На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Саакашвили: Грузия может существовать только как объект противостояния. Обзор прессы Грузии (1 – 17 марта 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 04.04.2013 | 00:00

Газета «Квирис палитра» («Палитра недели»), 4-10 марта

Хатуна Лагазидзе в рубрике «политический микроскоп» данного издания, обладающего немалым тиражом, обращает внимание на «Странное признание Саакашвили».

Несколько дней назад «Интерпрессньюс» опубликовал весьма важное заявление президента Грузии, в котором хорошо видна суть внешней политики 9-летнего правления Саакашвили. В частности, он сказал, что грузинское государство сможет существовать только в том случае, если будет объектом противостояния в международных отношениях. Видимо, здесь подразумеваются как крупные международные игроки, так и соседние страны! Почему бы нет? Зачем нам ограничивать желающих вытереть о нас ноги и разорвать нас? Это странное признание Саакашвили вносит ясность в трагедию августа 2008 года, и обнажает другие мины, которые власть Саакашвили заложила на международной арене.  

Ничего не говорю о том, насколько здоров подход, когда президент видит единственным смыслом и миссией существования своей страны нахождение в качестве объекта противостояния других стран? Когда воспринимает свою страну клочком земли, которую иностранцы могут вечно топтать ногами?

Эта странная сущность саакашвилевской внешней политики обнажает те причины, почему он считался таким желанным и легким партнером: его постоянная готовность видеть свою страну разменной монетой делала его простой битой картой. 

Белая кавказская зависть

Новая власть Грузии внесла во внешнюю политику многоходовые комбинации и тревогу. Именно этому тревожному ожиданию посвятило армянское бюро «Радио Свободы» очень интересную редакционную статью под названием «Белая кавказская зависть», которая посвящается новым подходам внешней политики Грузии. В частности, в Ереване говорят, что грузины прямо сказали русским, что они думают о них. «Сейчас Иванишвили стал равноправным партнером для России. Мы же называем себя стратегическим партнером, а реально остались лишь форпостом. Фишка в том, насколько легко может Иванишвили передвинуть традиционные силовые линии на Кавказе. Раньше позиция Грузии была понятна, теперь стала многовариантной. Соседи Грузии обнаружили, что можно совершить прыжок, при наличии политической воли, даже в тех условиях, когда имеешь линию фронта с Россией. Грузия сегодня уже не является лишь географическим элементом между Азербайджаном и Арменией. 

Наши традиционно прозорливые соседи раньше и лучше нас увидели новые  ожидания на международной арене – чтобы политика Грузии стала более прагматичной и требовательной, чем была до сих пор. Как мы используем этот шанс, покажет будущее». 

«Квирис палитра» («Палитра недели»), 4-10 марта.

«Президент саботирует восстановление полковников в армию?»

В статье говорится о том, что в декабре 2009 года, по приказу тогдашнего министра обороны, около 180 полковников были переведены в распоряжение кадров. А сейчас президент не подписывает приказ о восстановлении части уволенных полковников на службу. 

С 25 октября 2012 г. до 12 февраля 2013 г., к министерству обороны обратились 3323 человек, в том числе 443 старших офицеров, 409 младших офицеров, 1976 капралов и сержантов, с просьбой о восстановлении в армии.  

Из них несколько десятков полковников уже получили согласие министерства обороны, но приказ о восстановлении не подписывает президент Саакашвили, так как это его прерогатива. Военный обозреватель газеты называет это саботажем президента, по отношению к новым властям. 

В статье говорится, что решение прежних властей, увеличить срок военной службы с 12 до 15 месяцев, принятое в начале 2012 года, должно быть пересмотрено, что вызовет положительную реакцию общества, как и отсрочка вызова на срочную службу до объявления результатов единых национальных экзаменов. 

«Квирис палитра», 4-10 марта.

Интервью с экспертом, конфликтологом Г. Хуцишвили.

Материал на целую страницу содержит острую критику М. Саакашвили. В частности, Хуцишвили заявляет, что президент пытается дискредитировать новую власть за пределами страны, и рисует картину, что в Грузии тяжелая ситуация. Он хочет создать трудности для правительства, но создает их для страны. Наверно, то же говорил он во время недавней встречи с президентом Алиевым, предполагает Хуцишвили. В то же время, он отмечает, что Саакашвили сам же развенчивает свои страшилки, когда отказывается от охраны и передвигается по улицам Тбилиси на своей машине. Значит, в стране стабильная ситуация. 

Отвечая на вопрос, почему Саакашвили говорит об угрозе сепаратизма в стране (в частности, после освобождения армянского активиста Чахаляна – прим.) и чем это может обернуться для Грузии, Хуцишвили отвечает, что это игра с огнем. Однако он считает, что сепаратизма в Грузии пока нет. 

Также в интервью эксперт говорит, что новая власть должна опередить президента, и провести в парламенте изменения в конституцию страны, которые лишат главу государства права отправлять в отставку правительство без согласия парламента, также о том, что намеченный на 19 апреля митинг националов может быть использован ими для дестабилизации ситуации и дискредитации новой власти. Хуцишвили считает, что встреча Иванишвили и Саакашвили ни к чему не приведет, так как эти люди несовместимы друг с другом. Он предлагает сменить состав Совета юстиции и руководство Верховного суда, так как эти органы, по его словам, находятся под контролем националов и саботируют уголовное преследование бывших представителей власти. В конце интервью Хуцишвили поддерживает идею о переходе Грузии к парламентской республике и избрания президента страны в парламенте, а не путем всеобщих выборов. 

«Квирис палитра», 4-10 марта.

