На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Памяти Наримана Нариманова

Публикации | Павел ГУСТЕРИН | 13.05.2013 | 16:15

Нариман Кербалай-Наджаф-оглы Нариманов родился 2 (14) апреля 1870 г. в Тифлисе в семье мелкого торговца. В детстве на Наримана большое влияние оказала его мать, Халима-ханум Гаджи-Мамед-Касым-кызы Заманова, воспитавшая в сыне сострадание и готовность помочь людям.

В 1882 г. Нариман поступил в Горийскую учительскую семинарию. Здесь он получил хорошую педагогическую подготовку, достигнув особенных успехов в гуманитарных дисциплинах. Здесь же началась его литературная деятельность: символично, что первые два акта его пьесы «Наданлык» («Невежество») написаны в стенах семинарии.

По окончании семинарии в июне 1890 г. Нариманов в августе того же года становится учителем в селе Кызыл-Аджили Борчалинского уезда Тифлисской губернии. Здесь он впервые познакомился с жизнью крестьян. Под впечатлением своих наблюдений он переработал и дополнил свою пьесу, изобразив в ней азербайджанское крестьянство и его отношение к образованию.

Проработав год в сельской школе, Нариманов в октябре 1891 г. получает назначение преподавателем азербайджанского и русского языков в частную прогимназию в Баку, где развивает широкую литературную и политическую деятельность. Отсутствие в богатейшем капиталистическом центре Закавказья — Баку, — в достаточном количестве интеллигентных сил, неразрешенность актуальных вопросов, необходимость национальной периодической печати, запрещенной центральной властью в 1890 г., — все это заставляет Нариманова заниматься главным образом культурной работой. В 1892 г. он переводит на азербайджанский язык комедию Н.В. Гоголя «Ревизор».

В 1894 г. Нариманов впервые в мусульманском мире открыл в Баку народную общедоступную библиотеку-читальню, для которой собирал пожертвованные русские и тюркские книги, а чтобы получать газеты для мусульман, он писал статьи в стамбульские и калькуттские газеты. Кроме того, Нариманов получал периодические издания из Каира, Москвы, Софии, Тегерана и других городов, всего около 30 наименований на арабском, русском, турецком, фарси и других языках. Через короткое время библиотека-читальня приобрела симпатии мусульманского населения, которое, не имея своей печати, охотно читало иностранные газеты, в особенности калькуттскую «Хабль-аль-Матин» («Прочные узы»), в то время самую либеральную из мусульманских газет. «Ни в одной библиотеке Средней Азии и Закавказья не было такого количества журналов и газет на различных языках, как в “Библиотеке Нариманова”. Говоря о большом успехе библиотеки-читальни, армянский журнал “Мурдж” (“Молот”) писал: “Ни одна из армянских библиотек не располагает таким количеством читателей, каким располагает эта библиотека. К этому числу надо прибавить и тех мулл и сеидов, которые стесняются посещать библиотеку и тайно получают газеты и журналы из указанной библиотеки в домах”» [1].

Очень скоро библиотека-читальня стала культурным центром не только Баку, но и всего Закавказья. Сюда приезжали деятели просвещения из других городов Закавказья, знакомились с организацией работы. Здесь же проходили совещания работников культуры из тюркоязычного населения, читались новые сочинения на тюркских языках, проходили репетиции благотворительных спектаклей в пользу нуждающихся учеников и студентов. Принимая активное участие в общественной жизни, Нариманов все свободное время проводил в составлении учебников или занимался литературной и журналистской деятельностью: он был активным сотрудником газеты «Тарджиман» («Переводчик») — единственной в то время газеты в России (Бахчисарай), которая издавалась на русском и тюркском языках.

В том же 1894 г. была изданы два произведения Нариманова: драма «Наданлык» и комедия «Делин беласы» («Горе от языка, или Шамдан-бей»). В 1895 г. «Наданлык» была поставлена на сцене Бакинского театра.

В 1896 г. Нариманов становится преподавателем азербайджанского языка Бакинской мужской гимназии. В этом же году вышла в свет первая часть его романа «Бахадур и Сона», законченного в 1900 г. Вскоре после публикации первой части романа она была переведена на армянский язык.

