На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Роль и место Южного Кавказа в геополитической повестке Китайской Народной Республики (I). Основы китайской геополитики на Южном Кавказе. Азербайджан

Публикации | Давид БАБАЯН (Нагорный Карабах) | 01.09.2011 | 00:00

Основы китайской геополитики на Южном Кавказе

Южный Кавказ является одним из стратегически важнейших регионов планеты, где сталкиваются интересы разных глобальных и региональных держав. Китай активен во многих стратегически важных регионах планеты, в том числе и в тех, которые граничат с Южным Кавказом. Естественно, что и Кавказ представляет для Поднебесной определенный интерес.

По сравнению с другими великими державами, вовлеченными в кавказскую геополитику, у Китая наименьший исторический опыт геополитического соприкосновения с Кавказом. Конечно, в течение столетий Китай контактировал с Кавказом в рамках, например, Великого шелкового пути, но все же эти связи были торгово-экономическими и культурными. Кавказ никогда прежде не входил в сферу геополитических интересов Китая. Сказать, что на данном этапе Кавказ стал приоритетным направлением китайской геополитики, также было бы не совсем верно. Достаточно указать, что до сих пор с официальным визитом в регионе не были ни глава Китая, ни председатель правительства данной страны. Прибывающие с официальными визитами в разные страны региона официальные китайские делегации в основном возглавляются на уровне замминистров. Китайские министры редко посещают Южный Кавказ. Однако уже в ближайшем будущем взаимоотношениям между Китаем и странами региона может быть дан новый импульс, ведь географическое положение Кавказа попросту предопределяет вовлечение Поднебесной в геополитику этого региона. И это объективный процесс, контуры которого уже вырисовываются.

Китайская Народная Республика (КНР) выработала свой специфический геополитический стиль, который вполне наглядно проявляется как на Кавказе, так и в близлежащих регионах, в частности на Ближнем Востоке. В основе этого стиля лежит, если так можно выразиться, кластерный или гроздевидный подход, суть которого заключается в том, что, развивая сотрудничество с одной из стран региона, Пекин в обязательном порядке выстраивает отношения с соседними странами, которые зачастую выступают в качестве соперников и конкурентов. Однако последнее обстоятельство для Китая не является особым препятствием. Успеху данной политики во многом способствует уже упомянутый фактор сравнительно меньшего исторического опыта геополитического соприкосновения со странами региона, что дает возможность относительно безболезненно обходить имеющиеся между странами и народами региона политические, исторические, психологические и иные виды антагонизма.

Тем не менее есть два аспекта, две идеологии, с которыми Китай довольно близко знаком и которые вызывают у Пекина серьезные опасения. Они непосредственно связаны также и с Ближним Востоком. Более того, одним из звеньев проникновения этих идеологических потоков в Поднебесную является именно Кавказ. В данном контексте Кавказ предстает стратегически важным регионом для противодействия этим угрозам. Этими идеологиями являются исламский фундаментализм и пантюркизм. Китай, как известно, государство многонациональное и многоконфессиональное, и там живут миллионы мусульман. Ряд источников оценивает численность мусульман в 65,3 млн. человек [1], другие приводят цифру в 22 миллиона [2, pp. 13-14]. При этом в Китае имеется и ряд проблем межнационального характера. Среди наиболее проблематичных в данном отношении регионов – Синцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), где у Китая имеются серьезные опасения как насчет пантюркизма, так и насчет исламского радикализма.

Данные опасения еще более усилились после событий в Урумчи в июле 2009 г., когда в столице СУАР вспыхнули массовые беспорядки, и турецкой реакции на эти события. Так, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал события в СУАР геноцидом (1). Естественно, что это вызвало достаточно негативную реакцию в КНР. Представитель МИДа заявил, что его страна выражает недовольство намерениями Анкары, в частности, ее желанием вынести события в Урумчи на рассмотрение ООН (2). Авторитетная китайская газета «Жэньминь Жибао» в одной из своих статей прямо указала, что пантюркизм не пройдет (3). Конечно, подобные заявления можно воспринимать как политический пиар, но с учетом наличия уйгурского вопроса в Китае, данные заявления и действия весьма болезненно воспринимаются Пекином, особенно учитывая возможность использования Западом существующих в Китае межнациональных проблем в геополитических целях. КНР, например, негативно реагирует на разного рода доклады о правах человека в Китае, которые воспринимаются здесь как вмешательство во внутренние дела (4).

