На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

Необходимо консолидировать исследовательский потенциал Северной и Южной Осетии

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Дмитрий МЕДОЕВ (Южная Осетия) | 14.05.2011 | 22:07

Прежде всего, я хотел бы искренне приветствовать создание Научного общества кавказоведов. Идея создания мне близка как представителю исторической науки, закончившему историко-филологический факультет в Цхинвале. Кстати, учебная программа нашего факультета включала изучение церковно-славянского языка. В Южной Осетии была хорошая база для научных исследований, заложенная еще в царские времена.

Вхождение Осетии в составе Российской империи открыло лучшим представителям осетинского народа дорогу в ведущие учебные заведения России и Европы. Например, некоторые наши художники учились и в Петербурге и в Вене и в Германии... Научная и техническая интеллигенция училась в Москве, Киеве, Харокоые и т.д. Потом эти люди возвращались на родину, применяя свои знания на пользу своему краю. К моменту установления Советской власти уже и на юге, и на севере Осетии существовала значительная прослойка научно-технической, военной и гуманитарной интеллигенции, служивые люди, представители духовного сословия.

Достаточно сказать, что только в Южной Осетии было примерно 25 священнослужителей-осетин. Кстати, один из известных юго-осетинских священников, Пора Джиоев, служил литургию для императора Николая IIи сопровождающих его лиц, во время его визита  в Тифлис.

Таким образом, существовала неплохая база для развития осетинской науки. Как известно, в Советском Союзе автономные образования имели собственные образовательные исследовательские учреждения. В Южной Осетии в 1937 году был основан пединститут (сегодня университет), позже - ряд училищ, а также научный институт, который существует и по сей день – Юго-Осетинский НИИ.

В советский период здесь успешно развивались такие направления, как история, археология, этнография, языкознание. Кстати, прошлой зимой вышел в свет очередной том Большого толкового словаря осетинского языка, над которым ученые института не прекпащали работать последние 20 лет фактически в условиях войны.

Начавшиеся в конце 1990-х годов известные процессы приводят к полному упадку науки в Южной Осетии. После того, когда рухнул союз, научные исследования практически прекратились. Все финансирование науки юго-осетинской автономии, которая была в составе Грузинской ССР, в то время шло из Тбилиси. В свою очередь, Академия наук Грузинской ССР сама находилась на прямом финансировании Академии наук СССР.

Центр продолжал финансировать грузинскую академию вплоть до 1992 года, а мы уже с 1989 года не финансировались, не получая причитающихся нам средств союзной Академии наук. Несмотря на тяжелейшую экономическую ситуацию, следствием которой стал отток научных кадров, благодаря выдающимся ученым Баграту Техову, Нафи Джусойты, Николаю Габараеву и многим другим, оставшимся в республике, научный институт в Южной Осетии  всеже выжил. Возглавляет его известный археолог-кавказовед Роберт Гаглоев.

Сохранена прекрасная библиотека, которая там была, однако пополнение института молодыми учеными оставляет желать лучшего. Причина – в отсутствии собственного диссертационного совета (диссертации защищаются в Северной Осетии или других субъектах федерации Северного Кавказа), и других структур, которые способствовали бы притоку новых кадров. Не решается вопрос о создании Археологической комиссии, которая занималась бы охраной имеющихся памятников от незаконных раскопок, организовывала бы археологические экспедиции – этнографическую, археологическую например - на все это нужно финансирование.

Средств, заложенных в бюджете республики, не хватает, надо искать другие возможности, включая грантовое финансирование или совместные исследования, которые могут проводиться совместно с российскими учеными и учеными из других стран в области истории, археологии, этнографии.

Я всегда выступал за проведение совместных научных археологических и этнографических экспедиций, за проведение международных научных конференций, семинаров. Видимо в нынешних условиях это наиболее эффективный путь для возрождения осетинской науки.

В последнее время научный обмен стал интенсивнее – наши ученые бывают в Абхазии, Армении, других странах, однако пока это еще, к сожалению, больше единичные случаи, не ставшие системой. В то же время отношения между двумя государствами – Южной Осетией и Россией нормально развиваются и расширяются, накопилась солидная нормативная составляющая этих отношений по основным направлениям двустороннего сотрудничества, что позволяет России помогать народу Южной Осетии опираясь на правовую базу.

Мы понимаем, что помощь – это не только стройматериалы, мука или горючее. Помощь со стороны российского научного сообщества имеет важное значение и может, на мой взгляд, оказать существенную помощь нашей стране в преодолении трудностей и, я уверен, эта линия может быть поддержана Российской Академией Наук для реализации конкретных проектов – например, тех же исторических или археологических исследований.

Не нужно забывать и о прежних традициях российской советской науки. Например, раньше на Кавказе проводились т.н. «крупновские чтения», которые всегда были событием, в том числе и в общественной жизни. Весь цвет российского кавказоведения собирался в одной из столиц кавказских республик (во Владикавказе, Махачкале…), и это привлекало внимание всей научной общественности страны. Не важно, что в последствии крупновские чтения сузились в сторону преимущественно археологической тематики, в то время как раньше они имели более комплексный характер, ясно одно - необходимо возрождение традиций, расширение научных связей, включая иностранных исследователей занимающихся кавказской проблематикой.

Будущее развитие юго-осетинского государства сложно представить без собственной академии наук. На сегодняшний день в республике работает целый ряд известных докторов и кандидатов наук,  юго-осетинских ученых, находящихся в Северной Осетии и России. Думается, что для образования академии наук не обязательно, чтобы ее члены обязательно проживали в одной отдельно взятой стране, более того, действительными членами любой академии наук могут быть и иностранные ученые. Тем более что в Европе, к примеру, сформировалось несколько лингвистических и исторических школ, изучающих язык, фольклор, историю, и не только Осетии и Кавказа.

Создание осетинской академии наук необходимо в целях проведения системной политики в сфере развития науки, привлечения новых кадров, воссоздания прежних и налаживания новых научных связей. Несмотря на относительно небольшой потенциал, организационная база для создания собственной Академии в Южной Осетии есть.  Не надо также забывать, что у нас есть Северная Осетия с весьма солидным научным потенциалом и довольно мощной базой. С чего-то надо начинать.

Можно говорить о создании объединенной академии наук Северной и Южной Осетии, условно – Осетинскую Академию наук, привлекая туда специалистов, работающих и на севере, и на юге. Параллели имеются, в том числе и исторические.

В заключении еще раз хочу подчеркнуть важность создания Научного общества кавказоведов, пожелать ему успехов в координации усилий ученых разных стран, популяризации достижений современного кавказоведения и выразить уверенность в плодотворном характере будущей совместной работы.

Россия Северная Осетия Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info