На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Легендарные озёра на Кавказе

Публикации | Григорий ЧУРСИН | 17.03.2012 | 20:02

От редакции. Григорий Филиппович Чурсин (1874 – 1930) – известный этнограф-кавказовед, сотрудник Кавказского историко-архитектурного института АН СССР, профессор Ленинградского государственного университета по кафедре этнографии. Автор более 70 трудов, посвящённых систематическому изучению отдельных народов Кавказа, многие из которых стали первыми в кавказоведческой литературе монографическими описаниями соответствующих народов. В «Очерках по этнологии Кавказа», ряд которых мы представляем вниманию читателя, обобщаются различные факты и явления этнографии кавказских народов. Работа, не утратившая научной ценности и по сей день, написанная живым, увлекательным языком, содержит ценнейшие факты, позволяющие лучше понять особенности материальной и духовной культуры народов Кавказа.

* * *

Горная страна — страна чудес, страна таинственных явлений. В хаосе причудливых скал, из груды камней перед взорами горца выступают молчаливые фигуры окаменелых людей и животных. Во мраке ущелий, на дне долин ютятся озера, полные неведомых тайн. Эти озера живут нередко особою жизнью, появляются, исчезают, словно переселяются из одной местности в другую. Обрушатся где-нибудь каменные глыбы, преградят воде выход из горной расщелины, и вот образуется озеро. Таким путем возник целый ряд озер в горах Кавказа. Затем появляется трещина в каменной ограде озера, и озеро покидает свое пепелище, словно странник, не находящий успокоения своей мятущейся душе. Так исчезло, напр., В 1900 году прелестное Клухорское озеро, находившееся на Клухорском перевале Главного Кавказского хребта.

Своеобразная жизнь горных озер делает их таинственными в глазах окрестного населения и приводить к созданию многочисленных легенд и сказаний. Эти легенды являются драгоценными памятниками духовного творчества народа: из-под фантастического покрова легенды встает перед нами житель гор со всем своим примитивным пониманием мирa, со своими нравственными воззрениями и верованиями. Очень часто эти легенды представляют лишь слегка видоизмененный вариант сказаний, сложившихся на иной этнической почве, в иных, далеких странах. Но самое это заимствование свидетельствует о некоторой духовной близости, о родстве воззрений народа, создавшего легенду, и того народа, который с такою готовностью переносить данную легенду на свою почву.

На Кавказе мы находим очень много озер, с которыми местное население связывает ту или иную легенду. В этом легендарном мире прежде всего мы встречаемся с многочисленными вариантами библейского сказания о происхождении Мертвого моря, образовавшегося, как гласит предание древнего Израиля, на месте поглощенных землею городов Содома и Гоморры. Вот некоторые из этого цикла народных легенд.

Недалеко от укрепления Ботлих в Дагестане имеется озеро Эзен-ам (Кезеной-ам – Ред.). О происхождении его тавлинское предание рассказывает следующее. На том месте, где теперь находится озеро, стоял когда-то тавлинсюй аул. Жил в нем славный джигит Эсса, и у него была дочь красавица Энзели. Безумно любил старик свою дочь. Чтобы испытать, любит ли и она его так же, Эсса уехал из дома и распустил слух о своей смерти. Недолго тосковала Энзели по отцу и нашла себе утешение в разгульной жизни. Пример оказался заразительным, и скоро весь аул предался разврату. Истощилось терпение Аллаха, и проклял он нечестивцев. Аул провалился, и на мсти его явилось озеро. Жители аула превратились в форелей, но никто из тавлинцев не ест рыбы из этого озера (1).

Нисколько на иной лад повторяется мотив библейского сказания В гурийской легенде о происхождении озера Палеостом (около Поти). На месте нынешнего озера стоял некогда город Палеостом, говорит эта легенда. В город была церковь, где хранилась икона Богоматери, принесенная будто бы Андреем Первозванным. Но жители города дошли до такого нечестия, что начали въезжать в церковь на конях. Чтобы положить этому конец, Бог понизил двери церкви, так что въезжать в них верхом стало невозможно. Безбожники, однако, не унимались: они стали слезать у дверей, но все-таки вводили лошадей в церковь. Бог еще больше понизил двери, чтобы жители не только не могли вводить лошадей, но и сами нагибались при вход и таким образом как бы кланялись. Не тут-то было. Нечестивцы, правда, оставляли лошадей у входа, но, чтобы не наклоняться, они просовывали В двери сначала ноги, а потом туловище. Видя, что эти люди неисправимы, Бог решил потопить город. Как и в библейском Содом, и здесь оказался праведник, некто Кико. Ему повелел Бог отнести икону Богоматери в Шемокмеди (в семи верстах от Озургет). Кико захватил было с собою одну женщину, которую ему хотелось спасти, но их настигла вода и готова была их поглотить. Пришлось послушаться веления Божия и расстаться с женщиной. Тогда потоп прекратился («Сб. мат.», XIII, отд. II, 71, 72).

