На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ (I)

Публикации | 13.05.2011 | 11:04
1 комментариев

Эксперты из Азербайджана:

Ильгар Гусейнов
Гюльнара Маммедзаде
Сеймур Алиев
Вагиф Шарифов
Ильгар Велизаде

Эксперты из России:

Алексей Власов
Исмаил Агакишиев
Александр Караваев
Евгений Кришталев

Постановка проблемы

В настоящий момент российско-азербайджанские отношения находятся на новом этапе развития. В условиях формирования новых реалий с точки зрения геополитики Южного Кавказа, происходит процесс взаимного сближения позиций между Москвой и Баку по целому ряду направлений государственной деятельности: экономика, безопасность, гуманитарная сфера, каспийский диалог. Как отметил президент России Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции по итогам российско-азербайджанских переговоров в конце 2010 года, отношения между двумя странами многоплановые, и имеют тенденцию к дальнейшему углублению и расширению поля совместной деятельности.

Важным фактором, способствующим развитию двустороннего диалога, выступает взаимное позитивное восприятие на уровне руководителей двух государств, что позволяет в формате личных контактов успешно разрешать наиболее сложные, дискуссионные проблемы по всему спектру отношений между Россией и Азербайджаном.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью "Россия-24" подчеркнул, что между сторонами "существует высокий уровень политических контактов, благодаря чему мы принимаем решения, которые дают реальную отдачу. Мы по праву характеризуем наши отношения как стратегическое партнерство".

В то же время, необходимо признать, что на развитие отношений между нашими странами существенное влияние оказывает внешний фактор. Это воздействие очевидно не только на примере проблем Южного Кавказа, но и в более широком контексте оценки ситуации в обширном геостратегическом регионе, включающем Центральную Азию, Каспий и Большой Кавказ.

Стремление внерегиональных игроков активно участвовать в реализации проектов на Южном Кавказе в сфере безопасности, экономики, транспортных коммуникаций далеко не всегда приводит к суммированию позитивного потенциала. Нередко, имеет место искусственное, навязанное извне, противопоставление позиций России и Азербайджана по целому ряду стратегически важных вопросов. Попытки расшатать внутриполитическую стабильность в Азербайджане, предпринимаемые сегодня внешними игроками, можно рассматривать и как тестирование инструментов и механизмов внутриполитической дестабилизации, которые в дальнейшем могут быть применены в отношении России.

Важнейшей международной темой двусторонних отношений остается урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта. После подписания Майендорфской декларации, Россия приняла на себя функции главного модератора переговорного процесса с участием лидеров Армении и Азербайджана.

Несмотря на то, что для окончательного урегулирования конфликта еще предстоит приложить немало усилий, первые позитивные результаты этой посреднической миссии уже налицо. В ходе сочинских переговоров в начале марта этого года достигнуто соглашение об обмене военнопленными, постепенно вырисовываются контуры участия в урегулировании представителей общественной дипломатии. Безусловно, этот процесс в перспективе должен приобрести дополнительную динамику, однако, уже сейчас можно констатировать, что посредническая роль России оказывает позитивное влияние на решение карабахской проблемы. В данном докладе мы сознательно карабахскую тему за скобки социально-экономического сотрудничества, учитывая, что этот комплекс вопросов напрямую не пересекается с проблемами урегулирования сепаратистского конфликта.

 Еще одним стратегическим направлением двусторонних отношений является Каспийский диалог. Фактически завершен процесс сближения позиций Москвы, Баку и Астаны, что, в перспективе, может обеспечить достижение пятистороннего консенсуса по общим принципам определения правового статуса Каспия.

Активно развивается взаимодействие в социо-культурной сфере. Первый Азербайджано-Российский форум по гуманитарному сотрудничеству убедительно продемонстрировал, что отношения между научными и образовательными сообществами двух государств выходят на качественно новый уровень.

Социально-сетевым фактором укрепления отношений между Россией и Азербайджаном выступают диаспоральные структуры. Азербайджанское население проживает практически во всех регионах России, при этом наиболее крупными, по официальным оценкам, являются азербайджанские общины в Дагестане, Москве, Саратовской областях, Красноярском и Ставропольском крае. В России действует несколько диаспоральных структур, таких как "Оджаг", "Российское Представительство азербайджанцев мира", "АзерРОС", ВАК, "АМОР". Наиболее важную роль среди них играет Всероссийский Азербайджанский Конгресс.

Русские в Азербайджане — второе по величине этническое меньшинство республики и одна из крупнейших русских общин за пределами современной России. Что касается положения русских в Азербайджане, то, как отмечают местные эксперты, «ареал и влияние русского языка и русской культуры существенно шире, чем удельный вес русских в населении республики». Азербайджанцы в России и русские в Азербайджане активно работают на развитие партнерских отношений между странами, создавая эффективные диалоговые площадки в бизнесе, культурной, молодежной сферах.

