На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

США не оставляют надежд на открытие армяно-турецкой границы

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Карине ТЕР-СААКЯН (Армения) | 11.01.2013 | 14:56

На сайте администрации президента США инициирован сбор подписей для открытия армяно-турецкой границы. Авторы петиции хотят, чтобы в Анкаре открылы границу с Арменией для беженцев из Сирии. “Мы, подписанты петиции, просим призвать Турцию открыть свою границу с Арменией для беженцев из Сирии. В войне в Сирии уже убито 60.000 человек. Полмиллиона бежали от войны и смерти, но многие миллионы не могут сделать того же. В Сирии проживают около 200.000 этнических армян, большинство которых хочет уехать  в Армению, где они могут быть в безопасности, иметь жилье, работу и посещать школу (в Армении уже есть спецшкола для сирийских армян). Однако, путь из Сирии в Армению лежит через Турцию, которая закрыла свои границы с Арменией в 1993-ом. Мы просим призвать Турцию без предусловий открыть свои границы с Арменией, хотя бы для беженцев из Сирии”, - говорится в петиции.

По всей видимости, США еще надеются на реализацию  проекта по открытию армяно-турецкой границы – каждый раз Еревану и Анкаре заявляют, что граница должна быть открыта. А сейчас есть отличный повод – война в Сирии. Однако авторы петиции, как всегда, не удосужились просто проверить данные о численности сирийской армянской общины и не задались вопросом – а хотят ли сирийские армяне жить в Армении. В Сирии, даже в самые лучшие времена проживало немногим больше 100 тысяч армян, причем по официальным данным, которые были завышены. В реальности, армянская община Сирии насчитывает около 80 тысяч человек и это по самым оптимистичным подсчетам. В реальности сейчас там проживает около 60 тысяч человек. Не выдерживает критики и то обстоятельство, что они хотят приехать на постоянное место жительства в Армению. Для подавляющего большинства сирийских армян Армения – просто перевалочный пункт на пути за океан. По словам представителей ливанской армянской общины, хуже всего положение армян в Алеппо. Но там плохо не только армянам, там плохо всем и не в последнюю очередь благодаря Турции, которая поставляет боевикам оружие и обучает их в тренировочных лагерях исламистов. Армяне Ливана уверены, что нападения на армянские кварталы Алеппо и Дамаска  спровоцированы именно турками.

Турция не намерена открывать границу в обозримом будущем, несмотря на призывы США. И дело даже не в Азербайджане, которому этот шаг «братьев»  не по душе. Дело в том числе и в личности Реджепа Тайипа Эрдогана, который уверен, что никакая сила в мире не заставит его сделать то, чего он не хочет. Белый дом может вывешивать петиции, уговаривать, но вот заставить не может. Но закрытая армяно-турецкая граница – очень удобный кнут и США им пользуются только тогда, когда надо пригрозить Анкаре. Правда, не очень этот кнут и действует, но и не мешает показывать силу.

Что касается России, то по некоторым сведениям, она вовсе не заинтересована в открытии границы. Действительно, зачем? Тем более что Армении это совершенно не нужно. На сегодняшний  день, в соответствии с соглашениями от  29 августа 1997 года армяно-турецкую  и армяно-иранскую границу охраняют российские пограничники. На территории Армении дислоцировано 4 погранотряда: Гюмри, Армавир и Арташат – на границе с Турцией и Мегри – на границе с Ираном. Всего охраняют границу 59 пограничных застав. Состав группировки - 4,5 тыс. человек.

КПП в селе Маргара Армавирского района. В 1980 году, перед Олимпиадой в Москве здесь построили здание таможни, привели КПП в божеский вид, но потом  оказалось, что через этот КПП ехать в СССР никто не собирался. Но служба идет, и граница охраняется довольно строго. Село маленькое – всего полторы тысячи населения. Занимаются земледелием – благо и вода рядом – Аракс и солнце Араратской долины. После подписания армяно-турецких Протоколов в село зачастили турки, предлагали продать дома, но сельчане отказались.

Возвращаясь к петиции Белого дома, отметим еще одну важную деталь: ее авторы явно не в ладах с географией, потому что путь из Сирии в Армению через турецкую границу не только далек, но и опасен. Армянам Дамаска, Хомса и Алеппо придется пересекать почти всю Сирию, потом Турцию по неспокойной территории (не которой идёт де-факто вялотекущая война с курдами), и только потом попасть в Армению. Причем никто не дает гарантий неприкосновенности армянским семьям в случае нападения боевиков.

В Армении должны себе четко уяснить, что по всему периметру границы расположены турецкие военные базы и нацелены они, естественно на курдов и армян. Это реальность, с которой нельзя не считаться. А все разговоры о том, что если Турцию примут в ЕС, то Еревану выгодна открытая граница, потому что Европа станет ближе, не что иное, как пустословие и нежелание видеть опасность. Разговоры исходят также из ложной посылки о возможном членстве Турции в ЕС. Европейские страны, кажется, начали понимать, что станет с Европой при бесконтрольном потоке мусульман, в первую очередь турок.

В Вашингтоне же считают, что нормализация армяно-турецких отношений станет победой Госдепартамента и президента Обамы на общем фоне дипломатических и экономических провалов первой каденции Обамы. Обстановка на Ближнем Востоке в настоящее время совсем не располагает к открытию каких-либо границ, а уж тем более армяно-турецкой.

Петиция собрала чуть более 500 подписей, что естественно, говорит только об очередном провале новой старой инициативы по разблокированию армяно-турецкой границы. США придется смириться с реальностью: граница может быть открыта только при удачном стечении обстоятельств. И не следует забывать, что граница в 1993 году была закрыта именно Турцией,  и призывать к открытию еще и Армению как-то неправильно.

Карине Тер-Саакян, Ереван, специально для kavkazoved.info

Армения безопасность Ближний Восток коммуникации Россия США Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info