На главную страницу Карта сайта Написать письмо

МЕРОПРИЯТИЯ

«Стамбульские диалоги»: на пути к мирному будущему Южного Кавказа

МЕРОПРИЯТИЯ | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 16.06.2011 | 20:56

Завершение очередного раунда Женевских консультаций по вопросам безопасности в Закавказье совпало с очередным всплеском дипломатической полемики Москвы и Тбилиси. 10 июня российский МИД обвинил Грузию «в организации диверсионных рейдов» в зонах конфликта, возложив на Тбилиси ответственность за увеличение количества «потенциально опасных инцидентов» в регионе. По словам официальных представителей министерства, для гарантии безопасности Южной Осетии и Абхазии Грузия должна юридически оформить соглашение о неприменении силы. В свою очередь, в Тбилиси подозревают российские спецслужбы в причастности к организации и планированию ряда терактов на территории Грузии. По окончании переговоров представители грузинской делегации заявили даже, что Тбилиси откажется участвовать в женевских дискуссиях, если Москва не прекратит  «планирование терактов на территории Грузии».

В этих не самых простых условиях российско-грузинские экспертные консультации остаются едва ли не единственным каналом двусторонней коммуникации, свободным от нездорового ажиотажа и неадекватного информационного сопровождения. 9 – 10 июня в Стамбуле состоялся очередной раунд таких консультаций, целью которых является обсуждение актуальных вопросов двусторонних отношений и региональной безопасности (1). Отсутствие дипломатических отношений между двумя странами делает эту задачу еще более актуальной. По итогам первого раунда консультаций, состоявшегося на берегах Босфора в декабре 2010 года, к обсуждению было представлено несколько аналитических документов, подготовленных экспертами из Москвы и Тбилиси. Материалы, подготовленные на высоком профессиональном уровне, были посвящены широкому кругу вопросов – начиная от экономического взаимодействия и заканчивая подходам к решению проблемы беженцев и других существующих в регионе гуманитарных проблем. Расширился и географический охват встреч – к ученым и политологам из Москвы и Тбилиси присоединились коллеги из Абхазии.

Презентации материалов и последующая дискуссия позволили представителям двух стран лучше понять позиции друг друга, заострить внимание на проблемных моментах, высказать, в той или иной форме, свои ожидания относительно предлагаемых шагов, в частности, связанных с вовлечением международных организаций в урегулирование грузино-абхазских и грузино-юго-осетинских взаимоотношений. С другой стороны, возможность одностороннего отзыва Москвой признания Цхинвала и Сухума всё реже рассматривается как реальная, что может придать дополнительный импульс к поиску точек соприкосновения на других «трэках». Участники подчеркивали взаимосвязь экономических и политических вопросов, обращая внимание на необходимость эффективной работы российских инвесторов в Грузии, что создало бы хороший задел и для формирования положительных предпосылок к политическому диалогу. Предположение о якобы принятом в Грузии решении об экономической самоизоляции от России было опровергнуто.

Что касается вопросов безопасности, то стороны пытались выявить точки соприкосновения, концентрируясь, с одной стороны на необходимости более широкого диалога Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом (например, в артикулируемом европейцами формате «вовлечение без признания»), а с другой – на форматах возможного участия международных организаций в урегулировании конфликтов. По мнению некоторых участников, европейский подход заключается в том, чтобы трансформировать конфликт в сторону деизоляции Абхазии, открыв ей путь непосредственно на Запад. В то же время со стороны европейских и даже американских структур растет осознание роли России в развитии событий вокруг Абхазии и Южной Осетии, что может негативно сказаться на позициях Тбилиси, постоянно запаздывающего с конструктивными предложениями.

Южно-кавказская проблематика не может не рассматриваться  вне общего контекста дискуссий о европейской безопасности. К сожалению, угроза масштабных столкновений в регионе сохраняется, а разночтения по локальным вопросам тесно увязаны с разногласиями в видении глобальных проблем. Сохраняющиеся риски в таких вопросах, как американская ПРО, не снятое с повестки дня расширение НАТО повышает опасения относительно того, что конфликты могут использоваться в качестве средства изоляции России.

Не могли не обойти участники встречи и северо-кавказскую проблематику в двусторонних отношениях, резко актуализировавшуюся после принятия известных решений грузинских властей. Большой интерес вызвало обсуждение проблем современной Абхазии, а также способы решения гуманитарных проблем (в частности, проблемы беженцев из Абхазии и Южной Осетии).

В ходе итогового обсуждения была выдвинута идея расширения формата консультаций за счет присоединения к ним участников не только из Южной Осетии, но также, в перспективе, из Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. В целом, состоявшаяся дискуссия носила конструктивный и плодотворный характер, а заявленные положения и подходы могут использоваться в дальнейшей работе, направленной на восстановление российско-грузинских отношений. Заявленный формат экспертных консультаций может сыграть определенную роль, особенно на фоне явно пробуксовывающих переговоров в «женевском» формате.

Фотографии: Юрий Александрович Крылов

Грузия Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info