На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

«Иран и Кавказ: 15 лет достижений»

Новости | 09.07.2011 | 21:53

В Ереване прошла международная востоковедческая конференция «Иран и Кавказ: 15 лет достижений», посвященная 15-летию международного академического междисциплинарного журнала IRAN AND THE CAUCASUS, BRILL, Leiden-Boston. Основатель и главный редактор журнала – заведующий кафедрой иранистики ЕГУ доктор филологических наук, профессор Гарник АСАТРЯН.

За 15 лет своего существования журнал стал одним из наиболее рейтинговых в своей области, приобрел высокий авторитет в академическом мире. Среди членов редколлегии и авторов журнала – выдающиеся востоковеды со всего мира, работающие в разных областях ориенталистики. IRAN AND THE CAUCASUS – единственный в регионе рецензируемый и имеющий индекс цитируемости обществоведческий журнал.

Успех журнала отнюдь не случаен. Это результат последовательного проведения в жизнь выверенной научной стратегии и верного видения того, каким должно быть периодическое издание на международном научном рынке. Это, безусловно, и результат высокого редакторского и авторского уровня, истинного академизма и объективного анализа.

Журнал возник в непростые для Армении годы, вопреки кризису во многих областях знаний и тяжелейшим политико-экономическим условиям. Однако, как показал опыт, это не помешало изданию состояться и занять достойную нишу в международной академической периодике.

Междисциплинарный характер журнала – еще одна составляющая его успеха. В IRAN AND THE CAUCASUS публикуются работы по истории, лингвистике, этнографии, религиоведению, современным проблемам региона и т.д. Рядом с трудами маститых ученых публикуются исследования молодых востоковедов.

15 лет – немалый срок для академического издания. Выход юбилейного номера было решено отметить конференцией, которую организовали журнал IRAN AND THE CAUCASUS при поддержке международного издательства BRILL International Publishers, Leiden-Boston и ассоциации ARMACAD.

На сессиях, посвященных вопросам современной и средневековой истории, политологии, этнографии и проблемам идентичности, лингвистики, литературы и культуры, представили свои доклады ученые из Армении, Германии, Великобритании, Голландии, Италии, Франции, США, России, Грузии, Турции, Ирана, Аргентины.

На церемонии открытия начальник управления научной политики Государственного комитета по науке Вардан Саакян особо отметил в своем выступлении значимость журнала IRAN AND THE CAUCASUS, представляющего армянское гуманитарное поле на международном уровне. Редактор IRAN AND THE CAUCASUS проф. Г.Асатрян в своем выступлении отметил, что журнал стал настоящим мостом между Западом и Востоком, форумом, открытым для ученых со всего мира.

Важно отметить, что международный авторитет журнала настолько высок, что все участники конференции приехали в Ереван на свои средства и оплатили проведение конференции. В рамках деятельности журнала было решено основать международную ассоциацию по изучению Ирана и Кавказа. Мы попросили нескольких участников встречи поделиться своими впечатлениями о конференции.

Михаил ПЕЛЕВИН, профессор университета Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой иранской филологии:

- Профессору Гарнику Асатряну удалось создать прекрасную научную школу по иранистике. У всех сотрудников и аспирантов кафедры очень высокий профессиональный уровень, сегодня в мире такое встретишь не часто. Эти люди действительно увлечены своими исследованиями. И что еще очень важно: на кафедре иранистики ЕГУ сложились прекрасные, действительно творческие отношения между иранистами старшего и нового поколения, что крайне необходимо для сохранения и развития научной школы. Что же касается журнала «Иран и Кавказ», то академических изданий по иранистике в мире осталось не много. Издание публикует труды лучших иранистов со всего мира. Уровень публикаций очень высокий, и я рад, что моим армянским коллегам удалось организовать издание, пользующееся большим авторитетом за рубежом. Я впервые в Армении. Прекрасная страна, замечательная столица, красивые люди, очень интересная древняя культура. Надеюсь побывать здесь снова.

Юшира КИШИДА, профессор университета Осака (Япония):

- Я лингвист, занимаюсь востоковедением, меня особенно интересуют языки Южного Кавказа, в частности армянский и грузинский. Мне очень приятно находиться в Армении, слышать армянскую речь, видеть армянские буквы. Тут очень высокий уровень исследований по иранистике. Это прекрасно, что в Армении уделяется такое внимание изучению языков и культуры соседних народов. К сожалению, в Японии этого нет. У нас очень трудно найти специалистов по китайскому или корейскому языкам. А в Армении все сотрудники кафедры иранистики владеют иранскими языками. Конференция была прекрасно организована. Журнал «Иран и Кавказ» является очень важным и высоко профессиональным изданием. Я второй раз в Армении и надеюсь, что приеду сюда снова.

Секандар АМАНОЛАХИ, профессор университетов Гарварда и Шираза:

- То, что в Армении удалось создать такой авторитетный научный журнал, – полностью заслуга профессора Гарника Асатряна. Такое издание делает честь любой стране. Не случайно, что участниками конференции стали наиболее авторитетные иранисты со всего мира. Очень интересные доклады, приятные встречи. И что еще очень важно: эта конференция не только объединила специалистов. Встретились люди разных национальностей и вероисповеданий, живущие в разных концах планеты, и ощутили свою близость, единство. Это так необходимо сегодня. Я рад, что Армения, которая всегда являлась мостом, объединяющим разные культуры, вновь выполняет эту роль. Еще раз хочу поблагодарить профессора Гарника Асатряна и его супругу – доцента кафедры иранистики Викторию Аракелову за прекрасно организованную конференцию. Они проделали колоссальную работу, но она вознаграждена огромной благодарностью всех участников конференции. Если бы такие встречи происходили чаще, в мире было бы гораздо меньше проблем.

Матьяс ВАЙНРАЙХ, член редколлегии журнала «Иран и Кавказ» (Германия):

- «Иран и Кавказ» очень профессиональный и нужный журнал. Это классическая научная школа. А этих изданий в мире становится все меньше и меньше. Большинство журналов по гуманитарным специальностям уходят в сферу вторичной науки, публикуют статьи по вопросам эмиграции, гендерным проблемам, преследуют конъюнктурные цели. «Иран и Кавказ» – это действительно научный журнал, публикующий статьи по результатам серьезных научных исследований. Меня многое связывает с Арменией, и я рад, что такой журнал организован в вашей стране.

Джусто ТРАИНА, профессор университета Сорбонны:

- Я буду говорить по-армянски. Не могу не использовать эту возможность. Журнал «Иран и Кавказ» играет важную роль в международной академической жизни. Это очень профессиональное и нужное издание – большая заслуга профессора Гарника Асатряна. Конференция прекрасно организована. Я рад, что принимаю участие в этой встрече.

Гаянэ САРМАКЕШЯН, «Голос Армении», по материалам: Еркрамас

Иран Кавказ



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info