На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Россия – Турция: «черкесский фактор» и возможные последствия для Грузии (II)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 24.10.2012 | 00:01

Часть I

Видимо, Анкаре не придётся выдумывать неких качественно новых шагов для возможного в дальнейшем сдерживания Грузии в её политики по задействованию всей палитры «черкесского фактора» в Черноморско-Кавказском регионе. У Турции были и остаются весьма действенные «козыри» в игре по сдерживанию Грузии от неуместных радикальных шагов в и без того перегружённом межгосударственной конфликтностью регионе – Абхазия и Аджария.

Бывший непродолжительное время актуальным на предшествовавших этапах региональных развитий вопрос гипотетического признания Турцией независимости Абхазии может получить другое, более удобное для Турции и одновременно отрезвляющее Тбилиси звучание. Турция может пойти по пути, который мы условно назовём «тайваньским». Как известно, множество государств мира применяет в чувствительном для Китая вопросе Тайваня формулу, по которой они признают единый и неделимый Китай с одной столицей в Пекине, но при этом могут устанавливать неофициальные, частные контакты с Тайбэем в сферах экономики, культуры, спорта. Так, в российско-китайских отношениях в вопросе Тайваня действует следующая формула. В официальных документах России указывается, что позиция российской стороны по «тайваньскому вопросу» зафиксирована в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР 2001 года и состоит в том, что существует только один Китай, его правительство является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань – неотъемлемая часть Китая. Вместе с тем, Пекин не имеет возражений против осуществления Москвой неофициальных связей с Тайванем в торгово-экономической, научно-технической, культурной, спортивной и других областях.

Похожая формула может найти своё применение и в абхазо-турецких отношениях, что позволит Анкаре обойти «подводные камни» в случае открытого признания независимости Сухума.

Вопрос Аджарии, в контексте сдерживания Грузии и введения её в предсказуемые для Турции региональные рамки, представляется ещё более удобным для Анкары в плане задействования скрытого арсенала мер влияния на Тбилиси.     

Действующий правовой статус Аджарии определён на основе международно-правовых норм, закреплённых в Карсском договоре от 1921 года. Согласно статье 6 Договора, Турция согласилась «уступить Грузии суверенитет над портом и городом Батумом и территорией, входившей в состав Батумского округа». При этом турецкая сторона добилась внесения в текст документа условий уступки своего «суверенитета над портом и городом Батумом» и прилегающими территориями в пользу Грузии, состоящие в оговорках о том, что «население местности будет пользоваться широкой автономией в административном отношении, обеспечивающей каждой общине её культурные и религиозные права» и «Турции будет предоставлен свободный транзит всяких товаров, отправляемых Турцией или из неё через Батумский порт беспошлинно, без учинения каких-либо задержек и без обложения их какими бы то ни было сборами, с предоставлением Турции права пользоваться Батумским портом без взимания за то специальных сборов».

В турецко-грузинских отношениях после 1990 года тема Аджарии в контексте особых прав Турции по Карсскому договору не получила развития, за исключением нескольких кратковременных политических эпизодов, которые неизменно «гасились» двумя соседями. К примеру, весной 2004 года, когда события вокруг Аджарии приняли конфронтационный характер, турецкой стороной было заявлено о её праве, согласно Карсскому договору, на вмешательство в ситуацию в Аджарии при эскалации напряжённости на данной территории.

Турция может придать теме Аджарии в своем диалоге с Тбилиси актуальный и одновременно негативный для грузинской стороны оттенок. В случае дальнейших развитий в регионе по сценарию предъявления турецкими черкесами прав на возвращение в места их «догеноцидного» проживания, нынешняя грузинская Аджария может рассматриваться Анкарой и Москвой как одно из мест такого потенциального возвращения. Если Грузию на самом деле беспокоит судьба черкесского народа и если она принятием решения о признании «геноцида» черкесов готова добиваться восстановления их прав, то от Тбилиси следует ожидать абсолютной лояльности в удовлетворении воли части турецких черкесов обрести новую родину в Аджарии или в других местах грузинского побережья Чёрного моря.   

Михаил Агаджанян - внешнеполитический аналитик, специально для kavkazoved.info

Абхазия Аджария Грузия дипломатия Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info