На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

МЧС России везет гуманитарную помощь в Абхазию: обзор прессы Абхазии (10 апреля – 16 мая 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 29.05.2013 | 23:01

Приостанавливается процесс выдачи паспортов гражданина Республики Абхазия в Ткуарчалском и Галском районах

Приостанавливается процесс выдачи паспортов гражданина Республики Абхазия в Ткуарчалском и Галском районах, а также процесс приема документов на получение гражданства. Такое решение приняли сегодня на первом заседании Госкомиссии по проверке соответствия действующему законодательству выдачи паспортов гражданам, проживающим в Галском и Ткуарчалском районах.

Как уточнил председатель комиссии, Вице-президент РА Михаил Логуа, исключение могут составить выпускники школ Галского района, поступающие в местные вузы и призывники в ВС РА. «Мы решили образовать рабочую группу, которая в двухнедельный срок должна изучить ситуацию на местах. Очередное заседание комиссии планируется провести в июне», - сказал Логуа.

В первом заседании комиссии участвовали Вице-спикер Парламента РА Эмма Гамисония, Министр внутренних дел РА Отар Хеция, председатель Службы государственной безопасности РА Аслан Бжания, Заместитель министра юстиции РА Рауль Пантия, глава Администрации Галского района Беслан Аршба, глава администрации Ткуарчалского района Тимур Гогуа, депутаты Парламента РА Ахра Квеквескири и Бежан Убирия. По разным причинам на заседании комиссии отсутствовали секретарь Совбеза РА Станислав Лакоба, депутаты Кан Кварчия, Рауль Хаджимба, Нодик Квициниа и Генпрокурор РА Сафарбей Миканба. 

Указом Президента РА Александра Анкваба 7 мая 2013 г. создана Государственная комиссия по проверке соответствия действующему законодательству выдачи паспортов гражданам, проживающим в Галском и Ткуарчалском районах. Комиссию возглавляет Вице-президент РА Михаил Логуа, Заместитель председателя – секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба.

В состав комиссии также входят: Генеральный прокурор РА Сафарбей Миканба, Заместитель спикера Народного Собрания - Парламента РА Эмма Гамисония, Министр внутренних дел РА Отар Хеция, Председатель Службы государственной безопасности РА Аслан Бжания, Заместитель министра юстиции РА Рауль Пантия, глава администрации Галского района Беслан Аршба, глава администрации Ткуарчалского района Тимур Гогуа, депутаты парламента Кан Кварчия, Ахра Квеквескири, Нодик Квициния, Рауль Хаджимба, Бежан Убирия.

До 1 августа 2013 года комиссия должна представить результаты проверки.

«Апсныпресс», 13.05.2013 г.

МЧС России везет гуманитарную помощь в Абхазию

МЧС России отправило в Абхазию партию гуманитарной помощи. Автоколонна 179-го спасательного центра уже покинула подмосковный Ногинск. В её составе – шесть грузовиков, которые везут технику.

«В состав груза входит пожарно-техническое имущество, спасательное имущество, техника, квадрациклы, снегоходы, автомобильный эвакуатор, всего 116 тонн», - уточнил Александр Лекомцев, заместитель начальника 179 спасательного центра МЧС РФ.

По подсчетам МЧС России, груз прибудет на российско-абхазскую границу 14 мая.

«Апсны.ру», 13.05.2013 г.

С 20 мая откроется маршрут по морю «Сочи – Абхазия»

«С 20 мая откроется маршрут «Сочи – Абхазия», - сообщает капитана морского порта Сочи Вячеслав Блохин. В Сочи для ежедневного курсирования морского транспорта возведено 7 морских терминалов с соответствующей инфраструктурой, обеспечивающей безопасность. Терминалы построены в Адлере, Курортном городке, Хосте, Мацесте, Дагомысе, Лоо, Лазаревском.

«В настоящее время от морского порта на вечерние прогулки ежедневно отправляется катамаран «Сочи», а с 20 мая откроется маршрут «Сочи – Абхазия», - отметил капитан порта. Он также сказал, что в Сочи продолжается реконструкция морского порта, которая завершится в октябре текущего года.

«Апсныпресс», со ссылкой на «ИНТЕРФАКС-ЮГ» 13.05.2013 г.

Александр Анкваб: «Мы заинтересованы в объективном изучении вопроса, расследовании фактов незаконной выдачи паспортов, если таковые имеются, с тем, чтобы национальным интересам Республики Абхазия не был нанесён ущерб»

Сегодня Президент РА Александр Анкваб провёл встречу со Спикером Народного Собрания – Парламента РА Валерием Бганба, на которой обсуждалась ситуация, связанная с созданной Указом Президента «Государственной комиссией по проверке соответствия действующему законодательству выдачи паспортов гражданам, проживающим в Галском и Ткуарчалском районах».

Как известно, в первом заседании Госкомиссии не приняли участие включённые в её состав Секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, депутаты Народного Собрания Раули Хаджимба и Кан Кварчия.

На встрече Президента РА и Спикера было подчёркнуто, что все члены Госкомиссии, в том числе и те, кто отказался сегодня принять участие в первом заседании, были включены в её состав по личному согласию.

Президент РА сообщил Спикеру Народного Собрания РА о своей готовности, исходя из общих целей, отменить ранее подписанный Указ о создании Госкомиссии и предложил создать Парламентскую комиссию по расследованию фактов незаконной выдачи паспортов в указанных регионах.

«Мы заинтересованы в объективном изучении вопроса, расследовании фактов незаконной выдачи паспортов, если таковые имеются, с тем, чтобы национальным интересам Республики Абхазия не был нанесён ущерб. Поэтому я готов распустить созданную Госкомиссию и предлагаю Парламенту РА создать свою комиссию с широким депутатским участием», - сказал А. Анкваб.

Такое решение может быть принято незамедлительно, подчеркнул Президент РА. Спикер Народного Собрания сообщил, что намерен провести встречу с депутатами по данному вопросу.

Управление информации при Президенте РА, 13.05.2013 г.

Аслан Кобахия возглавил Парламентскую комиссию по проверке законности выдачи паспортов гражданина РА в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах

Парламент РА проведет расследование по проверке законности выдачи лицам, проживающим в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах, общегражданских паспортов Республики Абхазия. Соответствующая комиссия создана сегодня постановлением Парламента РА.

Как сообщил Спикер Парламента РА Валерий Бганба на вечернем заседании сессии, сегодня после совещания депутатов, посвященного вопросам паспортизации, состоявшегося в Парламенте РА в первой половине дня, к нему с заявлением обратилась инициативная группа и предложила провести парламентское расследование.

По мнению депутата Рауля Хаджимба, проведение парламентского расследования - «наиболее правильное решение для того, чтобы снять многие вопросы, чтобы не было никаких двойных толкований по ситуации». «Думаю, все поймут необходимость такой комиссии, и надеюсь на ее продуктивную работу. Результаты работы этой комиссии станут основанием для дальнейших выводов, принятия решений, которые позволят укрепить нашу государственность», - подчеркнул Хаджимба.

В поддержку инициативной группы, предложившей провести парламентское расследование, выступил и депутат Ахра Квеквескири.

Далее депутаты единогласно проголосовали за создание Комиссии, и также единогласно за ее состав и председателя.

В комиссию вошли 7 депутатов: Аслан Кобахия (председатель), Беслан Барцыц, Аполлон Гургулия, Леонид Чамагуа, Дмитрий Гунба, Ахра Пачулия, Ахра Бжания.

В течение двух месяцев комиссия должна провести свое расследование и ознакомить парламент с его результатами.

