На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СТРАНИЦЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КАВКАЗОВЕДЕНИЯ (I). К ЧИТАТЕЛЮ

Публикации | 09.11.2011 | 00:00

Поступательное развитие науки невозможно без активного использования опыта, накопленного предшествующими поколениями исследователей. Необходимость оглянуться на пройденный путь, проанализировать достижения и неудачи встают перед нашим знанием. Это естественный и объективный этап в процессе познания. Подобные сопоставления становятся основой для размышлений о дальнейших путях развития науки: после подведения итогов более ясными и обозримыми видятся перспективы, те исследовательские направления, которые в первую очередь потребуют в будущем приложения творческих сил.

В настоящем труде предпринята попытка осмыслить многообразный опыт предшествующего исторического исследования в области кавказоведения, определить главные направления, по которым шло накопление научных знаний по этнографии народов Кавказа. Побудительным мотивом для написания настоящего труда послужило осознание того факта, что в отечественном кавказоведении на определенном этапе во многом был утерян интерес к актуальной проблематике современного этнокультурного развития народов региона. При всем разнообразии исследовательских тем многие процессы в сфере межнациональных отношений оказались вне поля зрения специалистов.

Между тем затяжной кризис вокруг Нагорного Карабаха, трагические события в Сумгаите, Тбилиси, Оше, Литве, показали, что реалии межнациональных отношений, в том числе на Кавказе, весьма далеки от заздравных представлений, безраздельно господствовавших в нашем обществоведении еще сравнительно недавно. Ныне приходится признать, что объективные процессы оказались гораздо сложнее выдуманных схем, что потребности национального развития народов десятилетиями оставались без внимания, что расхожие идеологические клише оказались бессильными снять напряжение противостоящих группировок.

К сожалению, многие достижения исследовательской мысли в области кавказоведения оставались доступными только узкому кругу специалистов. Многообразные процессы современного этнокультурного развития народов Кавказа, функционирование двуязычия (многоязычия), проблемы интеграции и ассимиляции, динамики межнациональной брачности, этнического самосознания были постоянно в поле зрения специалистов-этнографов. Но средоточие этих мыслей - книги часто оставались на складах, не попадали на книжные прилавки национальных регионов.

Собственно говоря, первоначальной целью авторов как раз и было рассмотрение основных направлений в области изучения основных проблем кавказоведения. Однако в процессе работы стало ясно, что анализ межнациональных отношений на Кавказе без привлечения материалов по проблемам духовной культуры, этноенеза и этнической истории значительно обеднил бы исследование. Стали вырисовываться новые цели и задачи монографии, которые показались нам интересными, нужными и современными: это развитие советского кавказоведения за прошедшие семьдесят с лишком лет после Октября 1917 г., ограни ивая масштабы исследования только русскоязычным кавказоведением и только в двух центрах - Москве и Ленинграде (Петербурге). Это сделано не случайно. Исторически именно здесь сложились богатейшие исследовательские традиции, неразрывно связанные с именами выдающихся ученых-кавказоведов.

В истории советского научного этнографического кавказоведения мы выделяем два периода. Первый охватывает 1917-1936 годы. Это был период, когда этнографические изыскания не вычленялись мз общего комплекса кавказоведческих исследований, а изучение собственно этнографических сюжетов проводилось в рамках широких историко-культурных и археологических экспедиций, имевших в те годы приоритетное значение в кавказоведении. Начало второго периода связано с образованием в 1936 г. в структуре Института этнографии АН СССР (ныне Института этнологии и антропологии) специального подразделения - Кавказского кабинета (затем сектора, отдела этнографии народов Кавказа), призванного осуществлять целенаправленные этнографические исследования региона. Как показала практика, дальнейшее развитие русского советского этнографического кавказоведения протекало уже в этих организационных рамках.

Две первые главы настоящей монографии посвящены истории становления кавказоведческих исследований в научных центрах Москвы и Ленинграда. Их материалы дают представление о научно-организационном развитии кавказоведческих исследований, в частности направлений, имевших целью изучение быта и культуры народов региона. В третьей главе рассмотрены основные направления исследовательской работы в этнографическом кавказоведении. Естественно, что кавказоведческие исследования 1917-1936 гг. рассмотрены в той степени, в какой в них нашла отражение собственно этнографическая проблематика. В дальнейшем основные этнографические исследования были сосредоточены в Институте этнографии АН СССР (Московское и Ленинградское отделения). В стенах этого исследовательского центра были продолжены традиции московско-ленинградской кавказоведческой школы. Кроме того, в монографии анализируются работы, авторы которых не являются

сотрудниками Института этнографии, однако результаты их исследований нашли отражение на страницах специализированных изданий: журнала «Советская этнография», в выпусках «Краткие сообщения Института этнографии», «Сборник МАЭ», в монографиях и сборниках, вышедших под грифом Института. Эти труды - свидетельство определенной направленности научных интересов, плодотворных контактов кавказоведов Москвы и Ленинграда с коллегами из республик и автономий Кавказа.

Подводя итоги научной деятельности прошедших десятилетий, мы задумываемся о перспективах кавказоведческих исследований. В самых общих контурах эти представления изложены в заключительных главах, конечно, социально-политическое развитие внесет коррективы в эти планы. Кавказоведы, как и все гуманитарные силы страны, должны принимать активное участие в демократизации общества и своими трудами способствовать оптимизации культурно-бытовых процессов у народов нашей страны.

В написании монографии приняли участие: Ю.Д. Анчабадзе, Н.Г. Волкова (глава 1), Н.Г. Волкова (глава 2), В.П. Кобычев (глава 3 - раздел 3), Г.А. Сергеева (глава 3 - раздел 4), Я.С. Смирнова (глава 3 - раздел 6), Ю.Д. Анчабадзе (К читателям, глава 3 - разделы 1, 2, 5, 7, 8, 9, Заключение). Personaliaи библиография подготовлены Ю.Д. Анчабадзе и Н.Г. Волковой. Обзоры «Экспедиционные работы на Кавказе» и «Диссертационные работы по кавказоведению, защищенные в Институте этнологии и антропологии АН СССР» - Г.З. Бахчиевым и И.В. Жуковской.

О порядке сносок в данной монографии. В тексте в скобках даны ссылки на работы, представленные в библиографии. Ссылки на труды, отсутствующие в ней, а также на архивные материалы приведены в примечаниях к главам. (…)

советское кавказоведение



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info