На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

К этнической истории Южной Осетии: эпоха особа (II)

Публикации | Юрий ДЗИЦЦОЙТЫ (Южная Осетия) | 05.09.2011 | 00:00

Начнем с того, что у осетин существует противоречивое отношение к эпохе особа. С одной стороны, утверждается, что особа - это эпоха могущества Осетии и превосходства ее над соседями, а с другой - что это эпоха массового обнищания осетинских обществ. Далее, с одной стороны, эпоха особа связывается с периодом жизни Ос-багатара, т. е. одного из наиболее могущественных царей средневековой Осетии, а с другой - утверждается, что особа - это эпоха безвластия и анархии. Как совместились в одном термине столь противоречивые характеристики и какую из них считать соответствующей истине?

Для ответа на поставленный вопрос нам придется подробнее рассмотреть фольклорный и этнографический материал, позволяющий взглянуть на анализируемую эпоху изнутри, т. е. глазами самих осетин. Вначале обратимся к той части материала, в которой эпоха особа охарактеризована как одна из наиболее славных страниц в истории осетинского народа.

Выше мы уже цитировали слова А. Гатуева, понимавшего особа, как «время правления осетин в Грузии». В 1922 г. осетинский поэт и общественный деятель Г. В. Баев писал об особайы заман 'эпохе усоба' как «о славных временах родной истории» [Баев 1994: 32]. Приблизительно такую же характеристику находим у этнографа А. Р. Чочиева: «У самих осетин это слово (особа. - Ю. Д.) употреблялось в смысле "эпоха гордыни"» [Чочиев 1985: 262]. В этом же смысле говорит об эпохе особа К. Хетагуров, когда пишет о «невозвратном прошлом в истории Осетии» (см. выше). В. И. Абаев также пишет о «романтическом представлении», связанном с эпохой особа (см. выше). Выше мы привели также слова нашего информанта В. М. Абаева, тоже говорившего о «правлении осетин» (паддзахад кодтой) в Грузии. Другой информант, Макиев Захар Гигаевич (81 год, запись 1982 г., с. Едис), сообщил нам следующее: «Особа гуырдзиаг ныхас у. Оситаe ирaeттaeу ыдысты, оба та - сaeрагстагг. Афтae йae уымaeн хуыдтой, aeмae тыхджындaeр уыдысты иннaeтaeй, гуырдзыйaeдaeр тыхджындaeр уыдысты» [Дзиццойты 1994: 97], т. е.: «Особа - слово грузинское. Осы - это осетины, а оба - их эпоха. Такое название она (эпоха. - Ю. Д.) получила в связи с тем, что они (осетины. - Ю. Д.) были сильнее других, в том числе сильнее грузин».

Третий информант, Савлохов Гивар Васильевич (64 года, запись 1983 г., с. Згубир), рассказал нам следующее: «Особа у ирон aeгъдау, ирaeтты паддзахад, ирон закъонад (...) Ирон адaeм фaeдзурьтнц афтае: "Особа, дам, уыдис, картвелоба, дам, нэема уыдис". Гуырдзыстон иу рaeстaeджы иры къухы уыдысты» [Дзиццойты 1994: 99], т. е.: «Особа – это осетинский уклад жизни, осетинское владычество, осетинский закон. Осетины говорят так: "Особа (уже) было, а картвелоба (8) не наступило". Было время, кода Грузия находилась в руках осетин».

С этими же сведениями связано такое понятие, как особайаг лагг 'доблестный человек / мужчина', букв, 'мужчина, соответствующий человеку / мужчине эпохи усоба' (информант Д. Макаева, записано в 1983 г. в с. Цей [Дзиццойты 1994: 99]). Таким эпитетом награждали мужчину, особо отличившегося в ратных делах. У К. Хетагурова этот эпитет встречается в форме особайаг ирон лагг 'осетин эпохи особа' [Хетагггаты2001: 151].

