На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Выборы в Армении: быть или не быть коалиции?

Публикации | Карине ТЕР-СААКЯН (Армения) | 23.05.2012 | 11:04

Прошедшие в Армении парламентские выборы до сих пор комментируются экспертами уже в силу того, что после 2008 года это были выборы, после которых не было ни митингов, ни противостояния «власть-оппозиция», ни тем более, жертв. Многочисленные наблюдатели зафиксировали некоторый прогресс в проведении выборов. По словам главы наблюдательской миссии Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) д-ра Александра Цинкера, Армения  в целом  положительно подготовилась, организовала и провела предвыборный процесс. «Сами выборы в Армении прошли спокойно, правда, возникли проблемы с чернилами, но, слава богу, ЦИК быстро решил их. Проблемы еще были с людьми с ограниченными и физическими возможностями, для которых было трудно пройти на избирательные участки. На  одном из участков председатель избирательной комиссии вынес бюллетень, чтобы женщина, которая имела физические проблемы, смогла сделать свой выбор прямо в машине», – подчеркнул политолог.  По словам Цинкера, конечно, нарушения имели место, но это не те нарушения, которые сильно могли повлиять на исход выборов. «Большую работу провели наблюдатели от партий и общественных организаций. На некоторых участках, в частности, в Ванадзоре, наблюдателей было больше чем избирателей. Наши эксперты отметили, что были участки, где  наблюдатели вмешивались в процесс голосования и пытались «помогать» избирателям. Одним из плюсом нынешних выборов в Национальное Собрание Армении можно считать и установку  видеокамер на участках», – подчеркнул Цинкер.

По словам члена миссии, директора Европейского центра геополитического анализа (Польша) Матеуша Пискорски, армянские выборы не отличаются от выборов в странах Центральной Европы. «Вы имеете очень развитую партийную систему, которая отсутствует, в том числе в государствах региона, а также высокую активность избирателей», – сказал Пискорски. Он отметил, что уровень прозрачности и открытости выборов в Армении свидетельствует о том, что избирательные органы, следившие за процессом голосования, не были вынуждены ничего скрывать.

По мнению членов миссии ICES, на всех участках были наблюдатели от общественных организаций, политических партий, «всюду была мирная и хорошая атмосфера, и было видно, что граждане Армении пришли выбрать тех, кто будет представлять их интересы в парламенте. «Мы не наблюдали никаких эксцессов», - отметили они, добавив, что замеченные на отдельных участках несколько технических проблем «не имеют никакого значения в контексте конечных результатов».

Но самую положительную оценку армянские выборы получили от депутата Европарламента от Австрии, Йохана Стадлера: «Это были самые лучшие выборы, в которых я принимал участие в составе миссии наблюдателей».

Вместе с тем Александр Цинкер отметил, что Армянский Национальный Конгресс (АНК) организовал очень слабую, беззубую, а порой просто бестолковую предвыборную кампанию. Все это не могло не сказаться на окончательных итогах выборов. От себя добавим, что АНК задолго до начала выборов уже говорил о фальсификациях, а 7 мая открыто заявил, что на самом деле Конгресс получил намного больше мандатов, чем это есть на самом деле. По итогам выборов блоку с трудом удалось преодолеть 7% барьер для вхождения в парламент. Может даже на самом деле, АНК и не набрал этих 7%… кто знает. Но во всяком случае, уж лучше говорить в парламенте, чем на улицах. Вполне понятно, что в блок с АНК не войдет никакая партия, разве что «Наследие», да и то вопрос.

Согласно окончательным результатам парламентских выборов в Армении, опубликованным Центральной избирательной комиссией Армении 13 мая, больше всех депутатских мандатов в парламенте досталось правящей Республиканской партии Армении.

Депутатские мандаты по итогам выборов по пропорциональной системе распределились следующим образом: партия «Процветающая Армения» – 28 мандатов, партия «Наследие» – 5 мандатов, Армянский национальный конгресс – 7 мандатов, АРФ  Дашнакцутюн – 5 мандатов, Республиканская партия Армении – 40 мандатов, партия «Оринац еркир» – 5 мандатов.

По одномандатным округам прошло 29 членов Республиканской партии Армении, 8 – «Процветающей Армении», по одному от «Оринац еркир» и АРФД и два беспартийных депутата.

Но главная интрига – создание коалиции. Партия «Процветающая Армения», у которой 28 мандатов, может войти в коалицию с РПА. А может и нет. По крайней мере, в армянской прессе ходят слухи о том, что ППА во главе с Гагиком Царукяном чуть ли не ждет «добро» от второго президента Армении Роберта Кочаряна. Что на самом деле весьма сомнительно, но очень уж привлекательная тема и лежит на поверхности. В последний год о предполагаемом союзе ППА с Кочаряном не говорил только ленивый.

По словам Цинкера, Республиканская партия, несмотря на то, что имеет большинство в парламенте (69 мандатов из 131), заинтересована в правящей коалиции. И чем шире будет эта коалиция, тем для нее будет легче принимать сложные решения, как на внешнеполитическом, так и на внутреннем, социально-экономическом уровне. Участие ППА  в коалиции позволит иметь не просто численное, а конституционное большинство, дающее право на любые стратегические решения и конституционные изменения. Партию «Оринац Еркир» по большому счету всерьез не воспринимают, потому что 5 мандатов погоды не делают ни при каком раскладе.

По материалам: bs-kavkaz.org

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info