И в данном контексте все возрастающую роль для Поднебесной представляет Южный Кавказ и углубление связей с ним. Причем Пекин налаживает отношения со всеми странами региона, вне зависимости от их признанности или непризнанности. Конечно, в последнем случае связи налаживаются на уровне частного предпринимательства, особенно с китайской стороны, что позволяет обходить нежелательные политические последствия. На данном этапе главной целью китайской геополитики на Кавказе является углубление экономических связей с регионом, нацеленных на снижение как потенциала проникновения пантюркизма и исламского фундаментализма в Китай, так и на борьбу с нежелательными идеологиями на месте путем улучшения социально-экономического положения в странах региона. При этом усиление позиций Пекина в регионе выгодно как России, так и таким региональным странам, как Иран. Как для Москвы, так и для Пекина усиление позиций Китая на Южном Кавказе выгодно с точки зрения совместного геополитического противодействия Турции, Западу, а также пантюркизму. В этом плане Пекин выступает своего рода естественным союзником России в существующей в регионе геополитической конкуренции. Как уже отмечалось, Китай является своего рода новичком в кавказской геополитике, поэтому не обременен существующими в регионе проблемами и не несет никакой политико-исторической ответственности за их появление. Пекин, естественно, использует данное обстоятельство и максимально дистанцируется от вовлечения в политические проблемы, в первую очередь в процессы урегулирования имеющихся в регионе конфликтов. Это не означает, что Китай не делает заявлений касательно урегулирования южнокавказских конфликтов. Но в данных заявлениях основной упор ставится исключительно на мирное урегулирование, без каких-либо комментариев о территориальной целостности или праве народов на самоопределение, т.е. на те принципы, к которым апеллируют противоборствующие стороны.

Так, после обострения ситуации между сторонами нагорно-карабахского конфликта в июне 2010 г. Пекин призвал все стороны конфликта к сдержанности и спокойствию, указав, что у КНР достаточно четкая позиция по урегулированию конфликта, который должен быть разрешен только мирным путем (5). Практически в таком же духе Пекин высказывается и относительно развития ситуации в зоне грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов. В самый разгар августовских событий 2008 г. МИД КНР распространил официальное сообщение, в котором высказал свою озабоченность ситуацией в Абхазии и Южной Осетии и призвал все стороны вооруженного конфликта к незамедлительному прекращению огня (6). «Нам известно о сложной истории и трудной нынешней ситуации в Южной Осетии и Абхазии. Китай придерживается последовательной и принципиальной позиции по такого рода вопросам и надеется, что стороны урегулируют конфликт путем консультаций и диалога», – заявил официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Цинь Ган, отвечая на просьбу прокомментировать признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии (7).

Рассмотрим китайскую геополитику по отношению к разным странам Южного Кавказа более подробно.

Признанные страны

Азербайджан

Основа взаимоотношений между Азербайджаном и Китаем была заложена президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Еще в начале 1990-х годов Алиев серьезно интересовался китайской экономической моделью и даже хотел применить ее в Азербайджане. Именно это и было основной целью посещения возглавляемой им азербайджанской государственной делегации в Китай в 1994 г. [3]. Важным этапом в развитии отношений между двумя этими странами можно назвать и 2005 г., когда с официальным визитом в Китае побывал президент Азербайджана Ильхам Алиев (8). Ильхам Алиев встретился с высшим руководством КНР, в том числе с китайским президентом и премьером. Во время визита был подписан целый ряд документов о сотрудничестве в разных сферах, в основном гуманитарных.

