На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВОЗМОЖНОЕ ВЛИЯНИЕ СОБЫТИЙ В СИРИИ НА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ И ГРУЗИЮ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ираклий УБИЛАВА | 15.07.2013 | 09:00

Системе международных отношений приходится функционировать в весьма кризисных условиях. Причиной этого кризиса является то, что системе пока не удается полностью трансформироваться из одного, униполярного состояния, в другое, мультиполярное состояние. Если взять соотношение реальных сил, с учетом различных факторов,можно сказать, что система международных отношений, если до конца и не смоглаполучить мультиполярный характер, то минимум она сумела приблизиться к ней. Хотя здесь же следует отметить, что на институциональном уровне она все же находится в прежнем состоянии. Такое положение не может продолжаться вечно, все имеет свое начало и свой конец, поэтому в его завершении, с большой долей вероятности, смогут внести свой вклад события, развивающиеся на Ближнем Востоке.

Всемирная политическая история прошлых веков показывает, что трансформации системы международных отношений всегда предшествовали такие явления, как глобальные войны, имевшие место на европейском континенте, где сталкивались интересы нескольких крупных игроков. Если на европейском континенте до этого процесс перехода системы международных отношений из одного состояния в другое был обусловлен военными баталиями, проходящими среди крупных игроков мировой политики, то сегодня театр военных действий переместился из Европы в ближневосточный регион, который стал ареалом взаимного пересечения интересов нескольких глобальных игроков и откуда, с большой долей вероятности, начнется процесс перераспределения. Не исключено, что при новом перераспределении, роль катализатора сыграет Сирия, которая стала жертвой плохо завуалированной агрессии Запада.

Для всех должно быть ясно, что проходящие в Сирии процессы не представляют собой конфликт локального характера, который связан только со сменой ныне действующей власти с целью ее демократизации. Они имеют более глобальный характер и выявляют далеко идущие планы США, которые предполагают геополитическую реконструкцию ближне- и средневосточного региона в соответствии с американскими интересами. Целью Америки является подчинение этого региона своему военно-политическому контролю, что даст ей преимущество для мировой гегемонии с точки зрения контроля как военно-стратегических, так и энергетических ресурсов.

Агрессия Запада, направленная против Сирии, проявляется в попытке свергнуть законную власть Асада при помощи контролируемых и поддерживаемых Западом военизированных оппозиционных сил. Это своего рода «разминка» в борьбе против Ирана. Главной целью этой военной кампании является свержение власти Асада для того, чтобы лишить Иран единственного стратегического партнера в лице шиитского режима и тем самым включитьпоследнийв круг антииранской коалиции. Для Америки и его сторонников Сирия является последней преградой, которая выступает в роли сдерживающего фактора перед военной агрессии против Ирана и помогает сохранять баланс сил в регионе. Существующее сегодня статус-кво никак не соответствует интересам США, поскольку оно подразумевает предоставление Ирану возможности, пока Америка и ее союзники заняты проблемами Сирии, продолжить свою ядерную программу. Чем дольше будет существовать власть Асада, тем больше шансов будет иметь Иранская исламская республика для того, чтобы приблизиться к обогащению урана в тех дозах, которые необходимы для создания ядерного оружия. Правда, официальные власти Ирана заявляют, что не собираются использовать обогащенный уран в военных целях, но учитивая экспансионистские цели США на Ближнем Востоке, не исключено,что Иран использует его в военных целях, чтобы повысить обороноспособность и обеспечить укрепление суверенитета. В случае вооружения Ирана ядерным оружием, это станет сдерживающим фактором для США и нанесет большой урон их стратегическим интересам на Ближнем Востоке. В случае развития событий по этому сценарию, станет невозможным ведение войны против Ирана и установление военно-стратегического контроля в Средне- и Ближневосточном регионе, что, само собой, станет помехой в создании плацдарма в направлении Центральной Азии. Поэтому американцы и их союзники сделают все возможное для того, чтобы как можно скорее завершить демонтаж законной власти Асада и в лице Сирии лишить Иран союзника в регионе. Именно с этим следует связать решение Барака Обамы, озвученное его советником по вопросам национальной безопасности Бенжамином Родсом (1), которое подразумевает оказание прямой военной помощи военизированной оппозиции. Думаем, что после этого России будет все труднее защищать власть Башара Асада от американских интервентов и их союзников.

Если США сумеют свергнуть режим Асада до завершения ядерной программы Ирана и подчинить Сирию своему военно-политическому контролю, этот процесс будет все больше увеличивать и так существующий дисбаланс военных сил на Ближнем Востоке, что прямо пропорционально отразится на военном преимуществе США и их союзников. В условиях дисбаланса сил и минимизации сдерживающего фактора со стороны Ирана, вероятно вооруженное нападение на Ирансо стороны находящегося в преимущественном положении государства, в нашем случае США – с целью установления над ним военно-стратегического и политического контроля.

