На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

К вопросу о ресурсных диспропорциях в экономике Азербайджана

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Никита МЕНДКОВИЧ | 20.05.2013 | 00:00

Динамичное развитие добычи нефтегазовых ресурсов в Азербайджане часто вызывает вопрос, в какой мере национальная экономика зависима от этого фактора и насколько она окажется устойчивой в случае сокращения добычи или колебания мировых цен на нефть и газ. Традиционно республика считается классическим примером «сырьевой экономики» на постсоветском пространстве, и многие критически настроенные авторы рассматривают азербайджанские экономические успехи как сугубо временное явление. 

Этот вопрос очень важен для оценки региональных политических перспектив, так как развитие Азербайджана может считаться одним из ключевых факторов, влияющих на расклад сил на Южном Кавказе. В рамках этого очерка мы попытаемся оценить ситуацию на основе формальных макроэкономических показателей.

Для начала рассмотрим ситуацию в Азербайджане в сравнении с двумя другими постсоветскими странами-экспортерами ресурсов – Россией и Казахстаном. Доля добычи минеральных ресурсов в российском ВВП оценивается в 9,2% (с оговорками иногда повышается до 15%), в Казахстане - 17,2%, в азербайджанской экономике доля рекордна – более 43%. При этом в Азербайджане наихудшее соотношение долей обрабатывающей и добывающей промышленности в ВВП, последняя меньше первой в 10,6 раза. В Казахстане – это соотношение равно 1,5, в России – не более 1,25 (1). Очевидно, что экономические диспропорции в азербайджанской экономике – одни из самых заметных на постсоветском пространстве.

Не более благоприятной является ситуация в сфере внешней торговли. Доля минеральных ресурсов в экспорте Азербайджана, по последним данным, составляет почти 95%, в России – менее 71%, в Казахстане – 58,6%. Таким образом, проблемы есть во всех трех случаях, но азербайджанская экономика демонстрируют наибольшую зависимость финансирования импорта от нефтегазового экспорта. Конечно, зависимость потребительского рынка страны от иностранных товаров не так велика, как, например, в соседней Грузии. Отношение стоимости валового импорта к ВВП составляет лишь 19%, что является вполне умеренных показателем. Однако резкое сокращение нефтяных доходов может стать все же тяжелым испытанием для Азербайджана.

Есть ли основания полагать, что существует риск резкого снижения экспорта минеральных ресурсов? Некоторые исследования, основанные на открытых данных, указывают на возможность исчерпания к 2019 году нефтяных ресурсов кластера Азери – Чираг – Гюнешли, которые составляют большую часть национальных запасов страны (2). Однако, признаем, что, даже если эти оценки верны, у Азербайджана достаточно возможностей, чтобы выправить экономические диспропорции и диверсифицировать внешнюю торговлю.

Чтобы понять, в какой мере успешны эти попытки, необходимо сравнить темпы роста различных секторов экономики. В публикуемых Азербайджаном данным, часто приводятся отдельные сведения, касающиеся темпов роста «ненефтяного» сектора, однако столь общий подход содержит определенную погрешность. К несырьевой экономике автоматически относятся внутренняя торговля и сфера услуг, которые во много растут за счет роста добывающей и перерабатывающей промышленности, поэтому мы ознакомим читателя с более широким кругом показателей.

 

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Рост ВВП, %

19,4

46,8

49,7

51,3

41,5

-11,3

19,3

22,6

3,7

Рост добывающей промышленности, %

25,8

113,4

80,4

59,6

39,1

-28,7

29,1

28,2

-5,2

Рост перерабатывающей промышленности, раз

14,5

15,0

33,2

30,6

33,6

4,22

3,8

1,7

6,8

Рост отрасли торговли, %

18,9

26,2

32,1

41,6

56,4

6,9

16,5

18,4

10,6

Превосходство производства добывающей промышленности над перерабатывающей, раз

3,5

6,5

8,8

10,8

11,2

7,7

9,5

12,0

10,7

 
Прежде всего, можно констатировать, что 2000-е были периодом бурного экономического роста в республике, который, впрочем, был обусловлен в первую очередь работой добывающей промышленности. Если бы в данный период Азербайджан обеспечивал гармоничный рост отдельных отраслей, то его экономику можно было бы смело признать одной из наиболее успешных в СНГ. Сейчас рост республиканского ВВП демонстрирует тенденцию к замедлению, однако неясно как долго она продержится.

Представленные данные показывают наличие определенных структурных проблем в развитии национальной экономики Азербайджана. Основной рост ВВП обеспечивается развитием добывающей промышленности и торговли, рост же добывающих производства – заметно уступает этим секторам. В 2005-2008 гг. рост промышленности, видимо, подпитывался поступлениями от экспорта ресурсов, однако после мирового кризиса 2008 года резко сократился и остается крайне низким до сих пор. На этом фоне усугубляется проблема разрыва добывающей и перерабатывающей промышленности, каковой за последние 8 лет достиг крайне большой величины. 

Однако не стоит принижать усилия властей и бизнеса Азербайджана по диверсификации национально экономики. В 2009 году на фоне спада в добывающей отрасли перерабатывающей промышленности удалось продолжить рост, несмотря на кризис, что позволяет надеяться на то, что и будущем она будет являться опорой национальной экономики в непростые моменты.