В рамках данного визита в Пекине был организован также и азербайджано-китайский бизнес-форум, на котором присутствовали представители 40 азербайджанских и 400 китайских компаний. На форуме между бизнес-структурами обеих стран было подписано около 20 контрактов, в частности о создании в Азербайджане базы для развития китайского ноу-хау в области производства стекловолоконных кабелей, компьютерных технологий, передвижных буровых установок для нефтегазовой сферы, материалов для хранения и упаковки сельхозпродукции, производства женской и мужской обуви. Были также рассмотрены вопросы углубления сотрудничества в сфере туризма, текстильной промышленности, производства стройматериалов.

Но, конечно же, особый интерес для китайской стороны представляет энергетическая сфера. Пекин постепенно втягивается в конкурентную борьбу за нефтегазовые ресурсы восточного или кавказского сектора Каспия. В феврале 2010 г. в ведущих китайских газетах появилась информация, в соответствии с которой государственные нефтяные гиганты «China Petroleum & Chemical Corporation » (Sinopec) и «Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация» (CNOOC) решили действовать сообща, рассматривая возможность покупки 5,6% доли в нефтяном месторождении Азери-Чираг-Гюнешли в Азербайджане (9). Это месторождение, как известно, находится в распоряжении американской нефтяной компании «Девон» и стоит порядка $30 млрд. Но ни Sinopec, ни CNOOC не подтвердили эту новость, хотя по некоторым данным сделка по покупке находится на начальном этапе, когда соответствующие стороны только начинают контактировать, поэтому еще рано говорить о приобретении. Однако Китай все же присутствует в нефтяном секторе Азербайджана. Sinopec имеет долю в двух проектах – K&K и Гобустан, с инвестициями более $250 млн. Проект K&K, между прочим, является крупнейшим прибрежным месторождением нефти в Азербайджане и в течение последних лет поддерживает ежегодный объем добываемой нефти на отметке 300 тыс. тонн (10).

В декабре 2010 г. делегация государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) посетила Китай и Сингапур, где подписала контракт на поставку нефти в Китай (11). По словам президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева, рынок нефти Китая очень большой и с этой точки зрения интересен для Азербайджана, а продажи в Китае позволят диверсифицировать поставки азербайджанской нефти (12). Кстати, китайская корпорация «Чжухай Чжэньжун» (Zhuhai Zhenrong), с которой ГНКАР подписала вышеуказанный контракт, достаточно активно представлена и на ближневосточном рынке энергоносителей (13). Она, например, является крупнейшей в мире компанией, занимающейся экспортом иранской нефти (14).

Однако сотрудничество двух стран в энергетической сфере не ограничивается лишь нефтяным сектором. Китайская сторона активно помогает Азербайджану в реконструкции и ремонте тепловых и гидроэлектростанций. Здесь передовиком выступает «Национальная корпорация по электрооборудованиям Китая» (ChinaNationalElectricEquipmemtCopropation, CNEEC). В 2007 г. эта корпорация в достаточно упорной борьбе с рядом местных, российских и швейцарских компаний выиграла тендер на реконструкцию Азербайджанской теплоэлектростанции и модернизацию ее 7 энергоблоков (15). По условиям тендера, в течение 15 месяцев будет реконструирован 1 энергоблок, в течение следующих 12 месяцев – еще 3 энергоблока. Затем, в последующие 9 месяцев, реализуется реконструкция оставшихся 3 энергоблоков. После окончания работ мощность выработки энергоблоков составит 2600 МВт. Между тем на долю Азербайджанской теплоэлектростанции приходится 45% всей вырабатываемой в этом государстве электроэнергии (16).

В 2010 г. CNEEC получила право и на ремонт Мингечаурского каскада ГЭС, который состоит из Мингечаурской и Варваринской гидроэлектростанций (17). После реконструкции объем вырабатываемой там электроэнергии возрастет с 360 до 420 МВт. Эти гидроэлектростанции также играют важную роль в энергетическом балансе Азербайджана.

Важную роль в углублении двусторонних отношений играет и регулярное авиасообщение между Азербайджаном и Китаем. В 2006 г. между Баку и столицей СУАР Урумчи начали выполняться прямые авиарейсы (18). Тогда авиасообщение осуществлялось китайской авиакомпанией «China Southern Airlines» раз в неделю, посредством самолета «Boeing-750» с 200 пассажирами на борту. На сегодняшний день из Баку в Урумчи регулярно летает уже 2 авиарейса, осуществляемых авиакомпаниями «Азербайджан Хава Йоллары» и все той же китайской «China Southern Airline» (19).