«Не участвующим в политической деятельности людям, порой кажется, что мы против жителей Гальского района, и все это крайне неверно, - сказал на заседании депутат Аслан Кобахия. - Наше молодое государство за короткий период прошло очень сложный путь. Мы пока на стадии становления, и нам надо еще очень много пройти, чтобы сформироваться как демократическое, свободное государство. Много проблем нам создают враги, но вся беда в том, что есть проблемы, которые мы сами себе создаем. Я обещаю, что наша комиссия крайне объективно подойдет к решению всех задач, которые перед нами поставил Парламент РА. Заверяю, что мы открыто, объективно проведем расследование, и по его окончании обязательно подготовим рекомендации о том, что необходимо сделать в Галском, Очамчырском и Ткуарчалском районах, чтобы у нашего народа и у подрастающего поколения не возникали подобные проблемы».

По словам председателя парламентской комиссии, будут работать две комиссии – «президентскую никто не отменял, каждая будет заниматься своей работой». «Я убежден, что и они, и мы придем к общему знаменателю – привести ситуацию в этих районах в соответствие с законодательством», - подчеркнул Аслан Кобахия.

Спикер Валерий Бганба обратился к депутатам из Восточной Абхазии оказать помощь парламентской комиссии по расследованию.

На заседании сессии депутат Кан Кварчия предложил исключить из энергетической комиссии Беслана Эшба, который перешел в исполнительную власть, а вместо него включить депутата Артура Миквабия. Депутаты поддержали предложение Кана Кварчияи проголосовали за него. 

«Абхазский узел», 13.05.2013 г.

Сегодня в Министерстве иностранных дел РА состоялась встреча с сопредседателями Женевских дискуссий

Сегодня в Министерстве иностранных дел РА состоялась встреча с сопредседателями Женевских дискуссий Филиппом Лефором (ЕС), Анти Туруненом (ООН) и Андреем Дешицей (ОБСЕ). Обсуждались вопросы предстоящего 25 - 26 июня XXIV раунда Женевских дискуссий. Во встрече участвовали заместители министра иностранных дел РА Ираклий Хинтба и Олег Аршба, политические советники сопредседателей.

Филипп Лефор назвал предстоящий раунд дискуссий «перспективным» и выразил надежду на «прогресс в разных направлениях». Он выразил готовность обсудить все вопросы детально.

По словам Андрея Дешицы, «прогресс есть уже сегодня, и возможности для дальнейшего продвижения существуют». «Если мы совместными усилиями найдем точки соприкосновения, будем иметь неплохие результаты», - сказал сопредседатель от ОБСЕ. 

Министр иностранных дел РА Абхазии отметил, что изменился состав грузинской команды, и пока требуется время, чтобы новые люди освоились и вошли в тему. «Пока мы этого не видим. В Грузии практически двоевластие и трудно ожидать какой-то четкой позиции по ключевым вопросам дискуссий в Женеве. Тем не менее, наша позиция неизменна, как и раньше – мы настаиваем на заключении соглашения о неприменении силы. Это самый главный вопрос, из-за которого мы участвуем в переговорах», - сказал на встрече Вячеслав Чирикба.

По его словам, «между Абхазией и Грузией была война, и эту войну надо закончить подписанием мирного договора, после которого, возможно, будет процесс нормализации отношений». «Я понимаю, что это очень долгий процесс и здесь есть большие проблемы, но, тем не менее, это наша цель, чтобы наш регион стал регионом мира и стабильности, - подчеркнул глава МИД. - Это в интересах всех стран региона, а также всего мирового сообщества. Переговоры в Женеве имеют смысл и в плане личного общения, и в плане обмена информацией и убеждения наших оппонентов в том, что заключение соглашения о неприменении силы  - в интересах Грузии тоже. Грузия от этого только выиграет и в плане безопасности, и в плане разрешения затянувшегося конфликта между Абхазией и Грузией. Так что посмотрим, что будет на следующем раунде. Мы сдержанно оптимистичны, считаем, что стакан наполовину полон, но наша цель – чтоб он был полон».

По словам Вячеслава Чирикба, достижение соглашения о неприменении силы является ключевым вопросом в Женеве, и это должно объединять всех участников дискуссий.

Как сообщил по окончании встречи журналистам сопредседатель от Евросоюза Филипп Лефор, делегация сопредседателей начала консультации по предстоящему раунду с Абхазии. Из Сухума они направятся в Тбилиси, затем состоится встреча в Цхинвале.

«Повестка дня касается стабильности и безопасности, вопросов неприменения силы и гуманитарных вопросов. Мы надеемся, что к следующему раунду у нас будет значительный прогресс по этим направлениям», - сказал Лефор.

По его мнению, последний раунд дискуссий в марте этого года был «успешным, работа в первой и второй группах шла хорошо, дискуссии были развернутыми». Что касается общей встречи всех участников дискуссий, которая была сорвана из-за неявки руководителей грузинской делегации, то, по  его словам, «ее нельзя назвать несостоявшейся».

Андрей Дешица также отметил, что «в общей встрече грузинская сторона была представлена четырьмя представителями, обсуждение состоялось, и каждый из участников мог высказаться и сделать свои заключения и предложения».

Сопредседатель от ООН Анти Турунен отметил, что ситуация в приграничной зоне спокойная и стабильная, свобода передвижения не ущемляется. «Есть некоторые факты, связанные с похищениями или попытками похищения. Конечно, эти вопросы можно было бы обсудить в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты /МПРИ/, хотя сейчас я не вижу возможности организовать подобную встречу, - сказал Турунен. – Но, может быть в дальнейшем появится перспектива организации встреч в рамках МПРИ. Я, как председатель МПРИ, всегда готов организовать эти переговоры при желании участников встреч».

Отметим, что встречи в рамках МПРИ не проводятся с 24 апреля 2012 г. в связи с тем, что глава Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии Анджей Тышкевич объявлен нежелательной персоной на территории Абхазии. А встречи регулярно проходили на территории Гальского района Абхазии.

«Апсныпресс», 14.05.2013 г.

Абхазская сторона предлагает включить в повестку дня Женевских дискуссий вопрос о деизоляции Абхазии

«Состоялось очень интенсивное обсуждение целого ряда вопросов, связанных с результатами 23-го раунда Женевских дискуссий и предстоящего 25 - 26 июня нового раунда», - сообщил журналистам по итогам сегодняшней встречи с сопредседателями Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье Министр иностранных дел РА Вячеслав Чирикба.

Он считает важным то, что «на последней встрече был подготовлен документ, содержащий совместное заявление участников дискуссий о приверженности неприменению силы». «Грузинская сторона его на этом этапе отвергла по непонятным причинам, - сказал министр. - Будем обсуждать этот вопрос на следующем раунде, и надеемся, что Грузия, наконец, поймет, что это хороший документ, который нужно принимать. Это будет небольшой, но все-таки шаг вперед в деле достижения всеобъемлющего соглашения о неприменении силы».

Важным считает Чирикба и то, что удалось добиться частичного изменения формата дискуссий. «Мы не вернемся к прежнему формату вообще – будем работать в двух группах до обеда, а после обеда – лишь в общем составе», - подчеркнул Чирикба.

Он сообщил, что готовится очередная необъективная, с точки зрения абхазской стороны, резолюция Генассамблеи ООН по грузинским беженцам и перемещенным лицам. «Мы просим, чтобы нам дали возможность поехать в Нью-Йорк до голосования, чтоб выступить перед членами Генассамблеи и высказать свою позицию по проблеме беженцев. Если нам опять откажут в визах, то это отразится на нашем участии во второй рабочей группе Женевских дискуссий», - сказал Чирикба. При этом он отметил, что вопрос беженцев абхазская сторона в Женеве не обсуждает вообще. «Если же нам не дадут возможность выступить на Генассамблее ООН, то и те вопросы, которые обсуждаются во второй рабочей группе Женевских дискуссий (вторая рабочая группа по гуманитарным вопросам), окажутся под вопросом», - сказал министр.

Кроме того, по словам Чирикба, абхазская сторона поставила вопрос о включении в повестку дня Женевских дискуссий вопроса деизоляции Абхазии. «Это касается права на поездки в различные страны с абхазскими и российскими загранпаспортами, признания наших аттестатов о среднем образовании, чтобы наши абитуриенты имели возможность поступать в европейские вузы, - сказал глава МИД РА. – Кроме того, есть люди, у которых имеются только паспорта гражданина Республики Абхазия и они лишены права передвижения в различные страны».

