На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Кого заботит судьба грузинского народа?

Публикации | Ласло КЕМЕНЬ | 17.09.2012 | 14:38

«Судьбоносные выборы» - кого ни возьмёшь, все только это и повторяют. Конечно, в предвыборной кампании политики ради пиара всё преувеличивают, обо всём говорят в возвышенном тоне. Но судьба народа, с его тысячелетней историей и культурой, не может быть брошена на игровой стол некоего политического казино, именуемого «парламентскими выборами 2012». А, может быть, что-то подобное всё-таки происходит?.. Во всяком случае, «игроки» и их «суфлёры» уже определились. 

Игрок во власти под № 5 в списке избирательных бюллетеней (пятёрка обозначает и кресты в флаге Грузии) - партия «Единое национальное движение», возглавляемая президентом Михаилом Саакашвили. Ставка ныне правящей партии относительно судьбы грузинской нации сводится к противопоставлению «прошлого» и «будущего». На разных предвыборных мероприятиях и съездах партии «Единое национальное движение» президент высветил призрак «прошлого» - эру Шеварднадзе - и объявил ей «судьбоносную» войну. Исходя из того, что оппозиционные политические силы - в первую очередь коалиция «Грузинская мечта» - олицетворяют именно то «прошлое», которое он уже преодолел, президент обрушился с резкой критикой на своих новых политических оппонентов, назвав их «разрушителями» и «грызунами» и пообещав, что не отдаст им страну. «Мы не для того строили эту страну, чтобы отдавать ее таким, как вы, тем, кто пытается вернуть в грузинскую политику мумии, от которых народ избавился несколько лет назад», - заявил Саакашвили. «Первое октября - их последний шанс, и мы должны сделать всё, чтобы они не смогли воспользоваться этим шансом», - добавил президент.
 
Как же будет выглядеть «будущее» Грузии, если партия «Единое национальное движение» сумеет избавиться от «прошлого» и победит на выборах? Об этом можно судить по словам премьер-министра Вано Мерабишвили, который в телевизионных дебатах высказал суть своей программы. «Мы определились с приоритетами, - сказал он. - Больше пользы народу». Исходя из этого, судя по всему, и будут распределены все средства. Прежде всего, это ваучер на сумму в 1000 лари (500 евро), который каждая семья сможет использовать по своему усмотрению. Это конкретная помощь селу, повышение уровня финансирования программ в сфере здравоохранения и образования, 100-долларовый пенсионный пакет - как выполнение обещания с прошлых выборов. «У нас есть 4 основных приоритета: сельское хозяйство, образование, здравоохранение и социальная защита, и мы точно знаем, когда и как будут выполнены наши обещания», - подтвердил премьер. После чего показал зрителям календарь с графиком выполнения обещаний, который будет роздан каждой семье. 
Другой игрок - оппозиционный блок «Грузинская мечта», в названии которого использовано имя лидера, миллиардера Бидзины Иванишвили. Их ставка относительно судьбы грузинской нации сводится к противопоставлению «диктатуры» и «демократии». По мнению «мечтателей», нынешние парламентские выборы как раз потому считаются судьбоносными, что настало время замены структуры власти и людей во власти. Саакашвили обманул народ - вместо обещанного справедливого демократического преобразования политической системы, бурного экономического и социального развития в настоящее время происходит полное обнищание, пауперизация и перераспределение имущества с помощью кристаллизующегося диктаторского режима в пользу нового властвующего класса. Риторика власти о будущем - не что иное, как очередная серия манипулятивных обещаний-«подачек».
 
В обращении, которое Бидзина Иванишвили сделал после встречи 31 августа 2012 года с аккредитованными в Грузии дипломатами, он обратил внимание именно на проявление диктатуры и в предвыборной кампании. Лидер оппозиционного блока, претендующего на победу на выборах, в этой связи подчеркнул, что «выборы уже не могут быть признаны законными» и на основе конкретно изложенных фактов призвал международное сообщество обратить серьезное внимание на то, как власти нарушают его права, «подвергают гонениям членов коалиции и тех, кто выражает ей свои симпатии». 
 
Что же касается программы «Грузинской мечты», главное в ней сводится к осуществлению «демократического государства». Демократический подход, по мнению сторонников этого блока, проявляется уже в том, что это коалиция очень широкого диапазона. В ней объединились мысли и стремления правоцентристских и левоцентристских идеологий и политических сил. Сторонники программы не обещают «быстрого рая» для всего народа, но пытаются выражать тем не менее интересы общества. В этой связи лидер политической коалиции «Грузинская мечта» подчеркнул, что «в случае своего прихода к власти изменит конституцию - по этому вопросу уже активно работают конституционалисты политической коалиции». Под этим подразумевается, в первую очередь, переход от президенской власти к парламенской форме правления в политической системе страны.
 