Ситуации в судебной системе Грузии касается интервью бывшего председателя Верховного суда Грузии, сторонника новой власти М. Угрехелидзе. В нем он призывает к импичменту нынешнего председателя Верховного суда. Говоря о скандальном деле нынешнего мэра Тбилиси Г. Угулавы, который обвиняется в должностных преступлениях, Угрехелидзе говорит, что суд не присудил ему никакую меру пресечения, даже внесение залога, что говорит об ангажированности судебной системы. По его словам, националы готовят Угулаву кандидатом в президенты, но ничего не смогут сделать, так как историческая закономерность требует, чтобы они закончили свою деятельность катастрофическим поражением. 

Тут же журналист задает вопрос респонденту о том, что его родная сестра была недавно назначена заместителем мэра Тбилиси и даже была готова встать на его место, если бы его арестовали. На это Угрехелидзе отвечает, что уже 27 лет не встречался с сестрой и не говорил с ней, поэтому ничего не может посоветовать. Что касается бывшего ученика, нынешнего председателя Верховного суда, он вспоминает, что дал совет своему ученику,  поговорить с президентом, что тот не сделал, так как, по его словам, «не посмел». С таким рабским менталитетом обязательно проиграешь, заключает М. Угрехелидзе. При этом респондент отказался назвать тему, на которую он советовал  поговорить с президентом. 

«Квирис палитра», 4-10 марта.

Журналист газеты М. Метревели в рубрике «Думы недели» критически описывает деятельность бывшей власти. 

В частности, в сатирическом ключе он пишет, что военная полиция Грузии занималась оптовой скупкой спутников тарелок на одном из рынков Тбилиси. В то время оппозиционные каналы проводили кампанию по бесплатному монтажу этих тарелок населению, чтобы оно могло видеть передачи этих каналов. Часть импортированного оборудования была задержана на границе, а другую часть военная полиция скупала на рынках. 

Кроме того, военная полиция занималась и другими делами, иронизирует журналист. Она производила записи скрытой камерой известных людей, в том числе политиков, представителей шоу-бизнеса. Речь идет о сексуальной жизни этих людей. Представьте себе, пишет он, мы жили в стране, где военная полиция шантажировала известных людей скрытыми съемками, и изымала спутниковые тарелки с рынков, а власть говорила нам, что мы идем в Европу! 

Следом идет критика Саакашвили по поводу того, что тот забил тревогу, что якобы российские банки скупают грузинские банки. Президент заявил об этом во время пресс-конференции, но еще до ее окончания, названные банки опровергли эти сведения. Пока Саакашвили сам не признал свою неправоту, его сторонники в социальных сетях не унимались, пишет автор заметки.

«Квирис палитра», 4-10 марта.

Целая страница отведена интервью с бывшим прокурором Н. Тхелидзе, которая рассказывает страшные истории о деятельности бывшего министра юстиции З. Адеишвили. Недавно парламент признал ее единственной женщиной – политзаключенным. По ее словам, приближенный к Саакашвили силовик Адеишвили контролировал перераспределение долей в прибыльных бизнесах в Грузии, т.н. откаты от выигранных тендеров и т.д. Мужа бывшего прокурора обанкротили и вынудили бежать из Грузии, так как он отказался заплатить 2 миллиона долларов от выигранного железнодорожного тендера. Саму прокуроршу арестовали и засадили в тюрьму на 9 лет, где она, по ее рассказам, отбывала срок в ужасных условиях, подорвав здоровье. Сейчас она собирается судиться с тюремным врачом, которая, по ее утверждению, занималась торговлей человеческими органами, необоснованно назначая хирургические операции заключенным женской тюрьмы.  

«Квирис палитра», 4-10 марта.

В том же номере газеты еще одна страница уделена бывшему политзаключенному, лидеру партии монархистов, Т. Жоржолиани. Он был арестован в 2006 году и недавно освобожден по амнистии. Жоржолиани входил в альянс, возглавляемый И. Гиоргадзе, который еще со времен Э. Шеварднадзе, обвинялся в покушении на главу государства. 

Жоржолиани приписывает свой арест тому, что движение «Антисорос», которое было создано в 2006 году под руководством Гиоргадзе, вскоре стало популярным и его театрализованные акции собирали несколько тысяч человек. Они освещались иностранными телекомпаниями, в том числе в России. По словам Жоржолиани, Саакашвили испугался этого и отдал приказ арестовать лидеров движения. Лидеру монархистов пришлось отсидеть почти весь 7-летний срок, и он вышел из тюрьмы за два месяца до того, как парламент принял постановление о политзаключенных. В результате, он и другие лидеры этого движения не попали в списки политузников, что Жоржолиани считает несправедливым. 

«Квирис палитра», 4-10 марта.

И наконец, еще один материал из этого номера, о З. Адеишвили. На этот раз, речь идет об отце экс-министра, которого односельчане обвиняют в притеснениях. Один из них рассказывает историю, как вымогал старший Адеишвили, прозванный в районе «Кварельским пашой», долю в его мелком бизнесе. По его словам, многие люди до сих пор запуганы и не смеют подать иски, так как боятся возвращения националов к власти. В конце заметки приводится информация, что возбуждено уголовное дело и идет расследование. 

Газета «Хроника», 4-10 марта.

Интервью с Г. Бурджанадзе - одним из лидеров «Народного собрания» (которое возглавлялось Н. Бурджанадзе). В предисловии к интервью говорится, что бывший спикер парламента Н. Бурджанадзе пока не проявляет активности на политической арене, но видимо, когда до президентских выборов останется 6 месяцев, она даст о себе знать. В январе представитель Б. Иванишвили имел кулуарные переговоры с Бурджанадзе, и скоро станет ясно, в каком формате они будут сотрудничать и поддержит ли Иванишвили кандидатуру Бурджанадзе на президентских выборах. До этого надо принять конституционные изменения и нейтрализовать преступную группировку Саакашвили. 

