На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

"Результат второго тура выборов в Южной Осетии еще не предрешен"

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 26.03.2012 | 20:31

Через две недели Южная Осетия, наконец, сможет обрести своего нового президента. После того, как результаты второго тура выборов, состоявшихся 27 ноября 2011, были признаны недействительными, один из кандидатов Алла Джиоева назвала решение Верховного суда "захватом власти", а себя провозгласила президентом. Впрочем, это не помешало властям объявить повторные выборы, на которые пошли совсем другие кандидаты. По последним данным, во второй тур повторных президентских выборов выйдут экс-глава КГБ республики Леонид Тибилов и уполномоченный по правам человека Давид Санакоев.

В ноябре прошлого года в республике состоялись очередные выборы президента, на которых фаворитами оказались бывший министр образования Алла Джиоева, и глава МЧС Анатолий Бибилов. По официальной информации разница в их результатах составила лишь 14 голосов. Результаты второго тура оказались еще более неоднозначными. Несмотря на то, что разрыв, по предварительным данным, составлял почти 16% в пользу Джиоевой, избирком не торопился обнародовать окончательное решение. Бибилов заявил о том, что сторонники Джиоевой допустили массу нарушений, в том числе, и прямой подкуп избирателей. Через некоторое время Верховный суд РЮО признал эти выборы недействительными.

Алла Джиоева обвинила власти в "захвате власти", после чего провозгласила себя избранным президентом, подписала указ о Госсовете, и инициировала создание палаточного городка возле здания парламента республики. Переговоры с властями практически достигли успеха. Согласно договоренностям, Джиоева получала право вновь принять участие в повторных выборах, а также проговаривался еще ряд уступок, среди которых отставка президента страны Эдуарда Кокойты, и нескольких высокопоставленных чиновников. Однако, парламент не утвердил отставки генерального прокурора и председателя Верховного суда, после чего Джиоева прекратила переговоры. Вскоре после этого она назначила свою инаугурацию на середину февраля.

Впрочем, и этой инициативе не суждено было сбыться, поскольку за несколько дней до указанной даты, Алла Джиоева угодила в больницу. Версий оснований госпитализаций было несколько: власти утверждали, что у нее случился инсульт после того, как ей вручили повестку, а сторонники "избранного президента" утверждали, что ее при этом ударили прикладом автомата по голове. Из больницы Джиоеву выписали лишь накануне повторных выборов.

Что касается нынешних выборов, то, согласно данным, озвученным главой избиркома Беллой Плиевой, 42,48% набрал бывший руководитель КГБ Леонид Тибилов, 24,58% у омбудсмена Давида Санакоева, посол РЮО в РФ Дмитрий Медоев получил 23,79%, глава компартии и бывший председатель парламента республики Станислав Кочиев набрал лишь 5,26% голосов избирателей. Доля голосов, отданных "против всех" оказалась совсем незначительной – так проголосовало лишь 216 избирателей или 0,8%, от пришедших на избирательные участки. Общая явка на выборах превысила 70%.

Результат второго тура, несмотря на значительный разрыв, еще не предопределен, и уже на этой неделе он может серьезно измениться, в зависимости от того, кого поддержат проигравшие кандидаты. Однако, кто бы ни стал президентом, перед ним будут стоять важные задачи, решение которых откладывалось много лет. Об этом рассказал Накануне.RU президент Научного общества кавказоведов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов.

Вопрос: Вчера прошел первый тур повторных президентских выборов в Южной Осетии. По предварительным данным во второй тур проходят Леонид Тибилов, и Давид Санакоев. Насколько прогнозируемы были результаты?

Александр Крылов: Такие прогнозы высказывались довольно многими, это был наиболее вероятный вариант развития событий. Шансы Дмитрия Медоева оценивались так же высоко, и это подтверждают результаты выборов, потому что они с Санакоевым, в общем-то, с очень небольшим разрывом получили долю своих голосов. Так что, действительно, эти результаты не неожиданные, интересно другое – многие предсказывали, что будет неявка на выборы и будет массовое голосование "против всех". Вот эти прогнозы не оправдались, а голосование продемонстрировало, что все-таки, протестные настроения не доминируют в южноосетинском обществе и большинство избирателей высказываются за то, чтобы провести эти выборы, избрать нового президента и не рассматривать Аллу Джиоеву, как законно избранного президента. В общем-то, ее фактор на этих выборах практически не присутствует.

Вопрос: Как Вы считаете, что сейчас будет делать Алла Джиоева, будет ли дальше заниматься политикой или уйдет, что называется, со сцены?

Александр Крылов: Здесь надо ее спрашивать, но то, что она себя активно не проявила, хотя она могла бы во время выборов заявить, что их не признает, призвать своих сторонников не голосовать и провести акции протеста. Ничего этого не было. Понятно, что она была в сложном положении и на нее оказывали давление, тем не менее, ее позиция свидетельствует о том, что вряд ли она рассматривала свой ресурс поддержки настолько сильным, чтобы перейти к протестным акциям и новым попыткам силового воздействия на власти республики.

Вопрос: Официальный кандидат, поддерживаемый и местной властью и Кремлем, Дмитрий Медоев вновь оказался не в числе фаворитов. Почему, на Ваш взгляд?

Александр Крылов: Это связано не с тем, что его поддерживал Кремль. Вообще, говорить о том, что на этих выборах была какая-то одна кандидатура, которую поддерживал Кремль – неверно. По-моему, Кремль, как раз, устраивали все кандидаты, в этом сходится большинство экспертов. Здесь главную роль сыграло, видимо, то, что Дмитрий Медоев, будучи послом в Москве, очень долго не живет в республике, и это повлияло на результаты выборов.

Вопрос: В отличие от предыдущих выборов, в первом туре проявился явный лидер. Можно ли уже предположить, что Тибилов выиграет и во втором туре, или еще могут быть сюрпризы?

Александр Крылов: Нельзя сказать, что результат предопределен, потому что многое будет зависеть от того, как проголосуют те, кто голосовал за других претендентов. За эту неделю мы посмотрим, за кого призовут голосовать своих сторонников проигравшие кандидаты. От этого будет многое зависеть, потому что у Тибилова нет большинства, иначе он бы победил в первом туре.

Вопрос: Ситуация все это время была достаточно напряженной в стране, произойдет ли сейчас разрядка?

Александр Крылов: Разрядка должна произойти, ситуация должна нормализоваться, причем не только в политическом плане, но и в плане социально-экономическом. Население республики устало от тех пертурбаций, которые происходили в республике от неэффективного использования российской финансово-экономической помощи, от повседневных социально-экономических проблем. Здесь очень высоки ожидания того, что после выборов ситуация радикальным образом улучшится и можно надеяться, что действительно, новое руководство как-то сможет продвинуться в этом направлении.

Вопрос: Какие первоочередные задачи будут стоять перед новым президентом, с необходимостью решения каких задач он столкнется в первую очередь?

Александр Крылов: Самая неотложная задача – нормализовать, по крайней мере, в минимальной степени, социально-экономическую ситуацию. Разрытые много лет улицы в Цхинвале, например, служат постоянным источником раздражения населения и рационально объяснять такого рода вещи очень сложно. Никто не верит в эти обещания и в объяснения властей. Надо радикально восстанавливать республику и примеры такого восстановления на Кавказе есть, например, в Карабахе, уже через несколько лет без всякой массированной поддержки из-за рубежа, все-таки, республику восстановили. То есть, здесь просто надо начать нормальную работу по решению социально-экономических проблем, а не деятельность какого-то другого рода.  

По материалам: nakanune.ru

политика и право Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info