На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Общий государственный долг превысил 4 миллиарда долларов. Обзор прессы Армении (8 – 14 апреля 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 17.04.2013 | 14:01

На прошлой неделе ряд газет, в частности «Грапарак» опубликовала данные Национальной статистической службы Армении, по которым  валовый внешний долг Армении по состоянию на конец декабря 2012г. составил $17 629.42 млн., который, по сравнению с концом сентября 2012 г., увеличился на $95.50 млн. 

Официальный источник газеты детализировал также причины возникновения долга: «41.39% валового внешнего долга возникло в системе государственного управления, 11.48% - в частном секторе, 9.58% - в органах денежно-кредитного регулирования, 25.21 % - в торговых банках, а 12.34% - полученные организациями разных секторов экономики прямые иностранные инвестиции в виде межфирменных кредитов».

Газета то ли по лености, то ли по неведению, спутала валовый внешний долг с просто внешним долгом Армении, который составляет $4,369 млрд.  Валовый внешний долг на любой данный момент времени представляет собой невыплаченную сумму фактических текущих и ничем не обусловленных обязательств, которая требует выплаты основного долга и/или процентов дебиторам в некоторый будущий момент времени и которая представляет собой обязательства резидентов данной страны нерезидентам. Внешний долг рассчитывается по секторам экономики, которые согласно методологии делятся на сектор государственного управления, органы денежно-кредитного регулирования, комбанки, другие секторы. Причем ссуды, полученные организациями частного сектора под гарантии Правительства РА и ЦБ РА, включаются в другие сектора. Сюда входят транши от МВФ, Всемирного Банка, ЕС и зарубежных банков. Фактически это не сколько государственный, сколько банковский долг. 

Как уже было сказано, по словам главного казначея страны Атома Джанджагузяна, общий госдолг Армении в 2012 году составил $4,369 млрд., есть  42,6% в ВВП. 

По словам главного казначея страны, по данному показателю Армения продолжает оставаться в числе стран с низким долговым бременем, и с точки зрения управления госдолгом на сегодня не имеет каких–либо рисков. Заметим, что в этом году начинаются выплаты по процентам, равно как и долгов.  Правительство Армении одобрило стратегическую программу по управлению государственным долгом на 2013-2015 гг. Как сообщил министр финансов Армении Ваче Габриелян, на основе стресс-тестов было проведен анализ, согласно которому не будет проблем с его обслуживанием, и госдолг будет “управляемым” со стабильными тенденциями к сокращению.

Внешний долг Армении в 2014 г. продолжит расти и перешагнет отметку $4.2 млрд., но при этом его доля в ВВП страны сократится с 36,6% в 2012 г. до 34% в 2015 г.

Что же касается политики, то здесь все без изменений. Как бы ни старалась пресса «выдумывать» сенсации, ничего не меняется. Правда, до 19 апреля должно быть названо имя нового премьера, который в свою очередь в двухнедельный срок представит новый кабинет, а его, в свою очередь, должен одобрить парламент. Причем одобряется не состав правительства, а программа. 

Газета «Жоховурд» попыталась выяснить у пресс-секретаря Тиграна Саргсяна, работает ли в настоящее время Тигран Саргсян в том же режиме и, вообще, какое у него настроение. «Г-н Саргсян работает в том же штатном режиме и приходит на работу в весьма приподнятом настроении», - отметил пресс-секретарь. Источники газеты близко стоящие к аппарату правительства Армении передают, что Тигран Саргсян почти на 100% уверен, что будет переназначен, поэтому каждую субботу проводит тренинг с членами Республиканской партии по части правительственной программы. 

В коалиционном правительстве отношения между Республиканской партией Армении и партией «Оринац еркир» не изменятся, и последняя будет продолжать возглавлять 3 министерства из 18-ти. Об этом пишет газета «Жоховурд» со ссылкой на свои источники.

 

Та же газета пишет, что правительство Армении начало переговоры с бывшим депутатом парламента Армении, предпринимателем Арутюном Памбукяном, чтобы он организовал процесс авиаперевозок после банкротства авиакомпании «Армавиа».  Но начальник Главного управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян опроверг эти сведения.

Инаугурация Сержа Саргсяна прошла как обычно, по протоколу. На ней в числе других высокопоставленных чиновников, присутствовали также бывший мэр Еревана, ныне первый заместитель председателя ЗАО «Газпромбанк» Карен Карапетян и генеральный директор компании ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян. Прибывший из Москвы Карен Карапетян был не один. С ним был председатель правления-генеральный директор ЗАО «Армросгазпром» Вардан Арутюнян.

 

Карен Карапетян и Ральф Йирикян попали в центр внимания корреспондента газеты «ЧИ» по той простой причине, что имена последних постоянно упоминались в списке кандидатов на пост премьер-министра Армении. Несмотря на то, что они оба не представлены на политическом поле Армении, определенные общественно-политические круги периодически говорят об их политических амбициях.

