На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Грузия взялась за мир

Публикации | Александр КРЫЛОВ | 09.08.2011 | 19:23

Грузинское руководство рассматривает пути преодоления конфликта с Абхазией

Грузия не против любого мирного разрешения конфликта с Абхазией. Об этом на днях заявила замминистра иностранных дел страны Нино Каландадзе. Такие слова прозвучали после заявления исполняющего обязанности президента Абхазии Александра Анкваба о том, что Сухуми готов к переговорам с Тбилиси, поскольку не собирается жить в вечной вражде.

Мирные переговоры Грузии и Абхазии вполне возможны в ближайшем будущем. Такое развитие событий видит исполняющий обязанности абхазского лидера Александр Анкваб. По его словам, сейчас есть все для того, чтобы вести конструктивную беседу с Тбилиси.

При этом каждый абхаз помнит о том, что к независимости его народ шел не одну сотню лет. И сейчас, когда Абхазия - официально признанное государство, следующий шаг республики должен быть направлен в сторону своего развития.

Иными словами, надо просто жить дальше. Поднимать экономику и туристическую отрасль. Грузия в данном случае воспринимается Абхазией исключительно как сосед. И с этим соседом необходимо разговаривать.

О перспективе диалога Тбилиси и Сухуми рассказал президент Научного общества кавказоведов, доктор исторических наук Александр Крылов:

"Первое условие такого рода нормализации отношений - это заключение мирного договора и договора о неприменении военной силы. На это грузинская сторона упорно не хочет идти уже много лет. Это было еще и до 2008 года, и сейчас эта ситуация продолжается".

Однако если перспектива абхазско-грузинского диалога перерастет в реальность, следующим вопросом может стать проблема грузинских беженцев. Замминистра иностранных дел Грузии, заявив об этом, всего лишь напомнила о той теме, которую активно использовало предыдущее грузинское руководство, отметил Александр Крылов:

"Тема беженцев очень активно использовалась при Шеварднадзе, когда идеей грузинского руководства был единовременный массовый возврат грузинских беженцев под соответствующей грузинской охраной, который создал бы условия для силового возврата Абхазии в состав Грузии. Когда пришел к власти Саакашвили, курс поменялся и о беженцах уже как-то не говорили. Не вспоминали, потому что сделали ставку на военное решение проблемы".

Однако после провала такого решения, проблему беженцев стали эксплуатировать вновь. Таким образом, можно считать, что грузинское руководство, хотя и рассматривает пути решения проблемы, но выходить на новый уровень оно готово с трудом.

Масла в огонь здесь подливает и резолюция американского Сената о положении дел на Кавказе. США до сих пор не признали Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств, однако факты нападения Грузии на эти территории молчать не могут.

Россия выступила в тот момент не только как партнер тогда еще непризнанных республик, но и как их защитник. А поддержка суверенитета была не только шагом укрепления отношений между странами, но и залогом крепких добрососедских отношений. И сейчас именно Россию воспринимают в этих регионах как своего главного партнера.

Экономические связи между странами - лишнее тому подтверждение. Совсем недавно, после проведения ремонтных работ было восстановлено движение поездов по маршруту Москва-Сухуми. При этом особо рассматривается стратегия взаимного развития.

Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что его страна - это независимое государство, однако построения в будущем союзного государства с Россией он не исключает.

По материалам: Голос России

Абхазия Грузия Россия Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info