Сведениям об осетинском владычестве в Грузии соответствует и факт соотнесения в фольклоре «эпохи усоба» с эпохой правления «царя осетин» Ос-багатара. На эту связь указывали А. Гатуев [1891: 270], А. Р. Чочиев [1985: 282] и автор этих строк [Дзиццойты 1994: 94]. Эта связь отмечена и народными сказителями [ИАА, III: 26], на сведения которых и опирались названные ученые. Отрадно отметить, что В. Итонишвили тоже связывает начало эпохи особа с временем правления Ос-багатара [Итонишвили 1994: 212-214]. Но практика мелких набегов не соответствует масштабам личности Ос-багатара, оставившего заметный след как в осетинском фольклоре, так и в грузинских хрониках.

Согласно устной традиции осетин, Ос-багатар (осет. Ос-баeгъатыр) – это «осетинский царь» (иры паддзах) [ИАА, 111: 28; Гагдиаты 1988: 346](9). Его резиденция находилась в Нузале (Алагирское ущелье), и именно здесь же в знаменитом Нузальском склепе покоятся его останки [Ванеев 1989: 90, 325]. Ос-багатара считают также последним осетинским царем [Хетагггаты 2000: 294], до рождения которого в Осетии правили 69 царей [ИАС, I: 552]. Сказители утверждают, чтоон разгромил татар и дагестанцев [ИАА, III: 22], овладел территорией Грузии от Сурамского хребта до города Мцхета [там же: 24]. Ос-багатару приписывается также распространение христианства среди осетин [там же: 28] и возведение оборонительных сооружений в Нузале (Алагирское ущелье Северной Осетии), а также установление креста «зылын дзуар» в Касарском ущелье [там же: 26]. От него ведут свое происхождение практически все осетинские фамилии в Центральной и Южной Осетии [НАС, I: 550; ИАА, III: 29, 141; Тыбылты 1988: 160-161; Ванеев 1989: 208, 315; Калоев 1971: 42]. В то же самое время Ос-багатару приписывается женитьба на грузинской царице Тамаре [НАС, 1: 551; ИАА, III: 28, 29] (10), а также похищение себе в жены сестры грузинского князя (гуырдзиаг мзеликк) [ИАА, III: 24]. О его кончине существуют следующие сведения: его хитростью убил грузинский царь, когда тот переплывал реку [ИАА, III: 23, 29]; согласно другой версии Ос-багатара убил татарский хан, а похоронен он в Осетии [ИАА, III: 22-23]. Согласно еще одной версии Ос-багатар скончался от неизвестной болезни и был похоронен в городе Мцхета [ИАА, III: 28]. После его гибели осетинское войско осталось жить в Грузии, а впоследствии огрузинело [ИАС, 1: 551; ИАА, III: 29].

Приведенные сведения во многом противоречивы, но, несомненно, содержат рациональное историческое зерно, для выделения которого придется обратиться к сведениям грузинских хроник.

В. Итонишвили справедливо указывает на то, что в грузинских хрониках известны целых три осетинских правителя «под именем Бакатар-оса или просто Бакатара»: 1) великан, боровшийся с Вахтан-гом Горгасалом (Vв. н. э.), 2) союзник царя абхазов Баграта (IX в.) и 3) «осетинский князь», живший в конце XIII - начале XIV в. Сам В. Итонишвили склонен считать, что героем эпохи особа является последний из Ос-багатаров [Итонишвили 1994: 214, прим. 1].

Полностью разделяя это мнение, отметим, что осетинских багатаров на самом деле было гораздо больше, ибо сам термин, означающий 'богатырь', у алан-осетин использовался в качестве титула верховного правителя [Ванеев 1989: 316, 325; Alemany 2002: 80]. По сообщению арабоязычного перса Ибн-Русте (X в.), «царь аланов называется B.gay.r Имя это принадлежит всякому, кто у них царем».