Китай и Азербайджан активно сотрудничают и в военной сфере. В данном контексте особый интерес представляет визит министра обороны Азербайджана Сафара Абиева и возглавляемой им делегации Министерства обороны АР в КНР в октябре 2010 г. (20) В рамках визита глава азербайджанского оборонного ведомства встретился с заместителем председателя Центральной военной комиссии Сюй Цайхоу и начальником генерального штаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Чэнь Биндэ. Обе стороны подчеркнули значимость развития и углубления двусторонних отношений в военной сфере и важность работы в данном направлении. Иногда сотрудничество в военной сфере между Азербайджаном и Китаем вызывает негативную реакцию у соседних стран. Так случилось, например, когда обе стороны вели переговоры о возможной поставке в Азербайджан китайских военных самолетов JF-17. По некоторым данным, это вызвало негативную реакцию России (21).

Азербайджан и Китай активно сотрудничают и в других областях, в частности, в культурно-образовательной сфере. В данном контексте хотелось бы отметить, что обе страны договорились об открытии в 2011 г. Института Конфуция в Азербайджане. Этот вопрос обсуждался в начале декабря 2010 г. на встрече ректора Бакинского государственного университета (БГУ) Абеля Магарамова и посла КНР в Азербайджане Чжан Яньняня, где подчеркивалась обоюдная заинтересованность в углублении взаимосотрудничества (22). Университет Аньхуэй, с которым БГУ подписал соглашение об открытии Института Конфуция, будет посылать в Азербайджан необходимую литературы, кадры, а также организовывать обучение в Китае.

Резюмируя обзор китайско-азербайджанских отношений, можно сказать, что они развиваются достаточно стабильно. Однако на долю КНР приходится незначительный процент внешнеторгового баланса Азербайджана. Так в 2009 г. товарооборот между двумя странами составил почти $614,7 млн., что эквивалентно лишь 3% от общего объема внешней торговли Азербайджана (23). По данному показателю Китай уступал таким странам, как США, Россия, Франция, Турция, Германия и даже Тайвань, объем товарооборота с которым в 2009 г. превысил $690 млн.

Но если учитывать динамику, то складывается несколько иная картина. По сравнению с 2000 г. объем торговли увеличился в 22 раза (24). По динамике роста внешнеторгового оборота за 9-летний период КНР превосходит всех основных внешнеторговых партнеров Азербайджана, уступая лишь Тайваню, объем торговли с которым за 9 лет увеличился в 567 раз. Примечательно, что китайская сторона не реагирует на взаимоотношения Азербайджана и Тайваня, что говорит о том, что Пекин в какой-то степени закрывает глаза на данный аспект, наверное, считая, что излишняя эмоциональность здесь может негативно отразиться на геополитических императивах в данном стратегически важном регионе.

Учитывая все вышеуказанное, можно прогнозировать, что Пекин и в дальнейшем будет расширять и углублять торгово-экономические и военно-политические отношения с Азербайджанской Республикой.

(Продолжение следует)

