На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Южный Кавказ интересует европейцев с точки зрения реализации энергетических проектов

Новости | 03.10.2011 | 10:55

 

Скорее всего, положительная реакция на завершившийся саммит Восточного партнерства и принятый на нем документ можно объяснить тем, что приветствуется само возросшее участие Европы к делам Грузии, Армении и Азербайджана, и к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Такое мнение выразил российский политолог Андрей Арешев.

«Не секрет, что градус военной напряженности,  в частности на линии карабахского противостояния, в последние месяцы был достаточно серьезным и карабахская сторона даже сбила азербайджанский беспилотник. В то же время, ЕС акцентирует внимание на мирном решении конфликта, именно с этим связано то, что Европа не допустит каких-либо вооруженных провокаций и столкновений, тем более, что насколько мне известно, неофициально принято относить Грузию, Армению и Азербайджан к Восточной Европе, то есть, если эти страны вовлекаются в европейское пространство, свободное от конфликтов и вооруженного противостояния, то подразумевается, что это положительно скажется на перспективах разрешения южно-кавказских конфликтов», - отметил эксперт.

Констатировав активизацию Европы, он напомнил, что в начале октября предстоит визит президента Франции Николя Саркози в регион. Однако, считает эксперт,  роль ЕС, к тому же озабоченного собственными проблемами, не может быть решающей, а может принести эффект только в кооперации с США и Россией, которая на протяжении последних месяцев являлась ведущим модератором в процессе карабахского урегулирования.  «К тому же Южный Кавказ интересует европейцев с точки зрения реализации энергетических проектов, и, что греха таить, вопросы демократии, прав человека и мирного или немирного решения конфликтов могут отойти на второй план на фоне интереса к реализации тех или иных энергетических проектов.

Мы знаем, что до сих пор внимание ЕС к Южному Кавказу реализовывалось на декларативном уровне, то есть проводились помпезные форумы, встречи экспертов, на которых говорились общеизвестные вещи. Однако насколько реальной может быть экономическая помощь, сейчас достаточно сложно сказать в контексте внутренних проблем ЕС», - отметил эксперт. По его словам, поэтому общий настрой относительно повышенного внимании Европы можно приветствовать, однако питать чересчур радужные надежды на финансовое наполнение в среднесрочной перспективе не стоит.

В принятой по итогам саммита Восточного партнерства в Варшаве декларации отмечается, что участники саммита приветствуют роль Евросоюза в урегулировании конфликтов, а также усилия, направленные на укрепление доверия в рамках существующих согласованных процессов и форматов, в том числе присутствие в том месте, где это присутствие необходимо.

По материалам: NEWS.am 

Евросоюз Кавказ



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2023 | НОК | info@kavkazoved.info