И. Маркварт и В. Ф. Минорский удачно исправили слово B.gay.rна багатар, осет. бaeгъатыр 'богатырь' [см.: Ванеев 1989: 252; Кузнецов 1992: 234; Alemany 2002: 78]. В китайских источниках XIIII - XIV вв. упоминаются аланские наемники, служившие в монгольской армии и носившие имена: Yelie Baduer, Baduerи Shila Baduer. Поскольку Baduer= Batur~ Badur- это обычное сокращение монгольского титула bayaturв китайских источниках того периода, следует предположить, что упомянутые аланы носили монгольские имена или титулы [Alemany 2002: 78]. В египетской хронике упоминается известный аланский мамлюк по имени Sayf al-Din Bahadur As (умер в 1329 г.) [там же], и, наконец, у венгерских ясов, живших в XVIв., зафиксировано два имени с этим же элементом: Boqator Orban и Baqator Sebesken [Alemany 2002: 79]. В осетинской «зеленчукской» надписи XI в. рассматриваемый титул встречается в качестве мужского имени собственного: Пакабар Абаев 1949: 262, 266, 269; Абаев 1958: 246].

Учитывая сказанное, следует признать, что опасность спутать деяния разных Ос-багатаров слишком велика. Однако существует контрольная инстанция в виде грузинских хроник, сохранивших сведения только о тех из Ос-багатаров, которые сыграли определенную роль в истории Грузии. Последнее обстоятельство важно для нашей темы, так как особа тоже имеет самое непосредственное отношение к истории Грузии. А в этом смысле грузинские хроники особое внимание уделили последнему из Ос-багатаров.

Грузинская летопись «Жамтаагъмцъерили» (XIV в.) сообщает о последнем из Ос-багатаров следующее: в 1292 году осетинское население Картли во главе с Ос-багатаром, вступив в альянс с монголо-татарами, разорило Картли и Триалети, изгнав азнавуров из их вотчин и захватив крепость Гори. Владычество осетин в Картли и Триалети продолжалось почти 30 лет [Итонишвили 1994: 212-213]. Именно эти события, по мнению В. Итонишвили, и положили начало эпохе особа, историю которой грузинский исследователь делит на два периода: «ас-аланский (или алано-осетинский) этап» и иронский (или ос-иронский) этап, второй из которых начался после гибели Ос-багатара в XIV в. В начале XVII столетия, т. е. с момента, когда, по мнению грузинского этнографа, возникают первые компактные поселения осетин-иронов в горной части южных склонов Кавказа, особа «быстро "набирает силу" и по своим масштабам и остроте с самого начала превосходит предшествующий ему т. н. алано-осетинский (или ас-аланский) период» [Итонишвили 1994: 214-215].

Наличие двух периодов, или этапов, в истории особа не вызывает у нас сомнений [Дзиццойты 1994: 93]. Но если начало особа связывать с именем последнего из Ос-багатаров, то, вопреки В. Итонишвили, нет абсолютно никаких оснований считать первый этап аланским, а второй иронским. Оба периода были иронскими (об этом - ниже).

Возникает резонный вопрос: какие из легендарных деяний Ос-багатара действительно могут быть связаны с деятельностью исторического Багатара, жившего на рубеже XIII - XIV вв.? Ответ на поставленный вопрос очевиден: все, что сказано о захвате Ос-багатаром территории Грузии от Сурамского хребта до города Мцхета, имеет под собой исторические корни. Не вызывает сомнений и факт наличия у Ос-багатара резиденции в Северной Осетии (с. Нузал). Вполне очевидно также, что в знаменитой Нузалъской часовне (Нузалы аргъуан) похоронен именно последний из Ос-багатаров. Не вызывает сомнений и утверждение о том, что какая-то часть возглавляемого им осетинского населения Картли осталась жить в Грузии после гибели Ос-багатара.

Крайне сомнительными в легендарной биографии последнего Ос-багатара являются следующие факты. Во-первых, последний из Ос-багатаров не мог разгромить татар и дагестанцев, если под татарами иметь в виду монголов - других татар на его горизонте не было. Что касается Дагестана, то он не входил в сферу его политических интересов. Следовательно, данные о татарах и дагестанцах в биографии Ос-багатара носят мифологический характер.

Во-вторых, последний из Ос-багатаров не мог быть распространителем христианства среди осетин, так как Осетия крестилась задолго до него [Кузнецов 1992: 306 ел.]. Следовательно, в данном случае под Ос-багатаром имеется в виду кто-то из предшествовавших ему правителей Алании.