В 1899 г. была издана историческая трагедия Нариманова «Надир-шах». В этом же году он составил учебники «Краткая морфология и синтаксис тюркско-азербайджанского языка», «Самоучитель русского языка для мусульман» и «Самоучитель татарского языка для русских». Главным же событием этого года стало начало издания газеты «Таза хабарлар» («Новые вести»). В 1906–1908 гг. пьеса «Надир-шах» была поставлена на русском языке в Баку и других городах Закавказья, а также в городах Поволжья, Средней Азии и Тегеране. Эти постановки принесли автору широкую известность.

Уже будучи автором ряда пьес и учебников, в 1900 г. Нариманов начал готовиться к выпускным экзаменам за полный курс гимназии, что позволило ему в 1902 г. поступить на медицинский факультет Новороссийского университета в Одессе.

Первые три года учебы все внимание Нариманова было сосредоточено на научных занятиях, только иногда он писал статьи в «Тарджиман». «Нариманов был также инициатором создания землячества мусульманских студентов в Одессе. Участники землячества часто собирались на квартире у Нариманова в Сретенском переулке. Нередко они засиживались там до глубокой ночи, увлекшись обсуждением проблем медицины, литературы и искусства и, в конце концов, вопросов социально-политической жизни и международных политических событий» [2].

Нариманов принял активное участие в Первой русской революции: он будучи старостой курса, он организовывал все университетские забастовки. Во время волнений в Баку в 1906 г. Нариманов находился в этом городе, где печатался в газете «Иршад» («Путь»), а позже — в газете «Геят» («Жизнь»). В них он помещал свои пользовавшиеся успехом фельетоны на политические темы. В марте 1906 г. Нариманов был избран заместителем председателя просветительского общества «Ниджат» («Спасение»).

Нариманов был избран вторым председателем съезда тюркских учителей Закавказья, проходивший в то время в Баку. По желанию съезда все политические вопросы разбирались под председательством Нариманова. На одном из заседаний съезда обсуждался вопрос о национальном самоопределении. Съезд единогласно принял точку зрения Нариманова, после чего тот публично отказался от стипендии миллионера, потребовавшего отменить неугодное ему решение съезда.

После прекращения забастовок Нариманов возвращается в университет и опять в качестве старосты продолжает свою научную и политическую работу в стенах университета. Здесь его политическая деятельность ограничивается борьбой с реакционной профессурой во главе с ректором университета.

В 1908 г. Нариманов, несмотря на недоброжелательность реакционной профессуры, окончил медицинский факультет и переехал в Баку, где ему местные власти не дали возможности практиковать. Нариманов покинул Баку и переселился в Тифлис, где устроился работать терапевтом в одну из городских больниц.

1 (14) марта 1909 г. Нариманов был арестован за пропаганду в Баку среди персидских рабочих и заключен в Метехскую крепость. 21 августа (3 сентября) он был осужден и сослан на пять лет в Астрахань. Здесь Нариманов продолжил литературную и политическую деятельность: публиковал статьи на научные и политические темы в газетах «Астраханский край», «Астраханский вестник», «Бурхани таракки» («Необходимость прогресса»), «Прикаспийский край», читал лекции на азербайджанском языке, выпустил ряд медицинских брошюр для населения: «О холере», «О чахотке», «Женский мир», «Медицина и ислам». Последнюю брошюру Нариманов посвятил своей матери, о чем сообщалось в газете «Каспий» от 26 июня (9 июля) 1911 г. [3]

Нариманов являлся идейным руководителем газеты «Астраханский край», несмотря на то, что основатель газеты был либералом. Недовольный революционными идеями, проводимыми в газете, основатель прекратил ее финансирование, и газета закрылась.

Весной 1912 г. в Астрахани Нариманов принимал участие в учреждении «Общества народных университетов», в котором он был избран сначала заместителем председателя, а затем председателем Совета общества. Вопреки желанию губернатора он был избран также в городскую думу, а в следующем году — в состав правления городских больниц.

В 1913 г. благодаря усилиям Нариманова в Астрахани была создана мусульманская молодежная театральная труппа. Местные и бакинские газеты писали по этому поводу: «В результате агитации г. Нариман-бека Нариманова в Астрахани организована первая мусульманская театральная труппа, и впервые со дня существования Астрахани был дан спектакль на татарском языке… Закладка фундамента мусульманского театра в Астрахани принадлежит целиком Нариман-беку Нариманову…» [4]. В этом же году он был избран почетным членом Попечительства о бедных татарах Астрахани.