«Апсныпресс», 14.05.2013 г.

Имя Владислава Ардзинба навеки вписано в историю Абхазии

К могиле первого Президента Абхазии Владислава Ардзинба, которому сегодня исполнилось бы 68 лет, в его родное село Нижняя Эшера почтить память пришли Президент Абхазии Александр Анкваб, Спикер Парламента РА Валерий Бганба, Премьер-министр РА Леонид Лакербая, Первый вице-премьер РА Индира Вардания, вице-премьеры Александр Страничкин, Владимир Делба, Беслан Эшба, Посол России в Абхазии Семен Григорьев, друзья и родственники, ветераны Отечественной войны народа Абхазии, общественность, школьники.

Выдающийся государственный и политический деятель, основатель современного абхазского государства, крупный ученый-востоковед, первый Президент Республики Абхазия Владислав Григорьевич Ардзинба родился 14 мая 1945 года.

«Владислав Григорьевич Ардзинба один из немногих, который изменил ход истории Абхазии. Приходя сюда ежегодно, мы отдаем дань памяти первому президенту, благодаря политике которого заложены основы государственности и независимости», - сказала ученица 10 класса сухумской школы №15 Ариханда Джения.

«Такие выдающие личности раз в сто лет рождаются. Мы имели великое счастье, что Бог нам его послал. Он спас свой народ. Не зря в списке Международных организаций, которые определяют рейтинги политических деятелей, Владислав Григорьевич в десятке великих государственных деятелей ХХ века занял 8-ое место. Это не случайно. Никогда народная тропа не зарастет сюда, - отметил ученый, друг В. Ардзинба Владимир Агрба. - В первую очередь, когда прихожу сюда, мне вспоминается общежитие аспирантов Академии наук СССР в Москве, куда он пришел в возрасте 21 года. Нам уже было по 28 - 30 лет. Это был очень организованный человек; ему не хватало 24 часов в сутки, так много он работал. Мы его заставляли выходить и присоединиться к праздничным торжественным столам. Он сидел и работал. Был целенаправленным, собранным. Человек, который поставил перед собой большую задачу в науке и достиг ее. А после, когда он понадобился своей стране, он, к сожалению, в какой-то мере оставил науку, ему пришлось заняться политикой. К сорока годам он был большим ученым, всемирно известным хеттологом. Он мне говорил: «Я начал оттуда, с земель наших древних предков, с Ангорской возвышенности, и постепенно буду подходить к Кавказу и его истории. К величайшему сожалению, он не успел этого сделать. Но зато взамен этого, он спас свой народ. Великая личность, и мы должны всегда его помнить. Он был не только великой личностью, но был еще очень симпатичным человеком. Для меня он, прежде всего, друг Славик Ардзинба, наш ближайший друг. Мы - его друзья».

Масштаб личности Ардзинба будет еще более ощутим с годами, считает Вячеслав Цугба. «Владислав Григорьевич неожиданно ушел от нас. Время проходит, но боль утраты не стихает. Имя Владислава Ардзинба навеки вписано в историю Абхазии, навечно останется в памяти народа».

Ученик 11 класса 15-ой школы, сын ветерана Отечественной войны народа Абхазии Владислав Аиба родился в 1996 году и назван отцом популярным в послевоенные годы именем Владислав. «Отец мне часто рассказывает о том, какой это был великий человек – главнокомандующий, первый президент Абхазии Владислав Григорьевич. Я многое узнаю о жизни Владислава Ардзинба из рассказов старших о войне, из телевизионных передач, интернета, - сказал Владислав Аиба. – 14 мая для меня радостный день, потому что на свет родился выдающийся человек. Вместе с тем, я испытываю глубочайшую скорбь, потому что его уже нет с нами. Приходя сюда, мы как бы говорим: «Мы помним и всегда будем помнить, что Вы сделали для Абхазии, для всех, кто родился после войны и тех, кто родится в свободной, независимой стране».

Гендиректор госкомпании «Апсныргылара» Руслан Тванба рассказал журналистам, что строительство Мемориального комплекса идет по плану, определенному Государственной комиссией. «Первый этап включает в себя возведение самого Мемориала Владислава Ардзинба и облагораживание территории внутри. Он будет завершен к 30 сентября. Что касается строительства нового музея и благоустройства близлежащей территории - это второй этап. Этими работами мы займемся после 30 сентября, - объяснил Руслан Тванба. - Сейчас производятся бетонные и железобетонные работы, главные дорожки и площадки определены, заканчиваем возведение подпорных стен. Мы уже вплотную приступаем к облицовочным работам, планировке территории, дренажным работам, подсветке, ограждению».

«Апсны.ру», 14.05.2013 г.

Премьер-министр РА Леонид Лакербая издал распоряжение «О распределении обязанностей между Премьер-министром РА и вице-премьерами Республики Абхазия»

Премьер-министр РА Леонид Лакербая издал распоряжение «О распределении обязанностей между Премьер-министром РА и вице-премьерами Республики Абхазия»

В соответствии со статьями 15 и 16 закона «О Кабинете Министров (Правительстве) Республики Абхазия» обязанности между Премьер-министром РА и вице-премьерами распределяются следующим образом:

Премьер-министр РА Лакербая Леонид Иванович организует работу вице-премьеров, осуществляет руководство Кабинетом Министров РА, координирует работу местных органов государственного управления и вопросы взаимодействия с Национальным банком Республики Абхазия, ОАО «Сбербанк Абхазии».

Координирует работу:

1. Аппарата Кабинета Министров Республики Абхазия;

2. Министерства обороны Республики Абхазия по вопросам, входящим в компетенцию Кабинета Министров Республики Абхазия;

3. Министерства иностранных дел Республики Абхазия по вопросам, входящим в компетенцию Кабинета Министров Республики Абхазия;

4. Министерства внутренних дел Республики Абхазия;

5. Министерства экономики Республики Абхазия;

6. Министерства финансов Республики Абхазия;

7. Министерства юстиции Республики Абхазия;

8. Управления Республики Абхазия по чрезвычайным ситуациям;

9. Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг.

Первый вице-премьер РА Вардания Индира Владимировна курирует вопросы развития абхазского языка, науки, репатриации, образования, культуры, социального и пенсионного обеспечения, здравоохранения, фармацевтической деятельности, средств массовой информации, вопросы взаимодействия с творческими союзами, общественными организациями, координирует работу местных органов государственного управления по курируемым вопросам.

Координирует работу:

1. Министерства образования Республики Абхазия;

2. Министерства культуры Республики Абхазия;

3. Министерства труда и социального развития Республики Абхазия;

4. Министерства здравоохранения Республики Абхазия;

5. Государственного комитета Республики Абхазия по делам молодежи и спорту;

6. Государственного комитета Республики Абхазия по репатриации;

7. Государственного архивного управления Республики Абхазия;

8. Государственного управления Республики Абхазия охраны историко-культурного наследия;

9. Абхазской государственной телерадиокомпании;

10. Государственного информационного агентства «Апсныпресс»;

11. Государственного фонда развития абхазского языка;

12. Фонда социального страхования и охраны труда;

13. Фонда обязательного медицинского страхования;

14. Пенсионного фонда.

Вице-премьер Делба Владимир Валерьевич курирует вопросы финансов, строительства, координирует работу местных органов государственного управления по курируемым вопросам.

Координирует работу:

1. Государственного управления капитального строительства Республики Абхазия;

2. Государственного управления Республики Абхазия по строительству и архитектуре;

3. Государственного управления Республики Абхазия по землепользованию и землеустройству.

Вице-премьер Страничкин Александр Викторович курирует вопросы таможенных поступлений, статистики, туризма, связи, координирует работу местных органов государственного управления по курируемым вопросам.

