На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Спонсоры «чеченского» терроризма и взрывы в Бостоне (I)

Публикации | Николай МАЛИШЕВСКИЙ | 05.05.2013 | 23:53

После взрывов в Бостоне средства массовой информации США стали, как по команде, заполняться сообщениями о «чеченских террористах» и заголовками в духе «Российский Кавказ – рассадник терроризма», «Российская Чечня – благодатная земля для террора». А о том, что многие запрещённые в России экстремистские и террористические организации свободно действуют на Западе, в первую очередь на территории США и их европейских союзников, ленты мировых информагентств стараются не упоминать. Поэтому восполним некоторые пробелы.

В то время как мать обвиняемых в бостонских терактах чеченцев прямо заявила об их связях с ФБР («they were set up by the FBI»), европейские и американские исследователи обратили внимание на участие Тамерлана Царнаева в секретной «грузинской» программе ЦРУ, направленной на дестабилизацию Северного Кавказа, отделение этого региона  от России и вовлечение его в орбиту влияния партнёров США - Саудовской Аравии и Катара. Болгарский политолог-арабист профессор Софийского университета В.Чуков пишет, что «получавших стипендию Кембридж-колледжа братьев Царнаевых рекрутировали американские и саудовские спецслужбы». По данным независимого американского журналиста Wayne Madsen, Т.Царнаев в первом полугодии 2012 года посещал спонсируемые ЦРУ семинары в Грузии (CIA-sponsored seminars in Georgia), проводившиеся под эгидой Джеймстаунского фонда, и именно эта программа, осуществлявшаяся при поддержке грузинских властей, «способствовала радикализации взглядов Царнаева».

Здесь надо напомнить: сколько бы ни уверяли власти Грузии, что «чеченский» участок её границы на замке, именно оттуда полтора десятка лет террористам на Северном Кавказе идут подкрепления людьми и боеприпасы. Российская контрразведка многократно фиксировала контакты разведки и МГБ Грузии с чеченскими экстремистами и лидерами бандитов (встречи проходили в селе Дуиси) и передачу им оружия. Именно в Грузии ещё в феврале 2000 года состоялась и встреча идеолога чеченских террористов Мовлади Удугова с личным представителем бен Ладена, на которой обсуждалась проблема переброски в Чечню вооружений, боеприпасов и боевиков. В Панкисском ущелье Грузии базировался полуторатысячный отряд боевиков Р.Гелаева. В Тбилиси в разное время появлялись лидеры чеченских головорезов С.Радуев, В.Арсанов, М.Удугов, объявленные Россией в международный розыск по линии Интерпола. По данным МИД РФ, тогда же в грузинской столице функционировали «представительство Республики Ичкерия» и информационный центр террористов, в которых было собрано до 100 человек. На виду у грузинских властей эти структуры занимались финансированием бандформирований, организацией поставок оружия, боеприпасов, лечением раненых боевиков, их переброской в третьи страны, пропагандистской поддержкой террористов.

В оказании материально-финансовой и иной помощи террористам, избравшим своим объектом Северный Кавказ, по данным МВД России, принимают участие более 60 международных экстремистских организаций, около 100 иностранных фирм и десяток банковских групп. Офисы большинства из них располагаются в США и Европе. Только в США сбором средств для северокавказских экстремистов занимаются около полусотни организаций…

Вот далеко не весь перечень подельников чеченских террористов из США, начавших спонсирование боевиков с момента вторжения на территорию Дагестана бандформирований Басаева и Хаттаба (второй был известен как эмиссар бен Ладена, кадровый сотрудник ЦРУ и гражданин Канады, лишенный гражданства родной Иордании за связи с американскими спецслужбами).