В интервью, один из лидеров движения «Народное собрание» (и известный актер) Г. Бурджанадзе говорит, что его движение, хотя и активно проводит консультации, пока поддерживает новую власть, так как думает, что она доведет дело до конца и полностью уничтожит остатки бывшего режима. Но если у них появятся сомнения, что это не так, они выступят с критикой власти. При этом Бурджанадзе делает замечание в адрес нынешнего правительства, что нельзя закрывать глаза на преступления, совершенные даже представителями низшего ранга бывшего режима. Например, в то время на процессах выступали лжесвидетели, по показаниям которых арестовывали политических противников националов. Эти и подобные преступления не должны остаться ненаказанными, считает Бурджанадзе. 

Говоря о нынешней деятельности Саакашвили, Г. Бурджанадзе обращает внимание на заявления президента о Джавахети. По его словам, такие заявления чреваты осложнениями, поэтому Саакашвили должен быть вовремя нейтрализован. Партия националов должна быть объявлена преступной организацией и запрещена. На вопрос журналиста, если новая власть не сможет нейтрализовать Саакашвили, чем все это закончится, Бурджанадзе отвечает, что тогда может произойти катастрофа и дело дойдет до гражданского противостояния в обществе. 

«Хроника», 4-10 марта.

Интервью с экспертом М. Арешидзе. 

Вначале интервью Арешидзе затрагивает тему громких заявлений Саакашвили, в частности, о том, что Москва пытается использовать «грузинский сценарий» в Азербайджане и сместить нынешнего президента И. Алиева. Это заявление Саакашвили сделал, находясь с визитом в Баку. Арешидзе пишет, что азербайджанская сторона не хотела выносить этот вопрос, даже если он обсуждался на встрече, наружу, но Саакашвили поступил по-другому и добавил свои собственные измышления. По мнению Арешидзе, Саакашвили поступает так потому, что хочет любой ценой показать Западу, что Грузия находится перед катастрофой и новая власть не может управлять страной. С этой целью он использует и вопрос амнистии, в частности, говоря о том, что освобождение армянского активиста Джавахети (В. Чахаляна) создает угрозу целостности Грузии и т.д. 

В интервью Арешидзе критикует новую власть за то, что она слишком много внимания уделяет переговорам с националами и учету их предложений. Это вызывает разочарование народа и уменьшение кредита доверия к новой власти. Выход в том, чтобы «Грузинская мечта» стала более консолидированной силой, что пока не наблюдается. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы обещания «Грузинской мечты» перед выборами остались невыполненными из-за договоренностей с Национальным движением, считает М. Арешидзе.  

Говоря о запланированной на 19 апреля акции националов, эксперт полагает, что она в любом случае состоится, даже если на нее придут всего 500 человек. Националы хотят устроить эксцессы и их активисты даже говорят, что согласны быть избитыми, чтобы дискредитировать новую власть в глазах Запада и нанести вред их репутаций. Главное для националов – быть в центре внимания СМИ, и создавать информационные поводы. К сожалению, правящая партия вынуждена разбираться с ними, вместо того, чтобы заниматься полезными делами. 

Вопрос, который сейчас активно обсуждается грузинскими СМИ, касается намеченных на конец марта заседаний парламента, на которых планируется внести изменения в конституцию. Как известно, правящее большинство по результатам выборов не смогло получить необходимые голоса, но после выборов, часть бывших националов перешла на их сторону. Тем не менее, пока не ясно, имеет ли правящая коалиция достаточное количество голосов в парламенте. Арешидзе считает, что здесь никакой проблемы на самом деле нет, так как многие националы стремятся найти пути к правительству. Но сам Саакашвили и его окружение, по мнению эксперта, сделают все, чтобы в стране сохранялась напряженная ситуация. Если Саакашвили увидит, что может собрать достаточное количество людей, он распустит парламент и правительство. Если людей собрать не удастся, тогда они попытаются спровоцировать кровопролитие, чтобы ввести в стране чрезвычайное положение. Поэтому правительство должно быть осторожным, считает М. Арешидзе. 

Правда, на вопрос журналиста, что же такое Национальное движение и чего оно добивается, Арешидзе отвечает, что целью националов не является возвращение к власти, потому что они хорошо понимают, что не смогут этого сделать. Их цель, по словам респондента газеты, поддерживать ситуацию постоянного хаоса, чтобы ловить рыбку в мутной воде. 

«Хроника», 4-10 марта.

Почему «обижают» только Бачо Ахалаю? 

Журналист газеты ставит такие вопросы: Угулаву (мэр Тбилиси) суд выпустил на свободу, Ахалая (бывший министр МВД и обороны) арестован, причем срок его ареста продлевается уже в третий раз. Почему из двух националов суд «пожертвовал» только одним? Почему больше не стоит очередь из болельщиков Ахалая у тюремных ворот? Почему националы больше не проводят акции в его поддержку? Куда пропала супруга арестованного, которая одно время развернула бурную деятельность по вызволению мужа из тюрьмы? Вопросов много, ответов – нет, считает автор заметки. По ее словам, дело Бачо Ахалая стало головной болью для многих во власти, так как в нем замешаны лица, которые протиснулись к новым властям, и прокуратуре понадобится изрядная решительность, чтобы «взять их за ухо», что маловероятно, считает журналист. 

«Хроника», 4-10 марта.