Координирует работу:

1. Государственного таможенного комитета Республики Абхазия;

2. Государственного комитета Республики Абхазия по курортам и туризму;

3. Управления государственной статистики Республики Абхазия;

4. Рицинского реликтового национального парка;

5. Государственного управления Республики Абхазия по геологии, геодезии и картографии;

6. Дорожного фонда Республики Абхазия.

Вице-премьер Эшба Беслан Федорович курирует вопросы сельского хозяйства, налоговых поступлений, приватизации, экологии, лесного хозяйства, энергетики, координирует работу местных органов государственного управления по курируемым вопросам.

Координирует работу:

1. Министерства сельского хозяйства Республики Абхазия;

2. Министерства по налогам и сборам Республики Абхазия;

3. Государственного комитета Республики Абхазия по управлению государственным имуществом и приватизации;

4. Государственного комитета Республики Абхазия по экологии и природопользованию;

5. Государственного управления лесного хозяйства Республики Абхазия;

6. Государственного управления Республики Абхазия по стандартам, метрологии и сертификации;

7. Управления Республики Абхазия по государственному техническому надзору;

8. Государственного управления «Абхазэнергонадзор»;

9. Государственной компании «Черноморэнерго».

Ранее принятые распоряжения Кабинета Министров Республики Абхазия от 28 октября 2011 года №1290-р и от 15 мая 2012 года №591-р считаются утратившим силу.

«Апсныпресс», 14.05.2013 г.

МЧС России доставило в Абхазию пожарно-спасательную технику

Автоколонна МЧС России доставила в Абхазию пожарно-спасательную технику. «В 15:30 мск автоколонна МЧС России из шести автомобилей КамАЗ с грузом гуманитарной помощи прибыла в Сухум", - сказал представитель МЧС России.

В Абхазию доставлено оборудование и снаряжение для спасателей и спасательной службы на воде, а также пожарно-спасательная техника.

«Апсныпресс», со ссылкой на «ИТАР-ТАСС», 14.05.2013 г.

МИД Абхазии готовится отметить двадцатилетний юбилей

Сегодня на встрече Президента Александра Анкваба и Министра иностранных дел РА Вячеслава Чирикба обсуждались вопросы, связанные с проведением юбилея МИД Абхазии.

17 мая исполняется 20 лет со дня создания Министерства иностранных дел Республики Абхазия. В этот день в зале заседаний Кабинета министров РА состоится торжественное заседание.

К юбилейной дате МИД РА выпустил памятные медали, которые будут вручаться за заслуги в развитии международного сотрудничества и дипломатической деятельности. 

Управление информации при Президенте РА, 14.05.2013 г.

Сергей Шойгу посетил российскую базу в Абхазии

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в расположение 7-й российской военной базы, дислоцированной в Гудауте (Абхазия).

«В расположении военной базы Сергей Шойгу осмотрел объекты военной инфраструктуры российского соединения, а также социально-бытового назначения», - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны России.

В нем отмечается, что особое внимание глава военного ведомства уделил условиям проживания военнослужащих базы, а также строящейся парковой зоне, предназначенной для размещения имеющейся и поступающей на вооружение новой военной техники.

Также Министр обороны РФ посетил размещенный в Гудауте российский военный санаторий «Гудаутский», где ознакомился с его состоянием и готовностью к началу курортного сезона 2013 года.

«Апсныпресс», со ссылкой на Управление пресс-службы и информации Минобороны России, 14.05.2013 г.

Президент РА Александр Анкваб встретился с и.о. Управляющего Абхазской Православной церкви иереем Виссарионом

Сегодня Президент Александр Анкваб встретился с и.о. Управляющего Абхазской Православной церкви иереем Виссарионом (Аплиаа) и священнослужителями церкви. На встрече обсуждались перспективы решения вопроса о каноническом статусе Абхазской Православной церкви.

Александр Анкваб остановился на состоявшейся ранее в Сочи встрече с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Илларионом и митрополитом Боржомским и Бакурианским Серафимом.

«Мне важно было донести мнение  руководства Абхазии о том, что духовные связи между православным народом Абхазии с Грузинской Православной церковью давно утрачены и не могут быть восстановлены», - сказал Президент РА.

Управление информации при Президенте РА, 14.05.2013 г.

Государственная служба охраны РА и Федеральная служба охраны РФ подписали соглашение о взаимодействии в области обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной охране

Сегодня в Кремле состоялось подписание Соглашения между Государственной службой охраны Республики Абхазия и Федеральной службой охраны Российской Федерации о взаимодействии в области обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной охране.

Соглашение подписали: с абхазской стороны – начальник Государственной службы охраны полковник Анри Бобуа, с российской – директор Федеральной службы охраны генерал армии Евгений Муров.

«Апсныпресс», 15.05.2013 г.

На государственной границе Республики Абхазия с Грузией открыли два новых пропускных пункта

Сегодня, 15 мая, в Гальском районе, на государственной границе Республики Абхазия с Грузией открыли два новых пропускных пункта.

Один пешеходный, двусторонний пункт пропуска открыт в селе Отобая, другой – в селе Набакиа.

На церемонии открытия пунктов пропуска присутствовали председатель Службы Государственной безопасности Абхазии Аслан Бжания, начальник Пограничного Управления ФСБ России в Абхазии Сергей Комаревцев, глава Администрации Гальского района Беслан Аршба, начальник погранотряда СГБ РА Зураб Маргания, начальник таможенного управления «Гал» Лаврентий Миквабия и другие.

Пропуск граждан будет осуществляться в соответствии с временным Постановлением Кабинета Министров Республики Абхазия №: 125 от 25 сентября 2012 г. «Об утверждении «Временного перечня документов на право въезда лиц в Республику Абхазия и выезда лиц из Республики Абхазия через Государственную границу Республики Абхазия с Грузией».

Документами, дающими право на въезд лиц в Республику Абхазия и выезд лиц из Республики Абхазия через Государственную границу Республики Абхазия с Грузией являются:

Общегражданский внутренний паспорт гражданина Республики Абхазия.

Паспорт гражданина Республики Абхазия, удостоверяющий личность гражданина Республики Абхазия за пределами Республики Абхазия.

Паспорт гражданина СССР с пропиской до 1992 г. на территории Галского района (действителен до 31 декабря 2013 г.).

Документ, заменяющий паспорт (Форма № 9), выданный органами МВД Республики Абхазия (действителен до 31 декабря 2013 г.).

Свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Республики Абхазия.

Паспорт иностранного гражданина, удостоверяющий личность иностранного гражданина за пределами страны, гражданином которой он является.

Свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству иностранного государства.

Вид на жительство для лица без гражданства, постоянно проживающего на территории Республики Абхазия.

Документы, выдаваемые Консульской службой МИД Республики Абхазия, дают право на въезд на территорию Республики Абхазия из Грузии (по предъявлении документов, идентифицирующих личность гражданина):

Разрешение на въезд для граждан иностранных государств (по предъявлении заграничного паспорта иностранного гражданина. Относится к пунктам 6 и 7 вышеприведенного перечня).

Виза Республики Абхазия, выдаваемая в качестве вкладыша к национальному паспорту иностранного гражданина (относится к пунктам 6 и 7 вышеприведенного перечня).

Разрешение на многократное пересечение Государственной границы, выдаваемое сотрудникам международных организаций (относится к пункту 6 вышеприведенного перечня).

«Апсныпресс», 15.05.2013 г.

Жители Галского района приветствуют открытие пунктов пропуска через государственную границу с Грузией

Жители Галского района приветствуют открытие пунктов пропуска и выражают благодарность властям Абхазии.

Сегодня, 15 мая, в Гальском районе, на государственной границе Республики Абхазия с Грузией открылись два новых пропускных пункта. Один пешеходный, двусторонний пункт пропуска открыт в селе Отобая, другой – в селе Набакиа.

