На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Перспективы грузино-азербайджанских отношений после парламентских выборов в Грузии

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 31.10.2012 | 15:00

Парламентские выборы в Грузии, результаты которых привели к формированию нового правительства, поставили вопросы по поводу дальнейшего курса республики в её отношениях с ближайшими соседями. Внешнеполитическая диспозиция Грузии в отношениях с США и Россией вряд ли подвергнется качественным пересмотрам. В то же время, учитывая, что определённая содержательность и вектор предпочтений в связях Грузии с соседями по Южному Кавказу задаются общим форматом её отношений с США и Россией, можно предположить отсутствие особых трансформаций и в региональном курсе нового правительства республики.

Линия тесного взаимодействия с Турцией и Азербайджаном сохранится и в целом продолжит подчёркивать географически «горизонтальный» вектор внешних предпочтений Грузии. Доктринальные положения Концепции национальной безопасности республики в отношении Турции и Азербайджана, принятые в период предыдущего правительства, не потеряют своей значимости. 

Формат стратегического партнёрства Грузии с Турцией и Азербайджаном предугадывается в особенности с учётом последней динамики межгосударственных отношений вокруг Южного Кавказа.

Россия и Турция переживают не самый лучший этап задекларированного ими в своё время двустороннего мнoгопланового партнёрства. Между Россией и Азербайджаном заметна стагнация в отношениях, которые всё больше локализуются вокруг газовой темы сотрудничества и не обещают особых прорывов по таким направлениям, как углубление военно-технических связей и сохранение Россией долгосрочного военнополитического присутствия на азербайджанской территории (Габалинская РЛС).

Продолжение тесных связей Грузии с Азербайджаном представляется вполне прогнозируемым. В основе грузино-азербайджанского партнёрства с заявкой на стратегичность сохранят свою значимость хорошо известные политические и экономические факторы взаимопритяжения Тбилиси и Баку. Обе южнокавказские стoлицы продолжат ощущать себя «жертвами оккупации», что объективно толкает их к тесной кооперации, например, на площадках международных организаций. В обеих республиках, хотя, конечно, с разной выраженностью и тональностью, присутствует весьма настороженное отношение к российской политики на Южном Кавказе. И подобная настороженность создаёт дополнительную мотивацию для Грузии и Азербайджана к реализации в регионе некой альтернативы преимущественному влиянию России.

Реализация такой альтернативы политическим инструментарием весьма чревата для Грузии и Азербайджана, но экономические элементы тесной связи в «горизонтали» Турция – Грузия – Азербайджан могут иметь для всех антисимпатизантов российской роли в регионе особое значение.

За сменой правительства в Грузии последовали экспертные прогнозы в пользу определённого пересмотра «теневых» сторон грузино-азербайджанского экономического сотрудничества, которые сформировались за долгие годы пребывания у власти в Грузии «правительства Саакашвили». Были сделаны предположения о том, что тесные связи Баку с ведущими тбилисскими лоббистами интересов тесного экономического сотрудничества между Грузией и прикаспийской республикой по итогам кардинальной смены состава грузинского правительства могут подвергнуться значительной девальвации.

Субъективный фактор азербайджанского лоббинга в Грузии, который за последние годы оброс тесными связями на уровне ведущих лиц в политических элитах обеих республик, несомненно, имеет своё значение в формате их тесного экономического партнёрства. С нашей точки зрения, субъективные параметры продвижения азербайджанского экономического интереса в Грузии в виде лоббинга отдельных лиц и подверженности некоторых грузинских функционеров данному лоббингу уже прошли стадию своей качественной трансформации.

Позиции азербайджанского капитала в Грузии настолько укрепились, стремление Баку получить доступ к стратегическим объектам грузинской экономической инфраструктуры настолько стaло получать позитивный отклик в Тбилиси, что на текущий момент можно констатировать объективную устойчивость экономических позиций и претензий Азербайджана в зажатой между ним и Турцией южнокавказской республике.

Где Азербайджан не может самостоятельно «пробить» по своим экономическим интересам в Грузии - там он действует в тесной связке с Турцией. Но и без помощи своего главного внешнего партнёра азербайджанское руководство застраховано от вероятности резких колебаний грузинской стороны в её экономических предпочтениях.

Безотносительно к сохранению тесных связей азербайджанского лоббинга в Грузии последняя и дальше будет вынуждена жить в условиях пребывания Турции и Азербайджана на двух верхних строках списка её ведущих торговых партнёров. Новое грузинское правительство также не может не учитывать факт нахождения азербайджанской компании «SOCAR Georgia Petroleum» («дочки» Государственной нефтяной компании Азербайджана) на первой строке списка налогоплательщиков бюджета республики. Энерготранзитная составляющая включённости Грузии в тесную кооперацию с Азербайджаном и Турцией будет только расти. Параллельно Грузия будет всё больше обрастать экономическими связями с Азербайджаном и Турцией по линии транспортных коммуникаций от восточных турецких провинций к азербайджанской части побережья Каспия. 