Здесь не лишним будет заметить, что относительно происхождения озера Палеостом в науке существует совершенно иного рода предположение. В эпоху, следовавшую за образованием Кавказских гор, вся нынешняя Колхидская низменность должна была представлять собою один обширный залив. Заполняемый выносами многочисленных рек, залив обмелел и в конце концов был отрезан от моря длинною наносною косою. Тогда начался процесс зарастания образовавшейся лагуны камышом и торфяным мхом, и залив совершенно исчез, оставив после себя лишь озера Палеостом и Имнати (2). Таким образом, гурийская легенда вовсе не заключает в себе указаний на какие-либо геологические или иные явления, имевшие место в действительности.

Есть еще немало озер на Кавказе, с которыми народная фантазия связывает все ту же легенду о древнем городе или селении, навлекшем на себя гнев божества своими беззакониями.

Черкесы, приютившиеся в горах Кубанской обл., приписывают подобное сверхъестественное происхождение озеру, находящемуся в 6 верстах от станицы Самурской Майкопского отдала. Озеро имеет около 1 версты длины и до трехсот сажен ширины. Черкесская легенда повествует, что в доброе старое время на месте озера стоял черкесский аул; но жители его согрешили пред Аллахом, и, по повелению Бога, Магомет произвел землетрясение, аул провалился, и образовалось озеро. По воле Магомета озеро получило такого рода свойство, что, кто только в него войдет, непременно утонет («Сб. мат.», VI, отд. I, 103, 104).

В этой местности действительно иногда случались землетрясения, нагонявшие страх на жителей. Таково, напр., землетрясение, бывшее здесь в январе 1879 года.

В приведенных нами легендах божество уничтожает город или аул за прегрешения всех его жителей. И, если где оказывается праведник, вроде библейского Лота, ему даже предоставляется возможность избежать общей участи. Другие народные сказания говорят о беспощадном уничтожении целого аула за преступный деяния одного человека. В этих сказаниях запечатлелись во всей своей первобытности, правовые воззрения той поры родового быта, когда весь род должен был нести ответственность за поступки каждого из своих членов.

В Нухинском уезде Елисаветпольской губ. есть озеро Ноур или Новур. Некогда на месте нынешнего озера, как рассказывает татарская легенда, находилось селение Ноур, но Бог потопил селение в наказание за греховное деяние одного нечестивца. Умерла у сельчанина жена; он отправляется к мулле и задает вопрос: «кто должен вкусить первые плоды фруктового дерева?» - «Тот, кто сажал», отвечает мулла. Тогда крестьянин возвращается домой и вступает в связь с родною своею дочерью. В ту же ночь потопил Бог селение. Соседние жители уверяют, что охотники, которым приходится ночевать около озера, слышать голоса подводных жителей, плач детей, мяуканье кошек, крик петухов и т. п. («Сб. мат.», VII, отд. II, 71, 72).

Так карает Бог за кровосмешение.

Нарушение освященного веками обычая гостеприимства также является одним из тех преступлении. за которые виновный или превращается в камень, или проваливается сквозь землю.

В Абхазии имеется озеро, которое должно служить грозным memento mori для порочных и негостеприимных людей. Это озеро Папанцкур, лежащее в 22 верстах от м. Очамчир. Жил некогда в этих местах священник порочный и скупой. Он разрешал жениться на родственницах и сам был женат на двоюродной сестре. Сверх того, он был ужасным скаредом: пригласил однажды прихожан полоть кукурузу и вместо барана зарезал на обед жирную собаку. У него гостила в это время его дочь со своим мужем; она готовила обед, знала проделку священника и в самом начале обеда сообщила об этом мужу. Тот вскочил из-за стола и воскликнул: «Да поглотит земля, со всеми его детьми и женою, того человека, который заколол собаку для нас на обед»... Все сказали: «аминь». И тотчас земля стала опускаться; гости разбежались, зять схватил жену за руку, но земля треснула между ними, и дочь священника полетела в бездну. Говорят, со дна озера Папанцкур и теперь по временам слышны лай собак и крик петухов провалившегося священника («Сб. мат.», XIII, отд. II, 32, 33).