В случае интервенции против Ирана и установления военно-стратегического контроля над этой страной, США получает как военный, так и идеологический плацдарм в Центральной Азии, богатой природный ресурсами, а также с перспективой расширения своего геополитического влияния. А этот факт находится в прямом соприкосновении с жизненно важными интересами России и Китая, что, с большой долей вероятности, вызовет их вовлечение в указанный конфликт. Китай будет вовлечен потому, что в условиях устойчивого развития его производства резко возрастет его потребность в газе и нефти. По данным экспертов и Международного агентства энергетики, к 2020 году Китай будет вынужден на 150% увеличить потребление энергоресурсов. (2)Так как ни Китай, ни Россия по отдельности не в состоянии соперничать с США в военной сфере, для компенсации своих слабых сторон они попытаются объединиться против США: «Если система насчитывает только три национальных актора и если их возможности примерно равны, вероятность того, что два из них объединятся для уничтожения третьего, весьма высока». (3)Сложно говорить о том, какие масштабы получит степень включенности России и Китая в войну против США, но то, что они не останутся в стороне от этого конфликта, аксиома. В случае пассивности с их стороны, США смогут безраздельно контролировать главные стратегические артерии региона, что, в свою очередь, будет способствовать созданию униполярного международного порядка, основанного на американском тотальном контроле. А этого не допустит ни одна, ни другая страна.

Объединение России и Китая будет способствовать заложению основ для сдерживающего процесса против экспансии США и установления ими военно-политического контроля на евразийском континенте.

То, что война в Иране коснется Южного Кавказа и, соответственно, Грузии – на этот счет не может быть двух мнений. Главное то, что тот баланс региональных сил, который был создан после 2008 года, радикально изменится, а это окажет влияние на статус стран этого региона и их границы.Чтобы более детально объяснить ситуацию, по всей вероятности,события могут развиваться следующим образом. В частности, Россия может попытаться прорвать созданный и направленный против нее американцами «санитарный кордон» в направлении Грузии, для того чтобы выйти к своему единственному союзнику на Южном Кавказе Армении и прямым путем связаться со своей 102-ой военной базой в Гюмри, тем самым решив сразу несколько стратегических задач. С одной стороны, Азербайджан окажется в стратегическом окружении России и будет вынужден прервать тесную связь со своим стратегическом союзником и членом НАТО Турцией. С другой стороны, созданием оси Москва – Тбилиси – Ереван, преградит дорогу к Средней Азии всегда амбициозной и заинтересованной среднеазитаским регионом Турции. В случае осуществления этой стратегии Россия создаст буферную зону в южнокавказском направлении и попытается с севера сдерживать и балансировать своего главного геополитического противника – США, на пути к Центральной Азии.

В этом случае не исключено, что Грузия окажется в очень сложной ситуации, в частности, перед опасностью потери третьего автономного субъекта, и в это свой вклад внесет Турция. Турция, которая имеет достаточно большие амбиции в этом регионе, не сможет противостоять России, если она предпримет политические шаги для оправдания своих интересов. Но Турция все же попытается установить свой военно-политический контроль над Аджарией.Основанием этому могут служить два момента:

1)               Турция уже пыталась ввести войска на территорию Аджарии в августе 2008 года во время русско-грузинской войны. Об этом стало известно из материалов «Викиликса». В частности, если бы вооруженные силы России провели военные операции ближе 100-километровой зоны от территории Турции, тогда Турция брала на себя обязательства ввести свои соединения на территорию Аджарии. О достоверности этой информации свидетельствует и заявление тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили, который подтвердил данный факт: «Во время русско-грузинской войны, если грузинские власти не смогли бы обеспечить безопасность, Турция была готова ввести в Аджарию свои вооруженные силы». (4)Хотя, как видно, Россия тогда не смогла до конца пожертвоватьГрузией и не дала Турции повода для осуществления уничтожающего военно-политического акта против грузинской государственности.

2)               Если изучить заявления новых властей Грузии, используя методологию контент-анализа, то можно прийти к выводу, что, несмотря на смену власти в Грузии, новая власть, также как и прежняя, добровольно или вынужденно, но все же продолжает следовать тому стратегическому курсу, который декларировал прежний политический режим. И этот момент для Российской Федерации является причиной для того, чтобы не противостоять интервенционистской политике Турции в отношении Аджарии из-за политики грузинских властей, идущими в разрез с российскими интересами. Факт, что любой политический ход в направлении США и НАТО в России априори расценивается как политика, направленная против ее интересов.

 

В случае, если Российская Федерация уступит Турции Аджарию, она не понесет большой геополитической потери в сравнении с тем, что с геополитической точки зрения может ее ожидать в случае пассивности во время нападения США на Иран .Как мы уже отметили выше,здесь также можно выделить два аспекта:1) Она создаст буферную зону в направлении Южного Кавказа и 2) создав ось север-юг, Россия сможет сбалансировать Америку и НАТО по пути с юга к Центральной Азии.