«Нас пугали тем, что абхазские власти сделают все для того, чтобы гальцы покинули свои дома и уехали в Грузию. Это абсурд, мы нормальные люди, мы жили здесь, не покидали свои дома и не хотим никуда уезжать», - сказал житель села Отобая Соткилава. По словам пенсионера, местные жители готовы платить налог за землю, оплачивать коммунальные услуги, быть полноправными гражданами Абхазии.

«Апсны.ру», 15.05.2013 г.

У Галского района хорошие перспективы развития, - Беслан Аршба

Глава Администрации Галского района Беслан Аршба не согласен с утверждениями о массовой выдаче паспортов гражданина Абхазии жителям района. В интервью Апсныпресс он сказал, что «паспортизация в Галском районе проходит с 2008 года, и она вовсе не массовая».

«16 тысяч паспортов выданы тем людям, которые проживают в Гальском районе, и которым власти страны с 1996 года выдавали «Формы №9» взамен паспортов», - сказал он. 

На вопрос о том, как население отнеслось к приостановлению паспортизации, Аршба ответил: «Люди недоумевают, не могут понять причины. Да, кое-кто из них во время военных действий вынужден был покинуть свои дома и уйти к родственникам, в основном на грузинской стороне. Но, тем не менее, они все вернулись, живут, обустраивают свои хозяйства, исправно платят налоги. Власти и правоохранительные органы много приложили усилий, чтоб создать здесь условия безопасности, чтоб люди спокойно могли жить в своей стране».

Что касается открытия пропускных пунктов, то, по словам Беслана Аршба, во-первых, это позволит цивилизованно переходить государственную границу, поскольку по международным правилам никто не может препятствовать передвижению граждан приграничной территории через границу; во-вторых, эти пункты предупреждают незаконный переход и контрабанду, к сожалению, имеющих место. «После открытия пропускного пункта, те люди, которые будут переходить вброд, будут считаться нарушителями госграницы и нести ответственность за это», - сказал Аршба. Он сообщил, что скоро откроются еще два подобных пропускных пункта.

Отвечая на вопрос о том, как развивается сегодня Галский район, Аршба сообщил, что в районе 18 сел. Согласно результатам переписи населения 2011 года, здесь проживает 30360 чел.

«Галский район аграрный. В свое время здесь было много сельхозперерабатывающих предприятий, госхозов, совхозов, огромные чайные плантации. Сегодня в Галском районе одно крупное цитрусоводческое хозяйство «Махунджра», - сказал глава района. - По Инвестиционной программе на 2013 - 2015 г. в Галском районе планируется строительство орехоперерабатывающего завода. Уже осуществляется проектирование. Кроме того, в районе потребуется и  консервное производство, поскольку здесь большие закладки цитрусовых и плодовых деревьев. В прошлом году заложили 50 га цитрусов, фейхоа, яблок, хурмы. Посадки производятся НИИ сельского хозяйства РА, и очень грамотно с внедрением новейших технологий. Мы ожидаем большой урожай, и, поскольку реализовать его на внутреннем рынке будет сложно, консервное производство будет необходимо. Можно будет производить яблочный сок, варенье из фейхоа, джем и многое другое, пользующееся спросом. Но это все планы на завтра».

Помимо плодовых, по словам Аршба, в районе заложили 150 га плантаций ореха фундука, в этом году планируется заложить еще 100 га фундука, плодовых и овощных культур. «Так что перспективы в аграрном плане хорошие. Здесь люди трудолюбивые, с удовольствием работают», - подчеркнул глава Администрации Галского района Беслан Аршба.

«Апсныпресс», 15.05.2013 г.

Зарплата отдельным категориям работников бюджетной сферы увеличится на 70 %

Сегодня состоялось заседание Кабинета министров РА. Члены Правительства РА рассмотрели четыре вопроса.

О проекте закона РА «О внесении изменений в Закон Республики Абхазия от 24 января 2013 года «0 Государственном бюджете Республики Абхазия на 2013 год» доложил вице-премьер, министр финансов Владимир Делба.

«Крайне приятно представлять данный законопроект, предусматривающий увеличение зарплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы на 70%, - сказал он.

Если бюджет Абхазии, утвержденный в начале года, составлял по доходам 5,1 млрд. руб., то теперь он увеличится на 842 млн. руб., из которых 731 млн. руб. – это российская финансовая помощь на повышение заработной платы (586,8 млн. руб.) и приобретение медикаментов и перевязочных средств (145,4 млн. руб.).

Комментируя законопроект, В. Делба отметил, что увеличение доходов госбюджета приведет к повышению заработной платы педагогического персонала 162 школ (более 3400 штатных единиц), где среднемесячная заработная плата составит 8 тыс. руб. «Я обращаю внимание – это средняя заработная плата, она колеблется, соответственно, может быть и выше, - уточнил он. - В дошкольных образовательных учреждениях более 380 штатных единиц воспитателей, где средняя заработная плата составит 8500 руб. Более 990 штатных единиц врачей, более 1700 штатов среднего медицинского персонала, 850 - младшего медицинского персонала, более 1000 штатных единиц работников культуры и 190 штатных единиц работников физкультуры и спорта».

Делба отметил, что учитывая необходимость повышения заработной платы и другим категориям работников, занятых в сферах образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, также было поддержано предложение на заседании российско-абхазской Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству и принято решение о повышении заработной платы административно-техническому и вспомогательному персоналу этих учреждений.

«Учитывая специфику оплаты труда в этих отраслях бюджетной сферы, в частности действующие в настоящее время стимулирующие выплаты в сфере образования, такие как доплата за классное руководство, проверку тетрадей, преподавание абхазского языка, доплата учителям абхазского языка в Гальском районе; в сфере медицины - за работу в ночное время суток, вредные условия труда, ученые степени и прочее заработная плата работников, к которым применяются указанные стимулирующие выплаты, может повыситься в  два  раза», - сказал вице-премьер Владимир Делба.

Законопроект также предусматривает увеличение дотаций местных бюджетов за счет средств республиканского бюджета на 185 млн. руб.

Члены Правительства РА одобрили проект закона и постановили представить его на рассмотрение Президенту республики.

Владимир Делба также вынес на рассмотрение Правительства РА проект закона «О повышении ставок (окладов) работникам бюджетной сферы», по которому предлагается повысить на 70% ставки (оклады) работникам системы учреждений образования (за исключением работников Абхазского государственного университета), культуры, здравоохранения и физической культуры и спорта и установить, что настоящий закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

«Это говорит о том, что начисления заработной платы работникам этих сфер будут производится с 1 января 2013 года, - уточнил Министр финансов РА. - Выплаты будут производиться в соответствии с графиком финансирования заработной платы».

Члены Правительства одобрили и этот проект закона и постановили представить его на рассмотрение Президенту республики.

Заместитель министра иностранных дел РА Ираклий Хинтба представил на рассмотрение проект Соглашения между Правительством Республики Абхазия и Правительством Республики Дагестан (Российская Федерация) о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве.

«Проект поступил в МИД РА по дипломатическим каналам 28 апреля 2012 года, - сказал Хинтба. - Со стороны заинтересованных ведомств замечаний не было. МИД Абхазии считает, что подписание этого соглашения будет способствовать расширению связей между Республикой Абхазия и Республикой Дагестан; дальнейшему увеличению масштабов двусторонних связей; формированию совместных проектов, исходя из представляющих взаимный интерес приоритетов в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной отраслях».

Члена Кабинета министров РА проголосовали за заключение данного Соглашения.

Также принято распоряжение по заключению Соглашения между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерацией о создании трансграничного резервата «Кавказский реликтовый».

«Заключение данного Соглашения будет содействовать охране и сохранению ландшафтов и экологического разнообразия, и обеспечит экологическое равновесие, защиту и приумножение природных ресурсов на трансграничном резервате «Кавказский реликтовый». Оно также будет способствовать развитию научных исследований, экологического мониторинга, образовательного туризма и внесет существенный в клад в реализацию существующего между правительствами Российской Федерации и Республикой Абхазия Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 17 февраля 2010 года», - сказал заместитель Министра иностранных дел РА.

