На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Шоу в селе Лопота, или Грузинские силовики как проводники для кавказских боевиков

Публикации | Александр КРЫЛОВ | 04.09.2012 | 21:31

Среди 11 боевиков, уничтоженных сотрудниками МВД Грузии возле грузино-российской границы, находился телохранитель бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева - Дукваха Душуев (Дошуев). Спецоперация в ущелье Лопота вблизи дагестанского участка границы прошла на минувшей неделе. Тогда грузинские власти заявляли, что боевики захватили в заложники местных жителей. По другим данным, боевики заблудились, а местные жители помогали им найти дорогу.

На самом деле, это символическая история, она свидетельствует о том, что такого рода персоны передвигаются по Грузии свободно и чувствует себя там тоже довольно свободно. Просто произошла накладка, которая придала истории определенный смысл. Это недоразумение, когда группа, которая шла то ли в Дагестан из Грузии, то ли в Грузию из Дагестана, заблудилась, захотела, чтобы местные жители выступили проводниками. Местные силовики оценили это совсем не так, а как захват заложников, и история получила продолжение со стрельбой. Если бы по Грузии такого рода группы не ходили свободно, то ничего подобного бы и не было.

Надо отметить, что в нестабильность всего кавказского региона грузинское руководство вносит большую лепту, потому что оно предоставляет территорию как надежную тыловую базу для всех сил, которые действуют против России на Северном Кавказе. Известно, что часто даже грузинские пограничники и представители спецслужб выступают в роли проводников такого рода групп. Знаменитый рейд боевиков на территорию Абхазии сопровождали грузинские полицейские, а "провели" их грузинские пограничники. Здесь мы наблюдаем именно тесное взаимодействие, а не препятствие. Все это началось еще в период чеченских войн, в период Гамсахурдиа, когда при нем Грузия признала независимость Ичкерии. Эта история длится фактически весь постсоветский период, хотя был период охлаждения, когда северокавказские бойцы воевали против грузинской армии на стороне Абхазии, но потом это довольно быстро было забыто.

По некоторой информации, уничтоженные на границе боевики направлялись в Дагестан, где в эти дни должно было произойти собрание "Имарата Кавказ". И это может говорить о том, что власти Грузии ведут именно такую игру, потому что то подполье, которое действует на Северном Кавказе, провозглашает своей целью создание кавказского Имарата, религиозного мусульманского государства, которое будет основано на законах шариата. В интересах Грузии как раз было бы не допускать свободного передвижения такого рода людей по своей территории. Если бы уничтожение боевиков было свидетельством начала борьбы, это было бы хорошо, но здесь мы видим, что это просто недоразумение, недоработка, а никак не сознательная политика.

Что касается Дагестана, то в последнее время, после убийства духовного лидера Саида Афанди, высказываются предположения, что в республике может начаться гражданская война. Едва ли она может быть развязана из-за одного политического убийства, пусть даже очень видного политического деятеля. Пока гражданской войны там ожидать не стоит, это преждевременно, но если проблемы не будут решаться, если будет обострение, то ничего нельзя исключать. Мы видим, как за очень короткое время дестабилизируются целые страны, которые еще вчера казались успешными и стабильными. И то, что такой сценарий может быть реализован в одном из регионов нашей страны и даже в России в целом, не следует исключать.

В истории с ликвидацией боевиков на грузино-российской границе мы видим и грузинскую политику, и недоработки России по стабилизации Северного Кавказа, и вмешательство внешних сил, которые тоже решают здесь свои проблемы. Просто все сошлось так, что в итоге произошла перестрелка и гибель телохранителя Ахмеда Закаева. Надо наводить порядок на Северном Кавказе, не только силовыми методами, но и социально-экономическими. В целом проблемы Северного Кавказа будут решаться тем успешнее, чем успешнее будут решаться проблемы всей России. У нас существует масса проблем, которые не решены в масштабах всего государства, и это ведет к тому, что на самом проблемном участке, на Северном Кавказе, они так же не решаются. 

Александр Крылов - Президент Научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

По материалам: Накануне.RU

Грузия Дагестан Россия терроризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info