Относительно судьбы грузинского народа в связи с парламентскими выборами сделали свои «ставки» и представители стран и организаций «суфлёров», имеющие свои глобальные или региональные интересы. Тем более что грузинские «игроки» сами рассчитывают на влияние «заграницы» на исход выборов. Правда, в предвыборной кампании 2012 года (и это касается всех партий) по сравнению с предыдущими выборами не играют столь важной роли проблемы Абхазии, Южной Осетии или вступление Грузии в НАТО и Европейский Союз. Всё же влияние России и отношение к ней и сейчас являются камнем преткновения во всех вопросах.
 
Ставки «суфлёров» в основном сводятся к противопоставлению «старых» и «новых» связей Грузии. Министр иностранных дел Эстонии прямо назвал темы этой ставки: «Или Европейский Союз, или Евразийский Союз». Видимо, в этих вопросах ещё не подведены результаты окончания холодной войны и стремление администрации Обамы к «перезагрузке» партнёрских отношений. 
Одним из главных «игроков» в процессе подготовки к проведению парламентских выборов в Грузии является Вашингтон. По словам директора тбилисского Центра социологических исследований Марины Мусхелишвили, Вашингтон, по сути, превратился для Тбилиси в новую Москву. «В случае возникновения какого-то внутреннего конфликта стороны всегда апеллируют к кому-то извне, кто бы урегулировал конфликт, - говорит она. - Раньше это была Москва, у которой были такие полномочия, а сегодня грузинские политики обращают свои взоры на Запад». И партия «Единое национальное движение», и его главный оппонент, коалиция «Грузинская мечта», сорят в Вашингтоне деньгами. Обе стороны пытаются заручиться поддержкой американского «рефери».
 
Такая возможность предоставилась и в Грузии - например, тогда, когда одновременно в Тбилиси прилетели три влиятельных американских консервативных сенатора: Линдси Гремм, Джон Маккейн и Джозеф Либерман. Они провели встречи как с властями, так и с оппозицией, в частности, с лидерами коалиции «Грузинская мечта». Сенаторы заявили, что США будут внимательно следить за тем, насколько демократичными и прозрачными будут предстоящие 1 октября парламентские выборы, а по словам Джона Маккейна, «от справедливости этих выборов зависят взаимоотношения Грузии и США». В свою очередь, американцы обратили внимание Иванишвили на то, что «верят ему, если он уже действительно не имеет связи с Москвой».
 
О необходимости обеспечить проведение свободных и справедливых выборов властям напомнил и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Прибыв в Тбилиси, господин Расмуссен в ходе своей беседы с президентом Михаилом Саакашвили подчеркнул, что «двери Альянса для Грузии открыты». Он похвалил нынешнее грузинское руководство за проведенные реформы и участие в афганской миссии НАТО. Визит Расмуссена прекрасно вписывается в схему дипломатической реакции на так называемые «жесткие и конкретные действия России». Мягкую западную активность, как реакцию на «смелые российские формы давления на Тбилиси», выразил визит американских сенаторов Джона Маккейна и Джозефа Либермана, а также нового посла США в Грузии Ричарда Норланда в Кварели, и приезд помощника заместителя госсекретаря Томаса Мелиа. В данном контексте необходимо напомнить, что в марте этого года Норланд представил в Сенате США приоритеты Вашингтона в контактах с Тбилиси. Он заявил, что «приближающиеся выборы в Грузии станут лакмусовой бумажкой для членства этой страны в НАТО». Сейчас эту фразу повторяет также Расмуссен. 
 
Не случайно об этих заявлениях пишут с таким азартом в The Wall Street Journal («Грузинская демократия и российское вмешательство») и в «Русской службе RFI» («Визит Расмуссена и глав МИДов в Грузию - победа Саакашвили? »). Ведь главная ставка касается того, что «весь диапазон предвыборных игр Запада с Грузией в главной роли кажется попыткой отпугнуть Россию и умерить ее агрессивную деятельность в регионе. 
 
Немаловажную роль в этой концепции играет натовский пряник. Однако его подача с гарниром «выборов в качестве теста готовности к интеграции» снижает степень воздействия на Москву и его привлекательности для Тбилиси». Уж не говоря о том, что формально Россия как будто и не присутствует непосредственно «суфлёром» на этих выборах. О ней говорят, ею пугают, но представителей Общественной палаты РФ в качестве международных наблюдателей не пускают на выборы. Однако реально российский капитал владеет самыми главными стратегическими отраслями, и российский «след» так или иначе всё же присутствует в умах и сердцах грузин.
 
Кто же всерьез озабочен судьбой грузинского народа? В конечном счёте, на этот вопрос сейчас ещё нет чёткого ответа. Парламентские выборы 1 октября будут очень важными, но только могут ли они определить степень разумности политической элиты страны в ситуации, когда политическую «рулетку» каждый стремится крутануть в свою сторону? Если нынешняя власть осмыслит это, результаты выборов могут быть вполне приемлемыми: может образоваться новый парламент, выражающий все спектры интересов общества. А судьбоносные для грузинского народа преобразования произойдут постепенно, в течение следующих двух-трёх лет.
 
По материалам: Экспертный Центр ICES

Грузия политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info