Как известно, недавно националы требовали отставки нынешнего министра юстиции Т. Цулукиани, у которой, по их мнению, нет диплома высшего юридического образования, что является необходимым для занятия этой должности по законодательству. В ответ на это, газета «Хроника» опубликовала биографии и скандальные подробности жизни двух судей, один из которых возглавляет Апелляционный суд Кутаиси, а другой недавно возглавлял этот же суд, которые не имеют диплома высшего юридического образования. Что касается одного из этих судей, по информации журналистки газеты, его брат был арестован по обвинению в торговле наркотиками. Его пригласили в Высший совет юстиции и предложили уйти в отставку, однако судья Гурули смог получить компромат на судью, а также пожертвовал дорогие подарки епископу Кутаисской епархии, что позволило ему до сих пор сохранять пост председателя Апелляционного суда.    

«Хроника», 4-10 марта.

На двух страницах номера опубликован рассказ бывшего аджарского национала, который обвиняет своих бывших коллег по партии, в частности, братьев Ахалая, Г. Арвеладзе и З. Горозия в том, что они упекли его в тюрьму по сфабрикованному обвинению. При этом Г. Шарадзе, недавно вышедший из тюрьмы, не скрывает своих симпатий к Республиканской партии, которая ныне входит в состав правящей коалиции. Вообще, публикация рассказов бывших заключенных, которые обвиняют режим Саакашвили в фабрикации обвинений  против них, занимает не последнее место на страницах грузинских СМИ. 

«Хроника», 4-10 марта.

Еще один материал газеты касается намеченного на 19 апреля митинга националов. Журналистка газеты описывает возможный сценарий развития событий: по этому сценарию, якобы, бывшая правящая партия попытается мобилизовать всех своих сотрудников на проспекте Руставели, в том числе обещанием денежных подарков. После этого, агенты националов, которые уже давно внедрены в состав «Грузинской мечты», придут на митинг и попытаются сорвать его, что вызовет потасовки. Постепенно ситуация должна выйти из-под контроля, и завершиться кровопролитием. Что, по мнению журналистки, должно помочь Саакашвили и его сторонникам, вновь вернуться к власти. 

Газета «Прайм Тайм», 4-10 марта

На двух страницах публикуется материал, посвященный делу о смерти бывшего премьер-министра Грузии З. Жвания. Как известно, после смены власти в обществе были ожидания того, что расследование дела приведет к выявлению новых обстоятельств, однако этого пока не произошло. Некая женщина утверждает, что своими глазами видела, как из черного джипа ночью что-то внесли в квартиру, где был обнаружен погибшим З. Жвания. При этом она обвиняет бывшего друга Жвания, ныне сторонника новой власти, В. Маглаперидзе в том, что тот скрывает информацию и гибели Жвания. 

«Прайм Тайм», 4-10 марта

Депутат парламента одного из предыдущих созывов, политолог Н. Киртадзе критикует прокуратуру Грузии и в целом, правящую коалицию, за то, что она согласилась на предложенную Западом т.н. коабитацию с националами. Из-за этого, власть, по словам Киртадзе, отказалась выполнять народный наказ по восстановлению справедливости и наказанию всех виновных в преступлениях предыдущей власти. Ни одно из резонансных дел, расследование которых обещали избирателям перед выборами, не сдвинулось с мертвой точки. По мнению Киртадзе, власть лишь выпускает пар из населения, проводя пиар-компании, приглашая бывших высокопоставленных чиновников на допросы в прокуратуру, откуда они возвращаются домой, как ни в чем не бывало. А народ ждет исполнения обещаний, а не дешевых спектаклей, пишет она. 

«Прайм Тайм», 4-10 марта

Еще один материал газеты носит заголовок: «На Саакашвили готовится покушение?». В нем эксперты Н. Лалиашвили и Г. Тавдгиридзе рассуждают об изменениях в структурах некоторых ведомств Грузии, в частности, Государственной службы охраны, и Службы разведки. По новому закону, Служба охраны была разделена на две части, и основная часть отошла в подчинение правительства, а для охраны президента была создана специальная служба охраны президента, в количестве 350 человек. На вопрос журналиста, не следует ли ожидать провокации, например, в виде нападения на президента, в то время, как Саакашвили отказывается в знак протеста от охраны, а Служба разведки выходит из его подчинения, военный эксперт Г. Тавдгиридзе отвечает: «если посмотрим на идущие процессы, чувствуется определенный план в действиях Саакашвили. Он отказался от ответственности, и когда кризис достигнет определенного пика, у него будут причины, чтобы распустить правительство и снова взять управление страной в свои руки. Это может произойти и по тому сценарию, который вы описали, когда возможное покушение на президента будет объявлено делом рук спецслужб некоего враждебного государства. Я не утверждаю, что Саакашвили сможет осуществить все это, но такая картина вырисовывается…»

«Прайм Тайм», 4-10 марта

Журналистка К. Хатиашвили спрашивает: «Путинская Евразия или Запад и европейская семья»? Ответ коалиции «Грузинская мечта» на этот вопрос не известен. Но не потому, что Иванишвили не говорит об этом. Нет, он всегда подчеркивает, что приоритет Грузии – это интеграция в западные структуры. Но в его коалиции пророссийские лозунги тоже лоббируются почти с такой же дозой. В этом плане отличается Партия промышленников. З. Ткемаладзе, один из лидеров этой партии, даже задал вопрос: а может быть, Россия и Евразия лучше? 

Лидер партии Г. Топадзе еще больше развил тему. «Вот сейчас формируется Евразийский союз, который имеет масштабы больше Евросоюза. Для нас здесь может быть лучшая перспектива, чем в Европе. Мы могли бы здесь продавать нашу продукцию и т.д. Мы же не приговорены к НАТО, который может завтра или послезавтра распасться?» 

