На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Баку через нефтяную компанию SOCAR пытается влиять на общественное мнение Турции в том, что касается армян. Обзор прессы Турции (29 апреля – 4 мая 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 06.05.2013 | 15:00

Главные темы турецкой прессы за указанный период: отход курдских боевиков Рабочей партии Курдистана (РКК), турецко-израильские отношения и Сирия.

Газета Star в статье, озаглавленной «Назвал слова, заставившие Израиль принести извинения», приводит заявления министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу касательно процесса, который привел к тому, что Израиль принял все условия Турции. Как пишет газета, Давутоглу заявил: «Пока вы не принесете извинений Турции, не то что 10 или 100, а тысячу лет вы не увидите посла Турции в Тель-Авиве».

Газета Radikal в статье «Арабы согласились на обмен», пишет, что, в то время как администрация США продолжает инициативы, направленные на возобновление ближневосточного мирного процесса, арабы сделали важный жест Израилю. Согласно газете, члены Лиги арабских государств согласились пересмотреть арабский мирный план 2002 года с возможным включением обмена землями. План 2002 года предусматривал отступление Израиля до границ 1967 года, что дало бы возможность принятия решения на основе принципа двух государств, и признание Лигой арабских государств, в обмен на это, еврейского государства. Глава делегации ЛАГ, катарский премьер-министр шейх Хамад бен Джасим аль Сани заявил, что делегация Лиги арабских государств согласна на обмен землями между Израилем и палестинцами.

«Бригадами ан-Ансар», являющимися военным крылом палестинского движения Аль-Ахрар, были запущены пять ракет по израильским военным базам Холат, Керем-Шалом и Нир Ицхак. В заявлении движения Аль-Ахрар говорится, что ракеты были запущены в ответ на израильское воздушное нападение, которое привело к гибели одного палестинца, и отмечается, что это только начало, и они продолжат отвечать на удары Израиля, пишет Milliyet.

В связи с опасностью, которой подвергся совершавший рейс в Шарм-эль-Шейх пассажирский самолет, принадлежащий авиакомпании Nord Wind, пролетая над Сирией, где продолжаются столкновения, Росавиация запретила всем авиакомпаниям страны использовать воздушное пространство Сирии, отмечает Zaman.

Газета Hurriyet в статье, озаглавленной «Мы раскроем это преступление», пишет, что канцлер Германии Ангела Меркель в интервью по случаю 65-летия турецкой газеты Hurriyet, отметив, что убийство членами Национал-социалистического подполья восьми турок, одного грека и одного немца является позором для их страны, сказала: «Правительство Германии сделает все необходимое для того, чтобы раскрыть эти преступления и наказать преступников».

Измирская инжиниринговая компания заключила договор о сносе одного объекта в Германии, однако работа не была выполнена из-за не предоставления визы 60 работникам компании. Газета отмечает, что владелец компании Хусейн Джимшит обратился в суд с иском против Германии за ущерб в размере 712 тысяч евро. Газета отмечает, что суд вынес решение о выплате компенсации в размере одного миллиона 600 тысяч турецких лир, однако после того, как данная сумма не была выплачена, Джимшит потребовал конфискации здания немецкой школы и заповедника площадью 170 акров. Газета пишет, что вслед за этим Германия выплатила 712 тысяч евро, пишет Haber Turk.

Тысячи мигрантов, которые заплатив огромные деньги торговцам людьми, отправились в Европу, сегодня обращаются в Международную организацию миграции за билетом для возвращения на родину. Экономический кризис и враждебное отношение расистских организаций, например, превратили Грецию в невыносимую страну для мигрантов. Начиная с 2009 года до сих пор, более 18 тысяч мигрантов обратились с просьбой о возвращении обратно в свои страны, пишет Zaman.

Газета Radikal в статье под заголовком «Мультикультурные новости из Германии» сообщает, что в этом месяце выйдет на экраны вторая серия документального фильма «Полвека в Германии» - «Мультукультурные новости», посвященная 50-й годовщине заключения между Турцией и Германией трудового соглашения. Газета отмечает, что снятый ТРТ документальный фильм, названный в честь радио «Мульти-культи», вещающем на 18 языках, рассказывает о проблеме адаптации турецких эмигрантов к жизни в Германии, которая не целиком решена и спустя 50 лет после начала эмиграции.

Согласно изданию, фильм пытается найти ответы на вопросы, как в немецком обществе относятся к турецким эмигрантам, какое отражение находят их проблемы в СМИ, какова роль прессы в распространении предрассудков в отношении эмигрантов, с какими проблемами сталкиваются турецкие журналисты, работающие в немецких СМИ.

«Арабские туристы рано принесли весну» - так озаглавила газета Haber Turk одну из своих статей. Согласно материалу, число туристов из восьми арабских стран, посетивших Турцию в первом квартале года, составило 111 тысяч. Газета пишет, что важнейшим стимулом для арабских туристов, по всей видимости, стали турецкие сериалы, популярность которых с каждым годом растет, а также умеренная зимняя погода и высокие цены в конкурирующем с Турцией Дубае.

Газета Star сообщает, что в прошлом году Турецкое агентство развития (ТИКА) реализовало 1632 проекта в 81 стране мира. Среди регионов, которым была оказана помощь, первое место занимает Африка. Газета пишет, что Турция, на 99% увеличив бюджет по оказанию содействия развитию, заняла первое место среди стран ОЭСР.