Отбыв ссылку, Нариманов в июле 1913 г. вернулся в Баку, где начал активно работать в местных газетах, редакции которых скоро стали отказываться принимать его статьи из-за их революционного содержания. Лишь в мае 1914 г. он получил назначение врачом во временную лечебницу. В этом же году Нариманов был избран доверенным врачом страхового общества «Россия».

Нариманов ушел в общественную работу. До 1917 г. его политическая деятельность проходила в организации «Гуммет» («Энергия»), когда эта организация слилась с партией большевиков. К тому времени Нариманов перевел на азербайджанский язык программу РСДРП. В апреле 1917 г. он выступал на Съезде мусульман Кавказа. В октябре того же года он был избран депутатом в Бакинскую городскую думу и в этом качестве 5 января 1918 г. выступил на митинге трудящихся мусульман Баку.

В марте 1918 г. Нариманов становится Комитета революционной обороны, а в апреле назначается на ответственные посты: он становится членом Бакинского Совета Народных Комиссаров — комиссаром городского хозяйства и вместе с тем редактором партийной газеты «Гуммет». В июле 1918 г. по болезни Нариманов переезжает в Астрахань, однако уже в январе 1919 г. он был назначен председателем Комиссариата по делам мусульман Закавказья, приняв в этом качестве в июле 1919 г. в Москве участие в совещании по вопросам национальных меньшинств.

В ноябре 1919 г. Нариманов был вызван в Москву для доклада о состоянии дел в Азербайджане и оставлен здесь работать в качестве заведующего Ближневосточным отделом Народного комиссариата по иностранным делам РСФСР, и позже — заместителем народного комиссара по делам национальностей. В это время Нариманов выступал на II Всероссийском съезде коммунистических организаций Востока, а также опубликовал в газетах свои воззвания к народам Востока.

Нариманов являлся одним из организаторов проведения в Баку Первого съезда народов Востока, который он торжественно открыл 1 сентября 1920 г. [5]

В 1920 г. Нариманов стал председателем Азербайджанского революционного комитета, а позже — председателем Совета Народных Комиссаров Азербайджанской республики. В этой должности он в апреле 1922 г. был направлен на Генуэзскую конференцию в составе делегации РСФСР, представлявшей также интересы Азербайджанской, Армянской, Белорусской, Бухарской, Грузинской, Украинской и Хорезмской республик.

По возвращении из Генуи Нариманов бы избран председателем Союзного Совета ЗСФСР, а позже — председателем Центрального Исполнительного Комитета СССР от Закавказских республик.

Несмотря на занятость на государственных должностях самого высокого порядка, Нариманов в 1924 г. читал лекции в Институте востоковедения при ЦИК СССР и в Коммунистическом университете трудящихся Востока.

Нариман Нариманов скоропостижно скончался в Москве 19 марта 1925 г. и был похоронен 23 марта на Красной площади у Кремлевской стены.

В 1926 г. в Москве вышло в свет Собрание сочинений Н. Нариманова в 2-х томах.

Именем Нариманова были названы Азербайджанский медицинский институт и Московский институт востоковедения.

7 июня 1972 г. в Баку Нариману Нариманову был открыт памятник.

* * *

Патриарх советского востоковедения М.Л. Вельтман (М.П. Павлович) называл Нариманова самым выдающимся деятелем пробудившегося Востока.

Видный советский востоковед В.А. Гурко-Кряжин писал, что триумфом деятельности Нариманова явилось то, что за все время его деятельности в советском Азербайджане не произошло ни одного столкновения на национальной почве.

Будущий полпред СССР в Саудовской Аравии Н.Т. Тюрякулов видел заслугу Нариманова в том, что он, как литератор, имел мужество в смутные времена проводить в своих произведениях идею братства на Кавказе. [6]

Павел ГУСТЕРИН - научный сотрудник Российского института стратегических исследований

Примечания

[1] Казиев М. Нариман Нариманов. Баку, 1970, с. 13.
[2] Tejmur Achmedow. Nariman Narimanow. Baku, 1984, S. 13 (на нем. яз.; перевод цитаты — Густерин П.).
[3] Казиев М., с. 57.
[4] Дубинский-Мухадзе И.М. Нариманов. М., 1978, с. 25.
[5] См.: I съезд народов Востока. Баку, 1–8 сентября 1920 года: Стенографический отчет. Пг., 1920.
[6] Отзывы о Нариманове приведены по публикациям в журнале «Новый Восток» (1925, № 7).
 

Азербайджан историография



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info