На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Южная Осетия: главное, чтобы выборы состоялись и деструктивным силам не удалось их сорвать

Публикации | Ирина ГАГЛОЕВА (Южная Осетия) | 09.11.2011 | 13:36

Предвыборная гонка вступила в последнюю фазу. Если, конечно, не будет второго тура. Вполне естественно, что чем ближе выборы, тем накал борьбы повышается. В целом, несмотря на то, что кандидатов много, общая картина борьбы до сих пор вписывалась в этический формат, свойственный для такого рода политических действий. Каждый кандидат по мере своих политических, административных, интеллектуальных, финансовых, морально – этических, родственно – фамильных возможностей проводит предвыборную работу.

Чувствуется, что у большинства мало опыта, много амбиций, надежда на «авторитеты» покровителей, и в итоге - снижение рейтинговых показателей. Электорат оказался любознательным, и «закулисные» источники движения некоторых кандидатов быстро определили, и интерес к ним пропал. Так называемые технические кандидаты также продолжают предвыборную компанию, хотя очевидны результаты их борьбы. Ну, разве что, наберутся опыта. Что, видимо, тоже неплохо. Многие эксперты считают, что на этой неделе некоторые из кандидатов снимут свои кандидатуры. Так или иначе, за неделю до выборов можно назвать двух лидеров: Анатолия Бибилова и Аллу Джиоеву. Продолжают сохранять свои позиции также А. Котаев, В.Цховребов, Д. Тасоев, Г Кабисов. Разрывы здесь небольшие. Многое решает последняя неделя, т. к. у всех кандидатур, по логике вещей, есть свои пока неиспользованные ресурсы. Одинаково всех кандидатов беспокоит разница между количеством напечатанных бюллетеней и озвученной ЦИКом численностью избирателей. При этом известно, что напечатано 52 тыс. избирательных бюллетеней. Такая информация способствовала появлению мнения, что столь завышенное количество бюллетеней напечатано с целью объявить выборы несостоявшимися в случае не прохождения кандидатов, лоббируемых властью. Недовольство предвыборной компанией высказал глава государства Э. Кокойты. Действительно, до сих пор выборы президента проходили без эксцессов, а последние практически в образцовом режиме. Здесь удивляют действия партии «Единство», которая, формально выдвинув своего кандидата (А. Бибилова), удивительным образом в своем большинстве (имеются в виду обычные члены) участвует, и достаточно активно, в работе избирательных компаний других кандидатов. Практически А.Бибилов свою предвыборную деятельность ведет с теми, кто по тем или иным причинам его поддерживает. Возможно, это в принципе ему и помогает, т. к. неизвестно, какой результат бы был от появления рядом с ним отдельных функционеров. Больше всего именно ему достается по линии «черных технологий». В этом смысле, А. Джиоева, по крайней мере, пока, по количеству информации несколько отстает от Бибилова. Видимо в избирательных штабах от «власти» ее шансы недооценивают, или, возможно, придержали « черный вброс» на эту неделю. Такие действия против коллег вызвали бумеранговый эффект. Снизились их собственные рейтинги, а не тех, против кого они были направлены.

Существенно повлияли на расклад и теледебаты. Надо отметить, что проходят они в полном соответствии с Законом о СМИ. Все имеют равные возможности для озвучивания своих позиций. Правда, есть претензии к факту о блокировке некоторых оппозиционных электронных ресурсов. В любом случае, электронные СМИ имеют незначительное влияние на электорат, так как интернетом пользуется пока незначительная часть населения. Конечно, это не является поводом для неправовых действий по отношению к ним. На этой неделе Компартия и «Народная» объявили о кандидатах, которых они поддерживают на выборах. Теоретически выборы обычно способствуют институциализации политических партий, показывают расстановку их в обществе, степень влияния и. т д. Однако, здесь разве что поддержка Компартии будет иметь значение, т.к. у нее устойчивый и консолидированный состав, хотя и немногочисленный. Поддержка же « Народной партии» разве что морально – формальная, т .к. ассоциируется она, как правило, с депутатской группой, постоянно лоббирующей интересы власти в парламенте, как правило, не очень популярных у населения. В целом же партии в этой предвыборной ситуации обнаружили слабость и формальность своего существования. Влияние их на общественное мнение минимально, кроме разве что компартии и социал – демократов. Любые выборы подводят итоги и предлагают новые перспективы. В этом смысле с итогами все ясно. А вот с перспективами не совсем. Пишут и говорят все вроде бы правильно, однако чувствуется шаблонность и формальность подхода к программным документам. Разнятся они только в вопросе:

- независимое государство или присоединение к России.

Здесь становится непонятным, зачем идти в президенты, если ты не готов или не видишь перспективы для развития своего национального государства. И каким образом мешает нам наша осетинская государственность единству и активной интеграции нации. Единству нации мешает только антинародная, коррупционная система. Нормализованная внутренняя и внешняя политика в стране очень быстро бы обнажила истинные цели тех, кто пытается навязать новые старые лозунги. Впрочем, есть, конечно, и искренние сторонники присоединения к РФ. Наша независимость, государственность - достояние осетинского народа, где бы оно не проживало. И ее надо всячески беречь и развивать. Тем более, что нашим союзникам является такая держава, как Россия. Выборы - важное средство политической активизации граждан. Наше общество не исключение. Выборы у всех на устах. Мнения людей меняются. Главное, чтобы выборы состоялись и деструктивным силам не удалось их сорвать, как удалось искусственно раздуть количество кандидатов, что усложнило электоральную сиуацию.

Ирина Гаглоева, глава Медиа-центра «Ир», по материалам: osradio.ru

Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info