Фундаментальным стержнем отношений между Россией и Азербайджаном остается торгово-экономическое сотрудничество, которое определяет прагматичный и взвешенный характер партнерского диалога. Структуру торгово-экономических отношений между Россией и Азербайджаном на сегодняшний день можно характеризовать как оптимальную. В тоже время уровень экономических отношений в полной мере еще не соответствует реальным возможностям стран-партнеров.

Необходимы новые импульсы для продвижения на более высокие показатели в сфере торговли, развития комплексов совместных инновационных производств в ненефтяном секторе, объединения усилий в реализации регионального модернизационного проекта.

Можно выразить уверенность в том, что в настоящее время существуют все предпосылки для закрепления формата двухсторонних отношений на уровне стратегического партнерства и превращения российско-азербайджанского взаимодействия в убедительный пример взаимовыгодного и равноправного сотрудничества на постсоветском пространстве.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА

1. Торговое, экономическое взаимодействие, межрегиональное и межотраслевое сотрудничество. Совместные проекты в финансовом секторе.

Объем и темпы роста торговых отношений двух стран можно охарактеризовать как соответствующие нынешним реалиям потребления и промышленного производства двух стран. Однако по различным отраслям и рынкам возможна и необходима оптимизация структуры экономического взаимодействия. Этот процесс определяется постоянным изменением потребностей рынка и наличием качественных ресурсов к развитию новых производств в России и Азербайджане. Баку и Москва начинают более активно использовать резервы трансрегиональных транспортных коммуникаций, что, в перспективе, позволит российским и азербайджанским компаниям активнее и с более сильных позиций выйти на международные рынки юга и юго-востока Евразии.

Россия занимает первое место в списке поставщиков импорта в Азербайджан. В свою очередь Азербайджанская Республика является стратегически значимым торговым партнером России на Южном Кавказе. В настоящий момент Азербайджан едва ли не единственная страна в регионе, имеющая потенциал для технологического рывка к новой индустриализации, ресурсы для создания инновационных производств.

Экономика Азербайджана – 72-я по номинальному объёму ВВП национальная экономика мира (по состоянию на 2010 год). Рейтинговое агентство Moody Investor Service подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Азербайджан на уровне Ba1 и изменило прогноз по ним со «стабильного» на «позитивный». В последние годы Азербайджан лидировал среди стран СНГ по темпам экономического роста: в 2003 – 2008 годах ВВП Азербайджана вырос в 2,6 раза; уровень бедности в стране снизился с 45% в 2003 году до 9,1% по итогам 2010 году. Рост ненефтяного сектора Азербайджана в 2010 году составил 7,9% по сравнению с 3,2% в 2009 г.

О позитивных тенденциях в развитии двухсторонних отношений свидетельствуют основные параметры торговых отношений между Россией и Азербайджаном. В 2010 году по данным ФТС РФ, двусторонний товарооборот составил $1,9 млрд. (увеличение на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года). Экспорт составил $1,56 млрд. (рост на 6,3%), а импорт – $385,6 млн. (увеличение на 23,8%).

В структуре экспорта России в Азербайджан в 2010 году преобладали поставки продовольственных товаров (22,2%), машин и оборудования (28,5%), металлов и изделия из них (15,7%), древесины и целюлозно-бумажных изделий (14,2%), продукции химической промышленности (9,3%).

В импорте России из Азербайджана значительную долю составили продовольственные товары (60,9%) – жиры и масла растительные и их фракции, сахар белый и чистая сахароза, орехи лесные, чай черный ферментированный, пищевые смеси животных и растительных масел, соки фруктовые и овощные, свежие фрукты и овощи, винно-коньячная продукция, минеральные продукты (13,8%), в том числе бензин, дизель и масла (12,3%), а также текстиль и изделия из него (9,2%).

Азербайджанские эксперты полагают, что в структуру импорта России из Азербайджана также следует включить 799 миллионов кубометров природного газа, транспортированного в Россию компанией SOCAR в 2010 году по контракту с "Газпромом". Крупнейшими промышленными предприятиями России, имеющими интерес на азербайджанском рынке, являются АвтоВАЗ, «Россельмаш», «Метровагонмаш» (обновление подвижного состава Бакинского метрополитена), судостроительный завод «Красное Сормово» (выполняет заказы на строительство танкеров для Каспийского морского пароходства).

Всего на азербайджанском рынке осуществляют свою деятельность более 500 российских компаний, в т.ч. свыше 170 со 100%-м российским капиталом и 237 – в формате СП.