 

Более того, по дошедшим до «ЧИ» сведениям, Ральф Йирикян даже начал интенсивно изучать русский язык. Информационные круги это объясняют тем, что Йирикян хочет в дальнейшем установить отношения с российскими властями, поскольку понял, что в Армении, чтобы добиться назначения на высокий пост важно слово России, причем нужно уже сейчас начать процесс сближения, и поэтому важно общаться напрямую, без посредников и переводчиков. Газета «ЧИ» именно по данной теме провела беседу с Кареном Карапетяном и Ральфом Ийрикяном, оба они категорично опровергли эти слухи.

Депутаты парламента от партии «Процветающая Армения», другие представители «ПА» приняли участие в церемонии инаугурации Сержа Саргсяна не по собственному желанию и решению, а в результате двусторонних договоренностей между лидерами политических сил. Об этом пишет газета «Жаманак», ссылаясь на собственные источники.

«Правда, руководитель «Процветающей Армении» Гагик Царукян не принимал участия в церемонии и для мотивации данного шага за день до нее вылетел в Москву, однако приблизительно 20 партийцам дал указание присутствовать. По некоторым сведениям, даже заранее имела место встреча между Царукяном и Саргсяном, и они договорились, что хотя лидер «ПА» не примет участия в церемонии, но направит на нее ряд своих депутатов. Как отмечают в политических кругах, встречу Саргсян – Царукян организовал сват последнего, спикер парламента Овик Абрамян. А вот прошли обсуждения и были достигнуты договоренности уже без него», - отмечает «Жаманак».

Но вот что касается «инаугурации»  Раффи Ованнисяна на площади Свободы, то она вызвала в лучшем случае смех, в худшем – протесты. 

На заседании штаба «Наследия», которое длилось около 2,5 часов, члены партии так и не поняли, что будет делать 9 апреля  Раффи и пришли к заключению, что программа зависит от того, сколько человек соберется. Запланировано было раздать народу 10 тысяч экземпляров Конституции Армении. Раффи не знал, один произнесет клятву или с народом. Поэтому он сказал, что утром проснется и вместе с сыном Карином примет решение. 

В сложной ситуации оказался лидер оппозиции Раффи Ованнисян, пишет газета «Грапарак». «С одной стороны над ним нависла перспектива 1 марта (1 марта 2008 года при разгоне демонстрации погибли 10 человек), с другой стороны – перспектива быть названным предателем. Шаг, и могут быть невинные жертвы, а это означает политический провал. С другой стороны, как только он пытается смягчить ситуацию, оказывается в комическом положении, как вчера, когда оставив народ, в сопровождении начальника Полиции поднялся на холм Цицернакаберд зажечь свечки», - пишет издание.

За разворачивающимися на проспекте Баграмяна событиями 9 апреля на месте наблюдал глава Службы государственной охраны (СГО) Грачья Арутюнян. Именно перед его глазами группа полицейских наносила удары по лицу и животу Армена Мартиросяна, возглавляющего пропорциональный список оппозиционного блока «Здравствуй, Ереван» на выборах в Совет старейшин столицы. Об этом пишет газета «Жоховурд».

«И Арутюнян лично видел, как окровавленный Мартиросян в сопровождении полицейских идет к их машине. «Жоховурд» попыталась выяснить у главы СГО, почему он оказался на проспекте Баграмяна в день инаугурации Сержа Саргсяна. «Я вообще нигде не появляюсь случайно. Могу сказать вот столько, и на этом закончим. Я бываю там, где нужно. Ничего случайного никогда не бывает», - сказал он, не детализируя, почему именно на проспекте Баграмяна появилась подобная необходимость», - отмечает издание.

Ну а потом началось совсем непонятное: Раффи собрался в Москву на один день. Газета «Жоховурд» пишет, что Раффи Ованнисян не имел каких-либо официальных или политических встреч в Москве. Источники издания исключили, что кто-то из администрации президента России может принять Ованнисяна. Но чтобы московский день Ованнисяна не пропал, в дело вмешался председатель Союза армян России Ара Абрамян. Но с кем были организованы встречи, изданию узнать не удалось.

Газета также пишет, что своим визитом в Москву Ованнисян пытается показать властям России, что они могут с ним «работать». «Я не в курсе этих дел, я ничего не организовывал. Несколько дней назад я был в Ереване и участвовал в церемонии инаугурации президента Сержа Саргсяна. Сейчас я в Париже», - в беседе с корреспондентом «168 жам» сказал председатель Союза армян России Ара Абрамян, коснувшись слухов, якобы он организовывает московские встречи лидера «Наследия» Раффи Ованнисяна.

Одновременно Абрамян подчеркнул позитивную сторону митингов Раффи Ованнисяна: они показывают, что в стране есть серьезные проблемы, требующие решения.