Легендарное сказание о подобной же каре за негостеприимство встречаем мы и среди русского населения Юго-западного края. Это рассказ о происхождении так называемого Глухого озера, лежащего на старой почтовой дороге из Шклова в м. Коханово, близ деревни Голешово. Легенда повествует, что еще во дни Христа на месте озера стояла деревня. Жители деревни не впустили Христа переночевать; и только одна сердобольная старушка согласилась приютить незнакомого странника. Христос вывел старушку из деревни и приказал не оглядываться. Деревня провалилась, и образовалось озеро Глухое; старушка, однако, не утерпела, оглянулась, подобно жене Лота, и превратилась в каменный крест. Крест этот стоит теперь на берегу озера (3). Здесь мы имеем дело, очевидно, с простой переделкой библейского сказания.

Несоблюдение праздников опять-таки навлекает на виновных самые страшные кары небесных сил. В сел. Вардзия Шорапанского уезда Кутаисской губ. имеется озеро, известное под названием Тба, что значит «озеро». О происхождении его среди местных жителей существует следующая легенда. Некогда одна женщина вздумала ткать в день Благовещения. Проходившие мимо её дома в церковь соседки напомнили ей, что грешно работать в такой большой праздник. Но женщина, как ни в чем не бывало, продолжала работу и припевала: «Хареба да хархалеба, чем кмаршвилса гахареба». Тогда разверзлась земля и поглотила нарушительницу святости праздника со всей её семьей и домом. И на том месте, где стоял дом, образовалось озеро. С того времени каждый год в день праздника Благовещения из глубины озера всплывает на поверхность ткацкий челнок и гребень («Сб. мат.», XXXII, отд. III, 8, 9).

При таких же обстоятельствах образовалось, по словам легенды, так называемое «Глухое» озеро в сел. Гора Кутаисского уезда. Также в день Благовещения женщина качала ребенка, пряла пряжу и распевала «хареба да хархалеба»... Бурным потоком вырвалась из земли вода и поглотила дом нечестивицы. И ежегодно на Благовещение появляется из озера женщина с люлькой и пряжей (там же, стр. 9).

Такого же рода легенда рассказывается относительно происхождения грязевого озера Ахтала, около сел. Гурджаани Сигнахского уезда Тифлисской губ. На месте нынешней Ахталы жил некогда священник. Однажды он молотил хлеб в день Преображения. Является ему ангел и предупреждает, чтобы он не работал в такой важный праздник, ибо это большой грех. Но священник продолжал молотить. Тогда провалилась земля, поглотила священника, его дом и семейство. Так образовалось озеро лечебных грязей – Ахтала. Местные жители рассказывают, что и теперь еще, когда в озер купаются буйволы, бывает слышен звон от ударов о котлы, тазы и прочую посуду погибшего священника (4).

При сходных условиях общественного быта и культурного развития слагаются, как известно, и сходные воззрения. Очень естественно поэтому, что легенды, известные народам Кавказа, оказываются весьма распространенными во многих местностях России, равно как и у самых отдаленных народов земного шара. Часто в таких случаях мы имеем дело с одною и тою же легендою, которая, как беспокойный странник, скиталась из страны в страну, от народа к народу, пуская глубокие корни там, где она находила подходящую для себя культурную среду. Вот, напр., несколько российских легенд, связанных с никоторыми озерами. В Виленской губ. при дороге из мест. Речек в Орпы есть небольшое озеро, о происхождении которого рассказывается следующее. На этом месте стояла некогда корчма. Однажды под Пасху, когда благочестивые христиане идут ко всенощной, в корчме собрался народ на пирушку. Земля разверзлась и поглотила их всех вместе с корчмой; и на том месте образовалось озеро. Такого же происхождения озеро находится по дороге из мест. Долгинова в Микулин. Здесь стоял прежде, по народному преданию, костел (5).

