На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Азербайджанскими «пирожками» армян не заманишь

Публикации | Александр КРЫЛОВ | 10.01.2013 | 22:24

Азербайджан готов выплатить армянам Нагорного Карабаха компенсацию по советским вкладам. Для этого им необходимо «подтвердить гражданство Азербайджана» через нотариальную контору других государств или в соответствующих азербайджанских ведомствах. Об этом заявил изданию «Эхо» депутат парламента - Милли меджлиса Айдын Мирзазаде. Армянские и российские эксперты считают, что заявление в последнюю очередь адресовано жителям НКР.

Глава представительства Нагорно-Карабахской республики в Москве Альберт Андрян, подчеркнув, что впервые слышит об инициативе азербайджанских властей от корреспондента «Большого Кавказа», добавляет, что «если это так, то это чистой воды провокация». «Ответ на такие предложения очевиден, поэтому комментировать здесь что-либо трудно, - продолжает эксперт. - Возможно, это попытка прозондировать почву, но не думаю, что она даст какой-то результат».

По мнению Альберта Андряна, переговорный процесс по Нагорному Карабаху проходит сложно, но не безрезультатно. «Переговоры идут много лет, и кому-то, возможно, кажется, что никаких подвижек в этих переговорах нет. К сожалению, пока конфликт находится в таком состоянии, и стороны - в таких взаимоотношениях, что сложно сейчас о чем-то договориться, потому что любое решение встречает сопротивление одной из сторон. Но основной результат - это то, что с 1994 года, с начала переговоров, военных действий в регионе не было. Сейчас это главное», - резюмирует глава представительства НКР в Москве.

Получить комментарии азербайджанских экспертов корреспонденту «Большого Кавказа» не удалось.

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов считает заявление азербайджанского депутата элементом пропагандистской войны, в которой сегодня «наблюдается некое обострение», вызванное, в частности, помилованием азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, убийцы армянского военнослужащего Гургена Маргаряна. Напомним, преступление произошло 19 февраля 2004 года в Будапеште, а 31 августа 2012 года приговоренный к пожизненному заключению Сафаров был выдан Венгрией Азербайджану, где попал под амнистию и получил очередное воинское звание. В тот же день Армения разорвала дипломатические отношения с Венгрией. В свою очередь, отмечает Крылов, Азербайджан очень болезненно отреагировал на возможность возобновления авиарейсов Степанакерт - Ереван.

«Вокруг этих событий идет большая перепалка, - продолжает эксперт. - И в русле этого обострения отношений Азербайджан формально демонстрирует заботу об армянах Карабаха. Но этот жест рассчитан, конечно, не на армянскую публику, где он вряд ли найдет отклик, а на международное сообщество - Европу, США, ООН. Возможно, там, где не очень хорошо представляют ситуацию на Кавказе, такого рода заявления встретят больше понимания, чем на Кавказе, и уж тем более в Армении».

С точки зрения Крылова, экономически более развитому Азербайджану не удастся воспользоваться этим преимуществом в пропагандистской войне, развязанной вокруг Нагорного Карабаха. «Негатив, оставшийся после вооруженного конфликта, еще не преодолен. Кроме того, постоянные жесткие, я бы сказал, хлесткие, заявления сторон по отношению друг к другу - они не способствуют умиротворению. Поэтому уровень враждебности ни среди армянского, ни среди азербайджанского населения не снижается. В этой ситуации рассчитывать на то, что какие-то «сладкие пирожки» побудят армян относиться с большей симпатией к Азербайджану, наивно. Причем это же мифические «пирожки», нереальные», - поясняет собеседник.

Армении удается «нейтрализовать» экономическое преимущество Азербайджана и в плане вооружения армии, обращает внимание аналитик. «Как член ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности - прим. ред.), Армения получает вооружение гораздо дешевле, чем оно достается Азербайджану. Вообще в стратегическом плане этот фактор делает положение Армении более выигрышным, потому что Азербайджан, даже несмотря на свои союзные отношения с Турцией, все-таки не имеет ни с кем коллективного договора. А в этом вопросе одиночество опаснее даже изоляции и окружения враждебно настроенных государств, то есть условий, в которых находится Армения», - резюмирует Крылов.

По материалам: Большой Кавказ

Азербайджан дипломатия Нагорный Карабах



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2023 | НОК | info@kavkazoved.info