На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Первые контуры к очередным парламентским выборам в Армении (II)

Публикации | Саркис МАРТИРОСЯН | 06.11.2011 | 00:00

Часть I

III. Армянский национальный конгресс (АНК)

АНК представляет собой общественно-политическое объединение 18 политических партий, нескольких десятков общественных организации и тысяч членов вступивших в АНК напрямую, минуя партийные структуры. По нашей оценке, АНК имеет порядка 50 офисов по всей стране и, без сомнения, является политической оппозицией администрации С.Саргсяна и правящему коалиционному трехпартийному большинству в Национальном Собрании.

Актив АНК, по нашей оценке, насчитывает 10-15 тыс. человек. Построение самой организации во многом напоминает кадрированную армию, которая может быть развернута в политические боевые порядки силами актива.

Ведущими или базовыми в АНК являются партии Армянское общенациональное движение (АОД), «Республика» и Народная партия Армении (НПА). Часть партий входящих в АНК являются либеральными, а также есть правые, социально-либеральные партии и партии левого толка. В состав АНК входит одна из традиционных армянских партий - социал-демократическая партия «Гнчак». Все основные решения в АНК принимаются консенсусом, т.е. правовое равноправие партий - налицо. Однако, безусловно, превалирующими при принятии политических решений, являются позиции, занимаемые тремя вышеупомянутыми партиями.

Целью АНК является восстановление конституционного порядка в стране, т.е. прежде всего выборности органов власти, восстановление в полной мере гражданских и политических свобод, а также расследование событий 1 марта 2008 года в Ереване и, соответственно, наказание как исполнителей так и организаторов гибели 10 человек в центре Еревана.

Главные действующие лица АНК: экс-президент Л.Тер- Петросян (1991-1997 гг.), лидер Народной партии Армении Степан Демирчян (второе место на президентских выборах 2003 г.), лидер партии «Республика» Арам З.Саркисян, экс-премьер-министр (1999 – 2000 гг.), глава центрального офиса и координатор Левон Зурабян.

АНК как организация не позиционирует себя как прозападная или пророссийская, т.к. в ее рядах есть партии и лидеры как пророссийской, так и прозападной ориентации. Сдержанность объединенной оппозиции во внешнеполитических вопросах понятна, т.к. главной целью АНК является решение внутриполитических вопросов, а по внешнеполитическим вопросам решения должна принимать только легитимная власть. Нынешнюю власть Армении – как законодательную так и исполнительную – конгрессмены легитимной не признают.

Отказ демонстрации пророссийского или прозападного вектора со стороны АНК объясняется тем, что внепарламентская оппозиция полагает, что она должна прийти к власти к ответственная политическая сила, ориентированная на собственное общество, а не на настроения внешних игроков. В случае прихода к власти АНК, почти наверняка, будет вести сбалансированную политику, сохраняя членство в ОДКБ СНГ, поддерживая тесные отношения с Россией во всех сферах, в том числе поддерживая нахождение российской базы на территории Армении с одной стороны, а с другой стороны сотрудничать с западными институтами. Речь идет о ЕС, ПАСЕ и НАТО.

Данная позиция приводит к тому, что часть пророссийских экспертов в Армении считает АНК прозападной организацией, а часть прозападных - считает ее пророссийской. В данном контексте АНК является уникальной оппозицией на постсоветском пространстве: добиваясь политических реформ и демократических преобразований, она не является антироссийской. Это обстоятельство, по положению на сегодняшний день, лишает ее поддержки со стороны Запада.

Возвращаясь к внешнеполитической сфере заметим, что лидер АНК, не отрицая необходимости компромиссов в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, выступал с критикой «Мадридских принципов» и настаивал на том, что в переговорном процессе должен принимать Степанакерт.

Приблизительно такая же картина и с вопросом касающихся нормализации армяно-турецких отношений. В целом поддерживая идею нормализации этих отношений, Л.Тер-Петросян выступил против тех положений армяно-турецких протоколов подписанных два года назад в Цюрихе, где сказано о создании армяно-турецкой комиссии по историческим вопросам. Этот пункт, по мнению лидера АНК, является предусловием армянской стороне и имеет своей целью поставить под сомнение сам факт Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Таким образом, это положение противоречит выдвинутому им тезису о нормализации армяно-турецких отношений без предусловий.

Внутри АНК созданы комиссии по различным политическим направлениям, которые разрабатывают соответствующие программы. Среди них выделим: программу «100 шагов» подготовленную экс-премьер-министром Г.Багратяном (1993-1996гг) и его командой, программы по реформированию систем здравоохранения и социального обеспечения. Тем самым АНК демонстрирует свой профессионализм, конструктивность («критикуя - предлагай») и готовность к государственному управлению.

В течение почти 3,5 лет своего существования АНК постоянно проводил митинги, шествия и другие массовые мероприятия, число участников которых в отдельных случаях доходило до 90-100 тыс. человек.