Есть в различных местностях России еще много озер, которым легенда приписывает такое же необычное происхождение. Но, быть может, потому, что легендарная причина небесной кары, ввиду изменившихся народных воззрений, представляется уже недостаточно основательной, народ постепенно ее забывает. В г. Могилеве за предместьем Луполовым есть озеро, которое носит название Святого. На этом месте, по преданию, провалилась когда-то церковь во время богослужения вместе с народом и церковным причтом. Говорят, каждую субботу со дна озера слышится звон колоколов: это в провалившейся церкви служат всенощную. Такой же рассказ существует и относительно небольшого озера в центре г. Могилева, на архиерейском дворе (6).

И на далеких окраинах Азии, и в глубине Африки мы встречаем все ту же легенду о провалившихся грешниках, поглощенных хлынувшими водами. Так, В Африке Кэмерон слышал на озере Дилоло, что в глубине его живут и работают люди, так как некогда здесь погибла под водой целая деревня в наказание за то, что жители её отказали в помощи старому нищему. Только один человек принял старика к себе, и он спасся вместе со своими близкими (7).

Иногда связываются с озерами также иного рода представления, как отголоски давно забытых воззрений. В туманной дали прошлого человек смотрел на озеро, как на живое существо, которое чувствует, движется, действует. И вот, как память о былом, народ и теперь еще приписывает все эти свойства некоторым озерам.

Живым существом представляется, напр., озеро в грузинской сказке о похождениях царевича Георгия. С похищенной у царицы «пери» чудной птичкой Теорий убегает от преследующей его царицы. Лежащее на пути соленое озеро расступается перед царевичем. Увидев это, царица кричит, обращаясь к озеру: «любезное мое озеро, верный мой слуга! Не пускай, держи этого разбойника!» Сердито отвечает озеро: «я век тебе служу и никогда не удостаивалось от тебя лестного отзыва; ты всегда плевала, проходя мимо меня, а этот человек, пробираясь раненый через мою воду, все восхвалял её, называя самым прекрасным целебным средством. Не погублю этого хорошего человека из-за твоих капризов» («Сб. мат.», XIII, отд. II, 65).

В горной Чечне у селения Галанчодж в аккинском обществе имеется озеро, которому народная легенда приписывает способность переходить с места на место. Предание гласит следующее. Близ аула Ялхарой, в местности Амка, было прежде озеро. Пришли однажды две женщины — мать и дочь и стали мыть грязные пеленки в хрустальных водах озера. Разгневанный дух озера обратил за это женщин в камни, а само озеро не захотело оставаться в оскверненном ложе. Оно обратилось в чудного быка, который перешёл скалистый кряж и подошел к месту, где озеро лежит теперь. Местные жители запрягли его в плуг, но, когда бык пахал, выступила вода из земли, затопила поле и всех людей. Бык также исчез в волнах озера. Озеро это и доныне внушает чеченцам суеверный страх: они считают его бездонным и не пьют воды из него (8).

Таким же живым существом считает эстонская легенда священное озеро Ейм. На берегу его жили дикие злые люди: не косили лугов, орошаемых озером, не засевали полей, которые озеро оплодотворяло, только разбойничали, и кровь убитых мутила светлый воды озера. Вознегодовало священное озеро: собрало оно всех своих рыб и вместе с ними перелетело на новое место. Там зазеленели луга и пашни, и осчастливленные жители зажили в полном довольстве (Гримм Deutsche Mythologie).

Эти поэтические сказания о переселении озер имеют в своей основе явление, которое действительно наблюдается иногда в горных странах: исчезновение озера в одном месте и появление его в другом. Но, отмечая даже действительное явление, народная фантазия окутывает его волшебным покровом поэтических воззрений, В которых так прочно сохранились яркие черты глубокой старины.

(1) «Новое Обозрение» № 1760, 1889 г.
(2) К. А. Сатунин в «Изв. К О.И.Р.Г.О.», т. XXI, № 1.
(3) Турбин «Раскопки 1885 г.», «Древности», т. X, 85.
(4) Чурсин «Народи, веров. и обычаи Кахет1и», -47.
(5). Киркор В «Вести. И. Р. Г. О.», 1857, кн. VI, 287. 
(6) «Труды И. Общ. люб. ест., антр. и эти.», IV (1877), 25.
(7) Ратцель «Народоведение», I, 59.
(8) Далгат «Первобытная религия чеченцев», 114.
 
Источник: Чурсин Г.Ф. Очерки по этнологии Кавказа. Тифлис. 1913; переизд.: М., 2011, с. 81 – 90. Статья публикуется в современной орфографии.
 

Кавказ традиционализм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info