На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Абдулла Гюль впервые за 29 лет посетил провинцию Муш. Обзор прессы Турции (15 – 27 апреля 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 05.05.2013 | 20:36

Визит Сергея Лаврова, начало ухода курдских боевиков из Турции, геноцид армян и, конечно, Сирия – темы, наиболее освещаемые в турецкой прессе в последнее время.

Почти все турецкие СМИ писали об открывшейся в Стамбуле третьей встрече стратегического планирования между Турцией и Россией. Так, газета Hurriyet пишет о достигнутой договоренности между министрами энергетики двух стран – Александром Новаком и Танером Йылдызом о строительстве атомной электростанции в Аккую. Газета также отмечает, что стороны решили увеличить объем товарооборота до $100 миллиардов в год, ссылаясь на Новака, который сказал, что это не амбициозные планы, а вполне реальные. В настоящее время объем товарооборота составляет $34 миллиарда.

В свою очередь, Танер Йылдыз заметил, что в Турции сейчас работает около 500 российских компаний с оборотом в $ 50 миллиардов.

Газета Sabah подробно рассказала об итогах встречи между главами МИД РФ и Турции, в частности, о позиции Турции в сирийском конфликте, заметив, что Ахмет Давутоглу просто повторил ранние высказывания премьер-министра Эрдогана о том, что Турция помогает сирийским повстанцам, не упомянув при этом ни лагеря для обучения боевиков, ни поставки оружия. Глава крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) Кемаль Кылычджароглу в этой связи сказал, что Турция не должна открыто поддерживать сирийскую оппозицию, пишет газета Vatan.

Интересное развитие получил скандал с всемирно известным пианистом Фазылом Саем, который был обвинен в богохульстве и приговорен к 10 месяцам заключения. CUMHURİYET уточняет, что Сай приговорен условно и испытательный срок закончится через 5 лет.

Оценивая последние события в Сирии, газета Birgün пишет, что лидер мусульман Салих Ислам заявил, что решение Турции помогать повстанцам негативно влияет на процессы в Сирии. Он предложил отправить в Дамаск представителя турецких НПО с целью прояснить обстановку.

Эрдоган ответил на призыв Джона Керри отложить визит в сектор Газа. Как пишет газета Sab ah,премьер-министр Турции заявил, что госсекретарь США не вправе указывать, куда ему ездить. «Я обязательно поеду в Газу», - сказал он. Как пишет Radikal, Ахмет Давутоглу подтвердил слова Эрдогана.

Впервые в истории Турции лидер РКК Мурат Карайылан заявил, что с 8 мая курдские боевики постепенно покинут территорию Турции, и обоснуются в Северном Курдистане, Договоренность была достигнута в ходе визита представителей про-курдской Демократической партии (BND) c лидером РКК Оджаланом, отбывающем пожизненный срок на острове Ирмали.

Участники курдских вооружённых формирований будут покидать Турцию в ночное время с 1 до 4 утра, причем только по своим тропам. В эти дни, как утверждает Карайылан, не будут летать беспилотники, и турецкая армия просто будет наблюдать за тем, как они уходят, пишет Yeni Safak. В свою очередь, Zaman напоминает, что вывод боевиков РКК из Турции является обязательным условием Анкары для урегулирования курдской проблемы.

Примечательно, что президент Турции Абдулла Гюль впервые за 29 лет посетил провинцию Муш, в основном населенную курдами. Он заявил, что его визит послужит развитию региона, который будет возрождаться совместными усилиями курдов и турок, пишет Sabah.

Почти все турецкие газеты обратились к темпе геноцида армян 1915 года в Османской империи. Газета Milliyet рассказывает об акции памяти в Стамбуле, в которой приняли участие турецкие правозащитники и армяне из Диаспоры. Между тем, министр по делам Европы Эгемен Багыс в очередной раз обвинил армянскую диаспору в том, что она «отравляет армяно-турецкие отношения», пишет Hurriyet и, развивая тему, напоминает, что МИД Турции выразил протест против обращения Барака Обамы, в котором он использовал армянское выражение Meds Yeghern, говоря «о событиях 1915 года».

Каждый год президент США обращается к армянской общине 24 апреля, в день Памяти жертв Геноцида армян. Барак Обама первый раз использовал выражение Meds Yeghern, что в переводе с армянского означает «Большая резня», то есть геноцид. И на протяжении уже пяти лет МИД Турции выступает с заявлением с осуждением употребления этого термина, а Эгемен Багыс или Ахмет Давутоглу выступают против армянской диаспоры.

Суд по уголовным делам Анкары принял к рассмотрению обвинительный акт по делу о покушении на экс-президента Турции Тургута Озала, подготовленный прокуратурой турецкой столицы. В нем в качестве единственного обвиняемого фигурирует отставной генерал Левент Эрсез.

Обвинение было выдвинуто менее чем за сутки до истечения срока исковой давности по делу о смерти Озала 17 апреля 1993 года. В Турции срок давности определен в 20 лет, отмечает телеканал NTV.

Экс-президент Турции Озал умер, по официальной версии, от инфаркта. По решению турецкой прокуратуры останки Озала были эксгумированы из его мавзолея в Стамбуле, и, как сообщала местная пресса со ссылкой на судмедэкспертов, в образцах тканей, взятых на анализ, были обнаружены четыре ядовитых вещества - ДДТ, америций, кадмий и полоний. Впоследствии было заявлено, что точная причина смерти восьмого президента Турции так и не установлена.

В конце прошлого года прокуратура Анкары начала рассмотрение дела о причастности к возможному покушению на жизнь Озала отставного бригадного генерала Эрсеза, который также фигурирует в деле о тайной организации «Эргенекон», членов которой обвиняют в подготовке переворота с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана. Дата судебного заседания по делу о смерти экс-президента пока не определена.
 

Армения Ближний Восток Курдистан политика и право Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info