 

Развитие событий по указанному сценарию вполне реально, что поставит Грузию под большой геополитический удар. Как известно, Абхазия и Южная Осетия уже вышли из-под контроля центральной власти, что, по моему глубокому убеждению, явилось результатом внешней политики Грузии, ориентированной на Запад и лишенной всякого прагматизма. В случае, если новые власти Грузии сохранят тот же внешнеполитический вектор, то Грузия окажется перед опасностью потери третьего автономного субъекта. Поэтому считаю, что новым властям Грузии следует пересмотреть декларируемый ими внешнеполитический курс и взять направление на более глубокое сотрудничество с Россией, для того чтобы Российская Федерация имела причину противостоять экспансионистской политике Турции в Аджарии. Конечно, быстрый переход с одного политического вектора на другой осуществить будет трудно, но вполне возможно сделать это поэтапно.

Ираклий Убилава - магистр политологии и член Клуба молодых политологов

Примечания

(1) Цитаты из израильских СМИ. (17.06.2013).Израиль и США готовы нанести удар по Сирии: Израиль сегодня18.06.2013. http://www.regnum.ru/news/polit/1672395.html
(2) Каплан, М.(08.15.2009). Библиотека Михаила Грачева.Система и процесс в международной политике.15.06.2013.http://grachev62.narod.ru/tmo/chapt20.html
(3) Рапопорт,Т, (Ред). (2005). Россия и мир в 2020 году. Москва: Издательство „Европа».ст.91
(4) Wikileaks.(20.12. 2010). 2008 წლის აგვისტოში, თურქეთი მზად იყო, აჭარაში ჯარი შემოეყვანა 18.06.2013. http://www.ambebi.ge/samkhedro/29747-wikileaks-2008-tslis-agvistoshi-thurqethi-mzad-iyo-atcarashi-jari-shemoeyvana.html#ixzz18g9im5NF
 
Библиография
 
1) Цитаты из израильских СМИ. (17.06.2013).Израиль и США готовы нанести удар по Сирии: Израиль сегодня18.06.2013. http://www.regnum.ru/news/polit/1672395.html
2) Каплан,М.(08.15.2009).Библиотека Михаила Грачева.Система и процесс в международной политике.15.06.2013.http://grachev62.narod.ru/tmo/chapt20.html
3) Рапопорт,Т, (Ред). (2005). Россия и мир в 2020 году. Москва: Издательство „Европа».
4) Wikileaks.(20.12. 2010).2008წლის აგვისტოში, თურქეთი მზად იყო, აჭარაში ჯარი შემოეყვანა 18.06.2013. http://www.ambebi.ge/samkhedro/29747-wikileaks-2008-tslis-agvistoshi-thurqethi-mzad-iyo-atcarashi-jari-shemoeyvana.html#ixzz18g9im5NF
5) Капитанова, И.(3.04.2013).Путин либо выиграет с Асадом, либо проиграет вместе с ним.16.06.2013. http://www.evrazia.org/print.php?id=2257
6) Караев,С. (11.04.2013). Сирийский конфликт в контексте американского вторжения в Ирак.16.06.2013. http://evrazia.org/print.php?id=2265
7) Макеева, Н.(22.10.2012). Ливия, Сирия, Иран - далее без остановок. 16.06.2013.http://www.evrazia.org/print.php?id=2121
8) "Uluslarası Politika Akademisi".(14.03.2013).Позиция и значение Турции в XXI веке, по мнению Джорджа Фридмана и Збигнева Бжезинского. 17.06.2013. http://www.inosmi.ru/world/20130314/206972490-print.html
9) "Аравот", Армения. (30.07.2012). Для чего Россия увеличивает численность своих войск в Гюмри?17.06.2013. http://www.inosmi.ru/caucasus/20120730/195729000-print.html
10) "Der Spiegel", Германия.(27.05.2013). Гражданская война в Сирии грозит превратиться в региональную конфессиональную войну.17.06.2013.
http://www.inosmi.ru/world/20130527/209412405-print.html
11) ბრეგვაძე,მ.(22.07.2012). "ნატო-მიერსირიაზეთავდასხმისშემთხვევაში, რუსეთმაშესაძლოა, სამხრეთკავკასიაზესამხედროკონტროლიაღადგინოს". 17.06.2013.
http://pirweli.com.ge/?menuid=12&id=11380
12) Уолтц, К.(5.09. 2012). Почему Иран должен получить бомбу.17.06.2013. http://www.globalaffairs.ru/print/number/Pochemu-Iran-dolzhen-poluchit-bombu-15652

Аджария безопасность Ближний Восток Грузия Иран Россия США Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info