На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПРЕЗИДЕНТ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ПРОЯВЛЯЕТ РЕДКОСТНУЮ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ ОТКРОВЕННОСТЬ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 25.07.2013 | 21:14

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов в преддверии пятилетия войны 08.08.08 заявил о том, что мечтает об объединении Северной и Южной Осетии в рамках РФ. "Если Южная Осетия по желанию ее граждан присоединится к России и произойдет долгожданное воссоединение осетин, буду считать свою президентскую миссию исполненной", - заявил он. Подобные заявления из уст южноосетинских чиновников звучали и раньше, но целью своего президентства это пока никто не ставил.

Здесь можно сказать, что Тибилов проявляет редкостную для международных отношений откровенность, и говорит открыто то, что многие держали бы в уме, но открыто не провозглашали. Тем самым он создает для российской дипломатии определенные проблемы. Об этом говорили и раньше, но я не помню, чтобы президент Южной Осетии заявлял об этом вот так публично. Непублично об этом говорилось, это известно, и какие-то деятели меньшего ранга тоже об этом говорили, это ни для кого не секрет. Но когда об этом заявляет глава государства, которое признано как независимое Россией, то здесь возникает довольно щекотливая ситуация.

Это распространенный лозунг, когда определенная территория заявляет о своем желании отделиться от одного государства и присоединиться к другому государству. Обычно это делается по соображениям этническим. В данном случае, понятно, что осетины хотят жить в одном государстве, хотят жить в России, а не в Грузии, те осетины, которые проживают в Южной Осетии. Эти настроения известны, они объективно существуют, но на практике это всегда крайне сложно сделать, потому что даже сепаратистские лозунги о создании собственного независимого государства - гораздо более реально воплощаемы на практике. Они вызывают у международного сообщества гораздо меньше отторжения, хотя тоже, в принципе, не принимаются. Возьмем пример Косово – они не провозглашали лозунг присоединения к Албании, своей единокровной, единоверной стране, а пошли по пути создания независимого собственного государства. То же самое можно сказать по отношению к Северному Кипру и Турции. Первоначальный лозунг у них был: раздел острова и присоединение к Греции и Турции двух его частей. Потом оказалось, что на практике это очень сложно, и проще идти по пути создания независимого государства. То же самое мы наблюдаем в Карабахе, цель у которого остается прежней – присоединение к Армении, но об этом, тем не менее, предпочитают не заявлять.

Статус-кво в отношениях России и Южной Осетии устраивает стороны на определенном этапе, потом ситуация может поменяться. Мы не знаем, что будет дальше в Грузии, многое зависит от того, что будет происходить в Грузии, сохранится ли она как единое и независимое государство. Сейчас это совершенно не представляется 100%-ным вариантом. Если ситуация там пойдет по пути дестабилизации, тогда возможны самые разные варианты. Если же Грузия будет развиваться успешно, отношения между Россией и Грузии будут идти по пути нормализации, то ситуация будет совершенно другой. Это, естественно, отразится и на Южной Осетии и на Абхазии – не в том, что Москва "сдаст" их Тбилиси ради нормализации двусторонних отношений, но если Грузия будет успешным, привлекательным государством, то и в Абхазии и в Южной Осетии настроения могут сильно измениться.

Сейчас есть тенденция к тому, что наши отношения идут по пути нормализации. Сравнивать с тем, что было, уже нельзя. Во многом, это проявляется в последних заявлениях патриарха Кирилла по поводу Новоафонской митрополии. Фактически, это поддержка грузинской церкви, открытая поддержка против раскольников, которые действуют совершенно незаконно и провозглашают независимую абхазскую церковь. Это достаточно показательный момент.

Поэтому, Москва, конечно, реагирует на то, что Тбилиси стал проводить другую политику. Хоть и остались требования возврата Южной Осетии, желание вступить в НАТО и Евросоюз, тем не менее, того, что творилось при Саакашвили, больше не творится. Грузия перестала быть наиболее проблемным государством для России на всем постсоветском пространстве, каковым она оставалась на протяжении почти 20 лет. Изменения здесь идут, но куда они приведут, насколько они будут интенсивными, сказать нельзя. С уверенностью можно сказать только одно – это будет не быстро. Это дело очень далекой исторической перспективы. Если практически будет ставиться вопрос о том, что абхазы и южноосетины захотят вернуться в государство Грузия, видимо, это будет проходить еще в рамках какого-то регионального объединения государств. Может это будет Евросоюз, может быть, Евразийский союз – не один на один, а в более широкой компании. Может, сюда же будет завязано карабахское урегулирование. Представить себе что-то подобное в нынешних форматах в ближайшие 100 лет вряд ли возможно.

Александр Крылов - Президент Научного общества кавказоведов, доктор исторических наук  

По материалам: Накануне.RU

политика и право Россия Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info