На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Абхазия на старте нового политического сезона

Публикации | Андрей АРЕШЕВ | 02.06.2011 | 15:05

Кончина президента Абхазии Сергея Багапша открывает новый этап истории этого признанного Россией кавказского государства. Причем, по всей видимости, этап этот будет отнюдь не простым.

Напомним, что Багапш стал президентом во второй раз 12 декабря 2009 года, и необходимость проведения досрочных выборов ставит перед абхазской элитой целый ряд вопросов. От ответов на них во многом зависит судьба молодой абхазской государственности.

Оценивая шансы основных кандидатов, некоторые эксперты вспомнили президентские выборы 2004 года, сопровождавшиеся острым гражданским противостоянием между сторонниками Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы. Представляется, однако, что данные аналогии по большей части неуместны. В настоящее время Абхазия развивает свои политические институты в условиях военно-политического союза с Россией, исключающего попытки официального Тбилиси воспользоваться предвыборной неопределенностью. Это является ключевым фактором успешного проведения предвыборной кампании, организации голосования и подсчёта голосов.

В период отсутствия Сергея Багапша республикой руководил вице-президент Александр Анкваб, который и сейчас исполняет президентские обязанности. Этого политика, имеющего немалый управленческий опыт, большинство экспертов рассматривает в качестве наиболее реальной кандидатуры на следующих президентских выборах, которые должны состояться, в соответствии с конституцией Абхазии, по истечении трехмесячного переходного периода.

Президент Международной абхазо-абазинской ассоциации Тарас Шамба вспоминает: будучи избранным президентом республики, Багапш старался строить отношения внутри нее таким образом, чтобы возникающие разногласия не приводили к антагонизму. Он умел находить общий язык со всеми сторонами, включая оппозиционные группы. Политолог Евгений Минченко в качестве одной из бесспорных заслуг Багапша отмечает появление в период его президентства конкурентной выборной среды, создание в республике демократической атмосферы.

Мало кто сомневается в том, что политическая стабильность в Абхазии будет обеспечена, а демократические традиции абхазского общества являются лучшей гарантией от массовых фальсификаций, чреватых всплесками гражданской напряжённости. Перераспределение властных полномочий, о котором упоминают некоторые наблюдатели, также возможно в рамках конституции республики. Внутренняя и внешняя политика Абхазии последних лет эволюционировала в соответствии с динамично развивавшейся ситуацией, и роль Багапша в позитивном характере происходивших изменений огромна. Политическое наследие второго президента Абхазии призвано стать залогом честных и прозрачных выборов в республике, подготовка к которым, без сомнения, будет сопровождаться острыми спорами относительно ресурсов развития страны и ее внешнего позиционирования.

Конечно, остаётся и ряд острых проблем, имеющих комплексный характер. Особо стоит упомянуть тревожащий рост криминальной активности, без подавления которой Абхазии трудно будет рассчитывать на развитие туризма, являющегося "визитной карточкой" республики. Помимо туризма Абхазия может позиционировать себя в сфере сельского хозяйства, однако, без решения вопросов, связанных с земельной собственностью, и здесь рассчитывать на качественный прорыв не стоит. На Россию приходится более 2/3 торгового оборота Абхазии, значительными остаются дотации, призванные сбалансировать бюджет страны. По оценкам некоторых экспертов, импорт превалирует над экспортом в восемь раз.

"Багапш был убежденным сторонником дружбы и союзничества с Россией, неутомимо работал над углублением тесных двусторонних связей между нашими странами", – говорится в специальном послании российского президента. По мнению посла России в Абхазии Семена Григорьева, российско-абхазские отношения в связи со смертью Багапша не претерпят никаких изменений.

Соглашаясь в целом с данной оценкой, отметим, что важна также и динамика двустороннего диалога, который, наряду с несомненным позитивом и интенсификацией сотрудничества во многих областях, был отмечен и некоторыми проблемными моментами. Многие оппоненты внутри страны упрекали Багапша в чрезмерно тесных связях с Москвой, которые якобы делали абхазский суверенитет во многом формальным. Интересно, что критические по отношению к России нотки используются и теми политиками, которые еще несколько лет назад позиционировали себя как сугубо "промосковские".

По всей видимости, это также является следствием динамично меняющейся ситуации. Августовские события 2008 года привели к росту геополитической значимости республики, обладающей, в частности, рядом стратегических преимуществ. Несмотря на отсутствие формального признания со стороны Запада, значительно возросло внимание к официальному Сухуму со стороны США, Брюсселя и региональных игроков. Несложно предположить, что в ходе "абхазской игры" властям нового независимого государства делались и будут делаться заманчивые предложения и ставиться ложные альтернативы. Политическая, финансовая и информационная поддержка того или иного кандидата могут осуществляться самыми разными способами. Некоторые отличительные особенности абхазского социума (сложное взаимодействие различных групп населения, сложное социально-экономическое положение, межнациональные отношения, вопрос Гальского района и т.д.) могут рассматриваться не только в качестве ресурсов развития, но и в качестве потенциально дестабилизирующих факторов.

Особо следует сказать о попытках бросить тень на российско-абхазские отношения, не свободные, разумеется, от целого ряда проблем. Ведя открытый диалог относительно этих проблем и путей их решения, следует ясно представлять причинно-следственные связи, а также возможные последствия специфически понимаемой "многовекторности". От ухудшения отношений между Москвой и Сухумом если кто и выиграет, то прежде всего те внешние силы, которые делали и продолжают делать ставку на поддержание ситуации "управляемой нестабильности" в кавказском регионе, что плохо согласуется с целями успешного развития абхазского общества и государства. Наивно предполагать, что Евросоюз или даже Турция смогут со временем стать для Абхазии партнёром или инвестором, роль которого будет хотя бы сопоставимой с нынешней ролью России. О вопросах же, связанных с обеспечением национальной безопасности, и говорить нечего.

Сейчас некоторые ангажированные наблюдатели предрекают очередной раунд давления Москвы на Сухум с целью навязать абхазам президента, не способного сказать "нет" России. Однако повторение ситуации 2004 года невозможно. Ведь осложнение отношений между двумя странами будет лучшим подарком их многочисленным недоброжелателям. И не надо давать последним даже малейшего шанса на успех.

Андрей Арешев, по материалам Интернет-журнала "Новая Политика"

Абхазия Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info