В-третьих, последний из Ос-багатаров не мог быть женат на царице Тамаре, т. к. в описываемый период ее давно уже не было в живых. В данном случае осетинское предание путает Ос-багатара с осетинским царевичем Сосланом из рода Цгеразонтаз, ставшим мужем и соправителем грузинской царицы. Контаминация двух этих образов стала возможной по той причине, что оба исторических деятеля жили и совершили большинство своих деяний в Грузии. К сожалению, на этом шатком основании начало эпохи особа с именем Сослана-Давида связывает как В. И. Абаев (см. выше), так и один из наших информантов [Дзиццойты 1994: 99].

В-четвертых, похищение сестры грузинского князя (точнее было бы сказать - царя) удобнее приписать первому из упомянутых в грузинской хронике Ос-багатаров. Действительно, по сообщению историка Джуаншера (XIв.), в V в. аланы-осетины (овсы) напали на Грузию и увели в плен сестру Вахтанга Горгасала [Гаглойти 2007: 33]. С именем Ос-багатара в осетинских преданиях связан мотив гибели в волнах реки. Но и гибель первого из упомянутых в грузинской хронике Ос-багатаров связана с водным потоком: он погиб на берегу реки, зарубленный грузинским царем Вахтангом [там же: 35]. Следовательно, и в данном случае следует говорить о контаминации двух разных образов в осетинском фольклоре.

Наконец, в-пятых, по понятным причинам у последнего Ос-багатара не могло быть усыпальницы в городе Мцхета. Возможно, осетинская традиция и в данном случае путает Ос-багатара с Сосланом-Давидом.

Вполне надежным остается только факт захвата последним из Ос-багатаров территории Грузии от Сурамского хребта до города Мцхета, отраженный в грузинской хронике и подкрепленный осетинским фольклором. Именно данное событие рассматривается народной традицией в качестве славной страницы в истории осетинского народа. Причина такой оценки вполне понятна: этим событиям предшествовали трагическое поражение алан на Северном Кавказе от монголо-татар, повлекшее за собой массовый исход осетинского населения. И вот, познав горечь поражения, испытав унижения и потеряв родину, какая-то часть алан обосновалась в Южной Осетии и Грузии, последняя из которых к тому времени также обезлюдела. Важно подчеркнуть, что в осетинской среде события тех лет воспринимались не так, как это представлено в грузинской хронике.

Отношение осетин к событиям тех лет всего удачнее выразил проф. Р. С. Бзаров: «В 1292 г. осетины во главе с царевичем Багатаром захватили крепость Гори с прилегающей территорией и в течение нескольких десятилетий пытались, по-видимому, создать новую равнинную Аланию в Закавказье» [Бзаров 1994: 9]. Отсюда и «аромат невозвратного прошлого», и романтическое представление об особа как об эпохе национальной гордости. Все, что связано с особа после разгрома Ос-багатара, мало подходит на роль национальной гордыни.

Таким образом, время зарождения особа можно считать твердо установленным - это 1292 год. Начиная с этого времени и вплоть до окончательного установления российской администрации в Осетии (XIXв.) особа в своем развитии прошло через два основных этапа: 1) период господства осетин в Грузии (XIII - XIV вв.); 2) период осетинских набегов в Грузию (XIV - XIX вв.). Свое название рассматриваемое явление получило в первый из этих периодов, а в последующий период особа как явление, а также термин, его обозначающий, претерпели существенное изменение, вызванное окончательной утратой осетинами своего могущества. На смену централизованной власти, олицетворением которой выступал последний из Ос-багатаров, пришли фамильная раздробленность и анархия, сопровождавшиеся деградацией нравов.

