На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Не следует искать «руку Москвы» там, где ее нет

Публикации | Рустам ШАХСУВАРОВ | 13.06.2013 | 23:23

Заинтересованность России в успешном Азербайджане, миф или реальность?

По мере нарастания политической напряженности в Азербайджане в преддверии президентских выборов, намеченных на октябрь, стороны обвиняют друг друга в различных грехах, в том числе, и в сотрудничестве с иностранными силами и центрами влияния. Достается тут и России. Некоторые хотят связать своих оппонентов с «происками Москвы». Такие желающие есть и в проправительственном, и в оппозиционном лагере. Но есть ли факты, подтверждающие какое-либо участие России в политических процессах в Азербайджане? И нужна ли Азербайджану такая недружественная по отношению к России пропаганда?..

Выступление посла России в Баку

Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин выразил отношение к созданию Национального совета (НС) азербайджанской оппозиции и к слухам, распространяемым в азербайджанской прессе, относительно участия России в создании так называемого «Союза миллиардеров» (Союз азербайджанских организаций России – САОР) и российской поддержке НС. Выступая 11 июня на торжественном мероприятии в Баку по случаю Дня России, посол сказал: «Я читал в прессе о якобы создании этого союза (САОР – прим. авт.) по инициативе России с целью оказания давления на Азербайджан, о «лезгинской карте», о Национальном совете.

Это все предположения и слухи, и я даже не хочу это комментировать. Россия заинтересована в стабильном и успешном Азербайджане и не вмешивается во внутренние дела вашей страны. Мы во всех делах, включая и президентские выборы, желаем вам успехов».

Сайт и сервер Национального совета не находятся в Москве

Сообщение о создании сайта Национального Совета (НС) в Москве и размещении там же его сервера – провокация. Об этом агентству Turan заявил член НС, известный историк Джамиль Гасанли, комментируя сообщение сайта Haqqin.az на эту тему.

«Я ответственно заявляю, что будущий сайт Национального совета будет создан и размещен на территории Азербайджана. Что касается сообщения о том, что сайт будет создан и размещен в Москве, то я расцениваю это, как очередную провокацию властей, которые не оставляют попыток представить Национальной совет, как проект Москвы», – отметил Джамиль Гасанли.

«Мусават» считает азербайджанскую власть «проектом Москвы»

Прозападная оппозиция, объединенная в НС, не отстает от проправительственных СМИ в поисках «руки Москвы». Отвечая на обвинения оппозиции со стороны президента Ильхама Алиева в «национальном предательстве», лидер партии «Мусават» Иса Гамбар сказал: «Нынешняя власть является проектом Москвы. Приход к власти Ильхама Алиева в 2003 и сохранение его на этом посту в 2008 году было сделано при помощи Москвы», – сказал Гамбар.

Заявление азербайджанской диаспоры в России

С жестким по тону заявлением 11 июня выступил председатель САОР и Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббас Аббасов. В заявлении, размещенном на сайте azerros.ru, говорится:

«События последних нескольких месяцев, наглая кампания лжи, направленная против России в Азербайджане – все это привело меня к решению сделать следующее заявление от имени Союза азербайджанских организаций России и Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, а значит, от большей части наших соотечественников, проживающих в Российской Федерации. Это ни много ни мало, более чем два миллиона человек.

Я хочу, чтобы некоторые политики, политологи, эксперты и журналисты Азербайджана остро почувствовали ответственность перед каждым своим соотечественником из тех, кто проживает за пределами своей исторической Родины и представляет там культуру, искусство, обычаи, традиции родного народа.

Перестаньте играть судьбами людей, которые уехали из Азербайджана по разным причинам и нашли пристанище в других странах, в частности, в России! Мне не понятно, кому нужно это противостояние многонациональной России.

Задумываетесь ли вы, какая судьба ожидает наших соотечественников из-за вашей гнусной и дурно пахнущей кампании против Российской Федерации?

Знайте, что большинство российских азербайджанцев живут тут нормальной и полноценной жизнью и вполне довольны всем тем, что им предоставляется в стране, уже ставшей для них второй родиной. Они не хотят участвовать в каких-то дрязгах, которые приводят к дестабилизации политической ситуации в Азербайджане. Неужели у вас нет других способов проявить себя в предвыборной борьбе? Вам так не терпится, чтобы азербайджанцы и тут, в России, тоже были ущемлены благодаря вашим «стараниям»? Так отстаньте от них!

Какое отношение имеет Россия к вашим внутренним делам? Займитесь чем-нибудь полезным и прекратите морально уничтожать азербайджанскую нацию, живущую в Российской Федерации! Сколько это можно терпеть?!

Я обращаюсь к нашим соотечественникам! Дорогие братья и сестры! Мы должны дать понять этим ура-патриотам, что не позволим играть нашими судьбами.

Вместо того, чтобы решать такие острые социальные проблемы, как коррупция и безработица, и обеспечить страну доступным качественным образованием и медицинской помощью, они придумали себе врага в лице России.

Этим они умышленно хотят нарушить политическую и общественную стабильность в Азербайджане, что может привести к непредсказуемым последствиям, к хаосу – и поссорить два братских народа.

Мы, российские азербайджанцы, заявляем в связи с этим решительный протест.

Мы категорически протестуем против вопиющей лжи и провокационных высказываний в СМИ и ответственно заявляем, что никакие их грязные выпады против России не будут иметь поддержки у азербайджанцев, живущих на российской земле!

В последнее время под идеологическим и информационным давлением оказались такие организации, как САОР и ФНКА АзерРос, и в отношении их лидеров в азербайджанских СМИ проводится беспрецедентная клеветническая кампания.

Нам известно, кто стоит за всей этой информационной истерией. Их имена известны как в Азербайджане, так и в России. Мы знаем, кто управляет этим процессом и финансирует эту кампанию. Через контролируемые СМИ они распространяют заведомо ложную информацию, публикуют откровенные фальшивки с единственной целью – дискредитировать лидеров азербайджанской общины, внести раскол в ее ряды.

У нас серьезные планы по развитию и укреплению азербайджанской общины в Российской Федерации, и мы намерены и дальше продвигать здесь нашу культуру, традиции и обычаи, реализовывать многочисленные проекты, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, на установление мира и согласия на российской земле.

Желаю объединения всего нашего народа!

От имени всех азербайджанцев, проживающих на территории РФ, председатель САОР и Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббас Аббасов».

Мнение экспертов

Комментируя все эти эскапады относительно «руки Москвы» в событиях в Азербайджане, эксперты независимой группы «Левые социалисты Азербайджана» подчеркнули, что нет никаких фактов, которые говорили бы, о какой-либо роли России в азербайджанских внутренних событиях. «Россия – дружественная Азербайджану страна и не следует приписывать ей то, чего она не совершает. Нужно беречь азербайджано-российские отношения и приумножать их.

Поэтому каждое слово, высказанное в СМИ, тем более, людьми, вовлеченными в политическую борьбу в Азербайджане, нужно взвешивать, перед тем, как его сказать, дабы не навредить отношениям с таким важнейшим для Азербайджана партнером, как Россия. Антироссийская пропаганда – негодное средство в сугубо внутриполитической борьбе», – считают независимые левые.

Рустам Шахсуваров, по материалам: Кавказская политика

Азербайджан выбор Кавказа политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info