На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

Сотрудничество с Западом не даёт даже гарантий физической выживаемости...

ИНТЕРВЬЮ | Андрей АРЕШЕВ | 16.11.2011 | 19:50

Интервью главного редактора сайта kavkazoved.info, научного сотрудника Центра изучения Кавказа и Центральной Азии, политолога Андрея Арешева.

Некоторое время назад Азербайджан был избран непостоянным членом СБ ООН. Что это означает для страны, по-вашему?

Большинство комментаторов расценивают избрание Азербайджана непостоянным членом ООН как признак очевидного дипломатического успеха этой страны. Возможно, в связи с этим открываются некоторые дополнительные возможности внешнеполитического маневрирования, однако, на мой взгляд, надо помнить, что аналогичные статус имели такие государства, как Габон и Нигерия, Ливан и Босния и Герцеговина. Другими словами, сам факт членства страны в Совете Безопасности если и влияет не международные позиции той или иной страны и на её внутреннюю стабильность, то в лучшем случае – косвенным образом. Хотя, скорее всего, организационные возможности Азербайджана по продвижению своей точки зрения, возрастут, не думаю, что это окажет решающее влияние на ход переговорного процесса.

Поможет ли членство Азербайджана в СБ ООН ускорить процесс решения карабахского конфликта?

Мне представляется, что попытки сделать ООН очередной площадкой обсуждения карабахского вопроса в настоящее время малореалистичны. Как известно, все соответствующие согласования проходят в рамках Минской группы ОБСЕ и подключение к процессу иных игроков, мало осведомлённых относительно сути конфликта (или же организаций типа ООН, авторитет которых оставляет желать лучшего), будет способствовать разве что дополнительной дипломатической сутолоке, но никак не приближению к такому решению данного вороса, которое было бы ориентировано на долгосрочную перспективу.

Недавно регион посетили сопредседатели МГ ОБСЕ. В Баку и Ереване они говорили о новых подходах к урегулированию карабахского конфликта, а по итогам выступили с совместным заявлением, в котором говорится о необходимости улучшения атмосферы переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, повышения доверия между сторонами и укрепления режима прекращения огня. Согласно заявлению, размещенному на официальном сайте ОБСЕ, посредники представили сторонам ряд предложений по укреплению атмосферы доверия. Что это за предложения, по-вашему?

Хотелось бы надеяться, что после серии известных неудач посредники в своих предложениях станут более реалистичными и откажутся от попыток решить данный конфликт методом кавалерийских наскоков. О необходимости укрепления мер доверия в регионе как о необходимой предпосылке к любым серьёзным начинаниям неоднократно говорили и политики, и дипломаты, и представители гражданского общества противоборствующих сторон. В этом контексте заявления сопредседателей можно только приветствовать – не хотелось бы иметь дело с очередным дежурным заявлением.

Когда следует ожидать очередной трехсторонней встречи представителей РФ, Армении и Азербайджана? Может ли такая встреча состояться до конца года или предвыборная ситуация не позволяет чиновникам РФ принимать участие в подобного рода встречах?

На этот счет существуют разные мнения. Недавно появилась информация, что очередная подобная встреча может состояться уже в 2012 году под патронажем американского госсекретаря Хилари Клинтон и её турецкого коллеги Ахмата Давутоглу. Вероятность проведения подобного рода встречи, которая носила бы непротокольный характер, в ближайшие месяцы, на мой взгляд, невелика. Помимо внутриполитических событий в Армении, сама Россия также вступила в очередной выборный цикл, который, как известно, является  не лучшим месяцем для выдвижения серьёзных внешнеполитических инициатив. Еще и потому, что можно нарваться на очередную дипломатическую подножку, примеры чего мы неоднократно имели возможность наблюдать (причем отнюдь не только в связи с карабахским конфликтом) в 2011 году.

Стоит ли ожидать изменения вектора внешней политики РФ в ближайшее время с учетом возвращения в президентское кресло Владимира Путина? Как в любом случае его возвращение может отразиться на карабахском урегулировании?

Отразится, по-моему, позитивно, поскольку придание российскому внешнеполитическому курсу большей системности и целостности способно уменьшить возможности её «контрпартнёров» к различного рода играм, принимающим порой откровенно провокационный и опасный характер.

Как можете оценить недавней визит в регион президента Франции Николя Саркози? Можно ли считать, что на время выборов в России (парламентских и президентских) самым активным посредником среди сопредов МГ ОБСЕ станет Париж?

Визит Президента Франции в государства Южного Кавказа (с неким акцентом на Армению) носил, по-видимому, больше пропагандистский характер. Хотя нельзя исключать, что в ходе встреч французского лидера с коллегами в Ереване, Тбилиси и Баку могли подниматься и более серьезные проблемы.  Вряд ли Париж, позиционирующий себя в качестве одного из лидеров Европейского Союза и втянутый, тем или иным образом, в ряд конфликтов на Ближнем Востоке, заинтересован в масштабной дестабилизации на Кавказе. Под гарантии стабильности могут раздаваться серьёзные обещания, и мы уже услышали о нескольких амбициозных экономических проектах. И всё же, как представляется, проевропейские эмоции – это   одно, а реальные дела – нечто совсем иное. И крайне важно не принимать за чистую монету обещания, которые на поверку вполне могут оказаться пустыми, Более того, опыт некоторых стран Ближнего Востока чётко свидетельствует: каким бы тесным ни было сотрудничество тех или иных местных правительств с Западом, оно не даёт абсолютно никаких гарантий. Даже физической выживаемости, не говоря уж о всём остальном...

- Некоторое время назад в СМИ распространилась информация, что в конце ноября в Германии состоится встреча представителей азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. Что вы думаете по этому поводу?

Наверное, любые встречи подобного рода можно приветствовать, однако важно, чтобы они привели к позитиву, а не стали предметом взаимоисключающих оценок, дипломатической перепалки и не стали поводом к очередной «войне терминов». Армянская община Карабаха во внешнеполитическом лексиконе официального Баку – это Нагорно-Карабахская Республика как субъект международного права (пусть и непризнанный) согласно позиции Еревана и Степанакерта. Представитель Нагорного Карабаха Давид Бабаян отметил, что для его стороны не существует «такого понятия как азербайджанская или армянская община Арцаха». На мой взгляд, крайне важно оговорить цели и задачи, а также статус готовящегося мероприятия – с тем, чтобы избежать излишних эмоций и разочарований. В качестве консультационной встречи экспертов, представителей гражданского общества оно, возможно, и могло бы способствовать продвижению вперёд.

Интервью было с некоторыми сокращениями опубликовано на сайте 1news.az

Азербайджан Армения Ближний Восток Грузия дипломатия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info