Железнодорожному проекту «Карс – Ахалкалаки – Тбилиси – Баку» в последнее время было уделено значительное внимание со стороны США, которые ныне весьма предметно задействованы в усилиях по удлинению данной магистрали на Центральную Азию и далее к северным границам Афганистана.

Между Грузией и Азербайджаном зреет ещё одно направление потенциально тесного сотрудничества. Милитаризация обеих республик (в отношении Грузии, скорее, следует говорить о восстановлении её военного потенциала после августа 2008 года) на почве защиты своей «территориальной целостности» от «иностранной оккупации» формирует в регионе грузино-азербайджанский полюс непропорционально огромных трат на военные нужды, которые в случае с Азербайджаном носят характер прямой подготовки к очередной агрессии в зоне Карабахского конфликта. По сводным данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), Jane's Sentinel Country Risk Assessment (JSCRA), ООН, НАТО, самый высокий долевой показатель соотношения расходов на оборону в процентах от ВВП на постсоветском пространстве за период 2004 - 2011 гг. имеет Грузия - 4,96% (в 2007 г. – 9,19%, в 2008 г. – 7,77%). Данный параметр в отношении Азербайджана составил 2,79%, что с учётом абсолютных цифр ВВП нефтегазовой республики имеет весьма внушительный характер.

Азербайджан не намерен довольствоваться экономическими преференциями в Грузии, вытекающими из факта значительного проникновения его капитала в экономику соседа, и политическими предпосылками для сближения позиций двух республик по широкому кругу региональной проблематики.

Руководство прикаспийской республики стремится к формированию некой консолидированной информационной политики во всём, что касается грузино-азербайджанских отношений. Баку настроен на проведение информационной политики на грузинском направлении, зачастую с главной целью дезинформации и манипулирования общественным мнением, и в данной политики всё большее место находит прямая или завуалированная антиармянская пропаганда. Показательным примером в связи с этим стали первые информационные «пробросы» азербайджанских источников после подведения предварительных итогов парламентских выборов в Грузии. Уже на следующий после дня голосования день, 2 октября со стороны представителей азербайджанской «группы влияния» в Грузии были сделаны заявления о том, что «на этих выборах азербайджанцы голосовали весьма активно и говорить, что они голосовали только за партию власти, было бы не совсем правильно» (руководитель Правозащитной мониторинговой группы национальных меньшинств в Грузии Эльбрус Мамедов). Последний, указав на сохраняющиеся сложности в процессе интеграции азербайджанцев Грузии в социум республики («перекраивание религиозной мусульманской общины, подавление общественных организаций со стороны госчиновников-азербайджанцев, потеря больших земельных участков), отметил, что часть населения в регионе Квемо-Картли и в других местах компактного проживания азербайджанцев, стала поддерживать «Грузинскую мечту». 

Другие проазербайджанские источники в Грузии отметились провокационными заявлениями о выраженной местными азербайджанцами «в своём большинстве» поддержки оппозиционному блоку «Грузинская мечта», в то время как армяне Грузии голосовали за «Единое национальное движение» М. Саакашвили (1).

Интересным внешнеполитическим индикатором региональных предпочтений нового правительства Грузии и лично премьер-министра Б. Иванишвили стала повестка зарубежных визитов грузинского руководства. Брюссель, США и затем, по растиражированной азербайджанскими СМИ «версии», Баку были объявлены первоочередными пунктами зарубежных визитов Б. Иванишвили. Как отметил на пресс-конференции 9 октября с.г. в Баку посол Грузии в Азербайджане Т. Шарашенидзе, «чёткое послание новой правящей партии Грузии - отношения с Азербайджаном будут углубляться и развиваться».

Новому правительству Грузии в наследство остались не только тесная экономическая кооперация с Азербайджаном, которая всё больше напоминает зависимость одной стороны от другой, а не их равноправное сотрудничество, но и проблемы двустороннего политического характера.

Азербайджанская община Грузии сохраняет потенциал на коллективное выражение недовольств по широкой проблематике защиты прав и интересов национальных меньшинств в пределах грузинского государства. Тесная вовлечённость Баку в процесс формирования и канализации проявляемых время от времени коллективных недовольств азербайджанцев Грузии, компактно проживающих в южных и юго-восточных регионах республики, не потеряет своей актуальности. Тем более, не потеряет инструментальную значимость стремление азербайджанского руководства сохранить точки потенциального напряжения в политической части своих отношений с грузинами, как это можно было наблюдать на примере территориального спора вокруг монастырского комплекса «Давид Гареджи».

Михаил Агаджанян - внешнеполитический аналитик, специально для kavkazoved.info

(1) «На выборах в Грузии мнения армян и азербайджанцев в корне разделились», эксклюзивное интервью Левана Метревели ресурсу vesti.Az, 4 октября 2012 г.

Азербайджан воинское искусство / вооружения Грузия коммуникации энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info