьезно выраженный пример авторитарного модернизма. Саакашвили довольно часто пользуется некоторыми историческими типажами и пытается дублировать их. Он говорит о Ли Хуан Ю, который из Сингапура сделал современный Сингапур, и о Кемале Ататюрке, который из сокрушенной Османской империи сделал современную Турецкую республику. Ни Ли Хуан Ю, ни Ататюрк не имеют ни малейшей связи с демократией. Это люди, которые пошли на резкие перемены в экономике и вообще в сфере общественных отношений. Но они, как и Саакашвили, не имеют связи с демократией: за один день уволить с работы несколько десятков тысяч людей, я имею в виду грузинских полицейских, - не имеет связи с демократическими реформами. Законодательные изменения о налогах и пошлинах являются инструментами не демократии, а авторитарного модернизма.
Разговоры о том, что из Грузии исчезла коррупция, ошибочны, так как в Грузии коррупция всего лишь изменила свой вид, причем на уровне элиты она увеличилась в своих масштабах. Всего лишь на секунду представьте, что Серж Саргсян уехал в командировку куда-то, там увидел 27-летнего армянина-пекаря и назначил его министром экономики. Возможно представить такое в реальной политике? Это коррупция, или нет? Представьте, что какой-то олигарх, которого арестовали из-за какого-то нарушения, освобождается, потому что его жена приходит в государственный орган, платит государственный штраф в размере 15,5 миллиона долларов, пишет объяснительное письмо, что она сделала это по собственной воле и после этого человека освобождают. Это коррупция, или нет? То есть, коррупция в Грузии всего лишь изменила свое лицо. Возможно, что это хорошо для простого гражданина, так как он не каждый день сталкивается с явлениями коррупции, но все равно, коррупция не исчезла из Грузии.
- Но вы сами только что отметили, что гражданин не вынужден каждый день сталкиваться с явлениями коррупции. Это уже реформа. Почему такие шаги не предпринимаются в Армении? Что мешает этому?
- Почему в других странах реформы затягиваются так надолго, почему опыт реформ одних стран не сравнивается с опытом других: по очень простой причине – реформы требуют денег. Так как, если государство резко снижает налоги, уменьшаются суммы, которые перечисляются в бюджет. В реформируемой Грузии строятся дороги, это очень хорошо, об этом все говорят, но на какие деньги они строятся? Конечно, не каждая страна пойдет на военное приключение, затем потерпит поражение в войне, чтобы получить несколько миллиардов долларов, после чего начнет перестраивать дороги.
То есть, Грузия осуществляет реформы за счет двух факторов. Во-первых, – осуществляет распродажу госимущества, во-вторых, – спровоцировав войну и потерпев в ней поражение, получает суммы, которые и тратит. Но повторяю, это не реформы. Грузия осуществляет попытку реформ, которая, благодаря внешней политике президента Грузии, реализуется с помощью иностранных денег. А в Армении дороги строятся на более или менее собственные деньги, требование реформ в сфере полиции приходит изнутри, а не на показ внешнему миру. Конечно, Грузия здесь имеет некие достижения, но игра еще не окончена, для продажи почти ничего не осталось, а внешняя поддержка постепенно уменьшается. Посмотрим, что будет впоследствии.
- Какую роль сыграл карабахский конфликт в деле формирования государственности в Армении и какую роль сыграл грузино-осетинский конфликт в жизни Грузии?
- Карабахский конфликт является основой государственности Армении. Карабахский конфликт начался раньше процесса формирования Республики Армения. Идея, которая сформировалась вокруг Карабаха, люди, которые пришли в армянскую политику, родились от карабахского конфликта. Наша армия сформировалась раньше, чем начало формироваться государство, и сыграла важную роль в процессе строительства государства, так как был карабахский конфликт. Наши политические лица - Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян пришли в политику и состоялись как политические деятели на основе карабахского конфликта. Карабахский конфликт не только региональный конфликт, он даже не конфликт, возникший по причине гарантии существования армянского народа, это конфликт, находящийся в центре сущности армянской политики. Всего этого не скажешь в случае с Грузией, как бы Абхазия и Южная Осетия не были важны для нее. Это разные феномены. Карабахский конфликт объединил армянское общество. Карабахский конфликт в истории формирования государства сыграл роль фактора централизации и консолидации. А в случае с Грузией, если бы не была эта пятидневная война и международное содействие, эта страна не пошла бы путем реформ.
- А какую роль сыграли эти два конфликта в развитии государственности Армении и Грузии?
- Война для Грузии обошлась довольно тяжело – не только с материальной, но и моральной точки зрения. До сегодняшнего дня они не могут смириться с термином «самоопределение», они трясутся от этого слова. Как бы парадоксально это ни звучало, Абхазия и Южная Осетия были грузом для Грузии, и война освободила ее от этого груза. Несмотря на то, что они сегодня говорят об этом, они отлично понимают, что Южная Осетия и Абхазия никогда или хотя бы в течение долгих лет не возвратятся в состав Грузии. Супердержава Россия признала эти государства, и процесс обратного признания не может случиться. Таким образом, российско-грузинская война освободила Грузию от груза и позволила ей идти вперед. В случае Карабаха другая ситуация. Это большая задача, большой долг – на плечах армянского народа, причем, на плечах каждого отдельного индивида, но с другой стороны, Карабах для армян является серьезнейшим стимулом для консолидации, модернизации, формирования и преобразования политической элиты. Более того, Карабах - одна из основных частей внешней политики Армении, которая влияет на избрание и изменение этого политического курса.
По материалам: Капитал
Армения Грузия Кавказ Россия
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|