На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

Россия выстраивает диалог с Цхинвалом по-новому?

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 15.05.2012 | 23:49

Новый президент Южной Осетии Леонид Тибилов о себе может сказать, что он в какой-то степени такой же, как Путин: вновь избранный и в прошлом шеф госбезопасности. Правда, самому Путину, скорее всего, он этого не скажет. Ведь их встреча хоть и дебютная, но уже рабочая. А это значит, сразу к делу, без всяких церемоний.

К тому же к чему презентации, если силовик силовика видит издалека? А Леонид Тибилов уже постарался, чтобы до встречи в Сочи Москва его не только рассмотрела, но и расслышала. Гарантию ужесточения финансового контроля, полное отсутствие которого, по сути, предопределило судьбу его предшественника, он сделал лейтмотивом своего утверждения в должности. И хотя, конечно, не в деньгах счастье, но это когда они есть. А для Южной Осетии пока все складывается так, что есть они исключительно в России.
 
Хотя Леонид Тибилов объявил о создании собственной экономической политики, но очевидно, что сейчас ее главная задача - правильно освоить то, что дают. Как минимум для того, чтобы рука дающего не оскудела. Впрочем, это, судя по настроению Владимира Путина, Южной Осетии, как и Абхазии, точно не грозит.
 
Президент Анкваб еще раз убедился в этом накануне. Свое рукопожатие лидеры двух государств скрепили на пограничном посту "Веселое - Адлер". И хотя российский лидер именно Абхазии посвящал заявление о готовности России подставить свое плечо, но ведь понятно, что и Южная Осетия в полной мере может на него рассчитывать. Это по-прежнему помощь и поддержка в ассортименте. И в этом смысле эксперты не рекомендовали ждать от рандеву Путина и Тибилова каких-либо принципиальных откровений.
 
Сейчас они, собственно, и ни к чему. Главное, чтобы все шло по плану. В известной степени откровением можно считать саму высокопоставленную процедуру. Это было знакомство с раздельного старта. Вначале Анкваб, затем Тибилов. Последовательность понятна, и, наверное, в ней не стоит искать политическую подоплеку. Абхазия от Сочи, по сути, через дорогу, да и по алфавиту идет впереди Южной Осетии.
 
Здесь важно то, что какое-то время в России официально не делали большой политической разницы между этими двумя республиками. И даже после признания их президентов в Москве, за редким исключением, принимали за один присест. И в какой-то степени это было оправдано. На определенном этапе развития эти регионы необходимо было связать одним производством, поскольку связаны они были одной целью - утверждением собственной независимости, основанной на воле народа и российской поддержке.
 
Пожалуй, только эксперты предлагали считать Сухуми и Цхинвали двумя отдельными статьями. И не только статьями расходов. Выборы в обеих республиках убедительно доказали, что это две большие разницы. И в этой разнице и политика, и состояние гражданских институтов, и экономика, и перспектива. Это совсем не значит, что все это подлежит выравниванию. Но это требует особых подходов.
 
И Россия, по всей видимости, по отношению к этим республикам начинает претворять в жизнь, условно говоря, политику разделения сиамских близнецов. У независимости может быть одна природа, но это два разных сердца, две разных жизни, два разных характера. Хотя и там, и там понимают, чье именно покровительство для них превыше всего.
 
В условиях частичной признанности в мире для Абхазии и Южной Осетии крайне важно развивать отношения с Россией. Ведь через нее эти страны могут выйти на международный рынок. В свою очередь и Москве необходимо обеспечить стабильность в регионе с олимпийским спокойствием и олимпийским принципом. Победа уже есть, теперь главное - участие.
 
Продолжит президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.
 
Шейнкман: От первой встречи Путина и Тибилова, наверное, не стоит ждать откровений, каких-то сюрпризов. А что касается отношений России и Южной Осетии вообще, какие здесь возможны новации?
 
Крылов: Начнем с того, что будут выстраиваться новые отношения, причем здесь сыграют большую роль те выборы, которые прошли, они имели весьма драматичный характер. Сейчас происходят большие перемены в администрации президента Российской Федерации. Во главе Южной Осетии встало новое руководство. Так что здесь мы можем ожидать, что будет первоначальный период притирки. И потом будем надеяться, что лучшее, что было в наших отношениях, будет продолжено, а те проблемы, которые имелись, будут решены.
 
Шейнкман: Как вы считаете, Россия будет давать какие-то рекомендации, советы относительно формирования новой власти Южной Осетии? Или она займется этим самостоятельно?
 
Крылов: Такого нет, чтобы союзные государства не имели своих интересов в такой ситуации. Понятно, что, скажем, Америка дает советы и афганскому правительству, и иракскому. Так что, учитывая характер наших отношений с Южной Осетией и ту роль, которую играет Россия в плане безопасности Южной Осетии, конечно, какие-то пожелания будут высказываться.
 
Но, я думаю, здесь не нужен какой-то слишком жесткий подход. Здесь тот случай, когда руководству Южной Осетии вполне можно предоставить свободу действий, потому что, скажем, вариант переориентации на какие-то антироссийские силы в принципе невозможен. Так что здесь многие проблемы как раз и возникали из лишнего стремления к контролю там, где этот контроль, собственно, и особо не нужен. Такая политика вызывала раздражение.
 
Шейнкман: Владимир Путин провел раздельные встречи - сначала с Анквабом, затем с Тибиловым. Прежде президентов этих республик у нас принимали как бы дуэтом. Значит ли это, что и политика России по отношению к этим республикам будет различной?
 
Крылов: Это просто как раз отражение, может быть, нового подхода все-таки в известной мере. Россия признала независимость обоих государств. И логично, что они не в паре встречаются, не в трехстороннем формате, а это двусторонние отношения.
 
С каждой страной у нас есть определенный набор проблем, имеющих общий характер. Прежде всего это проблемы безопасности. Есть совершенно конкретные социально-экономические проблемы, которые имеют разный характер. Так что здесь вполне закономерно, что встречи перешли на двусторонний формат.
 
По материалам: Голос России

Абхазия Россия Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info