Корни дисбаланса в экономики в условиях массового экспорта обычно лежит в сфере кредитной политики, механизмах перераспределения получаемых страной средств между различными отраслями. На текущий момент более половины всех средств, выделяемых банками Азербайджана в качестве кредитов, уходят либо на потребительское кредитование, либо на кредитование торговли и сферы услуг. Доля средств выделяемых на нужды сельского хозяйства – стабильно менее 6% от всей массы кредитов, на нужды промышленности (исключая энергетику) – менее 8 % (4). 

Теоретически потребительские кредиты должны стимулировать внутренний спрос, а через него развивать наиболее востребованные обществом отрасли. Однако в реальности мы видим, что этот подход оказывается недостаточно эффективным в данном конкретном случае. Дефицит кредитных средств проявляется даже в такой отрасли как нефтеперерабатывающая промышленность, где предприятия сталкиваются с острой нехваткой денег на модернизацию производства (5).

Отдельной проблемой можно считать активное выделение банками валютных кредитов, так как оно фактически стимулирует импорт, что крайне опасно в условиях доминирования экспорта сырья в национальной экономике. В случае Азербайджана доля валютных кредитов составляет около четверти от всей годовой массы кредитов, что довольно много, но, впрочем, меньше, чем в соседней Грузии (6). В этих условиях важным механизмом исправления отраслевых диспропорций может стать перераспределение доходов нефтегазового сектора усилиями государства.

С 1999 года Азербайджан концентрирует бюджетные поступления от нефтегазового экспорта в Государственном Нефтяном Фонде. На конец 2012 года совокупные активы ГНФ составили 26,8 млрд. манат. Накопленные средства преимущественно вкладываются в финансовые обязательства иностранных государств и госучреждений (45%) и финансовых организаций (23,6%). Доля вкладов в долговые обязательства коммерческих организаций составляет – 24%, в их акции - 2,2% (7). Учитывая, что значительная часть этих вложений касается активов вне Азербайджана, в т.ч. на территории России, не следует преувеличивать значение самостоятельной инвестиционной активности ГНФ для развития перерабатывающей промышленности республики.

Средства фонда довольно активно расходуются, но большая их часть направляется на непосредственное финансирование тех или иных государственных проектов. Например, в минувшем году непосредственно в государственный бюджет республики было передано 9 млрд. ман., на нужды беженцев – почти 300 млн., почти 119 млн. – на строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Истраченные суммы составили большую часть годовых поступлений в ГНФ, хотя в итоге год все же был завершен «в плюсе» (8). Однако все эти меры не оказывают большого влияния на развитие национальной промышленности, Фонд выступает в роли «общенационального копилки», места хранения финансовых запасов на случай ухудшения экономической конъюнктуры.  

Таким образом, успешный рост валовых экономических показателей страны не вызывает сомнений, однако сейчас также несомненно, что Азербайджан сталкивается с проблемами «сырьевой экономики» и нуждается в диверсификации национального производства и экспорта. В первую очередь этого можно достигнуть, развивая национальную перерабатывающую промышленность, выделяя наиболее перспективные приоритетные направления, исходя из потенциала республики и ситуации на международных рынках. Сейчас это процесс буксует, рост промышленного производства – замедляется. Одной из причин, видимо, является дефицит кредитных ресурсов и дисбаланс, возникающей из-за их перераспределения в пользу сферы торговли и услуг.

Подчеркнем, что наш анализ основан на статистических данных, «как они есть». Представленная информация может быть уточнена с учетом следующих обстоятельств, характерных для экономики Азербайджана: высокий уровень теневой экономики, низкая бюджетная дисциплина крупных компаний, включая нефтяные, недостаточная прозрачность государственного бюджета (9).

Наконец, в анализе не учтены чисто политические факторы, которые могли бы повлиять на ситуацию в стране. Таких, например, как проблема Ирана и угроза вооруженного конфликта с США, политическое противостояние, связанное с использование ресурсов Каспийского моря, угроза проникновения в республику исламских радикалов, действующих в Южной Азии. Усиление одной из этих угроз может значительно повлиять на экономическую ситуацию в Азербайджане хотя бы в результате переоценки рисков иностранными партнерами.

В этой связи хотелось бы призвать кавказоведов к более активному обсуждению экономической составляющей ситуации в республике, ее перспектив и влияние на региональные геополитические процессы.

Специально для kavkazoved.info
 
Примечания
 
(1) Данные: Росстата РФ, 2013. Агентства Республики Казахстан по статистике, 2013. Портала Внешнеэкономической информации РК, 2013. Статистического комитета республики Азербайджан, 2013.
(2) Rasizade A. Azerbaijan’s Prospects in Nagorno-Karabakh with the End of Oil Boom // Iran and the Caucasus, № 15, 2011. 
(3) Статкомитет Азербайджана, 2013. 
(4) Statistical Bulletin of Central Bank of the Republic Azerbaijan, № 12 (154), 2012. P. 22.  
(5) Судьин А.В. Нефтегазовый сектор экономики независимого Азербайджана: итоги двадцатилетия. Москва: Издательство МБА, 2012.С. 45.
(6)Statistical Bulletin…№ 12 (154), 2012.  P. 25.
(7)The State Oil Fund of the Republic of Azerbaijan: Consolidated Financial Statements. Year ended 31 December 2012. Together with Independent Auditors’ Report. [Baku, 2013]. P. 15.
(8)Ibid. P. 3.
(9) Судьин А.В. Нефтегазовый сектор экономики независимого Азербайджана. С. 94-97.

Азербайджан Каспий экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info