На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Грузинские СМИ продолжают упорно настаивать на лжи

Публикации | 13.08.2011 | 22:01

Минувшая неделя прошла под знаком трехлетия военной агрессии Грузии против Южной Осетии и России. Эта тема была ведущей в средствах массовой информации и Южной Осетии, и России, и даже агрессора – Грузии.

Грузинский телеканал ПИК на своем сайте в Интернете публикует интервью с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым («Интервью Дмитрия Медведева», выпуск сайта ПИК от 5 августа 2011 года). Под видеозаписью интервью дана «стенограмма». Почему в кавычках? Потому что в ней грубо искажены и перевраны слова респондента. Во всех местах, где Дмитрий Анатольевич говорит «Южная Осетия» в «стенограмме» пишут «Цхинвальский регион».

Более того, в выпуске от 7 августа 2011 года показаны фрагменты из интервью Д. Медведева. Они смонтированы таким образом, что президент России говорит: «Владимир Владимирович выступил с заявлением. Потому что он липкий, и, если он хочет пристать, то он пристанет как следует».

В этой передаче ведущая телеканала ПИК Диана Тусумян заявляет: «Очень интересная деталь: Медведев говорил «Цхинвали» и «Цхинвальский регион», в стенограмме везде - «Цхинвал». Но Медведев говорил «Цхинвальский регион». Конечно: перед ним сидели две прекрасные грузинки».

В этой передаче участвует и Екатерина Кортикадзе, одна из «прекрасных грузинок», бравших интервью. Она соглашается с ведущей: «Видимо, он как-то забылся, я не могу этого оценить. Это было бы с его стороны провокацией, я бы ему обязательно сказала, и он это знал, и, видимо, решил не играть на этом моменте».

Ага, президент великой державы, оказывается, «забылся», а те, кто не догадывается посмотреть видео с интервью и опирается на сфабрикованную «стенограмму», оказывается, «сохраняют ясность мысли».

Ведущая продолжает: «То есть какую-то провокацию вы там устроили вместе с Шеварднадзе (речь идет о внучке бывшего президента Грузии Софико Шеварднадзе, сотруднице телеканала «Russia Today» - прим. ИА «Рес».), исполнили кое-что».

Самое смешное то, что любой может включить видео на этой же странице и легко проверить, что на самом деле говорил президент России. А он, подчеркнем, говорил «Южная Осетия», а не «Цхинвальский регион», на чем настаивает ПИК. Что же говорить о других сообщениях этого телеканала, достоверность которых рядовой читатель и телезритель не может проверить?
Вердикт один: телеканал «Первый Информационный Кавказский» лжет на каждом шагу и с маниакальным упорством настаивает на своей лжи. Доверять ему нельзя.

В продолжение военной темы «Presa.ge» также публикует ряд статей. Запахом старых, желтых газет эпохи сталинизма веет от пропагандистских клише грузинских авторов. Поразительно, но их не смущают явные противоречия, которые содержатся в этих «произведениях».

Впрочем, судите сами.

«10 августа российская бронеколонна пересекла Ингурский мост и вошла в Западную Грузию. Грузины без боя отступили назад. Русские заняли Зугдиди, порт Поти и базу Сенаки. Грузинская армия нанесла русским большой урон», - пишет Лаша Берулава в статье «И завтра была война…»

В статье много, мягко говоря, «неточностей» и откровенного вранья. Фактически она представляет из себя мешанину уже распространявшихся ничем не доказанных вымыслов официального Тбилиси, слегка сдобренных парой общеизвестных фактов: «Когда большая часть находящихся в подчинении Курашвили сил специального назначения попала в затруднение в Цхинвали, на помощь им перебросили несколько подразделений 4-ой бригады» (там же).

Когда человек дерзает писать на эту тему, он должен хотя бы знать такие элементарные вещи, что Курашвили был командующими миротворческими операциями Грузии, а не «силами специального назначения» (которые в соответствии с ранее подписанными соглашениями вообще не имели права появляться в зоне конфликта!)

Поразительно, но этот пассаж опубликован в подразделе «"Миротворцы" - маски сорваны». Сорваны то сорваны, да только вот с «миротворцев» грузинских.

Впрочем, оставим на совести автора его чрезвычайно низкую (а точнее - никакую) профессиональную квалификацию. Чего стоят одни его фразы типа «Путин рассвирепел», «Он пришел в бешенство» и другие.

Дальнейшее рассмотрение этой публикации не стоит даже выеденного яйца. Добавим только, что не случайно она включена в книгу бывшего сотрудника Госдепа США Рональда Ассмуса.

Обратимся к статье Гиорги Джахая «Российско-грузинская война. 3 года спустя» (Грузия Online», 8 августа 2011 года). Начало статьи создает впечатление, что автор настроен на объективный анализ случившегося: «Сегодня я хочу вспомнить те тяжелые дни той страшной войны. Может быть написанное мною не понравится ни одной из сторон той войны, но это мое видение происшедшего. 3 года назад между Россией и Грузией пролегла та черта, которую нельзя было пересекать. Произошло то, что в Грузии мало кто допускал - началась открытая война между Россией и Грузией».

Однако наивного читателя ждет суровое разочарование. Далее он прочтет: «Да, подсознательно все понимали что все идет к войне, но все же поверить в то, что Россия начнет открытую военную интервенцию в соседнее государство было невозможно».

