На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Северо-Западный Кавказ в поле экономического и дипломатического внимания Турции

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 26.03.2013 | 06:01

19 февраля текущего года состоялось официальное открытие железнодорожно-паромной линии порт Кавказ – Самсун. Транспортная артерия между Россией и Туцией по Чёрному морю действует с декабря 2010 года. По заявлениям руководства министерства транспорта России, железнодорожно-паромная линия выдержала испытание в тестовом режиме, длящееся с конца 2010 года. На нынешнем этапе грузопоток между Россией и Турцией по маршруту порт Кавказ – Самсун в годовом разрезе измеряется в более 40 тыс. тонн, и стoроны фиксируют своё намерение увеличить этот показатель в текущем году в 2,5 раза.

Соглашение о запуске железнодорожно-паромного сообщения было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. С этого времени стратегия Турции по поступательному проникновению на региональные рынки южных субъектов России, примыкающих к Чёрному морю, получила ещё одну функциональную опору. 

Помимо извлечения экономических дивидендов, представленных в проекте транспортной артерии порт Кавказ – Самсун, турецкая сторона также стремится продвинуть свои позиции влияния «мягкой силы» в южных субъектах РФ. Особое внимание, как можно понять из действий Анкары последних лет, концентрируется на Краснодарском крае и прилегающих регионах.

Северо-западная часть российского Кавказа находится в поле экономического внимания Турции. Последняя традиционно занимает место ведущего внешнеэкономического партнёра Краснодарского края. В 2011 году на долю Турции приходилось 17,7% в объёме внешней торговли Кубани - $2,610 млрд. За первое полугодие 2012 года товарооборот края с Турцией составил $2 млрд. В 2005-2011 гг. объём турецких инвестиций в экономику региона составил $139,4 млн.

При рассмотрении экономической стороны проекта железнодорожно-паромной переправы между российским и турецким портами часто отмечается его трансграничная нацеленность. Указывается, чтo транспортный коридор позволяет осуществлять доставку грузов из Турции в Россию и далее в республики Центральной Азии и обратно в самые кратчайшие сроки и с наименьшими затратами. Но, если бы в проекте не было центральноазиатской составляющей вовсе, то он не потерял своей значимости для Турции ни в экономическом плане, ни тем более в политическом.

Экспансия турецкого капитала и ресурсов влияния «мягкой силы» в Краснодарском крае является самодостаточным элементом во внешнеполитическом курсе Турции на черноморско-кавказском направлении. На этом «участке» внешних интересов Анкары с её стороны заметен целостный политико-экономический подход, вмещающий в себя комплекс мер по концентрации экономического капитала и дипломатических ресурсов в северо-западной части Кавказа. 

Параллельно подписанию соглашения по железнодорожно-паромной линии и её задействованию через несколько месяцев, с 2010 года Турция активно продвигает идеи создания логистических центров в Южном федеральном округе России. Подобный центр планируется построить в Краснодарском крае и он может заменить или дополнить предыдущую идею функционирования российско-турецкого логистического центра в Ростовской области. 

Проекты по логистическим центрам с участием турецкой стороны стали активно обсуждаться после визита премьер-министра России В. Путина в Турцию в августе 2009 года.

Российские эксперты отмечают, что наряду с непосредственной российско-турецкой торговлей (разгрузка и загрузка турецких транспортных судов), логистический центр будет обеспечивать транспортировку, таможенное обслуживание и хранение товаров третьих стран. Он станет базой для турецких перевозчиков, а в перспективе планируется, что центр станет ключевым транспортным узлом для всех стран Черноморского региона, которые будут иметь возможность воспользоваться его услугами. В рамках этого проекта планируется задействовать все возможные средства транспортной доставки грузов (железные дороги, паромы, автомобильные перевозки). Турция претендует на роль «пилотной» страны в реализации данного проекта. Одним из оснований для подобных претензий может стaть располагание Турцией самым большим парком международных транспортных грузовиков не только во всём Черноморско-Кавказском регионе, но и по оценкам специалистов – во всей Европе (1).

Турция стремится стать логистическим лидером в Черноморском регионе и укрепить свои экономические позиции на Кавказе. Амбиции Турции простираются до масштабов становления в качестве основного логистического хаба в регионе с функцией обеспечения транспортного сопровождения торговли между Кавказом, Черноморским регионом, Центральной Азией и Европой. 

К настоящему времени Турции уже удалось сделать многое, чтобы стать крупнейшим транспортным узлом в системе торговых отношений по линии коридора Европа – Чёрное море – Кавказ и далее в Центральную Азию. Наличие у Турции планов занять ключевое место в рамках проекта «TRACECA» (Транспортный коридор Европа – Кавказ - Азия) не вызывает сомнений. Это придаст европейским и ближневосточным устремлением Анкары ещё более претензионный вид. 

Так, турецкие эксперты отмечают, что Турция с середины 2000-х годов работает над проектами комбинированных железнодорожно-морских перевозок из Самсуна в Поти, Батуми, Варну, Бургас, Констанцу, Ильичевск, а также доставки грузов Черноморского региона по железной дороге через Самсун до средиземноморских портов Турции - Мерсин и Искендерун. Турция также стремится превратить ряд портов, включая Самсун, в логистические центры коридора «TRACECA» как необходимый шаг по интеграции их в общую сеть европейских логистических центров (2). 

