На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Саммит Восточного партнерства признал Южный Кавказ Европой

Новости | 03.10.2011 | 11:00

 

Завершившийся в минувшую субботу двухдневный саммит программы ЕС «Восточное партнерство» признал Армению, Азербайджан, Грузию, Беларусь, Молдову и Украину в качестве "стран Восточной Европы".   Ранее с географической точки зрения Южно-Кавказские страны не именовались европейскими.  Декларация  признала "европейские устремления и европейский выбор некоторых партнеров и их усилия, направленные на развитие глубокой и стабильной демократии».

Отмечена  необходимость соблюдения государствами - участниками «Восточного партнерства» основных демократических принципов, подчеркнув, что развитие двусторонних отношений с каждой страной будет зависеть от темпа и эффективности проведенных реформ.  «Партнеры, которые активнее будут реформироваться, выиграют больше от сотрудничества с Европейским Союзом, включая более близкую политическую ассоциацию, более глубокую постепенную экономическую интеграцию с внутренним рынком ЕС и большую помощь ЕС», - говорится в документе.

Участники саммита также назвали одной из ключевых целей «Восточного партнерства» введение безвизового режима для государств-участников, назвав первым шагом на этом пути подписание и успешную реализацию соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии. В этом смысле реализованные Украиной и Молдовой планы по введению безвизового режима признаны  примером для других государств - участников «Восточного партнерства».

Участники саммита подтвердили, что Восточное Партнерство должно и в дальнейшем содействовать стабильности и многостороннему укреплению доверия.  Саммит приветствовал усиление роли ЕС в урегулировании конфликтов в рамках существующих форматов и процессов и в поддержку таковых, включая присутствие на местах в случае необходимости. В декларации подчеркнута  необходимость скорейшего разрешения конфликтов на основе принципов и норм международного права, а также решений и документов, одобренных в этих рамках.

Саммит также приветствовал назначение нового спецпредставителя Евросоюза на Южном Кавказе и по кризису в Грузии Филиппа Лефора.  В Декларации отмечается, что страны Восточного партнерства вновь подтвердили свою преданность дальнейшей реализации программы партнерства, а также, что Восточное Партнерство основано на свободе, демократии, уважении прав человека, верховенстве закона и основополагающих свободах, что все страны участницы взяли на себя обязательства оставаться верными данным принципам.

В документе также отмечается о существенном  увеличении финансовой поддержки проекту Восточное Партнерство. На заключительной пресс-конференции председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что на эти цели будет выделено 1,6 млрд. евро из  средств ЕС и различных фондов. Это свидетельствует значительном усиление партнерства между ЕС и странами ВП, если участь что в 2008 году ЕС выделил на эти цели 600 млн. евро на пятилетнюю программу до 2014 года. 

Из итоговой декларации изъяли  пункт, критикующий Беларусь, и  приняли его  как специальную декларацию ЕС по Беларуси. Это решение было принято после того, как пять постсоветских стран     отказались подписывать итоговою декларацию с этим пунктом. Беларусь, которая отказалась участвовать в саммите из-за давления ЕС, поблагодарила бывшие союзные республики за солидарность. Минск также отверг предложение ЕС предоставить 9 млрд. евро помощи в обмен на демократизацию.  

В саммите «Восточного партнерства» в Варшаве 29-30 сентября приняли участие 7 президентов и более 20 глав правительств из 27 государств Евросоюза и пяти стран - участниц программы.   Программа «Восточное партнерство», предусматривающая установление европейских демократий в Украине, Беларуси, Грузии, Молдове, Азербайджане и Армении была принята в 2008 году.

По материалам: contact.az

Евросоюз Кавказ



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info