На заключительном этапе эпохи особа происходит становление осетинских обществ Центральной и Южной Осетии, выдвинувшее в качестве новых, теперь уже локальных, лидеров феодалов из рода Агузата. Вот что сообщает об этом осетинское предание: Особайы раестаеджы. АЕгъуызаты мыггаеггаен тыхгаенаег тых нае ардта. Балтаей цыдысты аемае никаеуыл ауаерстой. Таелает кодтой - фос уаед, хор уаед, хагзнатаг уаед аемае уацайраегтае. Се скъаефаеггаг фостае аемаае уацайраегтае Сыбайы уагрстой [ИТ: 398-399], т. е.: «Во времена особа фамилиям из рода Агузата не было равных по силе. Они ходили группами и никого не щадили. Угоняли скот, (забирали) и хлеб в зерне, и драгоценности, (брали) и в плен. Угнанный скот и пленников делили в (местности) Сиба».

Как видим, возвеличение рода Агузата, от которого ведут свое происхождение практически все аристократические фамилии северо-восточной части Южной Осетии (Лиахвское ущелье), произошло в эпоху особа. Если к этому добавить цитированные выше сведения о происхождении родоначальника Агуза от Ос-багатара, то станет очевидной преемственность между первым и вторым этапом особа. Никакого существенного хронологического разрыва между ними нет. Разница в том, что география особа сузилась: на новом этапе осетины уже не являлись хозяевами Картли, а владели только своими ущельями в Южной и Центральной Осетии. В Грузию же они совершали ответные походы, а иногда и набеги за добычей. Именно в этот период и появились пленники-грузины. Во всяком случае, сомнительно, чтобы Ос-багатар, живший со своим войском в Картли, угонял в плен грузин – в этом не было никакой необходимости, так как не было возможности их продать или использовать в хозяйстве. Да и в грузинской хронике об этом нет никаких сведений.

Изменилась и резиденция правителя: если у «царя» Ос-багатара она находилась в Нузале (Северная Осетия), то у феодалов Агузата резиденция находится в селении Сыба (Южная Осетия, верховья Лиахвы).

Низводя первый этап в истории особа до уровня набегов, В. Итонишвили преследует две цели: во-первых, он исключает возможность оседания осетин в Картли уже в конце XIII в., а во-вторых, он ставит особа в один ряд с лекианоба, исключая возможность отождествления его с такими явлениями, как татроба и пр. В связи с этим хотим обратить внимание исследователей еще на один факт.

В диалектах грузинского языка анализируемое явление имеет разные названия: в мтиульском - осианоба, в рачинском - овсоба, в имеретинском - особый, и лишь в картлийском (Чисанское ущелье) - особа [Итонишвили 1994: 210]. В осетинский язык вошел именно картлийский вариант, хотя экспедиции осетинских феодалов были направлены и в Рачу, и в Мтиулетию, и в Имеретию. Это значит, что для осетинского самосознания имело значение только то, что происходило в Картли, а отнюдь не в остальной части Грузии. Между тем набеги на Картли ничем не отличались от аналогичных набегов на Рачу, Имеретию и Мтиулетию. Но у осетино-грузинских отношений в Картли была одна особенность, которая отсутствовала в других перечисленных регионах, связанных с особа - именно то, что сделало это явление предметом особой гордости, а именно - осетинское владычество, сопровождавшееся, выражаясь словами информанта (см. выше), приобщением региона к «осетинскому закону» и «осетинским обычаям».

Наконец, нам осталось рассмотреть наиболее деликатный вопрос, связанный с анализируемым явлением, а именно: сопровождалось ли господство осетин в Грузии в начальный период истории особа массовыми переселениями осетин в Закавказье? Одни ученые признают связь между деятельностью Ос-багатара и возникновением осетинских поселений в Грузии и Южной Осетии, а другие, в основном грузинские ученые, ее отрицают.

Первая из этих гипотез в наиболее четком виде сформулирована грузинским этнографом Г. Р. Лазарашвили, строившим свои выводы на основе анализа фамильных преданий грузин. Он утверждал, что «именно с монгольским нашествием - и совершенно справедливо - связывает большинство ученых переселение осетин в Грузию и образование постоянного осетинского населения в бассейнах Лиахвы, Ксани, Лехура и в верховьях Джоджоры и Квирилы» [Лазарашвили 1966: 103].

