На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Уменьшение объемов продаж связано с миграцией и ростом цен: обзор прессы Армении (27 мая – 2 июня 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 06.06.2013 | 14:00

СМИ Армении на этой неделе писали, мягко говоря, невпопад, что можно списать на праздники по случаю 95-й годовщины образования Первой Республики. Однако именно об этом газеты не писали, поскольку не работали. Куда интереснее был визит принца Уэльского Чарльза и российского политолога Сергея Кургиняна. 

Выступление прибывшего принять участие на конференции, организованной Союзом политологов Армении российского аналитика Сергея Кургиняна вызвало большое недовольство некоторых СМИ. Уже несколько дней, как в социальных сетях не прекращаются обсуждения. У председателя Союза политологов корреспондент газеты «Грапарак» поинтересовался: очень ли обиженным уехал гость? «Что вы говорите, он был очень доволен, у нас были весьма насыщенные и конструктивные обсуждения». 

В числе недовольных, разумеется - член первого состава комитета «Карабах» Игорь Мурадян. «По дороге мы именно это и обсуждали, он был немного удивлен этим, так как Игорь бывает у него в Москве, и консультируется по многим вопросам», – сказал Ованнисян. Кургинян был также недоволен тем, что Серж Саргсян не принял участие на неофициальном саммите в Бишкеке. «Был праздник, поэтому и не участвовал, почему он должен был быть недовольным?»

Нет, в резиденции президента сказали – в графике подобного визита нет, о празднике не упомянули, тем более, что на саммите должен был участвовать сам Путин. «Сегодня не принял участия – завтра примет». А как Кургинян отнесся к тому обстоятельству, что Армению посетил принц Чарльз? «Тактично». Европа направила в Армению принца Чарльза, а Россия – Кургиняна? «Почему бы и нет?». Ну, это «немного» разные категории, и потом, вроде бы Чарльз передает Армении деньги, а Кургинян – «мессидж». «Не мессидж – а идею-концепцию», – заключил Амаяк Ованнисян. Вся заметка притянута за уши – принца Чарльза Европа по определению никуда не может отправить, может попросить. Насчет британских денег от принца Чарльза – предположение весьма странное. Да и Кургинян, как бы ни самовозбуждались на этот счёт отдельные комментарии, вовсе представляет Кремль, высказывая исключительно личную точку зрения. Но такие «мелочи» во внимание в армянской прессе не принимаются. Главное написать так, как хочется, а не так, как есть на самом деле. 

Газета «Еркир», возвращаясь к отсутствию Сержа Саргсяна на саммите в Бишкеке, пишет: «Армяно-российские отношения переживают не самые лучшие времена, и об этом свидетельствует тот факт, что президент Серж Саргсян не принял участие в неформальном саммите лидеров стран ОДКБ, прошедшем 28 мая в Бишкеке, и это в том случае, когда Ереван рассматривает ОДКБ как ключевую гарантию государственной безопасности и является самым активным членом организации. Отсутствие Саргсяна на саммите в первую очередь было дипломатическим уколом в адрес России, имеющим цель дать понять, что Ереван не удовлетворен политическим, газовым давлением, оказываемым на него стратегическим партнером». 

В гостинице Golden Palace в Ереване состоялось заседание фонда «Ереван, моя любовь», возглавляемого экс-премьером Армении, бывшим послом Армении в Великобритании Арменом Саркисяном. Об этом пишет газета «Жоховурд». Как сообщают источники издания, в заседании участвовали порядка 100 человек. Основной темой обсуждения была дальнейшая деятельность фонда. «По сведениям газеты, Армен Саркисян хочет начать в Ереване какой-то бизнес-проект, при этом речь идет о довольно крупных суммах. И все это он попытается сделать за счет средств фонда «Ереван, моя любовь». Неслучайно, что вчера утром Армен Саркисян посетил правительственную дачу, где живет Серж Саргсян. Скорее всего, он решил согласовать с Сержем Саргсяном вопросы, связанные с фондом», - пишет газета. 

И вновь о Таможенном Союзе и евразийской интеграции. 