Изначально, в декларацию АНК (принята 1 августа 2008 года) был вписан пункт о том, что он готов вести переговоры с правящей администрацией о нормализации внутриполитической жизни в стране и восстановлении конституционного порядка, в том числе и через демократические выборы. Единственным условием начала переговоров было освобождение политзаключенных. Процесс выполнения этого условия растянулся до 5 июля с.г. Именно тогда, под давлением многотысячных митингов в Ереване, администрация президента С.Саргсяна вынуждена была объявить амнистию в связи с 20-летием Независимости и выпустить на свободу оставшихся политзаключенных.

Освобождение политзаключенных открыло пути к началу переговоров. АНК и правящая коалиция сформировали свои делегации для участия в переговорах, которые начались 18 июля. Во время переговоров делегация правящей коалиции согласилась внести в повестку дня вопрос о досрочных парламентских и президентских выборах, т.е. формально она признала недостаточный уровень собственной легитимности.

Состоялось всего 6 раундов переговоров. Последние были прерваны 26 августа из-за ареста активиста АНК Тиграна Аракеляна, которого оппозиция считает политзаключенным.

В дальнейшем переговоры возобновить не удалось, и АНК провел серию митингов, а затем и круглосуточную акцию протеста на площади Свободы, которая длилась 8 календарных дней. Во время этих акций протеста АНК не смог достичь желаемого уровня мобилизации своих сторонников, в том числе и по причине того, что правоохранительные органы блокировали транспортные коммуникации, связывающие Ереван с регионами страны. Тем самым препятствовалось участие в акциях протеста АНК его сторонников из регионов.

Таким образом, на данном этапе АНК не удалось реализовать один из главных пунктов своей программы политических действий из 8 пунктов: до конца года провести досрочные президентские и парламентские выборы. Безусловно, это обстоятельство вызвало разочарование в рядах сторонников АНК. Однако, судя по итогам последнего митинга, который состоялся 28 октября, это не означает, что АНК отказывается от продолжения своей дальнейшей борьбы, главным пунктом которой остается отстранение законным путем (через отставку или импичмент) от власти действующего главы государства - президента С. Саргсяна.

Судя по всему, внешние игроки не согласны со столь радикальной постановкой вопроса.

Так, в течение последних полутора лет посольство США в Армении во главе с Мари Йованович, предприняло ряд шагов для того чтобы расколоть АНК и, прежде всего, одну из его центральных партий - Армянское общенациональное движение. Летом 2011 года американцы достигли некоторого успеха в этом процессе, добившись того, что ряд известных деятелей (экс-министр иностранных дел А.Арзуманян, экс-вице спикер К.Рубинян, экс-председатель правления партии А.Зурабян и другие) покинули АОД и, соответственно, АНК, сформировав партию «Свободные демократы».

В отличие от американцев, Москва и ее представители до сих пор не пытались каким-либо образом стимулировать раскол в АНК.

После последнего митинга стало очевидно, что добиваясь внеочередных выборов, АНК будет готовится к очередным.

Заметим, что, несмотря на то, что АНК фактически монополизировал своими действиями оппозиционное политическое поле Армении, он постоянно вносит коррективы в свою тактику сообразуясь со складывающейся политической обстановкой. В частности, отметим его мессидж о готовности сотрудничать, адресованный тем провластным силам, которые изъявят готовность выйти из коалиции и присоединится к борьбе против администрации С.Саргсяна.

За 7 месяцев до очередных парламентских выборов АНК и его руководству необходимо решить следующие первостепенные задачи:

- сохранить единство в АНК и его руководстве. Не секрет, что многое в руководстве организации держится на авторитете Л.Тер-Петросяна. Последнему придется приложить все свои способности политика для удержания ситуации. Это будет не так просто, учитывая то обстоятельство, что над развалом АНК работают не только некоторые внешние игроки, но и все без исключения субъекты власти;

- решить вопрос минимального устойчивого финансирования АНК. Не секрет, что, обладая достаточно разветвленной организационной структурой АНК испытывает серьезные проблемы с устойчивым финансированием. Если этот вопрос не будет решен хотя бы в минимальной форме, то АНК, несмотря на достаточно широкую общественную поддержку, придется очень нелегко в политической борьбе с РПА и ППА, для которых нет проблемы устойчивого финансирования;

- решить вопрос информационной поддержки. По положению на сегодняшний день весь информационный ресурс АНК включает в себя две ежедневные газеты («Айкакан жаманак» / «Армянское время» и «Чоррорд инкнишханутюн» / «Четвертое самовластие») общим тиражом 15 тыс экз и интернет-сайт телекомпании «А1+». Этого явно недостаточно для того чтобы на минимальном уровне противостоять РПА и ППА, которые контролируют абсолютно все телекомпании, выходящие в эфир в Ереване.

IV. Другие субъекты политического поля

Если обращаться к другим субъектам политического поля, то за 7 месяцев до парламентских выборов автор выделил бы три. Это экс-президент Роберт Кочарян, парламентские партии АРФ-Дашнакцутюн и «Жарангутюн» / «Наследие».

Несмотря на мнение руководства АНК о том, что фигуру Р.Кочаряна можно считать «списанной в тираж», автор полагает, что данная фигура имеет определенный политический ресурс, пренебрегать которым нельзя.