После возвращения из Москвы Раффи Ованнисян на митинге на площади Свободы в Ереване никак не коснулся своего визита в Москву. Об этом пишет газета «Жаманак».

«Было объявлено, что визит частный, и хотя Раффи Ованнисян в аэропорту подчеркнул, что он не связан с послевыборными процессами, но перед отъездом в Москву он заявил, что едет привести победу для армянского народа. Кроме того, Раффи Ованнисян – зрелый и опытный политический деятель и понимает, что даже туристический визит в этой ситуации имеет подчеркнутый политический подтекст, и, по крайней мере, нужно убедительным образом рассеять это. Поскольку Раффи Ованнисян заявил, что провел встречи с «соответствующими чиновниками», то очевидно, что визит получает явно политический оттенок. 

Молчание Раффи Ованнисяна может быть обусловлено несколькими причинами. Либо по итогам московских встреч ему нечего сказать, то есть встречи не имели многообещающего или существенного значения для Ованнисяна и его дальнейшей деятельности, либо эти встречи были с настолько низкими чинами, что просто неудобно говорить об этом. Не исключена и другая причина: Раффи Ованнисян не отчитался на митинге о встречах, поскольку, во-первых, он еще не подвел итоги и не захотел представить их спонтанно, вразброс, хотя, кажется, до сих пор он не избегал подобных выступлений относительно важных вопросов, или же он не счел достаточным количество участников митинга и вообще ауру, чтобы говорить о московском визите, решив подождать более удобного и влиятельного формата. В конце концов, митинг партии «Наследие» 12 апреля был довольно малолюдным.

Так или иначе, следует констатировать, что если лидер «Наследия» предоставлял общественности информацию о своих встречах внутри Армении, то в случае с Москвой он избегает прозрачности. А это дает основание предположить, что, помимо других причин, Раффи Ованнисян может молчать просто по указанию Москвы, что вовсе не говорит в его пользу»,– пишет «Жаманак».

Однако есть еще один вариант: в Москве с Раффи просто никто не встретился. Это, вероятно, самое точное оправдание молчания. 

Главный редактор стамбульской газеты «Жаманак» Ара Кочунян, играющий активную роль в жизни армянской общины Стамбула, был в списке приглашенных на церемонию инаугурации президента Армении Сержа Саргсяна. Корреспондент газеты «Грапарак» попытался выяснить обстоятельства его присутствия на инаугурации, учитывая, что армяне диаспоры, в основном, поддерживают Раффи Ованнисяна.

 

«Для армян диаспоры правильнее, чтобы они умеренно воспринимали явления внутриполитической борьбы в Армении. Армянскую диаспору интересует усовершенствование и развитие демократии в Армении. В этом плане Армения имеет положительные сдвиги, но для армянина из диаспоры чрезвычайно важно, чтобы процесс демократизации имел продолжение», - отметил А.Гочунян.

В последнее время руководители АРФ «Дашнакцутюн» часто вспоминают о том периоде, когда нынешний лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян возглавлял молодежную структуру АРФД в Калифорнии. Об этом пишет газета «Иравунк» со ссылкой на свои источники.

 

«Это было в 1980 году и руководители АРФД с удивлением упоминают тот факт, что в эти годы Калифорния была единственным местом, где полностью провалились программы ASALA. Не исключается, что в ближайшее время, чтобы перетянуть голоса из Союза партий «Здравствуй, Ереван», АРФД организует «утечку» как об этом эпизоде, так и других, не делающие чести Раффи Ованнисяну подробностей из его прошлого», - пишет издание.

И как всегда – об «Армавиа». Газета «Грапарак» в пространной публикации коснулась ситуации с авиакомпанией «Армавиа».

Банкротство компании «Армавиа», расцвет которой пришелся на 2006-2008 гг., а с 2008 г. пошла на спад, было предрешено, поскольку у истоков капитала владельца «Армавиа» стояли два президента. В период банкротства «Армянских авиалиний» после 2000 г. много писали о том, что тогдашний президент Армении Роберт Кочарян, министр обороны Серж Саргсян, поставщиками которых был Мика Багдасаров и владелец «Мульти групп» Гагик Царукян, пошли на невидимую сделку – банкротство «Армянских авиалиний», передачу компании Багдасарову, который также должен был стать поставщиком топлива.

Аэропорт и наземные службы стали сферой Кочаряна, основным партнером которого был аргентинский миллионер Эдуардо Эрнекян, Царукян же занялся обеспечением авиарейсов продуктами питания.

 

Во время президентства Кочаряна олигарх и владелец национального авиаперевозчика заручился абсолютной поддержкой исполнительной и законодательной власти, после же 2008 г. государство лишило поддержки Багдасарова, направив капитал, созданный благодаря совместным усилиям двух президентов, к ликвидации. Таким образом, Багдасарова можно считать жертвой «политического разрыва двух президентов», отмечает газета «Грапарак».

Армения выбор Кавказа политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info