На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Осетинские фамилии. Абациевы

Публикации | Феликс ГУТНОВ | 04.05.2012 | 00:00

 

См. также: Абаевы

АБАЦИЕВЫ (АБАЦИТАЕ) – возможно, от abazi – употребительное на Кавказе название монеты персидского происхождения; в свою очередь, название монеты связано с шахом Аббасом I (1587–1629).

Среди важных событий средневековой истории Осетии – первое осетинское посольство в России в середине XVIII в. В его состав вошел представитель Куртатинского ущелья. В материалах Коллегии иностранных дел он проходит как «Патер-мирза Давидов сын прозванием Кутат», после крещения в Петербурге – Егор Куртаулов. Но таких фамилий в то время в Осетии не было. К сожалению, источники не сообщают о нем ничего существенного. В фондах «Кизлярского коменданта» сохранился документ от 25 октября 1768 г., в котором упоминается «Алибек – сын Батыр-мурзы Кутатского». В настоящее время трудно установить фамилию Патера (Батыра) Куртаулова. Известно лишь, что он жил в с. Дзивгис. Здесь до сих пор рассказывают предание, согласно которому Патер-мирза Кутатский – это старшина аула Батыр Абациев (Абациса). Он «был известен не только в Куртатинском ущелье, но и во всей Осетии», три года провел в Петербурге, где выучился русскому языку и грамоте, приобрел много друзей и знакомых. Позднее послал в Петербург сыновей, там «они учились и стали офицерами и генералами». Как повествует предание, во время отправки осетинской делегации в Россию Батыр Абациев не мог назвать своего имени и фамилии из-за того, что его родственник убил кабардинского князя и он опасался кровной мести. По архивным документам XVIII–XIX вв. в Дзивгисе старшинами были Фарниевы.

В российской армии служило не одно поколение Абациевых. Так, в престижном элитном подразделении – Собственном Его Императорского Величества конвое – отметились Дмитрий Константинович Абациев (1884) и Давид Константинович (Дзамбулат Казбулатович) Абациев (1903).

Дмитрий Константинович Абациев (1859–1936) – генерал от кавалерии, участник Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., Ахал-Текинской экспедиции генерала Скобелева в 1881 г., Русско-японской и Первой мировой войн. Начал службу рядовым казаком в качестве личного ординарца при генерале Скобелеве во время Русско-турецкой войны. Трижды был награжден солдатским Георгиевским крестом. После войны выдержал офицерский экзамен при Виленском военном училище, после чего с генералом Скобелевым участвовал в Ахал-Текинской экспедиции. Награжден Георгиевским крестом за штурм Геок-Тепе. До 1904 г. долгое время служил в конвое Его Величества. Во время Русско-японской войны – полковник и командир Уссурийского казачьего полка. В 1905 г. – генерал-майор. Перед Первой мировой войной – начальник 2-й Кавказской казачьей дивизии, с которой участвовал на Кавказском фронте во всех боях против турок. В 1915 г. – начальник Эриванского отряда в Игдыре, с которым вновь занял Алашкертскую долину. В начале 1916 г. – командир 4-го Кавказского армейского корпуса. Георгиевский кавалер за ночной штурм города Битлиса в феврале 1916 г. В октябре 1916 г. – командир 6-го Кавказского армейского корпуса, генерал-лейтенант. В 1917 г. – командир Туземного конного корпуса. Представлен к чину генерала от кавалерии. В Добровольческой армии с конца 1918 г. Участвовал в формировании горских частей. С апреля 1919 г. – в резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР. 13 июня 1919 г. утвержден в чине генерала от кавалерии и в то же время назначен почетным представителем горских народов при командующем войсками Северного Кавказа. В эмиграции жил в Белграде. Состоял в РОВСе. Приказом начальника 4-го отдела РОВСа генерала Экка 2 апреля 1930 г. назначен председателем Суда совести и чести для генералов. Скончался в Белграде 4 июня 1936 г. Похоронен на Новом кладбище с отданием воинских почестей Югославской армии.

Михаил Николаевич Абациев (1891–1983) родился в Осетии, в селе Ардон Терской области и, как и мать Гайто Газданова Вера Николаевна Абациева (1876–1939), воспитывался в Петербурге.

Род Абациевых славился в Осетии образованностью и боевыми офицерами: прадед Михаила Николаевича служил еще у Кутузова, а отец, Николай  (Афако)  Габиевич Абациев (1833–1897), был полковником царской армии.

Приведем довольно интересные архивные документы из дел Комиссии по разбору сословных прав горцев Терской и Кубанской областей. 17 декабря 1871 г. подпоручик Бимболат Хуцистов, Нави Абациев, Бибо Кучиев, Асламурза Хаутов, штабс-капитан Афако Абациев и Федор Елканов обратились в вышеназванную комиссию с заявлением, в коем утверждали, что все шесть фамилий происходят от одного предка по имени Каир. Их первопредок «поселился в Куртатии с незапамятных времен». Предки перечисленных фамилий, «владея огромным пространством земли и дачами лесов, в с. Дзивгис строили разные здания, сохранившиеся до настоящего времени... предки наших фамилий пользовались почетом не только в среде своего общества, но даже из всех куртатинцев были нередко выбираемы как представители (в различные депутатские комиссии); до покорения Кавказа служили грузинским царям, при которых пользовались особенною предпочтительностью... молодые люди наших фамилий много раз были отправляемы в кадетские корпуса за казенный счет, служили в конвоях Его Императорского Величества, и много членов наших фамилий дослужились до офицерских чинов». В заявлении еще раз подчеркнуто, что «означенные шесть фамилий потомков Каировых есть природные куртатинцы». Укажем, что Кучиевы, по нашим данным, не могут быть «природными куртатинцами» и уж тем более выходцами из Дзивгиса.

Источник: Ф. X. Гутнов. Осетинские фамилии. - Владикавказ: Респект, 2012. («Моя Осетия»: серия). С. 13-15.

Первая мировая война Северная Осетия Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info