Собеседник газеты «Аравот» – директор исследовательского центра Ассоциации по международной политике Словакии Александр Дулеба, обратившись к тенденциям обострения вопроса «выбора» между Европейским союзом и Евразийским союзом, отметил: «Это выбор правительства вашей страны. Переговоры, которые вы завершаете с ЕС – стратегический выбор Армении, это означает составить часть единого рынка. В этом случае свободная торговля с третьей стороной, например, в случае Евразийского союза, будет необходимо, что бы подобный процесс координировался с ЕС. То есть, свободная торговля с Россией будет возможна в том случае, если ЕС придет к соглашению с Россией и Таможенным союзом. Когда Армения составит часть на едином рынке с ЕС, это будет означать, что она потеряет долю суверенности в таком вопросе, как свободная торговля с третьей страной. Конечно, здесь могут прозвучать различные политические комментарии. Однако это тот выбор, который ставится перед странами Восточного партнерства – или принимаете предложение составить часть в Таможенном союзе, а впоследствии – и в Евразийском, или же составляется часть единого рынка с ЕС. Третьего варианта не существует».

«Армения должна подписать или хотя бы парафировать Договор об Ассоциации», – такое мнение в ходе беседы с корреспондентом газеты «Аравот» такое мнение выразил председатель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян. По его мнению, Армения одновременно должна проводить очень важные работы с Россией: «Армянская политическая элита должна провести разъяснительные работы с Россией, о том, что в этом сотрудничестве для России нет ничего опасного, так как здесь речи нет о Военно-техническом сотрудничестве или безопасности. Речь идет о торгово-экономических отношениях, что не может быть конкурентным для России».

«На сегодняшний день членство Армении в Таможенном союзе практически невозможно. Я считаю, что Армения с удовольствием бы стала членом союза, однако здесь проводить параллели с Украиной нельзя. Армения не может войти в единый таможенный союз с теми странами, с которыми у нее нет общей границы»,- в ходе беседы с корреспондентом газеты «168 Жам» сказал основатель и генеральный директор российского «Фонда национальной энергетической безопасности» Константин Симонов. По его словам, между Арменией и Россией находится Грузия, которая не является членом Таможенного союза, и не ясно, как Армения сможет принять членство в данной структуре. 

По словам Симонова, в вопросе цены газа вопросы, касающиеся Таможенного союза, не могут быть предметом торговли: «Есть аргумент, что Армения и Россия являются стратегическими партнерами, однако Путин не любит подобных историй, и этот вопрос на постсоветском пространстве должен быть снят с повестки дня».

В ближайшие 2 – 3 года в Армении начнется процесс конституционных реформ. Об этом пишет газета «Грапарак». «Еще конституционным референдумом в 2005 году Роберт Кочарян де-юре стал вести Армению по пути перехода к полу-президентской форме правления, довольно широкие полномочия были предоставлены институту премьер-министра. Недавнее изменение – создание института руководителя аппарата Правительства-министра, является продолжением этой программы. Среди ожидаемых изменений будет и внедрение института вице-премьеров: согласно предварительным планам, их окажется трое – курирующих силовой, экономический и социальный блоки. Напомним, что сейчас координация деятельности силового блока находится в руках президента. Отметим, что и Тигран Саркисян все эти годы не сидел, сложа руки. Он подмял под себя офисы реализации программ, во всех министерствах назначил главами аппарата своих людей, а сейчас занят выводом инспекций из подчинения министерств. Все это может оказаться подготовкой к переходу к парламентской форме правления», - отмечает газета».

Премьер-министр Тигран Саркисян «неожиданно» оказался в центре скандала. 

После скандальной публикации сайта Hetq.am об имуществе премьер-министра Тиграна Саркисяна в офшорной зоне, последний посредством своего пресс-секретаря опроверг эту информацию. Пресс-секретарь заявил, что у Т. Саркисяна нет подобного имущества: «В то же время сообщаю, что фальшивая информация не очень удачна, так как адрес прописки премьера неправильно написан»,- говорится в сообщении. 