Мнение первой группы ученых 3.Н. Ванеев резюмировал в следующем виде: «Некоторые авторы, по-видимому, с этим вторжением осетин связывают начало переселения осетин на юг. Однако все изложенное выше (11) говорит против этого: начало переселения относится к древнему времени. Но вторжение осетин в Картли и Триалети во главе своего вождя (Ос-Багатара) в конце XIIIв. и их временное хозяйничанье здесь не могло остаться бесследным в смысле прилива нового осетинского элемента на территорию современной Юго-Осетии» [Ванеев 1989: 364].

Противоположное мнение наиболее четко изложено осетинским историком Ю. С. Гаглойти: «Существующие письменные источники не содержат каких-либо сведений о разовом и массовом переселении осетин с севера на юг ни до, ни после монгольского нашествия XIIIв.» [Гаглойти 1996: 56].

Разумеется, переселение осетин на юг происходило и до, и после монгольского нашествия. Но, что важно для нашей темы, оно происходило и во времена монголов. Но, прежде чем перейти к изложению соответствующих аргументов, следует уточнить, о каких именно переселениях идет речь. Нам представляется, что вопрос о переселении осетин в Южную Осетию следует отделить от вопроса о переселении осетин в Грузию. В начальный период эпохи особа осетины в массовом количестве переселялись и в Южную Осетию, и в Грузию. В последующую эпоху переселение шло преимущественно в Южную Осетию. Свидетельством в пользу тезиса о переселении осетин в Картли и Южную Осетию в эпоху последнего из Ос-багатаров является следующее.

Во-первых, осетинские предания, как мы видели выше, утверждают, что Ос-багатар переселился в Картли со своим войском, которое осталось там и после гибели «царя». Мы уже знаем, что осетинские исторические предания об Ос-багатаре отличаются достоверностью, поэтому не стоит недооценивать ту часть преданий, в которой говорится об оседании осетин в Картли. При этом следует иметь в виду, что под «войском» в данном случае имеется в виду «народ-войско», как это имеет место, например, в древнеперсидском языке, где kara– означает и 'народ', и 'войско'. Т. е. воины Ос-багатара переселились вместе с семьями, что и позволило А. Р. Чочиеву квалифицировать деяния Ос-багатара как походы-переселения. Не стоит забывать и о том, что за время 28-летнего господства осетин в Картли и Триалети родилось и выросло новое поколение осетин, что могло привести, как минимум, к удвоению осетинского населения в регионе.

О реальном присутствии осетинских поселенцев в Картли в эпоху Ос-багатара может свидетельствовать и наличие селения Гори в Центральной Осетии. Поразительное сходство данного топонима с названием грузинского города Гори, захваченного Ос-багатаром, можно объяснить тем, что после падения власти «последнего осетинского царя» какая-то часть осетин была вынуждена вернуться в Осетию, захватив с собой название города, в котором они жили.

Во-вторых, тот факт, что Ос-багатар возведен в ранг отца-основателя практически всех осетин-иронцев, свидетельствует о том, что в описываемую эпоху наступил новый этап в этнической истории Центральной и Южной Осетии. Происходил процесс становления новых осетинских фамилий, а также целых обществ. При этом следует учитывать, что весь процесс этногенеза южных и центральных осетин получил название грузинского происхождения (особа) и что отец-основатель отложился в народной памяти тоже под грузинским, а не осетинским именем. Это означает, что процессы, происходившие в Картли в эпоху Ос-багатара, в народном сознании были неотделимы от параллельных процессов в Южной Осетии. Картли и Южная Осетия в ту эпоху рассматривались как единый этногеографический контшгуум.

Последний аргумент опровергает мнение В. Итонишвили о том, что первый этап особа был алано-осетинским, а второй – осетинско-иронским. Из трех наиболее значительных этнотерриториальных образований средневековой Алании - дигорцы, иронцы и туальцы - в грузинских летописях именно иронцы известны под этническим названием о(в)сни 'осетины'. Различия между перечисленными субэтническими образованиями в языковом плане носили диалектный характер. Как установлено Г. С. Ахвледиани, аланы-иронцы говорили на цокающем диалекте, а аланы-туальцы - на чокающем диалекте апанского языка. Следовательно, аланы-осы принесли в Южную Осетию, во-первых, цокающий диалект, остатками которого в наши дни являются цалагомский (рукский) и чисанский говоры иронского диалекта, а во-вторых, этноним ирон, ставший впоследствии самоназванием всех южных осетин. Алано-туальский же диалект продолжает жить в лице современного кударского диалекта осетинского языка [Ахвледиани 1960: 69].