Давид Бабаян - кандидат исторических наук

(1) «Турецкий премьер сравнил беспорядки в Синьцзяне с геноцидом», РИА Новости, http://www.rian.ru/world/20090710/176941567.html, 10 июля 2009.
(2) “China opposes Turkey's call for UN talks on Xinjiang,” Xinhua, http://news.xinhuanet.com/english/2009-07/09/content_11681745.htm, July 9, 2009.
(3) “Turkish prime minister's "genocide" remarks anger China,” People’s Daily, http://english.people.com.cn/90001/90776/90883/6703527.html, July 17, 2009.
(4) См., например, “China urges U.S. to stop interference by using annual human rights report,” Xinhua, http://news.xinhuanet.com/english2010/china/2010-03/13/c_13208647.htm, March 12, 2010; “China refutes British report on human rights,” Xinhua, http://news.xinhuanet.com/english2010/china/2010-03/18/c_13216544.htm, March 18, 2010.
(5) “China urges restraint by parties involved in Nagorno-Karabakh clash,” Xinhua, http://news.xinhuanet.com/english2010/china/2010-07/01/c_13379633.htm, July 1, 2010.
(6) «Китай требует прекращения огня в Южной Осетии», Взгляд.ру, http://www.vz.ru/news/2008/8/10/194982.html, 10 августа 2008.
(7) См, например, Щепин К., «Китай озабочен ситуацией в Абхазии и Южной Осетии – МИД КНР», РИА Новости, http://www.rian.ru/osetia_news/20080827/150721040.html, 27 августа 2008.
(8) Подробнее о визите см. “State visit of president of the Azerbaijan Republic Ilham Aliyev to the People’s Republic of China,” Embassy of the Republic of Azerbaijan in the People’s Republic of China, http://www.azerbembassy.org.cn/eng/Prezident.htm, March 17, 2005.
(9) Подробнее об этом см., например, “China oil giants join hands for Caspian Sea oil field,” People’s Daily, http://english.people.com.cn/90001/90776/90882/6900258.html, February 23, 2010.
(10) “China oil giants join hands for Caspian Sea oil field,” People’s Daily, http://english.people.com.cn/90001/90776/90882/6900258.html, February 23, 2010.
(11) “SOCAR delegation visits China and Singapore,” Official Website of State Oil Company of Azerbaijan Republic, http://socar.az/2913-news-view-en.html, December 13, 2010.
(12) «Китайский рынок нефти интересен для Азербайджана – Глава ГНКАР», 1NEWS.AZ, http://www.1news.az/economy/oil_n_gas/20101227020032779.html, 27 декабря 2010.
(13) Подробнее о корпорации см. Zhuhai Zhen Rong Company official website, http://www.zhzrgs.com.cn/en/index.asp.
(14) Hogue Thomas, “Azerbaijan's Socar grows business with China, Thai deals,” Platts, http://www.google.am/url?q=http://www.platts.com..., December 14, 2010.
(15) См. «Китайская CNEEC победила в тендере на реконструкцию Азербайджанской ТЭС», Region plus, http://www.regionplus.az/ru/posts/view/24184, 24 августа 2007.
(16) «Азербайджанская ТЭС в январе-апреле утроила объем выработки электроэнергии», Интерфакс-Азербайджан, http://www.interfax.az..., 12 мая 2010.
(17) Подробнее см. “Chinese company repairs Mingechevir cascade,” Contact.az, http://www.azcontact.com..., December 6, 2010.
(18) “Chiense air company opens direct flight Baku-Urumchi, Chinese Amb,” Trend, http://en.trend.az/print/851222.html, March 3, 2006.
(19) Информационная система «Маршруты», http://transport.marshruty.ru..., accessed January 6, 2011.
(20) Подробнее о визите см. “China, Azerbaijan pledge to strengthen military ties,” Xinhua, http://news.xinhuanet.com/english2010/china/2010-10/27/c_13576733.htm, October 26, 2010; “Chinese, Azerbaijani military officials meet,” Xinhua, http://news.xinhuanet.com/english2010/china/2010-10/29/c_13581999.htm, October 29, 2010.
(21) Page Jeremy, “China Clones, Sells Russian Fighter Jets,” The Wall Street Journal, http://online.wsj.com.., December 5, 2010.
(22) “Confucius Institute to open in Baku next year,” Azerbaijan State Telegraph Agency, http://www.azertag.gov.az..., December 4, 2010.
(23) См., например, Azerbaijan in figures. External trade turnover indicators of Azerbaijan 2009, The State Statistical Committee of the Republic of Azerbaijan, http://www.azstat.org/publications/azfigures/2010/en/018.shtml.
(24) External economic activities, The State Statistical Committee of the Republic of Azerbaijan, http://www.azstat.org/MESearch/details.

Источник: «21-й ВЕК», № 2 (18), 2011 г.

Азербайджан Кавказ Китай



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info