Согласно информации с официальной страницы Кипрского банка, одним из трех владельцев компании «WLISPERA HOLDINGS LIMITED» является Т. Саркисян – прописанный по адресу Ереван, улица Чаренца, 70. Газете «Жоховурд» удалось выяснить, что опубликованный на сайте Кипрского банка адрес премьер-министра вовсе не неправильно написан. Это – адрес отчего дома Тиграна Саркисяна. Более того, в регистре избирателей Армении Тигран Суренович Саркисян, рожденный 29-го января 1960-го года, зарегистрирован именно по этому адресу – Ереван, улица Чаренца 70, квартира 114. А в Армении проживает только один человек с такими данными, и этим человеком и является премьер-министр.

Оказывается, по адресу квартиры премьера зарегистрирован фонд «Луйс», учредителями которого являются Серж и Тигран Саргсяны. Более того, несколько лет назад, когда премьера спросили об этом, он признался, что фонд «Луйс» зарегистрирован по адресу его квартиры, но в ближайшее время у фонда будет новый адрес. Сейчас фонд работает по адресу Северный проспект, 10/8. Насчет адреса Чаренца 70 газете стало известно еще об одном интересном факте: 5-го августа 2010-го года правительство приняло решение дать отсрочку от военного призыва обучающемуся в Стокгольме Норайру Акопяну. А он, оказывается, является соседом премьера и проживает по адресу Чаренца 70, кв. 94. 

«Вот какую наукоемкую деятельность развернул премьер. Напомним, что часть находящегося в оффшорной зоне имущества Тиграна Саркисяна зарегистрирована по тому же адресу», - пишет газета. 

Сотрудники «Армавиа» провели акцию протеста, требуя выплатить задолженность по зарплате примерно за 6 месяцев. Об этом пишет газета «Жаманак». «Они начали акцию протеста у принадлежащей Михаилу Багдасарову страховой компании ASG и хотели встретиться с генеральным директором авиакомпании Норайром Белояном, однако им не это не удалось. Затем участники акции протеста двинулись к офису «Мика лимитед», который находится в другой части этого здания, но стоящие у дверей несколько мужчин перекрыли им вход, не позволив встретиться и с М.Багдасаровым», - пишет издание. Как сообщил один из сотрудников «Армавиа» Арсен Мкртчян, компания должна ему 2 млн. 200 тысяч драмов, однако надежды на то, что эти деньги будут выплачены, уже нет.

По данным Национальной статистической службы Армении (НСС), в марте текущего года в стране насчитывалось 1192,1 тыс. занятых, то есть лиц, которые имели работу, даже вне зависимости от того, оплачивался их труд, или нет. В частности, последнее относится к членам семей фермеров, которые работали в хозяйстве, без оплаты труда. Это вполне понятно, ведь глава семейства не отстегивает деньги, чтобы оплатить труд детишек, поливающих огород. 

Официальные данные о численности занятых у многих вызывают недоверие, и даже негодование. Но дело в том, что НСС использует методологию Международной организации труда и Евростата, согласно которой в категорию «занятый» включаются даже те лица, которые в обследуемом периоде работали всего лишь... 1 час. То есть некий индивидуум, за тысячу драмов поднявший на энный этаж диван «работодателя», автоматически считается «занятым», даже если он за год, кроме этой разовой «работы», ничем больше не занимался. С этой точки зрения, более или менее точные данные о численности занятых имеются по государственному и муниципальному сектору, а также тех частных организаций, которые предоставляют НСС отчеты о наемном персонале. Что касается оценок, то они носят не столь четкий характер, и в принципе субъективны, так как основаны на выборочных опросах домохозяйств. 

В разрезе организаций-работодателей крупнейшим в Армении, как и во всем мире, является государство, доля работников (всего - 240,8 тыс. человек) которого в общем показателе составляла в 2011 году 20,5%. То есть чуть более одной пятой занятых в стране приходится на госсектор. Заметим, что по сравнению с предыдущим годом численность работников этой категории сократилась на 43,1 тыс. человек.

Объемы продаж в нескольких малых и средних магазинах центра Еревана за последние месяцы значительно уменьшились. Вчера сотрудники различных магазинов сообщили корреспонденту «Айкакан жаманак», что уменьшение составляет 30-40%.

