На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Эхо Бостона на Кавказе и в Финляндии

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Дмитрий НЕФЁДОВ | 29.04.2013 | 07:00

Странная история с недавними взрывами в центре американского штата Массачучетс, среди жителей которого много представителей кавказских народов, продолжает обрастать всё новыми сюжетами, которые пытаются направить в самых разных направлениях (что, видимо, свидетельствует о намерении «выжать» из произошедшего максимум внутри- и внешнеполитических дивидендов).  И вот уже в Канаде при попытке организовать якобы аналогичный теракт ловят членов «иранского бюро» «аль-Каиды», а после того, как фамилия контролировавшихся американскими властями братьев Царнаевых стала широко известна, мировые информационные ленты начинают заполняться сообщениями о «чеченских террористах», наследивших то в одном, то в другом регионе мира (1). Пока можно только догадываться об истинных причинах этого недвусмысленно обозначившегося тренда – особенно в контексте продолжающегося накачивания оружием и деньгами террористического интернационала в Сирии. Не исключено, что таким образом (через активизацию диаспор, что наблюдалось и раньше (2)) подогревается внимание уже к Северо-Восточному Кавказу как к потенциальному очагу нестабильности и экстремизма, с которым российские власти якобы справиться не в состоянии (3). 

Не исключено, что таким образом готовится почва для очередных резких заявлений, призванных помочь истинным пособникам трансграничного терроризма перевоплотиться «из Савла в Павла», в одночасье представ бескорыстными борцами с выпестованным им же феноменом. За разговорами о влиянии на Царнаевых некоего таинственного армянина, принявшего ислам, по имени Миша (4) как-то за кадром остался факт возможного участия Тамерлана Царнаева в тайной программе ЦРУ, реализовывавшейся с помощью Грузии и направленной на дестабилизацию северо-кавказского региона. Конечная цель данной кампании, которая могла способствовать радикализации взглядов Царнаева (и не только его), является отделение республик Северного Кавказа от России с последующим их вовлечением в орбиту влияния таких партнёров США, как Саудовская Аравия и Катар (5).

Между тем, хотя открытая антироссийская пропаганда, исходившая с территории Грузии, принимает после парламентских выборов октября прошлого года несколько иные формы, информационная инфраструктура террористов по-прежнему функционирует на территории Западной Европы, в частности, Финляндии. Имеются доказательства того, что Тамерлан и Джохар Царнаев получили инструкции от  экстремистского веб-сайта «Кавказ-Центр», внесённого в список каналов информации о террористе Доку Умарове на уровне Совета Безопасности ООН. На протяжении ряда лет «Кавказ-Центр» пользовался поддержкой и покровительством властей соседней страны (ранее он базировался на территории Швеции). Однако дело не только в этом экстремистском ресурсе, включённом в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, содержащих информацию, запрещённую к распространению на территории Российской Федерации (но, заметим, не в США или где-либо вне России). В прошлом году покровитель сайта, предоставляющий ему хостинг и другую поддержку (6) Микаэль Сторшё был приговорён судом Хельсинки к четырём месяцам условного заключения за организацию нелегальной переправки в Финляндию выходцев из Чечни. В ходе разбирательства было доказано его непосредственное участие в транзите через турецкую территорию 25 человек. По сведениям финского политолога Йохана Бекмана,  среди тех, кого он привез в Финляндию, есть и люди, разыскиваемые Интерполом за совершение особо опасных преступлений, в том числе и обвиняемые в терроризме. Так,  Радист банды, захватившей школу в Беслане по фамилии Мациев не только приехал с помощью Сторшо в Хельсинки, но и работает сейчас в редакции «Кавказ-Центра» администратором, используя вымышленные имена «Имран Истапаев» и «Ислам Тумсоев» (7).