В частности, нельзя не учитывать его:

- связи с лидером ППА Г.Царукяном;

- прямое влияние на немалое число депутатов действующего парламента страны, в том числе на ряд республиканцев;

- тесные связи с тем крылом партии АРФ-Дашнакцутюн, которое формирует Верховный Орган этой традиционной партии в Армении;

- чрезвычайно высокий по меркам Армении уровень финансовых возможностей;

- опосредованные влияние через ряд лиц на некоторые телеканалы, интернет-сайты, информационные агентства, радиостанции и принт-медиа;

- влияние таких лиц, как вице-премьер-министр Армен Геворкян, который возглавляет министерство территориального управления. Именно это министерство, по мнению независимых экспертов, является одним из центров манипуляций и фальсификаций во время выборов любого уровня в Армении.

Несмотря наличие определенных политических, административных, криминальных, финансовых, информационных и внешних ресурсов, Р.Кочарян обладает крайне низким, если не нулевым, уровнем общественной поддержки в Армении. Если Р.Кочарян не сможет вернуться в политику посредством выборов в 2012-2013 гг., то впоследствии ему это будет сделать значительно труднее, т.к. скорее всего, произойдет значительная ротация элит и контрэлит.

Обе партии, не входящие в коалицию парламентского большинства, объединяет одно важное обстоятельство: в отличие от внепарламентской оппозиции в лице АНК, АРФ-Дашнакцутюн и «Наследие» признают легитимность С.Саргсяна.

Пребывание долгие годы во власти (почти 11 лет) в разных форматах, обогатило некоторых партийных функционеров АРФ - Дашнакцутюн, но партия утратила тот рейтинг общественного доверия которым она, безусловно, обладала в период правления президента Л.Тер-Петросяна.

Последние президентские выборы, на которых кандидат от АРФ-Дашнакцутюн Ваган Оганесян получил чуть более 100 тыс. голосов избирателей (6,2%), что в численном исчислении оказалось меньше, чем на президентских выборах 1991 года, когда кандидат от партии получил 4 % голосов. Отметим также, что выборах в совет старейшин Еревана АРФ-Дашнакцутюн не преодолела 5%-ый барьер голосов избирателей.

К моменту очередных парламентских выборов исполнится уже 2 года как АРФ-Дашнакцутюн находится вне правящей коалиции. Нахождение в парламентской оппозиции не прибавило ей реноме из-за половинчатой политической позиции, когда, критикуя внешнюю политику Армении, дашнаки требовали отставки главы внешнеполитического ведомства Э.Налбандяна, т.е. исполнителя, не высказывая при этом претензий к тому, кто определял внешнеполитический курс (президент С.Саргсян). АРФ-Дашнакцутюн, будучи парламентской партией, также никогда не ставила вопрос о вотуме доверия правительству Тиграна Саркисяна.

Интересно, что данная политическая линия партии не мешает ей контролировать телекомпанию «Еркир», т.е. то, что не дозволено реальной политической оппозиции.

Исходя из вышеизложенного, за 7 месяцев до очередных парламентских выборов, мы должны констатировать, что шансы на то, что АРФ-Дашнакцутюн сможет самостоятельно преодолеть 5%-ый барьер голосов избирателей - минимальны. Другое дело, если партии решит «помочь» президент С.Саргсян. Однако такое решение может быть принято в том случае, если партия понадобится ему для каких-то игр с диаспорой в рамках продолжения армяно-турецкого процесса. И не более того.

Если говорить о партии «Наследие», то она вошла в парламент на выборах 2007 года во многом благодаря позитивному имиджу ее лидера, экс-министра иностранных дел Раффи Ованнисяна. Спустя 4,5 года можно констатировать, что из-за своей непоследовательности рейтинг Р.Ованнисяна не возрос. Будучи в публичной политике, он не демонстрирует ответственности при принятии серьезных решений. Пример: декларированное намерение сдать мандат парламентария в 2010 года, а затем отказ от своего шага.

Сама партия больше воспринимается в обществе как правозащитная организация. Иногда даже создавалось впечатление, что некоторые депутаты предпочитают стоять в пикетах перед зданием правительства и не знают, что делать на парламентской скамье. С другой стороны, пассивность официального партийного лидера привела к тому, что ряд никому неизвестных членов парламентской фракции партии сумели завоевать симпатии части общества. Среди них, Степан Сафарян, Заруи Постанджян и Армен Мартиросян.

Тем не менее, по положению на сегодняшний день, шансы на преодоление 5%-ного барьера у «Наследия» также невелики как и у АРФ - Дашнакцутюн.

Основная ошибка обеих партий состоит в том, что в отличие от ППА и АНК они плохо работали с обществом, по-настоящему вспомнив о его существовании только этой осенью. Даст ли это какие-то серьезные результаты весной – покажет время.

* * *

Завершая материал, подведем краткий итог: серьезными предвыборными колоннами, за 7 месяцев до очередных парламентских выборов в Армении, могут быть только РПА, ППА и АНК. Первые две входящие в нынешнюю правящую коалицию, а АНК - политическая оппозиция.

По материалам: bs-kavkaz.org

 

Армения



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info