Хинтба рассказал, что такая форма международного сотрудничества в области сохранения природоохранных территорий достаточно широко распространена в мире. «Существуют российско-монгольские, российско-казахстанские трансграничные резерваты, различные резерваты между Польшей и Белоруссией, между Францией и Германией. Эта форма международного сотрудничества в области сохранения природоохранных территорий также зафиксирована в международных документах, в частности, Севильской  Стратегии для биосферных резерватов  ЮНЕСКО. В принципе, если такой трансграничный резерват будет создан, мы можем попасть в классификацию ЮНЕСКО», - сказал Ираклий Хинтба.

«Апсныпресс», 15.05.2013 г.

Сочи и Сухум намерены сотрудничать в области молодежной политики

Сегодня в Сухуме состоялась встреча председателя Комитета по вопросам молодежи и спорта Администрации г. Сухум Алексея Арчелия с представителями Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» из г. Сочи Элеонорой Ервандян и Анастасией Васильевой.

Во встрече участвовали депутаты Парламента РА Левон Галустян и Ахра Квеквескири, представители Госкомитета РА по делам молодежи и спорта.

По словам Арчелия, «стороны обсудили формы сотрудничества по разработке комплекса мероприятий, предусматривающих новые эффективные методы работы с молодежью, направленные на формирование у нее интереса и желания принимать активное участие в социальной жизни страны и республики».

Достигнута договорённость об организации системы бесплатной юридической консультации в г. Сухум, оказании методической помощи в организации и проведении лагерей для молодежи, находящейся в наркотической и алкогольной зависимости, координации деятельности молодёжных общественных организаций, проведении семинаров и тренингов.

Кроме того, Сухум и Сочи намерены проводить совместные спортивные сборы и матчи. С этой целью стороны подписали Соглашение о сотрудничестве, сообщили в столичном комитете по делам молодежи и спорта.

«Абхазский узел», 15.05.2013 г.

Первый зам. руководителя Администрации Президента РА Дмитрий Шамба принимает участие в III Петербургском международном юридическом форуме

Первый заместитель руководителя Администрации Президента Республики Абхазия Дмитрий Шамба принимает участие в открывшемся III Петербургском международном юридическом форуме, который проходит с 15 по 18 мая.

На пленарном заседании выступили Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Председатель Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Зорькин, Министр безопасности и юстиции Нидерландов  Иво Опстелтен, Председатель Международной ассоциации юристов  Рейнольдс Майкл, Председатель Междунородного Суда Томка Питер, декан юридического факультета Оксфордского университета Эндикотт  Тимоти.

Дискуссионные сессии объединены в тематические блоки, соответствующие основным правовым специализациям: корпоративная практика, публичное право, управление юридической практикой, судебная и арбитражная практика, финансы и инвестиции, интеллектуальная собственность, спортивное право, ресурсы и энергетика, культурное наследие и нотариат.

В работе Форума принимают участие высшие должностные лица России и зарубежных государств, ведущие мировые эксперты в сфере экономики, права и международных отношений, руководители юридических подразделений крупнейших мировых компаний, представители международного юридического сообщества. Более 2 тысяч участников из 51 страны мира. Дискуссионные сессии будут посвящены самому широкому спектру вопросов в области права и бизнеса, политики и культуры.

Пресс-служба Администрации Президента РА, 16.05.2013 г.

«Апсныпресс», 16.05.2013 г.

Из Уфы пустят автобус в Санкт-Петербург, Абхазию и Ялту

Из Уфы пустят автобус в Санкт-Петербург, Абхазию и Ялту. Билет стоит около 3000 руб.

Возить пассажиров в Крым начнут с 5 июня. Автобусы будут выезжать из Уфы и Стерлитамака и проедут через Пензу, Тамбов, Воронеж и Белгород в Симферополь, затем через Алушту и Гурзуф в Ялту. Билет из Уфы будет стоить 3200 руб., из Стерлитамака – 3400 руб.

Как сообщат автоперевозчики, планируется также запуск маршрутов и по другим дальним направлениям. Ближе к концу июня можно ждать автобусов в Абхазию (города Пицунда, Гагры, Сухум), а также в Москву и Санкт-Петербург.

Возить людей в отпуск будут автобусы туристического класса вместимостью 47-55 человек, всего таких автобусов будет 28.

«Апсныпресс», со ссылкой на газету «Комсомольская правда», 16.05.2013 г.

Стоимость прожиточного минимума на одного трудоспособного жителя Абхазии на 1 мая 2013 года составила 4753,1 руб.

По данным Управления Госстатистики Республики Абхазия, стоимость прожиточного минимума на одного трудоспособного жителя на 1 мая 2013 года составила 4753,1 руб. Из этой суммы на продовольственные товары приходится 3251,1 руб., непродовольственные товары – 931,6 руб., а платные услуги, налоги и обязательные платежи – 570,4 руб.

Величина прожиточного минимума по сравнению с соответствующим периодом 2012 года увеличилась на 5,2%.

Сводный индекс потребительских цен и тарифов на товары и платные услуги населению с начала 2013 года составил 102%, в том числе, на продовольственные товары – 103,6%, непродовольственные товары – 101,5%, платные услуги населению – 101,3%.

За апрель 2013 года сводный индекс составил 100,6%, в том числе, на продовольственные товары – 101,1%, непродовольственные товары – 100,1%, платные услуги населению – 100,5%.

Индекс потребительских цен и тарифов на товары и платные услуги за апрель 2013 г.  к апрелю 2012 г. составил 108,5% (на продовольственные товары – 109,9%, непродовольственные товары – 106,3%, платные услуги – 108,4%).

«Апсныпресс», 16.05.2013 г.

Валерий Зантария, Рустам Чагава и Ирма Дочия избраны судьями

Сегодня состоялось заседание сессии Народного Собрания – Парламента РА. Все вопросы повестки дня касались не законопроектов, а проектов постановлений.

В числе первых парламентарии рассмотрели постановления об избрании судьей. Валерий Зантария, Рустам Чагава путем тайного голосования избраны судьями суда г. Сухум, а Ирма Дочия - судьей Очамчырского районного суда.

Депутаты внесли изменения в постановление «О создании постоянно действующей Комиссии по сотрудничеству Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». В состав комиссии введен Валерий Агрба - председатель парламентского комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека.

На основании ст. 15 Земельного Кодекса Республики Абхазия депутаты дали согласие Администрации Гудаутского района на выделение ООО «Дорожно-строительный комбинат» (предприятие с иностранными инвестициями) земельного участка площадью 2 га в с. Хыпста Гудаутского района под строительство асфальтового завода.

Парламент РА также постановил дать согласие Администрации Гагрского района на предоставление ООО «Полипах Интернэшнл» в аренду на 25 лет  земельного участка  в поселке  Бзыпта  Гагрского района для строительства завода строительных материалов.

Парламент РА в первом чтении принял постановление «О регулировании жилищных правоотношений с участием граждан, покинувших Республику Абхазия во время и после Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. и до 2005 года не заявивших о своём праве на недвижимость».

«Апсны.ру», 16.05.2013 г.

Мауро Мурджия назначен представителем МИДа Республики Абхазия в Сан-Марино

Приказом Министерства иностранных дел Республики Абхазия с 16 мая 2013 года Мауро Мурджия назначен представителем Министерства иностранных дел Республики Абхазия с представлением ему полномочий в Сан-Марино. 

Официальный сайт МИД РА, 16.05.2013 г.

Приложение

Станислав Лакоба призывает всех объединиться для укрепления независимости Абхазии

Вопросам паспортизации грузинского населения Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов посвящалось совещание, состоявшееся 13 мая в Парламенте РА.

Депутаты пригласили Секретаря Совета безопасности Станислава Лакоба, который поделился с ними своим видением вопроса предоставления гражданства грузинскому населению.

