На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Великобритания стремится укрепить своё влияние на политико-экономическую сферу Армении

Новости | 13.03.2013 | 15:57

Об этом пишет поддерживаемых Институтом Открытого Общества Фонд Содействия – Армения Интернет-ресурс lragir.am.

На фоне внутриполитических процессов в Армении и визита Сержа Саркисяна в Москву приезд в Армению заместителя министра иностранных дел Великобритании Саймона Фрейзера получился несколько неприметным. Между тем, этот визит пополняет ряд внутриполитических развитий и московского визита, причем, в долгосрочной стратегической перспективе.

В Армении Саймон Фрейзер выступил с довольно примечательными заявлениями, хотя сначала стоит упомянуть, что предшествовало визиту. А предшествовало поздравление премьер-министра Британии Кэмерона в адрес Сержа Саркисяна в связи с переизбранием, в котором была беспрецедентная формулировка – британский премьер заявил о поддержке его страной внутренних реформ и безопасности Армении.

Статус «гаранта безопасности» Армении традиционно принадлежал России, и в этом вопросе Запад делал весьма осторожные заявления. В этом смысле заявление британского премьера является симптоматичным прецедентом, тем более, что Великобритания осуществляет в Армении так сказать представительскую функцию НАТО. Визит Саймона Фрейзера также в какой-то мере можно назвать беспрецедентным, хотя бы в том смысле, что сложно припомнить визит британских дипломатов на уровне замминистра ИД, тем более, делавших заявления по поводу заинтересованности Великобритании в инвестициях в Армении.

Еще более примечательно, что речь шла о заинтересованности одной из добывающих компаний. И это является ключевым фактором не только в смысле экономической стратегии, но и политической. Добывающая промышленность в мире относится к числу так сказать элитно-политических. В этом бизнесе, как говорится, случайных людей не бывает. В Армении тем более. Добывающая промышленность является самой политизированной отраслью Армении, в то же время, наиболее закрытой и таинственной, где крутятся десятки, если не сотни миллионов теневых долларов. О тени в добывающей промышленности Армении говорят и международные финансовые организации в своих отчетах. Иначе говоря, добывающая промышленность является одним из важнейших уголков политико-экономической кухни Армении, и стремление Британии проникнуть туда говорит о примечательных тенденциях.

Видимо, на небольшой политической арене Армении появляются крупные игроки в лице Великобритании. Вернее было бы сказать, что Британия пытается «формализовать» свое присутствие на этой арене. Чем это обусловлено, сложно сказать. Во всяком случае, этот процесс свидетельствует о симптоматичных трансформациях, учитывая роль Британии в мировых политических процессах. Исторический аспект этой роли и опыт не являются вовсе художественными эпитетами.

Противостояние России и Запада в Армении вступает в решающую фазу, где может оказаться важной каждая мелочь. В этом смысле Великобритания является неоценимым актором, учитывая ее вековое состязание с Россией на международной арене. Со временем на этой арене возникли новые акторы, которые сейчас, возможно, стали более важными факторами, как скажем, США или Франция, но в смысле противостояния с Россией опыт Великобритании трудно переоценить. На армянской арене этого противостояния западный полюс, видимо, ощутил необходимость в британском опыте.

Акоп Бадалян, по материалам: lragir.am

Армения Великобритания



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info