Но лучше ли? Посмотрим, какую роль сыграла Россия в 90-х годах и какую роль играет Запад. В начале 90-х, только из-за того, что политический класс не смог договориться внутри себя, начался вооруженный мятеж, который финансировался Россией. Она вооружала не только противников З. Гамсахурдиа, но впоследствии и его сторонников, для того, чтобы воспользоваться противостоянием среди грузин. И воспользовались – Грузия стала членом СНГ.

Для тогдашнего политического истеблишмента Грузии термин «коабитация» был чужд. Россия, может быть, и имела представление об этом, но предпочла играть больше роль разжигателя конфликта в Грузии, чем миротворца. В Грузии и сейчас политический кризис. Эксперты все же фиксируют оптимистические настроения в надежде на то, что Грузия уже часть западного пространства и взорвать ситуацию здесь сложно. Посол США в Грузии призывает к коабитации основных политических игроков. Запад пытается помочь нашей стране в установлении политического сосуществования различных групп и ветвей власти, а не втянуть Грузию в гражданскую войну. Запад заинтересован в стабильной и сильной Грузии, поэтому он за мир. Россию же, как показывает недавнее прошлое, привлекает слабая и расчлененная Грузия, где все враждуют между собой. 

Поэтому, Запад призывает «Грузинскую мечту» и Национальное движение к коабитации. Только этот путь дает Грузии шанс на спасение и развитие. Россия же ждет, когда расправится «Грузинская мечта» с бывшей правящей партией. В Евросоюзе говорят и о том, что Путин требует от Иванишвили, политического уничтожения Саакашвили. Между политикой Запада и России серьезная разница. Первый ориентирован на мир, а второй – на войну. По другому мы не попадем в состав Евразии. В свое время для вхождения Грузии в СНГ понадобилась гражданская война». 

«Прайм Тайм», 4-10 марта

«Министр по делам реингетрации П. Закареишвили отличался скандальными заявлениями еще в бытность политическим экспертом. В целом, его соображения всегда отличались от политиков и экспертов прозападной ориентации. Например, Закареишвили всегда был сторонником восстановления железной дороги через Абхазию. Правда, он называл это сферой фантастики, но выражал надежду, что когда президентом Грузии не будет Саакашвили, многое изменится. 

П. Закарешвили, до того, как стал министром: 

- Не будет же Саакашвили президентом вечно? Как только он уйдет из власти, начнутся определенные процессы, которые будут интересными и приемлемыми для абхазов и осетин, в плане создания достойных условий их жизни. Если к этому добавится и железная дорога, Грузия станет важным транспортным узлом на Кавказе. Мне очень нравится эта амбициозная и фантастическая идея, но пока это на самом деле сфера фантастики. 

Абхазская железная дорога стала темой скандала, в которой оказался замешенным не только министр по делам реинтеграции, но и премьер Иванишвили. Впоследствии, Закареишвили сделал разъяснение, что официального предложения абхазской стороне от правительства Грузии не поступало, но это является темой, которую можно обсуждать». 

Газета «Прайм Тайм», которую принято считать пронациональной, также публикует материалы преследований граждан и политических деятелей при прежнем режиме. В частности, воспоминания участников событий 26 мая 2011 года, когда был разогнан митинг сторонников Н. Бурджанадзе: профессора-физика 68 лет, который был арестован по обвинению в нецелевом расходований государственных средств, а также историю с бывшим судьей Верховного суда, который был уволен из судебной системы после прихода националов к власти в 2004 году. 

Газета «Версия», 11-12 марта.

Публикует материал об отношениях правящей коалиции Грузии с европейскими структурами. 7 марта парламент Грузии единогласно принял резолюцию о внешнеполитическом курсе страны, в которой был подтвержден курс на евроатлантическую интеграцию страны. По словам представителей партии «Грузинская мечта», тем самым раз и навсегда был дан ответ на вопрос – куда идет Грузия? После этого, пишет газета,  даже в горячих головах националов не должны были возникать вопросы на эту тему. Однако произошло другое. На следующий день после принятия резолюции, группа депутатов Европарламента в количестве 23 человек (представители Народной партии Европы) направила письмо в адрес Б. Иванишвили, в котором есть такие слова: «Господин премьер-министр, не разрушайте европейскую мечту Грузии!».

Европарламентарии призывают нынешнюю власть Грузии стать партнером Евросоюза и выполнять  основные общие принципы, которые есть между Грузией и Европой. 

В частности, они требуют от Иванишвили, чтобы правительство не оказывало давление на судебную систему, органы самоуправления, Общественного телевещателя,  и парламентское меньшинство. В связи с этим письмом, представители правящей партии выразили единодушную позицию, что националы ввели в заблуждение депутатов Европарламента, потому что на самом деле, никакого давления со стороны властных структур нет, тем более, на суды, пишет газета.     

«Версия», 11-12 марта.

Газета продолжает расследование деятельности тбилисской мэрии, в том числе самого мэра Г. Угулавы. По словам журналистки газеты, еще при прежней власти, компроматы на Угулаву были собраны и положены в его дело, однако они не были переправлены в главную прокуратуру, так как против этого выступил тогдашний министр юстиции З. Адеишвили. По кулуарной информации из Национального движения, компроматы были оставлены на «черный день», то есть, для нейтрализации президентских амбиций мэра Тбилиси. 

В материале приводится примеры нескольких программ, осуществленных тбилисской мэрией, которые не принесли декларированных результатов и их можно считать либо подкупом граждан накануне выборов, либо коррупционной тратой денег. 

«Версия», 11-12 марта.