Таким образом, особа - это название сложных политических и этногенетических процессов, происходивших в Центральной и Южной Осетии, а также в Картли в XIII - ХIX вв. История эпохи особа делится на два основных периода. Наиболее ярким и значимым с точки зрения истории Осетии, а также и истории Грузии оказался первый период этой эпохи, совпавший с периодом правления «последнего осетинского царя» Ос-багатара - XIII - XIV вв. Именно этот период, воспринимавшийся в народном сознании как «эпоха господства осетин в Грузии», и стал предметом особой гордости осетин. Последующие периоды ознаменованы ожесточенной борьбой осетин за выживание и национальную независимость.

Примечания

(1) В этом сборнике дата первого издания цитируемой нами работы В. И. Абаева указана неверно - 1987 г. [там же: 422].

(2)Следует заметить, что приблизительно такие же аргументы были выдвинуты грузинским историком Д. Мегреладзе при выборе названия для аналогичного явления в Кахетии - периодических набегов дагестанских феодалов в XVI - XIX вв., известных у грузинского населения под двумя названиями: лекъоба и лекъианоба. Выбор в пользу последнего названия мотивирован необходимостью избежать невольной аналогии с такими явлениями, как арабоба, осмалоба, хъизилбашоба и пр. [Мегреладзе 1967: 117-118].

(3) У В. Итонишвили указана другая дата - 1885 г. [Итонишвили 1994: 217].

(4) Процитировав данный пассаж, В. Итонишвили в своей статье пропустил слово «верхней», отметив пропуск отточиями [там же].

(5) К сожалению, в современной грузинской историографии возобладало некритическое отношение к цитированному документу, на что уже указывалось в научной литературе [Гаглойти 1996: 8-12].

(6) Нельзя не отметить, что аналогичную картину находим и в абхазском языке, где слово агыруа означает: I.'мегрелец', 2. 'крепостной крестьянин (из пришлых)' [АбхРС, I: 60]. Любопытно также следующее наблюдение дагестанских коллег: по мнению М. Ш. Халилова, «с периодом "лекианоба" (XVI - XVIII вв.) можно связать проникновение из грузинского языка лексемы авар., лак., лезп, цах. давла 'добыча, трофей' < дакла // надоели (груз. < араб.) 'добыча (военная)'» [Халилов 1998: 76].

(7) Русоба, т. е. 'время правления русских' - термин-гапакс, искусственно созданный в параллель к двум другим, является наименованием эпохи правления царизма на Кавказе.

(8) Картвелоба, т. е. 'время правления грузин' - искусственный термин-гапакс, созданный в параллель к особа.

(9) Только желанием подчеркнуть высокий политический CTaiycрассматриваемой личности мы объясняем появление следующего утверждения сказителя: Ос-оагъатыр паддзах ше уыд, фамеуыд къалор [ИАА, III: 25], т. е. «Ос-багатар был не царь, а король».

(10) Согласно другой версии Ос-багатар и царица Тамара были противниками [ИАА, III: 57].

(11) Имеется в виду вопрос об этнической принадлежности средневековых туальцев.

Литература

Абаев 1949 - Абаев В. И. Осетинский язык и фольклор. Т. 1. М.; Л.

Абаев 1958 - Абаев В. И. Историко-этимологический словарь осетинского языка. Т. 1. М.; Л.

Абаев 1990 - Абаев В. И. Избранные труды. Т. 1. Владикавказ.

Абдуллаев, Михаилов 1971 - Абдуллаев И. X., Микаилов К. Ш. К истории дагестанских этнонимов лезг и лак IIЭтнография имен. М.

АбхРС, 1 - Абхазско-русский словарь / Составитель В. А. Касландзия. Т. 1. Сухум, 2005.