По словам Бекмана, сайт «Кавказ-Центр» — это лишь небольшая часть серьёзной экстремистской организации, базирующейся в Хельсинки. Основная ее задача — координация действий чеченских террористов, а также подготовка терактов. Интересно, что в ходе расследования дела Сторшо выяснились факты финансирования работы координационного центра боевиков со стороны представителей МИД Финляндии и Госдепа США. Деньги от них в виде грантов на поддержку правозащитных организаций наподобие «Финско-русского гражданского форума» глава «Кавказ-Центра» получал в течение нескольких лет, расходуя их для поездок на встречи со своими «подопечными» (8). Многие из них и сегодня работают в офисе Струшё, ближайшими покровителями которого являются нынешний министр национального развития Финляндии Хейди Хаутала и заместитель министра иностранных дел Тарья Кантола. Некоторое время назад, с целью поддержки Доку Умарова и «Кавказ-центра», ими был зарегистрирован так называемый «Финско-российский гражданский форум». Впоследствии Стурше в материалах следствия заявлял, что данная организация создавалась в целях получения финансового вспомоществования от Госдепа США.

Другой соратник Струшё в деле поддержки экстремистов – Антеро Лайцингер (Antero Leitzinger), чиновник финской Миграционной службы, ответственный за предоставление заявок политического убежища из кавказского региона, в течение многих лет продвигавший идею «независимой» Чечни. Благодаря усилиям Лайцингера финская Миграционная служба предоставила убежище десяткам бойцов, включая предполагаемых членов так называемого «Батальона чеченских Мучеников», находящихся под «опекой» Струшё в  Хельсинки. В статье, опубликованной в «Helsingin Sanomat» в 1995 году, Лайцингер угрожал миру террористической местью, в том случае, если Запад не поддержит «независимую Чечню» (9).

Бурная деятельность как отдельных активистов, так и целых организаций, направленная на разжигание этноконфессиональной вражды на Кавказе, до поры до времени оставалась без внимания патентованных «борцов с терроризмом» (если не сказать больше). Однако после Бостона наблюдаются признаки некоторого конъюнктурного смещения акцентов, включая повышенное внимание к деятельности «Кавказ-Центра» и его симпатизантов. Так, на днях финская полиция обратилась к известному в стране правозащитнику Юхе Молари с просьбой передать властям все документы, подтверждающие незаконную деятельность «Кавказ-центра». И это при том, что Молари два года назад, что называется, в инициативном порядке,  отправил в полицию двухсотстраничный документ, в котором излагалась вся информация о террористическом сайте. Полиция же умудрилась его потерять и вообще забыть о факте обращения. На страницах провластных газет появились публикации, авторы которых настаивают на закрытии сайта террористов, мотивируя подобный шаг возможными руководящими указаниями Соединённых Штатов «после Бостона» (которые, добавим от себя, то ли последуют, то ли нет). «Наши политики напуганы тем, что американские СМИ подозревают бостонских террористов в связи с Доку Умаровым, которому и принадлежит «Кавказ-центр». Наши чиновники боятся, что из-за этого сайта Финляндию могут включить в список стран, поддерживающих международный терроризм», – говорит Молари, не без сожаления добавляя, что даже не сам факт теракта в Бостоне, а именно статьи в американских СМИ напугали финских политиков (10). Впрочем, не всех – 24 апреля вечером Микаэлю Струшё было предоставлено слово на ТВ1 – главном государственном телеканале. (11)

Можно предположить, что судьба экстремистской ячейки в центре финской столицы может сложиться достаточно извилисто. Нельзя исключить, что на этот раз будет разыграно нечто вроде спектакля с закрытием «Кавказ-Центра» в Финляндии, вскоре после которого он вновь заработает где-нибудь по соседству (например, в одной из стран Прибалтики, которые всё активнее предлагают себя в качестве субподрядчиков западных «кавказских» проектов (12)). Таким образом можно будет продемонстрировать российской стороне «добрую волю», а заодно – потребовать встречных шагов на пути «антитеррористического» единения. Однако такое единение существует преимущественно на уровне заявлений политиков – логика происходящего свидетельствует о том, что терроризм и дальше будет использоваться как инструмент прикладной геополитики, и рост числа европейских наёмников в Сирии – наглядное тому подтверждение. В то время как американский «Твиттер» заполнялся проклятиями по адресу утроивших теракт «русских», Джон Керри в Стамбуле договаривался о дополнительной помощи террористическим бандам, воюющим против сирийской армии и мирного населения. 