Все газеты пишут о смерти офицера полиции Ферхата Авджи, который был убит на сирийской границе. Cumhuriyet пишет, что офицер был убит у лагеря сирийских беженцев, когда пытался остановить 1000 человек, пытавшихся пробраться в Турцию. Газета Turkiye пишет о «терроре беженцев на границе».

Заметим, что Турция сама виновата в инцидентах в лагерях сирийцев, потому что именно она год тому назад открыла границу, которую сейчас никак не может ни закрыть, ни контролировать.

Газета Vatan пишет о росте ценных бумаг Турции на Стамбульской бирже. Согласно изданию, рост составил 5.02%.

Milliyet в статье, озаглавленной «Сумасшедшие турки» пишет о том, что в тендере на 3-й аэропорт, который будет построен в Стамбуле, самое высокое предложение поступило от консорциума на сумму 22 миллиарда 152 миллиона евро. Газета отмечает, что тендер, продолжающийся на протяжении 95 туров, вошел в историю как самый крупный тендер с точки зрения сумм, которые предлагались на тендере.

Турция и Япония пришли к договоренности относительно ядерной станции, которая будет построена в Синопе и рассчитана на 4 480 мегаватт. Газета пишет, что инвестиции в АЭС составят 22 миллиарда доллара, и АЭС будет запущена в 2023-м году. По словам газеты, мощность станции в годовом выражении составит 40 миллиардов киловатт-часов. В статье говорится, что в проекте, который японцы назвали «Атмеа-1», будет использоваться самая новейшая технология в реакторах.

Наряду с подписанным соглашением относительно АЭС, между Турцией и Японией достигнута договоренность в сферах культуры и науки. По словам газеты, в Турции будет основан Турецко-японский технический университет, после чего такой же университет будет основан в Японии. В статье говорится, что в заявлении премьер-министра Эрдогана по этому вопросу было указано, что такой шаг в отношениях Турции и Японии в период, когда информационные технологии переживают период пика, является очень важным, пишет Zaman.

Hürriyet Daily News пишет о визите замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова в Анкару. «Азимов обвинил Минскую группу ОБСЕ в неспособности решить карабахский конфликт. Выступая перед журналистами в Анкаре, он подчеркнул, что «Армения должна понять, что она получила и что может потерять». Что касается открытия Степанакертского аэропорта, то Азимов заявил, что «это невозможно». Замминистра ИД Азербайджана также подчеркнул, что у России особая роль в урегулировании карабахского конфликта», пишет газета.

Баку через нефтяную компанию SOCAR пытается влиять на общественное мнение Турции в том, что касается армян. Так, по мнению большинства СМИ, постоянные усилия Азербайджана по формированию общественного мнения в Турции не остались незамеченными в официальных кругах, и это отслеживается с некоторым беспокойством.

Усилия Турции наладить отношения с Ереваном и тем самым ослабить давление армянской диаспоры за признание геноцида остаются источником крайнего беспокойства для Азербайджана. У них есть горькая память об инициативе в 2009 году, когда Турция и Армения подписали протоколы о нормализации отношений, которые, в конечном счете, не были направлены в парламент со стороны турецкого правительства, в основном из-за реакции Баку.

Надежда, что Турция могла бы когда-нибудь решить свой почти неразрешимый курдский вопрос, никогда не была так высока, как в первом квартале 2013 года. Если этот мирный процесс будет продолжаться, то можно предположить, что так же может рассматриваться и армянский вопрос. Об этом пишет турецкий журналист Ченгиз Джандар. «Правда, есть принципиальная разница. Курдский вопрос напрямую касается 15 миллионов людей, живущих в Турции, как граждане Турции, и более 30 миллионов других курдов, проживающих в регионе, и большинства населения (это десятки миллионов людей) живущих в этих странах.

Армянский вопрос - это вопрос о гибели нации на земле, на которой они жили с незапамятных времен. Сегодня этот вопрос ставит больше последствия психологических травм, а не физические аспекты. Для армян, большая часть исторической Армении, что они называют Западной Арменией, охватывает значительную часть Восточной Турции. Это не является необычным для страны и земли менять имена, но армяне потеряли свою землю, на которой жили тысячи лет», - пишет журналист.

Джандар напоминает, что убийство армянского журналиста Гранта Динка в 2007 году стало переломным моментом в армянском вопросе в Турции. «На политической сцене появилось понятие «армяно-турецкой идентичности», хотя в Стамбуле сейчас живет всего 60 тысяч армян, в то время как в Западной Армении проживало полтора миллиона. После убийства Динка все большее число турок и курдов Турции, в знак солидарности с армянами, начали обсуждать армянский вопрос и отмечать 24 апреля как День памяти геноцида, сначала в центре Стамбула, а затем, в этом году во многих провинциях, в том числе в Диярбакыре. Турция стоит перед сложной структурой армян Армения – Диаспора – Турция. Для Гранта Динка нормализация отношений между Турцией и Арменией была миссией и через полтора года после его убийства мы пришли очень близко к его идеалам», – пишет турецкий журналист.

По его словам, в 2015 году будет отмечаться 100-летие Геноцида армян, что будет потенциальным раздражителем для Турции. Джандар уверен, что для нормализации армяно-турецких отношений нужно более сильное средство, чем Геноцид армян. «Если Турция привлечет армянскую диаспору до 24 апреля, то это будет означать, что Турция ничем не обязана Армении. Но все равно – пока на горизонте не видно признаков нормализации отношений», - подчеркнул Джандар.
 

Азербайджан Армения Ближний Восток диаспоры дипломатия Евросоюз Курдистан Турция экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info