На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Страсти вокруг батумской мечети: Анкара и Тбилиси не сдают позиций (II)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 05.03.2013 | 00:00

Часть I

Как уже отмечалось выше, хотя бывший правитель Аджарии в начале своей деятельности и удержался у власти благодаря выступления мусульманской общественности, впоследствии он занимал не очень-то «промусульманскую» позицию. Это выражалось не в явном преследовании местных магометан, а в том, что Аслан Абашидзе ограничил турецкое присутствие в Аджарии. Он категорически отверг предложения направлять аджарских юношей на обучение в религиозные учреждения Турции. Инвесторы и граждане из этой страны в целом воздерживались от поездок в Батуми в годы правления Абашидзе. Зато православная церковь могла действовать на территории автономии и перетягивать на свою сторону часть населения, формально исповедующего ислам. Правда, делалось это без излишней помпезности. 

Однако ко второй половине 2000-х гг. международная обстановка стала меняться. Как известно, на Ближнем Востоке и не только там начались процессы так называемого «исламского пробуждения». Еще в 2002 году к власти в Турции пришла партия, представители которой называют себя «умеренными исламистами». Это не могло не отразиться на соседней Аджарии и религиозной ситуации в этом регионе. Мусульманское население края тоже постепенно активизировалось: среди них появилось больше людей, которые регулярно ходят в мечети, соблюдают другие нормы своей религии. 

Это не означает, что происходит резкий рост мусульманского населения в регионе или начался процесс обратного перехода из христианства в ислам. Но количество «прихожан» мечетей возросло, среди них гораздо больше стало молодежи - больше даже, чем 10 лет назад. Ситуация меняется и под воздействием большого числа граждан Турции, прочно обосновавшихся в Аджарии или регулярно наезжающих сюда по делам бизнеса. Они тоже посещают местные мечети, в результате чего некоторые из них, особенно главная мечеть в Батуми, перестала вмещать молящихся, скажем, во время мусульманских праздников или по пятницам, когда у магометан осуществляется коллективная молитва. Люди вынуждены молиться во дворе мечети и даже на прилегающих к ней улицах, что сопряжено с серьезными неудобствами, учитывая климат Батуми (частые дожди) и особенности исламских ритуалов. Все это вызвало недовольство мусульманской общественности, которая требует постройки новой мечети, так как старая уже не вмещает всех верующих. 

В ответ на это противники возведения новых культовых сооружений ислама говорят, что мусульмане специально создают условия переполненности в батумской мечети, чтобы добиться строительства новых религиозных объектов. Туда приходят турецкие граждане и туда же привозят людей из сельских районов, заявляют они. Мусульмане отвергают эти обвинения, утверждая, что контингент прихожан мечети почти полностью состоит из жителей Батуми и местных граждан (не турков). Так или иначе, но возведения, как минимум, еще одной мечети в Батуми, видимо, уже не избежать. 

К чему это может привести? В эти дни в Батуми и Аджарии наблюдается определенный рост напряженности между двумя религиозными общинами, чего не было еще несколько лет назад. Как православная, так и мусульманские общины в республике и особенно в ее столице в последние годы значительно окрепли. У них появилась уверенность в собственных силах. Православная церковь в Грузии вообще утвердилась как самый авторитетный общественный институт в стране, которому, по некоторым опросам, доверяют до 90% граждан страны. Влияние Церкви на политические процессы пока тоже значительно, чему способствует фигура авторитетного и опытного предводителя, католикоса-патриарха всея Грузии Ильи II. Аджарскую епархию грузинской церкви возглавляет близкий родственники патриарха, митрополит Дмитрий. Он тоже довольно активен на общественном поприще и имеет хорошие связи с бизнес-кругами как в Грузии, так и в некоторых других странах, например, в России. В свою очередь, аджарские мусульмане почти полностью ориентируются на Турцию, где за последние десятилетия влияние ислама серьезно возросло. 

Почти все мусульманские деятели в Аджарии получают образование в Турции. Ориентация местных верующих на Анкару выражается и в том, что среди аджарских магометан почти нет приверженцев радикальных течений, наподобие ваххабитов и так назваемых салафитов, которые непопулярны в Турции. Не очень заметны пока и представители таких организаций, как «Нурджие» или движения, основанного Ф. Гюленом. Эти структуры запрещены в России, как экстремистские организации, хотя правильнее было бы назвать их пантюркистскими и неоосманскими, в том смысле, что за их программами исламизации скрывается стремление возродить влияние тюркско-османского мира. Как известно, в Турции много суфийских обществ и т.н. тарикатов, то есть, неких орденов, постепенно проникающих и в Батуми. 

Не подлежит сомнению тот факт, что Анкара имеет серьезные интересы в Аджарии, и будет добиваться еще большего расширения своего влияния в этом регионе. Одним из инструментов пока еще «мягкой экспансии» станет поддержка мусульманской части населения региона. По-видимому, устанавливается некий динамический баланс между двумя религиозными общинами, когда ни одна из сторон на данном этапе не может серьезно потеснить другую и получить для себя ситуацию полного доминирования. 

Вряд ли в дальнейшем следует ожидать успешного завершения процесса массовой христианизации аджарских мусульман, что наблюдалось в 1990-х и в 2000-х гг. Хотя он по инерции еще будет продолжаться. Турция, претендующая на роль региональной исламской державы, не может допустить того, чтобы в «подопечном» ей регионе произошла эрозия мусульманской общины. Это стало бы публичным унижением исламистского режима в Анкаре. В свою очередь, православные в Грузии в последние годы обрели большее влияние на общество и имеют больше амбиций, чем прежде. В условиях прежней власти можно было бы ожидать обострения ситуации в регионе, где значительная часть населения возмущена засильем турок. Новая же власть Грузии, пытаясь сгладить углы в «конфликте с тлеющим напряжением», пока действует очень осторожно, что позволяет надеяться на мирное развитие событий хотя бы на данном этапе...   

Тбилиси, специально для kavkazoved.info

Аджария Грузинская Православная церковь Грузия ислам Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info