Приоритеты внешней политики Нагорного Карабаха не изменились
Новости | 04.04.2013 | 18:43
На днях в министерстве иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики состоялось совещание, посвященное итогам деятельности внешнеполитического ведомства в 2012 году и работам, запланированным на 2013 год. В совещании принял участие президент республики Бако Саакян, который выслушал отчет министра ИД Карена Мирзояна и ответственных работников, оценил работу ведомства и дал соответствующие указания.
В своем отчете министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян отметил, что основными направлениями деятельности ведомства в 2012 году были политическое урегулирование конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом и международное признание Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха). При этом он констатировал отсутствие прогресса в переговорном процессе.
«Азербайджан последовательно отвергает все предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, Соединенных Штатов и Франции – по мирному разрешению конфликта, даже те инициативы, которые направлены на укрепление доверия между сторонами», – отметил Карен Мирзоян.
В частности, данные инициативы касаются отвода снайперов от линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана, прекращения перестрелок в праздничные дни и т.д.
При этом министр подчеркнул, что помилование и героизация в Азербайджане Рамиля Сафарова нанесли серьезный урон процессу карабахского урегулирования. Карен Мирзоян остановился также на спекуляциях азербайджанской стороны вокруг Степанакертского аэропорта, отметив, что в октябре 2012 года главой МИД НКР было направлено письмо на имя Генерального Секретаря ООН, в котором действия азербайджанской стороны были охарактеризованы как прямое нарушение прав и основных свобод человека, продолжение политики коллективного наказания гражданского населения.
Вместе с тем министр остановился на позитивных процессах в вопросе международного признания НКР. Он отметил, что в 2013 году будут продолжены усилия по полноценному вовлечению НКР в переговорный процесс под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ и представлению международному сообществу объективной информации об Арцахе и карабахской проблеме. Будет развиваться двустороннее сотрудничество с различными странами и армянской диаспорой, углубляться взаимосотрудничество с министерством иностранных дел и министерством диаспоры Республики Армения.
Глава внешнеполитического ведомства отметил также стабильную тенденцию роста числа посещающих Нагорный Карабах иностранных граждан.
«Несмотря на активное противодействие Азербайджана, статистика свидетельствует о том, что год от года увеличивается число посещающих НКР иностранцев, растет их интерес к Арцаху и расширяется география туристов», – сказал он. При этом было отмечено, что реабилитация Степанакертского аэропорта обеспечит новые возможности для представления Нагорного Карабаха международному сообществу.
Карен Мирзоян также подчеркнул важность парламентской дипломатии, отметив, что в минувшем году НКР посетили парламентские делегации различных стран. При этом он отметил особую важность посещения НКР делегацией парламента Уругвая.
«Этот процесс, безусловно, будет иметь продолжение и в 2013 году, доказывая ту неоспоримую реальность, что признание НКР не имеет другой альтернативы», – сказал Карен Мирзоян.
Президент Бако Саакян, говоря в ходе совещания о внешнеполитической повестке республики, отметил, что она осталась неизменной.
«Не может быть и речи об ослаблении позиций НКР. Невозможно возвращение к прошлому, как в плане статуса, так и в административно-территориальном плане», – подчеркнул глава государства.
При этом президент отметил необходимость восстановления полноценного участия Нагорно-Карабахской Республики в переговорном процессе.
«Арцах должен участвовать во всех этапах переговорного процесса – от обмена мнениями вокруг философии урегулирования конфликта до разработки и осуществления конкретных шагов и договоренностей», – сказал Бако Саакян.
Он отметил, что сверхзадачами внешнеполитической деятельности остаются мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, международное признание Республики Арцах.
Президент подчеркнул также, что в деле решения внешнеполитических задач особое значение имеет информационно-пропагандистская деятельность, где основной акцент необходимо ставить на распространении реальной, правдивой и всесторонней информации о республике, о различных сферах ее жизнедеятельности, а также на усиление борьбы с лжепропагандой противника. Бако Саакян отметил также важность активизации карабахской дипломатии во внешнеэкономической сфере, что, по его словам, позитивно скажется на социально-экономическом развитии страны.
Глава карабахского государства считает, что создались достаточно благоприятные условия для международного признания НКР, и с учетом качественно нового этапа реализации права народов на самоопределение необходимо активизировать работы в этом направлении, развивать и углублять связи с разными странами.
По словам Бако Саакяна, несмотря на ужесточение со стороны Баку своей деструктивной позиции, Нагорный Карабах готов к решению всех спорных вопросов с Азербайджаном посредством мирных переговоров.
В свою очередь министр иностранных дел НКР отметил, что внешнеполитические приоритеты в 2013 году остались неизменными, и в существующих сложных условиях МИД продолжает усилия по мирному урегулированию конфликта с Азербайджаном.
В текущем году, по словам Карена Мирзояна, внешнеполитическое ведомство продолжит усилия по обеспечению полноценного участия Нагорно-Карабахской Республики во всех этапах переговорного процесса. Одновременно центральный аппарат МИД совместно с постоянными представительствами НКР в различных странах продолжит усилия в направлении международного признания республики.
В Нагорном Карабахе считают, что альтернативы этому нет.
Ашот Бегларян, Степанакерт
дипломатия Нагорный Карабах