Один из материалов номера посвящен активно обсуждаемой в последние дни теме ситуации на Общественном телевидении Грузии. Как известно, несколько дней назад, наблюдательный совет телекомпании, освободил от занимаемой должности генерального директора, что вызвало протест большей части коллектива. Интервью с одной из ведущих телеканала, участницей протестных акций, публикуется в данном номере газеты, где она заявляет, что сторонники освобожденного гендиректора будут бороться до конца и дойдут до суда. В этой связи можно отметить, что Общественное телевидение имеет намного более низкий рейтинг, чем телекомпания «Рустави-2» и даже  «Имеди». Отстает оно и от рейтинга других телекомпаний, в частности, «Маэстро». 

«Версия», 11-12 марта.

Рядом же идет информация, что работники службы скорой помощи Тбилиси также намерены устроить акции протеста, в связи с увольнением 4 врачей. Бывшие сотрудники обвиняют руководство службы в неправильной организации работы, в частности, в том, что по его распоряжению, больные с инфарктом и инсультом, вместо специализированных клиник, перевозятся в центр скорой помощи («эмердженси»). Это обходится очень дорого пациентам, кроме того, центр не может оказывать необходимую им помощь. По информации газеты, даже без забастовки врачей скорой, многие люди в эти дни, при вызове машины скорой помощи, сталкиваются с тем, что им приходится вставать в огромную очередь, поэтому диспетчер не может сказать, когда придет машина. 

«Версия», 11-12 марта.

Еще одна горячая тема для грузинских СМИ – ситуация с Аграрным университетом, который был куплен в прошлом году грузинским миллионером К. Бендукидзе. Этот последний, как известно, выступает в целом сторонником бывшей власти и противником нынешней. Министерство образования и науки Грузии приняло решение отозвать авторизацию (разрешение на прием новых студентов) у университета, мотивируя это нарушениями требований министерства образования. Бендукидзе и его сторонники обвиняют нынешнюю власть в политически мотивированной расправе, однако газета приводит мнение бывших профессоров университета, которые рассказывают, что после прихода Бендукидзе в университет, аграрное направление вуза серьезно пострадало, было уволено множество старых преподавательских кадров и на их место приведены молодые бакалавры из других вузов. Противостояние в Аграрном университете, внутри коллектива и между руководством вуза и министерством образования продолжается, хотя министр заявил, что после исправления существующих нарушений будет рассмотрен вопрос о восстановлений авторизации вуза. 

Газета «Асавал-Дасавали», 11-17 марта  

На первой же странице популярного издания размещено интервью с поэтом Р. Амашукели, который за последние годы являлся непримиримым критиком режима Саакашвили. И на этот раз он обрушивается с критикой на бывшую правящую партию, заодно критикуя и нынешнюю, за то, что она не проявляет, по его словам, решимости раз и навсегда покончить с националами. Также Амашукели призывает сограждан собраться 19 марта на съезд недавно учрежденного народного движения «Лазарэ» (Лазарь), которое призвано защищать народные и христианские ценности. 

«Асавал-Дасавали», 11-17 марта

Еще одна горячая тема последней недели для грузинских СМИ – гастроли государственного ансамбля народных танцев в Москву, в Кремлевский концертный зал. Сторонники М. Саакашвили и националов обрушились с критикой на это культурное мероприятие, объявив его «унижением перед оккупантами» и «национальным позором» для Грузии. В свою очередь, сторонники «Грузинской мечты», за редким исключением, либо нейтрально относились к этому событию, либо поддерживали его. Автор материала на целую страницу, некто Гигаури, обрушивается с критикой на противников гастролей, в частности, бывшего заместителя министра иностранных дел, Н. Вашакидзе и всех националов. При этом, как характерно для публикаций данной газеты, текст изобилует националистическими и псевдохристианскими пассажами. 

А на следующей странице размещено интервью с руководителем упомянутого ансамбля, который заявляет, что у него очень хорошее отношение к русскому народу, к русской культуре и искусству, а русские любят Грузию. 

«Асавал-Дасавали», 11-17 марта

Данная газета тоже не обходит вниманием злоключения узников бывшего режима. В том числе, публикуется интервью с политологом В. Майсая, которого обвинили в шпионаже в пользу России во время конфликта в августе 2008 года, и приговорили к 25 годам тюрьмы. Майсая выдвигает обвинения в адрес бывшего министра МВД Мерабишвили, дяди президента Саакашвили, Т. Аласания, и других высших должностных лиц в том, что они лоббировали незаконную торговлю оружием на территории Грузии.  Более того, бывший заключенный заявляет в интервью, что Мерабишвили имел тесные деловые связи с В. Шейманом, бывшим секретарем совета национальной безопасности Белоруссии, который, в свою очередь, имел контакты с И. Сечиным. Сечин и Шейман, по словам Майсая, «крышевали» бизнес «торговца оружием» В. Бута, который арестован и отбывает срок наказания в американской тюрьме. В этой связи, Майсая призывает посла США в Грузии, обратить особое внимание на эти факты, потому что в них вырисовывается потенциальная угроза интересам США. 

«Асавал-Дасавали», 11-17 марта

Лидер партии «Свободная Грузия» К. Кукава в интервью газете утверждает, что в планах партии «Грузинская мечта» не входит проведение системных изменений в стране. Данное заявление Кукава сделал после встречи Б. Иванишвили с председателем Верховного суда Кублашвили. По словам Кукавы, все монопольные бизнесы по-прежнему находятся в руках клана Саакашвили, а уголовные дела против бывших чиновников возбуждены формально и не существует политической воли довести их до суда. В частности, в прокуратуре уже было написано постановление о возбуждении уголовного дела против В. Мерабишвили, однако оно было отменено после звонка «сверху». А те, против кого возбуждены уголовные дела, например, бывший министр обороны Д. Кезерашвили, реально не разыскиваются и по-прежнему владеют огромными бизнесами на территории Грузии, утверждает К. Кукава. 