Похоже, что подпитка «террористического интернационала» окончательно становится в ряд таких новоприобретённых «западных ценностей», как разрушение христианской идентичности, поощрение однополых браков и пропаганда гомосексуализма. Но если новые формы организации социальной и семейной жизни являются, по большому счёту, делом самих американского и европейских обществ (разумеется, до тех пор, пока они не начинают навязываться в качестве неких универсальных стандартов за пределами ЕС), то про заигрывание с так называемыми «борцами за свободу Кавказа» этого никак не скажешь.

Вопрос о прекращении поддержки и воспроизводства террористических инфраструктур на территории отдельных государств будет неизбежно актуализироваться и будет сказываться как на различных аспектах двусторонних отношений, так и на диалоге Москвы и Брюсселя в целом. Прежде чем обратить взор на тех, кто предоставил им приют, обучил и вооружил (о вероятности чего предупреждает в недавнем докладе Европол (13)), их «воспитанники» способны натворить немало бед.

Примечания

(1) При этом всё чаще мелькают европейские страны, например, Бельгия и Германия.
(2) См., напр.: Гулевич В. Чеченская диаспора на западе: больше политики, меньше гуманности // http://www.kavkazoved.info/news/2013/04/04/chechenskaja-diaspora-na-zapade-bolshe-politiki-menshe-gumannosti.html
(3) В этой связи отметим недавнее заявление известного специалиста по «черкесскому вопросу» (Северо-Западный Кавказ) Пола Гобла: «Москва вполне может организовать некие насильственные действия, чтобы обвинить черкесов, тем самым изолируя их в России и за рубежом, а также оправдывая дальнейшие репрессии против них…» «Тактика Путина способствовала радикализации значительной части населения Чечни и всего северокавказского региона. К чеченскому мятежу присоединились радикальные боевики-исламисты с Ближнего Востока, а также из Центральной и Южной Азии. Среди них были и представители «Аль-Каиды», - вступает с ним в перекличку Фрида Гиттис из World Politics Review.
(4) Интересно заметить, что Уотертаун, в котором развивались события, является районом Бостона с компактным проживанием армян. Армянская община Массачусетса является заметным фактором политической жизни США, особенно в предвыборные периоды. Упоминание армянской принадлежности некоего Миши, принявшего ислам выходца из Азербайджана, также довольно примечательно.
(5) The Ties That Bind Washington to Chechen Terrorists  // http://www.strategic-culture.org/news/2013/04/26/the-ties-that-bind-washington-to-chechen-terrorists.html. Согласно отчетам полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии перед министром внутренних дел Ираклием Гарибашвили, «Кавказский фонд» совместно с фондом «Джеймстаун» летом 2012 года проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе и его российской части. На некоторых из них присутствовал Тамерлан Царнаев, находившийся в России с января по июль 2012 года – см.: Тамерлана Царнаева завербовали через грузинский фонд // http://izvestia.ru/news/549252
(6) Серверы сайта находятся в центре Хельсинки в офисе Стурше по адресу: ул. Булеварди, д. 2.
(7) Boston terrorists were influenced and instructed by "Kavkaz Center", mouthpiece of terrorist Doku Umarov and his "Caucasus Emirate", operating in Helsinki, Finland // http://suomitanaan.blogspot.ru/2013/04/boston-terrorists-were-influenced-and.html
(8) Чеченское террористическое подполье в Хельсинки жило за счет Финляндии и США // http://izvestia.ru/news/527434 
(9) Boston terrorists were influenced and instructed by "Kavkaz Center", mouthpiece of terrorist Doku Umarov and his "Caucasus Emirate", operating in Helsinki, Finland // http://suomitanaan.blogspot.ru/2013/04/boston-terrorists-were-influenced-and.html
(10) Ермолаева Н. «Кавказ-центр» стал чужим // http://www.rg.ru/2013/04/24/finlyandia.html
(11) Финны дадут представителю Доку Умарова слово в прямом эфире ТВ
(12) До 2004 года (теракт в беслане) сайт уже функционировал с территории Литвы.
(13) Te-sat 2013 – EU terrorism situation and trend report // https://www.europol.europa.eu/sites/default/files/publications/europol_te-sat2013_lr.pdf
 
По материалам: Фонд стратегической культуры

безопасность диаспоры Кавказ США терроризм Чечня



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info