Целенаправленным сбором средств в США занимаются: Американская мусульманская ассоциация юристов (Muslim American Bar Association); Американский исламский центр (Islamic American Center), расположен в Вашингтоне; Американский мусульманский Совет (Muslim American Council); Исламская благотворительная организация «Голос Чечни» (Islamic Relief/Chechnya appeal), зарегистрирована в Госдепартаменте США; Исламская городская помощь (Islamic City Relief); Исламский американский фонд «Закят» (Islamic-American Zakat Foundation), президент фонда – И.Ахмадов; Исламский центр содействия (Islamic Action Center); Чечено-Ингушское общество Америки (Chechen-Ingush Society of America, другое название Chechen relief expenses), имеет отделения с наименованием «Чеченская помощь» (Chechen Relief), президент - доктор Mohkammed Musa Shishani; международная мусульманская организация Al-Ehsan Charitable Relief Organisation со штаб-квартирой в Вашингтоне; Международная ассоциация помощи (International Relief Association) в штате Мичиган; Исламская общемировая помощь (Islamic Relief Worldwide) в штате Калифорния; Mercy International, штаб-квартира в Плимуте, штат Мичиган; Благотворительный международный фонд (Benevolence International Foundation). В отношении этой последней организации надо сказать, что когда в январе 2003 года на главу фонда американца сирийского (или албанского) происхождения Энаама Арнаута вышли спецслужбы США, расследовавшие источники финансирования «Аль-Каиды», тот признал, что фонд финансирует боевиков в Чечне и Боснии; ранее, в октябре 2002 года, генеральный прокурор США Д.Эшкрофт предъявил ему обвинение в финансировании бен Ладена, но когда Э.Арнаут заявил, что деньги идут не бен Ладену, а чеченским террористам, Эшкрофт… снял с него все обвинения.

В США оказывают разностороннюю поддержку чеченским экстремистам, проводят постоянный мониторинг ситуации в Чечне и политические акции «в поддержку борющегося народа Чечни» также следующие организации: Американский исламский совет (American Muslim Council); Американский комитет за мир в Чечне (American Committee for peace in Chechnya); Американский комитет по обеспечению дружеских связей (American Friends Service Committee); Исламский круг Северной Америки (Islamic Circle of North America).

Особо надо отметить роль такой организации, как «Американская мусульманская помощь» (American Muslim Assistance, AMA). Она зарегистрирована в Госдепартаменте США, её основная задача - «оказание помощи мусульманским братьям во всем мире». Руководитель АМА - шейх Kisham Muhammad Kabbani, он же председатель влиятельного Высшего исламского совета Америки (Islamic Supreme Council of America), председатель Американского фонда «Сунна» (As-Sunna Foundation of America), основатель и председатель организации новых мусульман «Хаккани» (Haqqani Islamic Trust for New Muslims), известен как автор многочисленных трудов по исламу. AMA действует на Северном Кавказе, ведет активную пропагандистскую кампанию по дискредитации действий российских властей. АМА часто выступает под прикрытием других мусульманских организаций, в частности того же Высшего исламского совета Америки, который объединяет 15 млн мусульман, проживающих в США.

Целенаправленной пропагандистской и политической деятельностью в интересах чеченских сепаратистов в США занимаются также: интернет-фирма Amina Network с офисом в Вашингтоне; Human Assistance Development International, существующая уже 13 лет; Исламский информационный сервер для распространения идей чеченского сепаратизма и экстремизма в Интернете; офис по связям с общественностью Ruder Finn inc. Благотворительный исламский фонд и Совет по американо-исламским отношениям регулярно организуют выступления в СМИ в поддержку чеченских экстремистов, взаимодействуют на регулярной основе со многими американскими аналитическими центрами, инициируют слушания в Конгрессе США, при этом активно привлекают консультантов, экспертов и советников администрации США. Здесь также надо упомянуть The American-Chechenian Friendship and Economic Association и Waterman Associates, inc. (обе эти организации зарегистрированы в Министерстве юстиции США как «иностранные агенты»); Advantage Associates, inc. (в договоре, заключенном в своё время этой организацией с Асланом Масхадовым и «послом Ичкерии в США» Лемой Осмуровым, было оговорено, что Advantage Associates будет оказывать давление на правительство США «с целью поддержки усилий Чеченской республики Ичкерия по завоеванию независимости и отделению от России»).

Следует также подчеркнуть, что первые действовавшие под видом «служителей ислама» инструкторы из США появились в рядах «Кавказской армии» Джохара Дудаева еще в 1990-х. Шамиль Басаев со своими бандитами получал полевую форму армии США, бинокли ночного видения, спутниковые телефоны (привозили караваном из Турции на юг Чечни через Дагестан). Накануне серии масштабных терактов в России, завершившихся трагедией в Беслане, с «министром иностранных дел республики Ичкерия» И.Ахмадовым встречались высокопоставленные лица США уровня председателя Комитета по международным отношениям палаты представителей Конгресса Б.Гилмана, а саму эту встречу готовил известный «знаток России» З. Бжезинский...

(Окончание следует)

По материалам: Фонд стратегической культуры

Евросоюз США терроризм Чечня



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info