Газета «Алиа», 12-13 марта

Комментарий депутата парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Г. Вольски о заявлении бывшего министра безопасности Грузии В. Хабурдзания, о том, что он создает т.н. пророссийскую партию в Грузии. Хабурдзания также заявил, что Грузия должна помочь России, получить полный контроль над Кавказом. Г. Вольски негативно оценил эти заявления новоявленного политика. По его словам, не так все просто, и такая позиция противоречит национальным интересам Грузии. По мнению депутата от правящей партии и политолога, все страны должны пытаться иметь те ценности, которые есть у «передовых стран», и выходить на международную политическую арену не с такими ценностями, что давать кому-то проглотить свою страну. 

«Алиа», 12-13 марта

Газета побеседовала с бывшим депутатом парламента Грузии, одним из лидеров «Партии зеленых», Петром Мамрадзе. По словам Мамрадзе, народ требует восстановления справедливости в полном объеме и наказания всех тех, кто совершал преступления во время режима Саакашвили. Только в прокуратуру внесено более 20 тыс. заявлений. Рассмотрение этих дел нынешними силами прокуратуры может занять годы. 

Журналист задал вопрос о судебной системе, которая, по мнению многих, все еще находится под контролем националов. Мамрадзе ответил, что по его мнению, такая ситуация будет продолжаться примерно до июля, после чего произойдет качественный перелом. 

Бывший депутат назвал ошибкой нынешней власти, что она избегает ареста В. Мерабишвили, и эта ошибка может дорого им обойтись. Он также заявил в интервью, что намеченный на 19 апреля митинг националов, даже если состоится, закончится их крахом, так как никакая сила не сможет удержать народ от физической расправы над ними, тем более, если националы, как 8 февраля у публичной библиотеки, будут вести себя подчеркнуто вызывающе. 

«Алиа», 12-13 марта

«Алиа» публикует очередной материал о возможных схемах махинаций, которые применялись в тбилисской мэрии. По утверждению газеты, практически все руководство мэрии замешано в организации изощренных схем воровства денег, незаконной продажи гос. собственности и т.д. При этом называются фамилии высоких должностных лиц. Однако в Грузии такие публикации стали рутинными и вызывают лишь вялый интерес читателей, а правоохранительные органы почти не реагируют на них. 

Газета «Ахали таоба» (Новое поколение), 12 марта 

Некоторый ажиотаж в СМИ вызвало письмо т.н. Венецианской комиссии в адрес грузинских властей. Письмо было направлено в ответ на обращение из Грузии, дать рекомендации по отношению к реформированию судебной системы, в том числе, Высшего совета юстиции (орган, который осуществляет управление системой). Как и ожидалось, обе стороны (правящая партия и националы) по-своему интерпретировали ответ комиссии. Кто из них окажется прав (и сильнее), покажет ближайшее будущее, когда новый закон о судебной системе вступит в силу. Но министр юстиции Грузии Т. Цулукиани заявила, что правительство не собирается учитывать все рекомендации Венецианской комиссии при принятии законопроекта. 

* * *

Газета публикует материал о намеченном на 19 апреля митинге националов. Приводятся слова нынешнего генсека этой партии, бывшего министра МВД, Мерабишвили. Он заявляет, что доволен подготовкой к акции, в частности, посетил регион Самцхе-Джавахети (на юге Грузии) и собирается поехать в Западную Грузию. Мерабишвили говорит, что ожидает на митинге такое количество людей, которое будет достаточно, чтобы новая власть поняла, что в стране есть люди, для которых будущее Грузии «не все равно». По мнению генсека, митинг должен зафиксировать политическую волю грузинского народа на интеграцию в западные структуры. 

Тут же в материале приводится информация о резолюции, которую принял парламент Грузии по внешней политике страны. В ней четко зафиксировано то, чего добивались националы: ориентация только на вступление в евроатлантические структуры, невозможность восстановления дипломатических отношений с Россией, пока продолжается «оккупация» части территории Грузии и т.д. Но Мерабишвили не удовлетворен и этой резолюцией и говорит, что прозападный курс страны – это не только декларации. Поэтому, митинг все равно состоится, настаивает бывший главный полицейский Грузии. 

«Версия», 15-17 марта

Издание публикует открытое письмо премьер-министра Грузии Б. Иванишвили в адрес Европейской Народной партии. Как известно, эта партия, имеющая крупнейшую фракцию в Европарламенте, уже несколько раз выступала с критикой новой власти Грузии, требуя от нее сотрудничества с президентом Саакашвили и националами, и соблюдения прозападного курса во внешней политике. Иванишвили пишет в письме, что требованием и желанием грузинского народа является намерение жить с настоящими европейскими ценностями. Власть, которая свернет с этого пути, закончит плачевно. Грузинское общество уже не раз доказало это, пишет Иванишвили. 

В грузинском обществе, которое однозначно благодарно Западным странам за их помощь, существуют вопросы к тем политическим силам, которые приветствовали фасадную демократию, основанную на насилии, унижении человеческого достоинства, бедности и безнадежности. А сегодня они остро критикуют новую власть Грузии, которая встала на путь строительства реально демократической страны, а не украшения фасада, - говорится в письме Иванишвили. 