Ахвледиани 1960 - Ахвледиани Г. С. Сборник избранных работ по осетинскому языку. Т. 1. Тбилиси.

Баев 1994 - Баев Г. В. Песня об Алгузе // Кавказ. № 2. С. 29-34.

Беридзе 1855 - Беридзе И. Б. Вести из Осетии // Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах. Т. 1. Цхинвал, 1981.

Бзаров 1994 - Бзаров Р. С. Осетины // Эхо Кавказа. № 2.

Блиев 2006 - Блиев М. М. Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений. М.: Европа.

Ванеев 1989 - Ванеев 3. Н. Избранные работы по истории осетинского народа. Т. 1. Цхинвал.

Гаглойти 1996- Гаглойти Ю. С. Проблемы этнической истории южных осетин. Цхинвал. (На титульном листе год издания - 1995).

Гаглойти 2007 - Гаглойти Ю. С. Алано-Георгика: сведения грузинских источников об Осетии и осетинах. Владикавказ.

Гатуев 1891 - Гатуев А. Христианство в Осетии // Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах. Т. 3. Цхинвал, 1987.

Гoедиаты 1988 - Гаедиаты С. Азау: уацмыстае. Дзшуджыхъгеу.

Джусойты 1980- Джусойты Н. Г. История осетинской литературы. Т. 1. Тбилиси.

Джыккайты 1989 - см. ИТ.

Дзаттиаты 1995 - Дзаттиаты Р. Г. Аланы в дружине Вахтанга Горгасала // Аланы: история и культура. Владикавказ. С. 101-106.

Дзиццойты 1994 - Дзиццойты Ю. Ирон адаемы сфаелдыстадагй: особа // Фидиуагг. № 3. Ф. 92-100.

ИАА, III- Ирон адаемон аргъагуттае. Т. 3. Цхинвал, 1962.

ИАС, I- Ирон адаемы сфаелдыстад. Т. 1. Дзаеуджыхъаеу, 1961.

ИТ - Ирон таургегьтае. Чиныг сараезта, разныхае аемае йын фиппаинаегтае ныффыста Джыккайты Шамил. Дзаеуджыхъаеу, 1989.

Итонишвши 1994 - Итонишвили В. Осетинщина // Осетинский вопрос. Тбилиси. С. 209-228.

Калоев 1971 - Калоев Б. А. Осетины. 2-е изд. М.

Кузнецов 1992 - Кузнецов В. А. Очерки истории алан. 2-е изд., дополненное. Владикавказ.

Лазарашвили 1966 - Лазарашвили Г. Р. О времени переселения осетин в Грузию // Советская этнография. № 2. С. 101-109.

Мегреладзе 1967 - Мегреладзе Д. Дагъестъан-Сакартвелос уртиертобис истъориидан (Из истории грузино-дагестанских взаимоотношений) // Мацне. № 6 (39). Тбилиси. С. 117-140.

Тыбылты 1988 - Тыбылты А. Уацмысты аембырдгонд. Цхинвал.

Халилов 1998 - Халилов М. Ш. Хронологическая стратификация грузинских лексических элементов в дагестанских языках // Вопросы языкознания. № 4.

Хетаеггаты 2000 - Хетаеггаты Къ. Уацмысты аеххаест аембырдгонд фондз томаей. Т. 4. Дзазуджыхъаeу.

Хетаекггаты 2001 - Хетаеггаты Къ. Уацмысты аеххает аембырдгонд фондз томаей. Т. 5. Дзазуджыхъаeу.

Чочиев 1985 - Чочиев А. Р. Очерки истории социальной культуры осетин. Цхинвал.

Alemany 2002 - Alemany A. The "Alanic" Title Bayatar // «Nartamongse». Vol. 1, № 1. Dzaswdzyqasw / Vladikavkaz- Paris. P. 77-86.

Источник: Вопросы истории и культуры народов России. Сборник статей к 80-летию проф. М.Блиева // Институт истории и археологии РСО-А. Владикавказ. [Ответ. ред.Р.С. Бзаров]. –2010. с. 79 – 98.

Грузия Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info