Согласно личным исследованиям продавцов и менеджеров, уменьшение объемов продаж связано с миграцией и ростом цен. По данным продавцов, ныне люди предпочитают покупать только продукты первой необходимости, а от колбас почти отказались.

В некоторых магазинах отметили, что объемы продаж упали, поскольку, если раньше люди покупали в килограммах, то сейчас покупают в граммах. «Сейчас, например, покупают 3 сосиски и несколько граммов масла», - сказал корреспонденту продавец одного из магазинов в центре Еревана. Добавим, что может повышение цен наконец-то заставит армян жить по средствам и не занимать деньги для празднования Нового года или дней рождения. О свадьбах не говорим…

Один из жителей самого большого и благополучного села на берегу озера Севан, Цовагюх, рассказал корреспонденту газеты «Грапарак», что этой весной из села уехало 1,200 мужчин. В село приехал некий человек, проживающий в России, но родом из Гавара, собрал 400 человек и отвез в Карелию, где жители села Цовагюх будут заниматься строительством. Часть этих мужчин уже не вернется, заключил житель села.

В редакционной статье газеты «Грапарак» говорится: «Иногда я искренне сочувствую нашим коллегам, работающим на телевидении, когда слежу за их титаническими усилиями – как они пытаются оправдать то, то оправдать очень трудно. Когда прославляют то, что достойно порицания. Когда пишут и показывают то, во что не верят, с чем категорически не согласны. Более трагической ситуации для журналиста невозможно представить. Вот, по Общественному телевидению транслируют репортаж о наградах со стороны президента Армении, когда вся пресса наводнена информацией об отказе писателя Левона Хечояна от медали – наши бедные коллеги лишены права говорить об этом.

Но им поручено по возможности роскошно и торжественно представить вчерашнюю церемонию вручения наград в резиденции президента. А что делать? Журналист нашел «способ» - получившие награды говорят щедрые слова благодарности, с блеском в глазах поднимаются на сцену, все очень красиво, затем в сопровождающем тексте звучит – за эти годы из рук президента получили награды 270 (если не ошибаюсь) человек. Подтекст ясен: отказ одного Левона не может омрачить наш праздник». 

Та же газета пишет: «У армянина есть удивительная способность приспосабливаться к ситуации. Если вспомнить с чем мирилось и к чему приноравливалось наше общество, то поймем секрет того, как наш народ сумел выжить в течение веков. Не нужно идти очень далеко – вернемся назад всего на 20 или 10 лет. Если бы в 1998-99 гг. кто-то сказал бы, что после 2008-го года в течение ровно 10 лет президентом будет Серж Саргсян, мы бы, по меньшей мере, приняли бы это за шутку. 

Если бы кто-нибудь в 90-ые годы сказал, что здание МИД превратится в гостиницу, то этого человека мы бы, по меньшей мере, посчитали сумасшедшим. Если бы кто-нибудь в 90-ые годы предсказал, что 20 лет спустя одну из самых весомых сил на нашей политической арене будет возглавлять человек, сидевший в советской тюрьме, затем реабилитированный и к тому являющийся одним из самых богатых людей страны, мы бы отказались в это верить. 

Если бы кто-то в те годы сказал, что один из героев движения 88-го года впоследствии будет обвинен в тяжелейших преступлениях, после чего покинет страну и уйдет в подполье на 10 и более лет, это мы бы, по меньшей мере, посчитали оскорблением в адрес нашей истории. Если бы кто-то сказал, что в 2013-ом году на повестке дня вновь окажется вопрос формирования Советского союза или нечто ему подобного, мы бы просто посмеялись над этим фантазером. 

И если бы вдруг показали, как бы выглядела наша почитаемая столица 20 лет спустя, мы были бы шокированы. Однако вчера нам стало известно, что и это еще не все: мэр Еревана принял решение перестроить Площадь Республики. Выходит, одна из самых красивых площадей в мире уже их не удовлетворяет. И это решили разрушить».

Армения политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info