После этого премьер-министр Грузии объясняет депутатам Европарламента суть предстоящих конституционных изменений, и что эти изменения направлены на демократизацию конституционного строя, в частности, лишение президента неограниченных полномочий. Иванишвили также подчеркивает в письме, что общество внутри страны требует справедливого расследования тех преступлений, которые были совершены во время предыдущего режима, а внешние игроки, наоборот, призывают власть и оппозицию начать отношения с «чистого листа», что может стимулировать чувство безнаказанности, пишет Иванишвили. Наша задача, найти золотую середину между этими позициями, что является весьма сложной задачей, тем более в такой стране, где правящая партия и государство были сращены друг с другом, сообщает грузинский премьер своим европейским коллегам. 

«Версия», 15-17 марта

Газета печатает материал о пресс-конференции Иванишвили для представителей региональных СМИ. На ней Иванишвили выразил надежду, что националы сами поймут полезность поддержки конституционных изменений для своей же партии. Он также сообщил, что лично проделал большую разъяснительную работу среди представителей Европейской народной партии, и скоро «этот бастион националов тоже рухнет». Премьер-министр коснулся и встречи с председателем Верховного суда, которая вызвала неоднозначную реакцию среди сторонников «Грузинской мечты». Иванишвили сказал, что видит в деятельности К. Кублашвили и положительные черты, а также ценит профессионализм и честность председателя суда, который, по словам Иванишвили, стал жертвой системы, выстроенной Саакашвили и его окружением. Поэтому надо дать ему доработать оставшийся срок. Видимо, мягкая политика в отношении чиновников бывшего режима будет продолжаться и т.н. коабитация будет сохранена в ближайшем будущем, до президентских выборов. 

«Версия», 15-17 марта

Один из редких случаев для грузинских СМИ, когда публикуется статья о региональных и международных транспортных проектах и их геополитической составляющей. «Транскаспийский газопровод вновь становится причиной противостояния», говорится в материале. Перечисляются позиции региональных и международных игроков – Брюсселя, России, Ирана, Туркменистана. Констатируется, что несмотря на значительные усилия западных стран, осуществление проекта Транскаспийского газопровода сталкивается со значительными трудностями, в том числе, из-за неурегулированности правового статуса Каспийского моря.     

«Прайм Тайм», 11-17 марта

В номере размещен материал о намечающейся борьбе вокруг флагмана грузинских электронных СМИ, телекомпании «Рустави-2». Премьер-министр Иванишвили позволил себе высказаться по этому поводу, заявив, что два бывших владельца компании внесли иск в суд, и по его личному мнению, они являются реальными собственниками. В свою очередь, президент (пока еще) Саакашвили считает подобные заявления угрозами в адрес «Рустави-2» и призывает сохранить плюрализм мнений в электронных СМИ. Сейчас в борьбе за обладание телекомпанией принимают участие два бывших владельца, которые имели по 30% доли в уставном капитале до т.н. революции роз. После 2003 года, по их словам, их заставили уступить свою долю бизнесмену из Аджарии К. Халваши, который потом также попал в немилость к Саакашвили и был вынужден бежать за границу. Сейчас Халваши тоже пытается вернуть себе контроль над телевидением. 

«Прайм Тайм», 11-17 марта

«Кандидатом Бидзины Иванишвили на президентских выборах будет Саломэ Зурабишвили?» Под таким интригующим заголовком печатается материал в данном номере газеты. «Ираклию Аласания отказал, анонсировал Вахтанга Хмаладзе, но остановил свой выбор на Зурабишвили – по одной из информаций, именно экс-министр иностранных дел станет кандидатом на пост президента. 

По другой информации, требует встречи с Иванишвили и Нино Бурджанадзе. Но шансов у нее мало, считают газета. Говорят, что теперь и националы думают выдвинуть женщину в качестве кандидата. 

* * *

Газета «Грузинская республика» публикует материал на тему строительства мечети в Батуми. Автор статьи утверждает, что жителей Батуми никто не будет спрашивать, где будет построена мечеть и построена ли вообще. В статье описывается ситуация до и после выборов в аджарской организации Республиканской партии Грузии. Она фактически распалась тогда, когда активный противник строительства мечети М. Думбадзе вышел из партии и основал собственное движение. Большинство местных республиканцев последовали за ним, а потом они оказались в составе коалиции «Грузинская мечта». Тогда оставшиеся в партии активисты и вышедшие из нее сторонники Думбадзе довольно сильно ругали друг друга, сейчас же вполне мирно и дружелюбно сосуществуют в парламенте Аджарии. Что касается строительства мечети, теперь уже и сам Думбадзе и его сторонники не выступают категорически против этого, говоря лишь, что мечеть должна быть построена после обращения местной мусульманской общины и на том месте, где решит местная власть. 

Материалы на сходные темы и с примерно теми же акцентами опубликованы в газете «Грузия и мир», журнале «Либерали» и др. В целом, складывается впечатление, что грузинские СМИ настроены резко отрицательно против бывшей правящей партии. В изобилии публикуются «страшные» истории пыток и ужасов заключения отдельных людей при бывшем режиме, примечательно, что такие материалы печатают и прозападные СМИ, сочувствующие националам (Прайм Тайм и др.). Часты призывы довести уголовные дела против бывших чиновников до суда и посадить их в тюрьмы, и критикуется нынешняя власть за соглашательство и мягкотелость. При этом большинство изданий по-прежнему поддерживают в той или иной форме прозападную внешнюю политику страны. Статей, положительно представляющих возможные перспективы вступления Грузии в интеграционные объединения на постсоветском пространстве, пока крайне мало в основных изданиях. Некоторые СМИ (например, «Асавал-Дасавали») печатают материалы, которые призывают к дружбе с Россией, укреплению православия и т.д. Однако, например, данное конкретное издание, несмотря на высокий тираж, носит на себе отпечаток несолидности и маргинальности.

Случайное cовпадение?

выбор Кавказа Грузия политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2023 | НОК | info@kavkazoved.info