На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Правительство Армении и дилемма геополитического выбора

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Артем СТЕПАНОВ | 25.04.2013 | 00:00

Надежды на изменения в правительстве Армении и новые кадровые назначения рассеялись. Премьер-министром остался Тигран Саркисян, а все измышления армянских журналистов, подкрепленные «сведениями из достоверных источников» по поводу нового главы МИД и обороны оказались несостоятельными – Эдвард Налбандян и Сейран Оганян остались на своих постах. За нежеланием Сержа Саргсяна кардинально поменять правительство может стоять серьезная причина: во-первых, итоги выборов  и во-вторых, карабахское урегулирование. Страна, находящаяся в состоянии постоянной боевой готовности, наверное, не может часто менять министров обороны и иностранных дел: есть понятие государственной тайны, течения мирных переговоров в рамках Минской группы, равно как и закулисных, в частности армяно-турецких, которые, несмотря на заверения сторон, иногда идут. Но это тема для отдельного разговора.  

Но это все всего лишь предположения, все на самом деле может быть намного проще: в упомянутых министерствах обычно редко меняют министров – видимо, срабатывает синдром «Советского Союза», когда на означенных должностях сидели по 20 и даже 30 лет. С другой стороны, во всех демократических странах новая власть, даже если она старая, всегда привносит свежих людей, которые наверняка лучше  могут разобраться в проблемах. И вот здесь, думается, весь вопрос в людях. Сказать, что альтернативы переназначенным министрам не было, было бы ошибкой – она есть всегда. Правда, тут можно и не на ту лошадь поставить, так что лучше пусть будут старые. Серж Саргсян в данном случае идет по пути Роберта Кочаряна, у которого главой МИД 10 лет был Вардан Осканян. Левон Тер-Петросян, к слову сказать, менял глав МИД чуть ли не каждый год – при нем их было четверо: Раффи Ованнисян, Арман Киракосян, Ваан Папазян, Александр Арзуманян. Толку от всех было никакого, именно тогда начались провалы во внешней политике Армении, которые отдаются до сих пор. Как уже говорилось выше – министр в Армении – всего лишь исполнитель воли президента во внешней политике и как бы ни старались представить того или иного дипломата «прозападным» либо «пророссийским» - по большому счёту, он мало что решает. Так что все разговоры о той или иной персоне в МИД лишены серьезных оснований. 

Вопрос стоит более серьезно: пойдет ли новое правительство на членство в Таможенный союз и Евразийское пространство, или же свернет на европейский путь? Каждый из этих вариантов чреват своими издержками. Евросоюз предполагает, правда, пока гипотетически, выход из ОДКБ, что чревато для Армении непредсказуемыми последствиями, в том числе и в области закупок вооружения. Уж чего-чего, а денег на то,  чтобы покупать оружие по мировым ценам, у Армении попросту нет. В НАТО Армению, да и никакую из стран Южного Кавказа не примут – просто помашут морковкой  и все. Разве что похвалят за «содействие миротворцам в Косово и Афганистане», но обязательно пожурят за недостаток демократии. Что касается участие в миротворческих сил, то это в общем-то понятно: боевой опыт, навыки в полевых условиях. Но вот с демократией немного сложно, потому что в последние 10-20 лет под этим подразумевается, что угодно: начиная с ограничений прав человека до разрешения однополых браков. Если так дальше пойдет, то следует задуматься – так ли уж нужна Армении Европа, где нормальные человеческие отношения уже будут считаться нонсенсом. Нынешняя демократия – это почему-то игра в одни ворота, в ворота меньшинств. Если так дальше пойдет, то нормальные люди действительно окажутся в меньшинстве, но тогда их уже никто не будет защищать, устраивать демонстрации или принимать законы. А если добавить нарастающее влияние ислама в той же Западной Европе, то приходим к выводу, что европейский путь – единственное средство уничтожить все институты армянского общества, и в конце концов, уничтожить и его как таковое. 

С Таможенным союзом и Евразийским пространством все намного проще: мы играем по правилам Москвы, и нам за это будут определенные преференции. Причем никто не требует принятие каких-то несуразных законов, просто бизнес. В том состоянии, в котором находится мировая экономика, включая Россию, маленьким странам очень трудно выжить в одиночку и это просто прописная истина. Сильный сосед, пусть даже обвиняемый в дефиците «демократии» (тем более что никто не знает, что это такое) лучше, чем слабый с вседозволенностью. Так обстоят дела, правительство Армении и президент все это понимают не хуже других, если не лучше. Достаточно только сравнить цифры товарооборота между РФ и странами ЕС – вопросы отпадают сами собой. В 2012 году товарооборот России и Армении достиг $1 млрд., со странами ЕС вполовину меньше. Экономика вещь серьезная и она не терпит разного рода суесловий вроде демократии, прав человека и тому подобного. Скорее всего, все «красивые» слова не что иное, как подавить конкурента, в чем, в общем-то, никто не сомневается. 

Подводя итоги, можно предположить, что Армению, в конце концов, поставят перед выбором – или ЕС, или ТС, третьего не дано. 10 лет лавирования и попытки усидеть на двух стульях (комплементарная политика) ни к чему не привели: на Западе Ереван обвиняют в симпатиях к России, в Москве – наоборот. И действительно, пора выбирать, тем более в свете постоянных угроз со стороны Азербайджана. Как ни грустно сознавать властям Армении, но Баку для Европы важнее Еревана. Вот и весь выбор. А в этих условиях нужны проверенные министры, которые может и не мыслят самостоятельно, но хотя бы не перевирают, а говорят и делают то, что им сказано. Армении всегда нужен сильный президент, и последние два – именно такие.   

Специально для: kavkazoved.info

Армения выбор Кавказа



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info