Турция проводит курс не только на экономическую концентрацию капитала в Краснодарском крае, но и занята консолидацией в этом ключевом для России черноморско-кавказском регионе своих дипломатических ресурсов. 

С 2012 года турецкая дипломатия стала активно продвигать идею переноса ныне действующего в Новороссийске генерального консульства в Краснодар или открытия нового консульства (в дополнение к действующему) в административном центре края.

В ноябре 2012 года дипломатические представители Турции в Краснодарском крае (турецкий генконсул в Новороссийске госпожа Б. Пехливан Сун) активно заговорили о возможном переносе генерального консульства в Краснодар. По оценке торгового атташе генконсульства Турции в Новороссийске О. Пакбеше, «с открытием второго торгпредства в Краснодаре мы сможем существенно расширить возможности для инвестирования в Краснодарском крае, создадим предпосылки для роста объёма внешнеторгового оборота с учётом открывшихся для бизнеса возможностей после вступления России в ВТО».

Таким образом, прослеживаются параллели между действиями Турции на экономическом (вопрос логистического центра в Ростовской области и/или в Краснодарском крае) и дипломатическом (консульства в Новороссийске и Краснодаре) треках её черноморско-кавказского курса.

Некоторые российские эксперты ещё в 2010 году высказывали сомнения по поводу целесообразности для интересов России на Кавказе идти на встречу пожеланиям турецкой стороны в вопросе создания логистического центра в Краснодарском крае. В апреле указанного года на информационно-аналитическом портале «RusOrient» появился материал, в котором отмечалось, что «чиновники российских министерств и ведомств, завязанных на этом проекте, как минимум, недоумевают относительно целесообразности строительства турецкого логистического центра на территории России, через который будут переваливаться исключительно турецкие экспортные грузы. Нет чёткого понимания системы функционирования данного центра. Мотивация турецкой стороны о том, что турецкие фирмы испытывают затруднения с арендой складов в России, в связи с чем и появился проект открытия логистического центра, вызывает, мягко говоря, недоумение. Для справки: Турция не имеет ни одного логистического центра зарубежом. Это связано с тем, что данный проект не отвечает интересам страны, в которой он реализуется» (3).

22 - 23 мая 2012 года Краснодар посетил посол Турции в России А. Сезгин. В рамках визита состоялась встреча с заместителем главы  администрации (губернатора) Краснодарского края Н. Бутурлакиным. На встречах с региональным руководством были затронуты вопросы совместных проектов в логистике, создания предприятий по производству сельхозтехники, деревообработке, стекольной промышленности, жилищном строительстве, а также развития межрегиональных гуманитарных связей. 

С 18 по 19 июня 2012 года Краснодарский край посетила турецкая делегация Союза предпринимателей и промышленников промзоны района Казан (Анкара). В ходе встречи в торгово-промышленной палате края были обсуждены перспективы участия турецких предпринимателей-производителей  промышленного оборудования, механизмов  и автотранспорта в создании технопарков на территории региона.

На встречах с руководствами южных регионов России турецкие представители чаще всего поднимают вопросы увеличения квот на привлечение иностранной рабочей силы и упрощения процедуры таможенного оформления для предприятий с турецким капиталом.

Критическая оценка российско-турецких логистических проектов в Черноморско-Кавказском регионе на предмет первоочередного соблюдения интересов России в публикациях экспертов пока представлена слабо. Констатируется перспективность создания железнодорожно-паромных сообщений и строительства таможенных российско-турецких логистических центров на территории Краснодарского края и Ростовской области. Но в чём проявляется данная перспективность для России подробно не раскрывается. 

Тем не менее, российское экспертное мнение всё чаще подчёркивает, что «в отношениях с Россией Турция преследует и будет преследовать прежде всего собственные цели и интересы» (4).

С нашей точки зрения, концентрация капитала и дипломатических ресурсов Турции в Краснодарском крае должна подвергнуться детальному анализу со стороны российских экспертов и государственных структур. Позитив от такой концентрации в виде новых рабочих мест, улучшения региональной транспортной инфраструктуры, вовлечения её в трансграничные потоки международной торговли не должен полностью перекрывать собой необходимость выяснения политических последствий активного проникновения Турции в стратегический регион России на Чёрном море и Кавказе.

Специально для kavkazoved.info

Примечания

(1) Турецкое лобби автомобильного грузового транспорта, которое старается всячески нейтрализовать возможных конкурентов по перевозкам грузов, весьма влиятельно. Лоббисты интересов турецких автомобильных компаний в некоторых случаях даже препятствовали реализации трансграничных железнодорожных проектов, например между Турцией и Ираном.

(2) Сулейман Караман, Новая эра турецких железных дорог // «BlackSeaTrans», № 2, 2006.

(3) Визит министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза отложен по состоянию его здоровья, «RusOrient», 23 апреля 2010 г.

(4) А. Васильев, Черноморский регион во внешнеполитических концепциях Турции: Россия и Турция на Чёрном море // Московский центр Карнеги. Российская экспертная группа. Доклад № 2010/2, октябрь 2010 г.

коммуникации Россия Северо-Западный Кавказ Турция экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info