Российско-азербайджанским СП «АзРосПромИнвест» в 2007 году в Азербайджане был построен и введен в эксплуатацию завод по переработке бентонита. Обе стороны имеют равное долевое участие в СП, уставный фонд которого составляет $12 млн. Объем производства – 245 тыс. тонн бентонитовой продукции в год. Только в 2009 году в развитие данного совместного предприятия вложено более $3 млн.

В мае 2008 года российская компания «Балтика» (г. Санкт-Петербург) приобрела азербайджанский пивоваренный завод «Баку-Кастель». В мае 2009 года завершена модернизация производства в объеме $20 млн. и начат выпуск продукции на пивоваренном заводе в г. Хырдалан. Компания сохранила производство традиционной линейки продуктов предприятия и расширила ее новыми брэндами.

Благодаря налаженному взаимодействию ассоциации «Росагромаш» с местным ОАО «Агролизинг» заметно увеличился экспорт в Азербайджан сельхозтехники, в том числе – зерноуборочных комбайнов «Нива». В целях расширения рынка сбыта своей продукции и увеличения объема продаж на территории Азербайджана ОАО «Агромашхолдинг» создано совместное предприятие ООО «Агромашхолдинг-Баку».

В Азербайджане создано и действует совместное предприятие «ХазарLada» с участием капитала ОАО «АВТОВАЗ» по сбыту, сервису и техническому обслуживанию автомобилей LADA. Фирма «Хазар-Лада» включает в себя более 40 станций технического обслуживания, расположенных в разных городах страны. Ситуацию по поставкам и реализации продукции ОАО «АВТОВАЗ» на рынке в условиях кризиса 2008-2009 гг. можно оценить как стабильную. Лидерами продаж на рынке среди новых автомобилей являются автомобили LADA (42,5%). За 2010 год на рынок Азербайджана отгружено более 9140 автомобилей LADA, из них 6330 LADA-21074. По состоянию на 15 марта 2011 года поставки автомобилей LADA составили 2300 шт.

С азербайджанскими предприятиями успешно сотрудничает ОАО «УАЗ», входящее в группу компаний ОАО «СОЛЛЕРС» (поставки автомобильной и специальной техники, технической обслуживание, продажа запчастей). Основными потребителями автомобилей УАЗ в Азербайджане являются компании нефте- и газоперерабатывающей отрасли (ГНКАР, ЗАО «Азеригаз», ОАО «Азерсу»), Минтранс, Минздрав, строительные компании. В 2010 году в Азербайджан поставлено 124 шт. автомобилей марки УАЗ. Рассматривается возможность открытия в г. Баку дилерского центра.

В свою очередь, азербайджанские инвесторы также вкладывают свои средства в производственные объекты на территории России. В сентябре 2010 года в Краснодарском крае (г. Белореченск) введена в эксплуатацию чаеразвесочная фабрика стоимостью $17 млн. и начато строительство консервного завода с аналогичным объемом капвложений, финансирование которых осуществляет азербайджанская компания Azersun Holding. Данная компания активно сотрудничает с местными фермерами по закупке их продукции и намерена инвестировать средства в возрождение чайных плантаций.

Еще одно важное направление двухстороннего взаимодействия - сотрудничество в авиационной сфере. ОАО "Аэропорт "Астрахань" и ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) готовят к реализации совместный инвестиционный проект строительства грузового хаба в Астрахани стоимостью 200 млн. рублей. Хаб будет занимать площадь в 4 га, включая загрузочную площадку и терминалы разгрузки. В 2010 году в целях расширения грузового направления была увеличена взлетно-посадочная полоса аэропорта с 2,5 до 3,2 км.

Активно развивается сотрудничество в финансово-банковском секторе. Успешно функционирует «дочка» Международного банка Азербайджана в России – МБА-Москва. Сеть филиалов и офисов МБА-Москва в России насчитывает 9 подразделений: пять в Москве, три – в Санкт-Петербурге и один в Екатеринбурге.

В свою очередь, активно работает на азербайджанском рынке финансовых услуг «дочка» ВТБ - VTB-Азербайджан (Официальное открытие Банка ВТБ (Азербайджан) состоялось 23 ноября 2009 года).

"Дочку" в Азербайджане имеет также один из крупнейших банков России "Уралсиб" - это банк "Никойл", входящий в топ-десятку ведущих финансовых структур по размеру активов.

 В тоже время, очевидно, что формат торгово-экономического взаимодействия не в полной мере соответствует потенциальным возможностям двух стран. Существуют определенные резервы, связанные со снятием бюрократических препятствий, более эффективной государственной поддержкой инициатив малого и среднего бизнеса. Системное использование этого потенциала приведет к интенсификации торгово-экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном.

Источник: Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Азербайджан Россия

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 27.06.2015 | 21:30
 
 
 

Очень объективная статья. Хорошо раскрыта экономическая отношения. Но хотелось бы источники были в ссылках.

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info