Георги Джахая акцентирует внимание на входе российских войск в Грузию и, конечно, скрывает от читателя тот общеизвестный факт, что это случилось после варварского расстрела грузинской армией казарм российских миротворцев и Объединенного Штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, который грузинские миротворцы покинули еще в обед, 7 августа. Между тем, Резолюция ООН «Об определении агрессии» от 1974 года позволяет квалифицировать обстрел российских миротворцев именно агрессией Грузии против России!

«Я сказал вечером 8 августа, перед отправкой на фронт, в прямом эфире радио "Серебряный дождь", что Путин разбомбил вековые узы между грузинским и русским народом», - читаем мы далее в статье.

Возникает вопрос: по мысли грузинского политолога, уничтожение российских миротворцев грузинскими войсками – ничего, а ответный удар России – это разрушение «вековых уз»? Или жизнь российских миротворцев и мирных осетинских граждан не ценность, или их гибель не трагедия? Убийство российских миротворцев и мирных российских граждан не нанесло ущерба российско-грузинским отношениям, а действия по спасению оставшихся в живых миротворцев и гражданских жителей – нанесли? Как видим, царствующие в Грузии представления весьма циничны и однозначны.

Сообщения об уничтоженном Верхнем городке миротворческих сил в этой статье названо «чушью». Если для автора правда является «чушью», то ясно, что для него чушью не является.

Всё, что осталось от Южного городка миротворцев. Фото А.Арешева

Не устаем удивляться, насколько поразительны противоречия в материалах, «доказывающих» невиновность Грузии в войне. Сдобрим свой обзор парой выразительных цитат из статьи.

«Тем временем на территорию Грузии без особого шума вторгались колонны российских войск и двигались вглубь территории. Их обнаружат грузинские Су-25, бомбившие гуфтинский мост, лишь с рассветом», - пишет автор.

Отсюда следует:

1. Лишь на рассвете 8 августа 2008 года были обнаружены российские войска, «вторгшиеся в Грузию».

2. Их обнаружили грузинские Су-25.

3. Грузинские Су-25 в момент обнаружения российских войск бомбили гуфтинский мост.

Возникает вопрос: действия грузинских войск официальный Тбилиси и его адвокаты называют «ответом на вторжение российских войск», которые «на территорию Грузии вторгались без особого шума». Но грузинские-то Су-25 вылетели бомбить гуфтинский мост ПРЕЖДЕ, чем они обнаружили российские войска! То есть, во время отдачи приказа о начале грузинской армией военных действий на территории ни Южной Осетии, ни Грузии российских войск НЕ БЫЛО (за исключением миротворцев ССПМ)!

Далее в этой же статье читаем: «Первое боестолкновение между грузинскими и российскими военными произошло между 5 и 6 часами утра, когда скрывать российскую военную интервенцию было трудно. Миротворец открыл огонь и подбил грузинский танк, ну и сам ответным огнем был убит. Вот вам и труп. Завязались перестрелки у Южного лагеря миротворцев, который после известия о вторгнувшихся российских войсках тоже стал целью грузинских военных. Но даже по российским данным, по крайней мере, до 12 часов дня 8 августа погибших среди миротворцев было двое».

По версии грузинского автора выходит, что Верхний городок (другое название – Южный городок, с простительной неточностью названный автором «Южный лагерь») миротворцев, стал целью грузинских военных только после известия о «вторгнувшихся российских войсках». Однако возникает вопрос: если бы на момент первых убийств миротворцев имели место некие «вторгшиеся российские войска», разве не последние бы стали первейшей целью грузинской армии?

Таким образом, и «жалкий лепет оправдания» и выдуманные обстоятельства гибели российских миротворцев являются лишь ложью, самой обыкновенной ложью, которая, независимо от длины своих ног, так ложью и остается.

Ничего, кроме презрительной ухмылки не могут вызвать льющего «крокодиловы слезы» автора: «Десятки тысяч грузин и осетин вынуждены были покинуть родные дома в грузинских селах ЮО и бежать в центральную Грузию, чтобы защитить свои семьи от орд бандитов и убийц».

Непонятно, о каких десятках тысяч осетин из грузинских сел он говорит, если из всех упомянутых им сел (бывших до 1990-х не грузинскими, а смешанными) осетинское население было изгнано в ходе геноцида и этнических чисток 1991-1992 гг.!

К сожалению, на этой неделе обзор грузинских СМИ получился несколько скромным. Даже неудобно перед читателем, но тематическое содержание публикаций грузинских СМИ на сей раз было весьма убогим. Неинтересно читать и анализировать материал, если в нем нет ни слова правды.

Попытку защитить грузинское руководство предпринимает и Теймураз Блюмгардт в статье «Кто Начал Первым?! - Разоблачение Российских аргументов» («Грузия Online», 8 августа 2011 года) где мы так же находим лишь отзвуки заезженной пластинки грузинской пропаганды.

Кого они могут переубедить, если непосредственные свидетели – бывший председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе возложила вину за развязывание войны на Саакашвили, а тогдашний официальный представитель Грузии в ООН Аласания обвинил его во втягивании Грузии в войну в Южной Осетии. А на днях аналогичное заявление сделал и бывший премьер Грузии Тенгиз Сигуа.

А они-то больше информированы, чем заказные грузинские проправительственные «политологи».

Аналитическая служба ИА «Рес»

Грузия Россия Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info