На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Саммит АТЭС во Владивостоке: об интересе и ожиданиях на Южном Кавказе

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Арам САФАРЯН (Армения) | 07.09.2012 | 12:05

8-9 сентября во Владивостоке пройдет 24-й Саммит стран-членов АТЭС. Это важное в мировом масштабе и одно из наиболее значимых для России международных мероприятий в текущем году. Неделя АТЭС стартовала 2-го сентября, и на этой площадке обсуждаются неотложные вопросы улучшения инвестиционного климата, объединения усилий по продвижению совместных экономических проектов, перспективы развития транспортных коридоров и коммуникаций. 

Дальневосточный город Владивосток прекрасно подготовился к мероприятию и принимает гостей из 21-ой страны с новым, современным лицом. Россия, которая впервые председательствует в АТЭС и впервые принимает Саммит у себя, подготовилась основательно и этим подчеркивает свою международную роль как очень важной составной части Азиатско-Тихоокеанского региона. 

В последние месяцы на евразийском пространстве бурно развиваются интеграционные процессы. Усилия России, Казахстана и Беларуси по формированию на основе Таможенного Союза нового интеграционного объединения – Евразийского Союза, привлекают внимание международного сообщества. В свою очередь, следует отметить, что за последнее время экономические связи государств, объединенных общим евразийским пространством, со странами-участницами АТЭС значительно укрепились и продолжают активно развиваться. Достаточно сказать, что Китай является крупнейшим торгово-экономическим партнером России. И это вполне понятно. Еще десять лет тому назад в мировом аналитическом сообществе твердо закрепилось мнение, что Азиатско-Тихоокеанский регион в ближайшие десятилетия будет самым бурно развивающимся в мире и это в первую очередь как раз относится к Китаю. Если и есть расхождения в оценке мировой экономической мощи Китая в обозримом будущем, то это касается вопроса, когда Поднебесная станет всемирным лидером экспорта. Многие аналитики считают, что это произойдет к 2030-му году. Тогда Китай будет крупнейшим производителем, а также крупнейшим зарубежным инвестором. Американский политолог Збигнев Бжезинский писал, что Китай, несомненно, будет лидировать в экономическом развитии, но в политическом плане ему вряд ли удастся разрушить международную иерархию, и США сохранят свою роль всемирного лидера. За годы, прошедшие после этих размышлений Бжезинского, Китаю удалось твердо занять вторую позицию в торгово-экономических отношениях с США.

В России идет работа по созданию внешнеполитической концепции второго президентства Владимира Владимировича Путина. Ожидается, что эта концепция будет готова к концу года. Россия намерена прилагать усилия по утверждению своей незаменимой роли евразийского коридора между Восточной Азией и Европейским Союзом. Директор культурно-образовательного фонда «Нораванк», известный армянский аналитик Гагик Арутюнян считает, что «наступило время, когда Россия конкретизирует свои внешнеполитические приоритеты. Если рассматривать Евразийский Союз как форму сближения с Европой, то эту роль нужно будет подкрепить отношениями с другими соседями и в первую очередь с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Если до сих пор можно было с уверенностью говорить о европейских планах России, то было трудно сказать, какова перспектива отношений с Юго-Западной Азией. Было бы естественно, чтобы Россия настаивала на своей роли, как связующего пространства, объединяющего бурно развивающийся Восток с развитым Западом. Это актуально и в глобальном плане. Это актуально также и в региональном масштабе, в случае с Южным Кавказом и Арменией», считает Гагик Арутюнян. Какой интерес у стран Южного Кавказа в развитии евразийского коридора для налаживания взаимовыгодного сотрудничества со странами АТЭС?

В этой связи стоит отметить, что бурно развивается сотрудничество Армении, Грузии и Азербайджана с Китаем, и в меньшей степени с другими странами АТЭС. В 2011 году товарооборот Армении с Китаем превысил 421 млн. долларов США. Согласно прогнозам в этом году товарооборот между двумя странами достигнет 500 млн. долларов США. Товарооборот Грузии с Китаем в прошлом году также превысил сумму в 550 млн. долларов США. Китайские и грузинские источники оптимистично считают, что объем товарооборота будет и дальше расти, возрастет также доля грузинского экспорта. Китайские инвестиции в Азербайджан в прошедшие годы составили примерно 700 млн. долларов США. В настоящее время идет реализация совместных проектов на сумму более 400 млн. евро. Если сопоставить показатели экспорта-импорта стран Южного Кавказа с их экономическим потенциалом, то наиболее активное экономическое сотрудничество с Китаем имеет Армения, хотя находится в экономической блокаде со стороны Турции и Азербайджана. На нашу просьбу прокомментировать перспективы увеличения объемов экспорта-импорта стран Южного Кавказа с Китаем и другими странами АТЭС, генеральный директор компании «Апавен»- крупнейшего международного перевозчика Армении Гагик Агаджанян отметил, что, «конечно, евразийский коридор может иметь в этом плане решающее значение, однако есть объективные проблемы, препятствующие увеличению товарооборота. Армения имеет два выхода во внешний мир: через черноморские порты Грузии (это 70% перевозок) и Иран (около 30 % перевозок). Говорить о существенном сокращении сроков перевозок или удешевлении транспортной составляющей можно будет только тогда, когда улучшатся отношения Грузии и России, а также возобновит свою работу железнодорожный участок абхазской железной дороги, бездействующей со времен грузино-абхазского конфликта. Евразийский транспортный коридор для Армении будет реально безальтернативным только в этом случае. Вместе с тем роль евразийского коридора может возрасти уже в ближайшее время – в начале следующего года планируется сдать в эксплуатацию новый участок железнодорожной магистрали, который свяжет Казахстан и Иран. В этом случае новую актуальность получит проект строительства железнодорожной ветки Иран-Армения», - заключил Гагик Агаджанян. 

Таким образом, в результате расширения экономических связей в регионе АТЭС Россия, Армения и другие страны Южного Кавказа получат новые возможности для развития своих экономик. При этом роль евразийского коридора будет еще более привлекательной, если удастся преодолеть последствия конфликтов, возникших при распаде СССР. 

Поиск путей развития взаимовыгодного сотрудничества между странами получает особое звучание в случае сотрудничества и взаимодействия мировых полюсов нашего полицентричного мира. Огромный потенциал Азиатско-Тихоокеанского региона для мировой экономики в современных условиях трудно переоценить. Стоит лишь напомнить слова известного русского политолога, который утверждал, что в современном мире все понимают, что нужно вкладывать на Востоке, а тратить на Западе. С оптимизмом ожидая пользу и выгоды от успешного развития евразийских интеграционных процессов, мы будем внимательно следить за Саммитом лидеров экономик АТЭС во Владивостоке. 

Арам САФАРЯН - политический аналитик, кандидат филологических наук

Специально для kavkazoved.info

Грузия Азербайджан Армения Китай коммуникации Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info