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу паспортизации грузинских (мегрельских) жителей Восточной Абхазии, Станислав Лакоба сделал небольшой экскурс в прошлое и коснулся этнодемографической проблемы:

«В 19 в. произошла этническая катастрофа абхазского народа, породившая, в свою очередь, самую настоящую «этническую революцию». С этого времени происходит бурное изменение численности и национального состава населения Абхазии. В течение ста лет абхазы из абсолютного большинства превратились в меньшинство. Если в 1886 г. абхазы составляли 85,7%, то в 1989 г. уже 17,8%. Эти изменения произошли в результате колонизации Абхазии, особенно грузинским (мегрельским) населением, которое в 1886 г. составляло 6% , а в 1989-м – 45,7 %. Изучению этих вопросов посвятили свои работы известные исследователи – Г.Рыбинский, К.Мачавариани, Г.Дзидзария, А.Олонецкий, Ш.Инал-ипа, З.Анчабадзе, Б.Сагария, В.Кварчия, Т.Ачугба и др.

Между прочим, одна из работ З.Анчабадзе, вышедшая почти 40 лет назад, так и называется: «Очерк этнической истории абхазского народа» (Сухуми, 1976). За этот период многое изменилось в Абхазии, но проблемы остались и, в частности, Галская (Самурзаканская). Историк, касаясь 19 - начала 20 столетий, подчеркивал: «...Естественный прирост собственно абхазского населения тормозился процессом деэтнизации некоторой его части, главным образом в Самурзаканском участке. Эта тенденция еще более прогрессирует в последующие годы». Уменьшение числа абхазов происходило и за счет ассимиляции – «грузинизации (мегрелизации) части абхазского населения в Самурзакано». (С.89-90).

Следует заметить, что в Восточной Абхазии, по самым скромным подсчетам, мы умудрились за несколько лет (2008 – 2013 гг.) раздать 25 тысяч абхазских паспортов. Для сравнения могу сказать, что в 1897 г. грузин, в основном мегрелов, в Абхазии всего было 25875 чел., а абхазов тогда еще было вдвое больше.

Почему сегодня мы поднимаем эту проблему? Да потому, что завтра она взорвет Абхазию, как это уже не раз случалось. Давайте объединимся и не будем делить народ на правых и левых, оппозицию и власть, крестьян и интеллигенцию, консерваторов и либерал-демократов и т.д. Среди всех этих категорий есть немало патриотов своей страны, которые не допустят движения вспять и сделают все для осуществления нашего проекта – укрепления независимого государства.

За этнодемографическим балансом зорко следят во многих странах мира, даже в самых демократических из них, там действуют очень жесткие правила миграционной политики. Возьмите, к примеру, те же прибалтийские государства, в которых очень многие жители не имеют гражданства Латвии или Эстонии, поражены в политических правах, а ведь эти страны члены ЕС, НАТО, ООН.

Почему же мы, и с какой стати, бежим впереди паровоза навстречу «неизвестной известности»? Мало того, что до окончания войны и подписания мирного соглашения, мы, единственные в мире, вернули беженцев в Галский район – десятки тысяч, так мы еще умудрились облагодетельствовать граждан другого, грузинского государства, предоставив им возможность приобрести тысячи наших паспортов.

Видимо, опыт и пример других стран нас ничему не учит. Достаточно сказать, что на границе с Грузией у нас до сих пор нет миграционной службы, а ведь это государственная граница.

1. Практически все жители Галского р-на (в старых границах) являются гражданами Грузии, с которой у нас не предусмотрено двойное гражданство. Многие жители Восточной Абхазии числятся в Грузии в списках беженцев, получают гуманитарную помощь, пользуются там бесплатным медицинским обслуживанием и т.д. Более того, Абхазия все еще находится в состоянии войны с Грузией, с которой нет соглашения о невозобновлении военных действий.

2. В соответствии с Законом РА «О гражданстве РА» - с 1994 по 1999 гг. необходимо проживание в Абхазии. В Галском районе этого не было, т.к. в результате майской войны 1998 г., развязанной руководством Грузии и поддержанной значительной частью галского населения, местные жители покинули территорию Абхазии.

3. В нарушение Закона РА «О гражданстве РА», предполагающего двойное гражданство только для граждан России, жители Галского района (в старых границах) по упрощенной схеме получают абхазские паспорта. Кроме того, 10586 чел. приобрели загранпаспорта РА, по которым можно пересекать госграницу по р. Псоу и в течение 90 суток находиться на территории РФ. Среди этих людей есть и граждане Грузии, которые не живут в Галском районе, но фактически без визы попадают в Россию. Данная категория может представлять угрозу и для национальной безопасности РФ, особенно в преддверии Сочинской олимпиады.

4. Гражданство грузинскому населению предоставляют неизвестно кем созданные районные комиссии во главе с главами администраций Галского и Ткуарчалского р-нов.

5. В отличие от всех других (русских, армян, евреев, греков и др.) жителей Абхазии, которые направляются в Комиссию по гражданству при Президенте РА, граждане Грузии по упрощенной схеме и в нарушение Закона РА о гражданстве в массовом порядке получают паспорта граждан Абхазии на основе решения районных комиссий.

6. Вместо предоставления им вида на жительство (ст.3 Закона РА «О гражданстве РА») гальцам выдаются паспорта граждан РА. Данный процесс носит массовый характер. В настоящее время он не остановлен и продолжается, а численность получивших паспорта грузин (мегрелов) в бывших границах Галского района составляет порядка 25-ти тысяч (по официальной версии, начиная с января 2008 г.).

7. Если не остановить данный процесс, то в ближайшей перспективе абхазы вновь окажутся в меньшинстве, - и из-за своей беспечности не смогут избирать президента своей страны.

8. Налицо процесс вкрадчивой и тотальной грузинизации Абхазии. Так, только за последние три года (2010 - 2012 гг.) грузинам выдано 15016 паспортов, т.е. гораздо больше, чем другим – причем половина из них – в 2011 году. Вместе с тем, есть основания полагать, что данные о количестве грузин, получивших абхазские паспорта, могут быть занижены. Компьютерный сбой, имевший место в 2009 г. до сих пор устраняется! По самым последним данным, на 25 февраля 2013 г., грузинским жителям Галского и Ткуарчалского р-нов выдано соответственно 16507 и 6217 паспортов, что соответствует и даже превышает число избирателей в Гудаутском или Очамчирском районах с компактным абхазским населением. Только за первых три месяца 2013 г. выдана почти одна тысяча паспортов в районах Восточной Абхазии. Остроту здесь добавляет и бесконтрольная обстановка в церковном отношении (отвод земли, освящение грузинскими священниками храмов, архитектура на грузинский лад, криминальные авторитеты, богослужение на грузинском языке, монастырь на 60 - 80 мест в с. Речхи Ткуарчальского района, близ плотины ИнгурГЭС и др.). Об этом можно поговорить подробнее и отдельно.

9. Особенно возмущает и тревожит, что вся эта вакханалия происходит в канун 20-летия празднования Победы в войне.

10. Такая неприемлемая политика приведет к пересмотру итогов войны с Грузией далеко не в пользу Абхазии и вернет нашу страну к довоенному периоду 1992 года.

11. Программа подобных действий – это попытка ревизии всего того, что произошло в последние 20 лет. Цель ее – не интеграция Галского района, как нас лукаво убеждают, а фактическое слияние Абхазии и Грузии мирным путем.

12. Нужно ли нам в Абхазии, как говорили в 20-х гг. прошлого века, второе издание Грузинской республики и «послушное абхазское правительство».

13. В 1886 г. британский историк Эдвард Фриман отмечал: «История – это есть политика прошлого, а политика – история настоящего».

14. Следует напомнить и такой исторический факт: в 1926 г. в Галском районе было 12962 абхаза, в 1939 г. – 1786 чел., а в 1989 г. – 627.

