На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Посла США в Азербайджане больше интересует энергетика, чем проблема демократии (I)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Фируддин РЗАЕВ (Азербайджан) | 13.09.2012 | 00:00

Первое же появление посла США Ричарда Морнингстара в Баку привело к инициированному журналистами громкому скандалу. Узрев в телерепортаже, как новоназначенный американский посол склонил голову у памятника Гейдару Алиеву, практически все оппозиционные СМИ республики подняли шум, обвинив Америку в поддержке правящей власти. В посольстве США, однако, ответили: Ричард Морнингстар выполнял принятую в Азербайджане протокольную процедуру. В конце концов, нынешний посол Соединенных Штатов в АР не раз встречался с Гейдаром Алиевым, приезжал в Баку с 1995 года в должности спецпредставителя Госдепартамента США по энергетическим вопросам в Евразии, и мог хранить в душе теплые воспоминания о беседах с азербайджанским лидером. Почему бы ему не склонить перед памятником голову? Однако по свидетельству многих оппонентов нынешней власти, поклонившись скульптуре Г.Алиеву, американский посол вызвал справедливые нарекания свободолюбивой и либерально настроенной части азербайджанского общества. «Морнингстар на Поклонной горе» - сегодня одна из горячих тем для дискуссий в социальных сетях, которая не осталась незамеченной и в самих США, в частности, со стороны американских журналистов.

На своем традиционном брифинге пресс-секретарь Госдепартамента Патрик Вентрелл столкнулся с весьма нелицеприятными вопросами представителей американских СМИ: «Почему посол Соединенных Штатов склонил голову перед памятником Гейдару Алиеву?». Вопросы журналистов, как сообщает азербайджанская служба радиостанции «Голос Америки», застали врасплох американского чиновника, который стал оправдываться перед прессой, что возложение цветов на могилу вождя – дескать, обязательная процедура для послов, но при этом Морнингстар якобы не склонял голову перед монументом. Однако все оппозиционные источники указывают, что посол все же поклонился памятнику отцу нынешнего президента АР

Так или иначе, но четкое выполнение протокола, каким бы он ни был неприятным, привел к положительным для США результатам. Наверное, не случаен тот факт, что после вступления доктора права Морнингстара в должность посла и встречи его с Ильхамом Алиевым в Баку восстановили государственную регистрацию представительства Национального Демократического Института США (National Democratic Institute - NDI), прерванную 10 марта 2011 года вместе с регистрацией норвежского «Дома прав человека». Пресс-служба министерства юстиции подтвердила эту информацию, отметив, что с NDİ было подписано соответствующее соглашение, и организация снова зарегистрирована.

Напомним, что согласно постановлению кабинета министров от 16 марта 2011 года зарубежные НПО должны иметь письменное соглашение с минюстом Азербайджана, чтобы действовать на территории республики. Однако еще до этого постановления, 10 марта 2011 года, власти АР приостановили деятельность NDİ и «Дома прав человека» - подразделения Норвежского фонда «Дом прав человека». В качестве причины было указано именно отсутствие соглашения с министерством юстиции. Регистрация NDİ и норвежской организации, несмотря на их многочисленные обращения в минюст, тогда не была восстановлена. Ныне власти решили вопрос: на практике это означает, что NDİ сегодня сможет продолжить реализацию своих проектов в Азербайджане, которые сводились к работе с политическими партиями и гражданским обществом. По данным многих источников, именно это деятельность NDİ вызывала ярость властей: администрация президента в лице Рамиза Мехтиева неоднократно требовала от послов Соединенных Штатов прекратить незаконную, на их взгляд, поддержку радикальной азербайджанской оппозиции.

Ричард Морнингстар, как известно, был назначен послом после длительной вакансии на эту должность. Его предшественник - Мэтью Брайза - не смог удержаться в посольском кресле,  будучи вытесненным проармянскими конгрессменами США. К Морнингстару армянская сторона, судя по всему, претензий не имеет.

Претензии к послам западных государств имеются у азербайджанских оппозиционеров. Они считают, что представители западных государств защищают меркантильные интересы своих правительств, забывая о декларированных ими же демократических ценностях. Интересно, что приоритетность энергетических вопросов не скрывает и нынешний посол США, высказавший на днях следующую мысль: «Наша первоочередная задача - привлечь больше американских компаний в нефтегазовый сектор Азербайджана».

Наиболее одиозным послом в этом смысле был Стенли Эскудеро. Он возглавлял диппредставительство США в Азербайджане в 1997-2000 годах: американскому чиновнику так здесь понравилось, что он решил продолжать коммерческий бизнес, оставшись в Баку после увольнения с дипломатической службы. Теперь он - президент консалтинговой фирмы Shield Bearer L.L.C., находящейся в Азербайджане, и вице-президент американской Торговой Палаты (American Chamber of Commerce).

Подобные факты вызывают нарекания представителей азербайджанской оппозиции. Вот что, к примеру, писал в открытом письме Ричарду Морнингстару оппозиционный деятель Мухаммед Талыблы: «Дипломатическая деятельность не является лестницей только для личной карьеры. Обычно очень популярные в обществе личности, в том числе и посол такой страны, как США, продолжают оставаться под пристальным вниманием и становятся предметом постоянного обсуждения. Работавший в девяностых годах послом США Эскудеро, после завершения своей дипломатической деятельности, создал большой бизнес в Азербайджане под покровительством правящей семьи. Он стал почетным гражданином республики и запомнился всем жителям Азербайджана своими выступлениями в роли адвоката семьи Алиевых».

«До вас довольно короткое время на посту посла США был Мэтью Брайза. Впоследствии он наладил деловые связи с концерном SOCAR, что очень разочаровало азербайджанскую общественность, потому что это государственная компания. Насколько правильно то, что посол такой страны, как США, впоследствии (извиняюсь за грубость) «находит работу» в близкой к властям структуре? Насколько это адекватно репутации такой страны, как Соединенные Штаты Америки, выступающей в роли рупора демократии? Личность и индивидуальное поведение послов в обществе ассоциируются с имиджем государства. Поэтому гражданское общество Азербайджана очень разочаровано последующей деятельностью американских послов и их связями с правящими  кругами», - пишет послу США Мухаммед Талыблы.

Ответил ли дипломат на это письмо или смолчал, неизвестно.

Баку, специально для kavkazoved.info

(Окончание следует)

Азербайджан США энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info