На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Сложный выбор Южной Осетии

Публикации | Артём СОЛОВЬЁВ | 31.10.2011 | 00:01

13 ноября в Южной Осетии пройдут выборы президента. С самого начала предвыборная кампания отличается небывалым драматизмом и накалом. Документы в ЦИК подали 30 человек, 17 из них были зарегистрированы кандидатами в президенты. Очевидно, что большинство из них не может всерьез рассчитывать на победу.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и пропрезидентская партия «Единство» заявили о поддержке одного из кандидатов - министра по чрезвычайным ситуациям Анатолия Бибилова. Судя по СМИ, именно этого кандидата поддерживает российское руководство. Подтверждение тому – недавняя демонстративная поддержка А.Бибилова в Цхинвале руководителем администрации президента РФ Сергея Нарышкина. После этого предвыборная кампания стала развиваться по логике противоборства А.Бибилова с «тройкой» основных кандидатов в президенты – В.Цховребовым, А.Котаевым, Г.Кабисовым. В этих условиях совершенно логичной стала массированная пропагандистская атака на Анатолия Бибилова, носящая не концептуальный, а подчеркнуто личный характер.

В СМИ появилось множество различных материалов, смысл которых сводился к одному: Анатолий Бибилов – это «самый слабый» из возможных приемников Эдуарда Кокойты, который имеет самый низкий уровень популярности среди всех кандидатов. В доказательство многократно приводятся данные некоего социологического опроса, согласно которому уровень поддержки А.Бибилова запредельно низок. В последнее время все чаще утверждается, что кандидат от партии власти лишился поддержки Эдуарда Кокойты, так как у того возникли трения с Москвой. С целью дискредитации А.Бибилова целенаправленно вбрасывается информация о будто бы его тесных связях с главой югоосетинского правительства В.Бровцевым, к которому местное население относится в целом негативно.

Сосредоточенность критики на одном из кандидатов вполне понятна, но она сама по себе ставит под сомнение тезис о некоей «слабости» А. Бибилова как политика и кандидата в президенты. Если это так, то зачем остальным кандидатам, а точнее – стоящим за ними отдельным московским политтехнологам – вести свой основной пропагандистский огонь именно по нему, а не по своим «более рейтинговым» соперникам? Да и другие опросы не подтверждают данных о катастрофически низком рейтинге кандидата от партии власти. Согласно данным, полученным влиятельным независимым медиацентром "Ир", в пользу А. Бибилова высказалось 44% опрошенных, другие опросы дали меньшие цифры – в среднем, около 36% . В любом случае, он – лидер президентской гонки.

Доказательством политической состоятельности А. Бибилова является и тот факт, что в пользу его кандидатуры отказался от участия в президентской гонке и такой республиканский политический «тяжеловес», как посол в РФ Дмитрий Медоев. Этот политик, имеющий большой авторитет и много сторонников в республике, вряд ли они стал бы поддерживать А.Бибилова будь он столь слабой фигурой, как то рисуют политтехнологи, стоящие за нынешней «тройкой» соперников по выборам. Наблюдатели отмечают также и тот факт, что за «тройкой» стоит одна группа богатых и влиятельных в республике лиц из ближайшего окружения Э.Кокойты. Цель очевидна – не важно, кто из них будет следующим президентом. Важно, чтобы это был не А.Бибилов, так как с его приходом к власти нарушится годами складывающаяся система контроля за финансовыми потоками в Южной Осетии. Правда, в этой ситуации эксперты все-таки затрудняются обозначить роль самого Э.Кокойты, который, с одной стороны, публично обозначил свои политические предпочтения в отношении А.Бибилова, а с другой – будто бы закрывает глаза на действия своего окружения, которое А.Бибилова пытается очернить. Было бы очень желательно, чтобы Э.Кокойты публично высказался по этому вопросу.

Тем не менее, высокий рейтинг А. Бибилова, его поддержка руководством Российской Федерации делают его шансы на победу весьма вероятными. Конечно, положение кандидата от власти ставит его под удар оппозиции, но оно имеет и свои неоспоримые преимущества, причем отнюдь не только благодаря административному ресурсу. В глазах значительной части населения с умеренными и консервативными взглядами (а к этой категории обычно относятся старшие возрастные категории избирателей) этот кандидат олицетворяет собой стабильность, предсказуемость ситуации, отсутствие резких перемен в политике, которые вовсе не обязательно могут впоследствии оказаться положительными. На неспокойном Южном Кавказе, а в послевоенной Южной Осетии особенно, это весьма весомый фактор. Так что шансы на победу А. Бибилова могут оказаться куда более высокими, чем это стремятся представить его политические соперники.

В качестве приоритетов своей деятельности в случае избрания на высший государственный пост в республике Анатолий Бибилов обозначает борьбу с коррупцией, принятие неотложных мер по скорейшему восстановлению жилья и объектов социально-экономической инфраструктуры. В качестве локомотивов развития республики он видит аграрный сектор и туризм, которые, с его точки зрения, имеют наибольшие перспективу и потенциал развития. Предлагаются и конкретные механизмы, призванные способствовать прогрессу в решении имеющихся непростых задач – это создание системы государственных закупок сельскохозпродукции у населения с целью последующего экспорта в Российскую Федерацию, государственное кредитование животноводства с низкими процентными ставками, а также привлечение российских инвестиций в восстановление и развитие санаторно-курортного комплекса республики. Очевидно, многое придётся создавать с нуля, и здесь не обойтись без притока в республику молодых квалифицированных кадров, включая тех, кто на протяжении последних 20 лет выехал из Южной Осетии в силу сложных социально-экономических условий, отсутствия работы и т.д. Ответы на все эти вопросы находятся в плоскости лозунгов и деклараций, а в плоскости конкретных дел и ресурсов, которые будет необходимо привлечь для успешной реализации намеченных планов.

Россия Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info