МЕРОПРИЯТИЯ
«Стамбульские диалоги»: на пути к мирному будущему Южного Кавказа
МЕРОПРИЯТИЯ | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 16.06.2011 | 20:56
Завершение очередного раунда Женевских консультаций по вопросам безопасности в Закавказье совпало с очередным всплеском дипломатической полемики Москвы и Тбилиси. 10 июня российский МИД обвинил Грузию «в организации диверсионных рейдов» в зонах конфликта, возложив на Тбилиси ответственность за увеличение количества «потенциально опасных инцидентов» в регионе. По словам официальных представителей министерства, для гарантии безопасности Южной Осетии и Абхазии Грузия должна юридически оформить соглашение о неприменении силы. В свою очередь, в Тбилиси подозревают российские спецслужбы в причастности к организации и планированию ряда терактов на территории Грузии. По окончании переговоров представители грузинской делегации заявили даже, что Тбилиси откажется участвовать в женевских дискуссиях, если Москва не прекратит «планирование терактов на территории Грузии».

В этих не самых простых условиях российско-грузинские экспертные консультации остаются едва ли не единственным каналом двусторонней коммуникации, свободным от нездорового ажиотажа и неадекватного информационного сопровождения. 9 – 10 июня в Стамбуле состоялся очередной раунд таких консультаций, целью которых является обсуждение актуальных вопросов двусторонних отношений и региональной безопасности (1). Отсутствие дипломатических отношений между двумя странами делает эту задачу еще более актуальной. По итогам первого раунда консультаций, состоявшегося на берегах Босфора в декабре 2010 года, к обсуждению было представлено несколько аналитических документов, подготовленных экспертами из Москвы и Тбилиси. Материалы, подготовленные на высоком профессиональном уровне, были посвящены широкому кругу вопросов – начиная от экономического взаимодействия и заканчивая подходам к решению проблемы беженцев и других существующих в регионе гуманитарных проблем. Расширился и географический охват встреч – к ученым и политологам из Москвы и Тбилиси присоединились коллеги из Абхазии.

Презентации материалов и последующая дискуссия позволили представителям двух стран лучше понять позиции друг друга, заострить внимание на проблемных моментах, высказать, в той или иной форме, свои ожидания относительно предлагаемых шагов, в частности, связанных с вовлечением международных организаций в урегулирование грузино-абхазских и грузино-юго-осетинских взаимоотношений. С другой стороны, возможность одностороннего отзыва Москвой признания Цхинвала и Сухума всё реже рассматривается как реальная, что может придать дополнительный импульс к поиску точек соприкосновения на других «трэках». Участники подчеркивали взаимосвязь экономических и политических вопросов, обращая внимание на необходимость эффективной работы российских инвесторов в Грузии, что создало бы хороший задел и для формирования положительных предпосылок к политическому диалогу. Предположение о якобы принятом в Грузии решении об экономической самоизоляции от России было опровергнуто.

Что касается вопросов безопасности, то стороны пытались выявить точки соприкосновения, концентрируясь, с одной стороны на необходимости более широкого диалога Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом (например, в артикулируемом европейцами формате «вовлечение без признания»), а с другой – на форматах возможного участия международных организаций в урегулировании конфликтов. По мнению некоторых участников, европейский подход заключается в том, чтобы трансформировать конфликт в сторону деизоляции Абхазии, открыв ей путь непосредственно на Запад. В то же время со стороны европейских и даже американских структур растет осознание роли России в развитии событий вокруг Абхазии и Южной Осетии, что может негативно сказаться на позициях Тбилиси, постоянно запаздывающего с конструктивными предложениями.

Южно-кавказская проблематика не может не рассматриваться вне общего контекста дискуссий о европейской безопасности. К сожалению, угроза масштабных столкновений в регионе сохраняется, а разночтения по локальным вопросам тесно увязаны с разногласиями в видении глобальных проблем. Сохраняющиеся риски в таких вопросах, как американская ПРО, не снятое с повестки дня расширение НАТО повышает опасения относительно того, что конфликты могут использоваться в качестве средства изоляции России.

Не могли не обойти участники встречи и северо-кавказскую проблематику в двусторонних отношениях, резко актуализировавшуюся после принятия известных решений грузинских властей. Большой интерес вызвало обсуждение проблем современной Абхазии, а также способы решения гуманитарных проблем (в частности, проблемы беженцев из Абхазии и Южной Осетии).

В ходе итогового обсуждения была выдвинута идея расширения формата консультаций за счет присоединения к ним участников не только из Южной Осетии, но также, в перспективе, из Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. В целом, состоявшаяся дискуссия носила конструктивный и плодотворный характер, а заявленные положения и подходы могут использоваться в дальнейшей работе, направленной на восстановление российско-грузинских отношений. Заявленный формат экспертных консультаций может сыграть определенную роль, особенно на фоне явно пробуксовывающих переговоров в «женевском» формате.
Фотографии: Юрий Александрович Крылов
Грузия Россия
|
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|