15. Для полноты нашей картины сегодня можно вспомнить и печальный опыт июля - августа 2009 г. в Абхазии. 31 июля 2009 г. Парламент Абхазии принял изменения в ст.5 Закона о гражданстве РА, согласно которым все жители Галского р-на признавались гражданами Абхазии.

6 августа 2009 г. Парламент Абхазии на чрезвычайной сессии принял постановление об отмене поправок к ст.5 Закона о гражданстве.

Отмена этого решения произошла в результате резкого обострения общественно-политической обстановки в стране, которая привела к митингам и протестам.

Лакоба резюмировал выступление тем, что выход из ситуации видит в приостановлении выдачи паспортов, а не в создании комиссии. (Напомним, что 7 мая указом президента создана Государственная комиссия по проверке соответствия действующему законодательству выдачи паспортов гражданам, проживающим в Галском и Ткуарчалском районах). Он высказал мнение, о целесообразности предоставления им вида на жительство. 

Депутат Раули Хаджимба, включенный в состав госкомиссии, не согласен с формулировкой названия самой комиссии, поскольку речь идет о проверке только в Галском и Ткуарчалском районах. Он считает, что необходимо провести такую проверку и в Очамчырском районе. Кроме того, Хаджимба не согласен и с составом комиссии, в которую вошли представители исполнительной власти, в частности главы Администраций. «Они сами себя будут проверять что ли? Как мы получим объективный результат?» - спросил он.

Хаджимба сообщил, что не принял участие в первом заседании комиссии. «Начав работу в комиссии, мы подтвердили бы ее жизнеспособность. Не считаю возможным, чтобы она началась, - отметил Хаджимба. – Я не буду участвовать в этом фарсе».

Станислав Лакоба также выразил сомнение в эффективности работы такой комиссии. «Я не против комиссии, но за то, чтобы она была полноценной. Когда увидел состав комиссии, никакого желания работать в ней не осталось. Я против такой комиссии. Готов выйти из нее», - сказал секретарь Совбеза и зампредседателя Госкомисии Станислав Лакоба.

По словам депутата Хаджимба, факты незаконной выдачи паспортов подтверждает и Отчет ООН о событиях 2009 года в Гальском районе. «Такого документа нет ни у кого в республике, - подчеркнул он. – Отчет написан на английском языке, у меня есть технический перевод». Опасения по поводу массовой выдачи паспортов высказывали и другие депутаты.

«Апсныпресс», 13.05.2013 г.

Адвокатуре Абхазии 90 лет

Адвокатуре Абхазии 90 лет. Сегодня в конференц-зале Кабинета Министров состоялось заседание, посвященное этой знаменательной дате. Руководитель Администрации  Президента РА Беслан Кубрава зачитал поздравительный адрес от имени президента РА Александра Анкваба.

«Сегодня, когда  возрождается абхазское государство, формируется его международный авторитет, велика роль национальной адвокатуры. Укрепление демократических институтов и развитие гражданского общества напрямую зависит от состояния адвокатского дела в стране.  С осознанием ответственности  перед обществом и государством в абхазском юридическом сообществе  в целом необходимо развивать корпоративную культуру, продолжать совершенствовать действующее законодательство и работу судебной системы. Государство в этом заинтересовано и готово оказывать всестороннюю поддержку», - отмечается в поздравлении президента Александра Анкваба.

С докладом об истории становления  института адвокатуры Абхазии выступил председатель Коллегии адвокатов РА Иван Зарандия. Начало формирования абхазской адвокатуры было положено в январе 1922 г. Ревком ССР Абхазии принял постановление «Об организации защиты по уголовным делам и представительство сторон по гражданским делам», а 6 мая 1923 года на объединенном заседании Президиума ЦИК и Совнаркома ССР Абхазии  утвердили положения «Об адвокатуре» и «О коллегии защитников». Первым председателем Президиума Коллегии адвокатов Абхазии был утвержден Борис Захаров.

Зарандия говорил о том, как работала Коллегия защитников в 30-е годы. Интересна и трагична судьба  адвоката  Владимира Чачба, возглавлявшего  Президиум Коллегии адвокатов Абхазской АССР с  1934 по 1936 гг. Дворянский сын, родившийся в 1875 г. с. Лыхны, первое образование получил в кадетском корпусе  в Ярославской губернии, во время ссылки семьи. Затем окончил юридический факультет  в Варшавском университете.  Несмотря на дворянское происхождение, Чачба был активным большевиком подпольщиком, борцом за установление Советской власти в Абхазии.  В ноябре 1937 года Чачба был необоснованно обвинен в деятельности против Компартии, репрессирован и трагически погиб. Только в 1960 году он был реабилитирован.

Иван Зарандия отметил, что абхазские адвокаты призывались в ряды Красной Армии в начале  Великой Отечественной, многие из них погибли. 

Особое место в советской абхазской адвокатуре занимает заслуженный юрист Абхазии и Грузии, генерал-майор юстиции Мирон Шамба, возглавлявший Коллегию с марта 1975г. по 1991г. Под  руководством Мирона Михайловича Шамба в коллегию  адвокатов входило 117  человек.

После войны 1992 - 1993 гг., 11 ноября 1993 г. на общем собрании адвокатов избрали  новый состав Президиума Коллегии адвокатов Республики Абхазия. До 1 июня 2006 года коллегия адвокатов РА в своей  деятельности руководствовалась законом «Об адвокатуре» СССР от 1979 года. В июне 2006 года был принят закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РА».

Зарандия особо выделил имена талантливых и самобытных защитников, составлявших цвет адвокатуры Абхазии.  Это Иван Ачба, Сергей Акиртава, Григорий Зухбай, Зинаида Кудрявцева,  Михаил Ахуба, Мирон Шамба, Клим Кортава, Роман Бигвава, Мария Гринфельд, Виталий Бреус, Леопольд Динзбург, Александр Коношок, Нателла Патарая, Зураб Ачба, Александра Агрба, Татьяна Кокабадзе и другие.

В настоящее время статус адвоката имеют 90 человек.

«Конечно, это мало для Абхазии, сегодня стать адвокатами хотят многие, но сделать это можно  только после успешной сдачи квалификационного экзамена. На днях трое не смогли выдержать экзамен», - сказал корр «Апсныпресс» Иван Зарандия. По его словам, в последние два-три года в основном преобладают гражданские дела, увеличилось число  брако-разводных процессов, немало и уголовных дел.  

Зарандия отметил, что вознаграждение адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания составляет  170 рублей в день. «Этого недостаточно, чтобы даже просто посетить тюрьму. Мы существуем за счет гонораров», - отметил глава Коллегии.

Сам Иван Зарандия работает  в адвокатуре с 1975 года. Отмечая работу местных адвокатов, он рассказал об успешном деле гражданина Смыр, уроженца Абхазии, привлекавшегося в Иркутсткой области якобы «за убийство» двух лиц. «Уголовное дело состояло из семи томов. Наши адвокаты начали разбираться, и оказалось, что этот гражданин вообще не имеет отношения к этому убийству. Благодаря абхазским адвокатам человек получил оправдательный приговор», - подчеркнул Зарандия. Он отметил активную деятельность адвокатов  Константина Чагава, Омара Берулава, Тариела Парулуа, Розы Зантария, среди молодых Зарандия выделил Мадину Чанба, Аиду Барциц и других.

Сегодня поздравить абхазских адвокатов с юбилеем приехали заместитель Президента Гильдии российских адвокатов Валерий Талалайко, вице-президент ростовской областной Палаты адвокатов Юрий Ермаков, заведующая Юридической консультацией Ростовской области Ольга Чадаева, вице-президент Краснодарской краевой палаты адвокатов Владимир Седов, почетный адвокат России Рафаэль Хачатуров (г. Сочи), представители Адыгейской Палаты адвокатов Рашид Пханаев и Иланд Абрегов.

«Апсныпресс», 16.05.2013 г.

По материалам: Торговое представительство Российской Федерации в Республике Абхазия

Абхазия Грузия политика и право Россия этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info